搜索
热搜: 体质 药证 方证

甲午年习医体会——(四)医患交际

370 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]   
乡亲们多数比较务实,不重外表,看病不在乎诊所是否简陋,听人介绍就会前来抓药,即使在大街上摆药摊的江湖郎中,也能得到他们的信任,可爱之处是:如果第一次治疗不见好转,90%的人都不会复诊,如
例九
尹某,女,39岁(1975年冬月)
初诊    2014.10.29
进硬食则易心窝下痞硬,平时按之略疼、有悸动感,饭量较少,四个月;时心悸、头晕闷疼;全身发痒,无明征;低血压70/45
体瘦,面色黄暗晦滞。
舌体瘦薄,舌质深红。
双脉缓。右寸关弦濡,关内凸略大,尺弦小偏沉;
左寸弦涩紧,关弦涩紧,点状凸略大,尺弦涩紧偏沉。

一时间判断不了病机所在,犹豫再三,处半夏泻心汤加减:
黄连5   黄芩15   半夏12   炙甘草12   大枣15 北沙参20   干姜5   白芍10   炒枳实10        1
令其先服一剂,如果无效,再调整方药。之后电话随访,言无效,劝其复诊,未果。  
(此案是否为血分伏热、郁结,当清热、凉血、活血,用丹皮、赤芍之类,请同仁们指教。)

有的即使初诊见效,二诊无效,也不会再来,如
例十
李某,女,51岁(农历1964.3
初诊   2014.10.19
一月前感冒,初头身疼痛,现咽痒、阵咳、纳差、时腹痛,半月,多次输液无效;夜间手麻,一年。
舌质淡红,前部嫩滑。
双脉怠(怠脉,学自《辨证脉学》)
右寸沉小稍弦,关沉小稍弱,尺伏小弱;
左寸沉细弱,关沉小濡稍弦,尺沉小濡。

以往诊治咳嗽惯用思路:只要见整体脉象无力且右尺较弱,并伴有舌质淡白、淡胖、水滑等寒象,不详细分析,直接套用真武汤加干辛味;另外,此人生于甲辰年二之气,中运土运太过,司天为太阳寒水,在泉为太阴湿土,主气为少阴君火,客气为阳明燥金,也是寒湿为主,与舌脉吻合,处方:
茯苓30  白芍30  白术20  生姜30  炮附子10  干姜10  细辛10  五味子10          1
五天后电话随访,当晚服用一次,咳减80%,服用结束,基本痊愈,偶尔轻咳,待自愈。之后逢人便夸,介绍4~5人来看病。

前次咳嗽未彻底痊愈,现加重,全身疼痛,视力模糊。
舌淡红胖
右脉急,寸点弦,关略沉点弦软,尺沉微;
左寸沉小点弦软,关沉薄宽,尺沉小软。
(‘点’弦表示弦的程度很轻,学自王光宇先生的《脉诊带教录》)

思路:左关沉取侯肝,薄宽提示肝血不足,视力模糊和和前次提及的夜间手麻,也提示了肝血亏虚的可能性,故此次以上次为底方稍作加味:
白芍30  当归18  枸杞12  北沙参15  炮附子6  茯苓30  白术20   干姜6  细辛6  五味子6   炙甘草12   生姜15              1
十天后随访,不同上次,此方无效,电话中说要再来看一次,结果没来。
(知道无效后,经反复思考,备用肾气丸,请同仁指教。)

受各方面条件的限制,有的病情稍见好转,就不继续巩固治疗,如
例十一
朱某,女,42岁(农历1972正月)
初诊   2014.10.29
(听别人介绍,本人擅长治疗妇科疾患,特来医治。其实以前治疗妇科病,如毛驴踢老虎,就会那一招,要么胶姜汤,要么胶艾汤,机械对应,刚好治过的几个人都有效,无意中捡得天功,哪来‘擅长’可言。)
尾椎疼痛,劳力多则加重;手心烫,脚冰,热天亦冰,夜间足外侧缘麻疼;难入睡,白天精力可;下阴发痒;时胸中悸动慌乱,牵引耳心;经期、量色正常。
面色红暗无光;舌红,苔红白夹杂、略厚,边水滑,中部纵裂纹。
右寸关进多退少,寸前沉稍弱,寸后沉有力稍涩,关沉小稍滑,尺沉小弱;
左三部沉弱极细。(进多退少,学自《辨证脉学》;弱脉,个人认为,脉象无力即可描述为弱脉,不论大小浮沉。)
右寸关进多退少,问其是否急躁易怒,答然。

思路:左三部较弱,阴血亏损严重,直接套用胶艾汤原方(生地30  白芍20  当归15  川芎10  阿胶10,烊化  艾叶15  炙甘草10);患者是个急性子,担心因药味太少而怀疑药效,于是酌加两种体积大一些的药物:泽泻15,大枣15        2

二诊     2014.11.13
手心烫消失,未出现胸中悸动,睡眠改善,脚冰减轻。现在主症:尾椎疼痛;下阴痒。
  舌淡红,苔密,边水滑,中部纵裂纹。
  右寸前沉细弱,寸后沉小略弦,关沉小点弦,尺沉小弱涩;
  左寸沉弱略细涩,关略涩极细弱,尺沉涩细弱。

见初诊有效,效不更方,二诊时去掉泽泻、大枣,使用原方;另用苦参40、丹皮10 外洗。
之后至今没来开药,某个赶集天见其和另一女子从门前经过,听她跟同伴说‘在这里开点药熬水洗就好了……’直到两个多月后她的母亲前来医治哮喘,我问起才知道,上次的药,当时有效,过一久病情又反复……
治病不仅需要医生的技术过硬,也需要患者对医生有信心,第一、二次无效,还愿意第三次诊治,医生多反思、仔细揣摩,调整处方,这样可能才会取得更好的效果,如
例十二
马某,女,15岁(农历1999.3
初诊   2014.9.30
脐右约3寸处疼痛一月余,疼时按之可缓,经输液、服西药半月无效;今天两侧腰痛,跨步幅度大则加重;以往时有胃疼;近几天轻咳。
舌体短,质红,两侧略紫。
右寸关沉濡,尺沉微;
左寸尺沉细,关沉小稍弦。
处方:当归芍药散作汤,13克计,1.2L+0.2L白酒煎,2剂。

二诊   2014.10.4
腹痛频率增加,腰疼减轻,仍轻咳。
右脉略急,寸关沉小稍弱,尺沉微;
左寸沉小短稍弦,关沉小稍弦,尺沉小稍弦缓。
处方:肾气丸作汤,15克计,0.1L 白酒+1.2L水煎,2

三诊    2014.10.7
仅昨天不疼,腰酸,咳减
右脉略急,寸沉小,关稍沉弦,尺沉细稍弱;
左寸沉细短,关沉弦略涩,尺沉细弱缓。
处方:胶艾汤
    生地30   阿胶10(烊化)   白芍20   川芎10   当归15   艾叶15   炙甘草10     
0.45L黄酒+0.7L水煎,2
另:腹痛时默念640.80

四诊     2014.11.8
腹痛减少,只在跑步或劳累时会痛,程度减轻。腹痛时默念象数,时效时无。
右寸沉细滑,关小滑,尺沉微略涩;
左寸沉小略短,关小稍滑,尺沉小涩略弦。
双关滑,问其是否正处经期,答然。
守方3剂。

初诊无效,二诊仍无效,患者还愿意三诊。幸亏患者信任,经过三次调整方药,才取得一定疗效。
有的生了病,能拖则拖,直到承受不了才会看医生,这时病程日久、病机复杂,诊治困难……
另外,周边医疗环境是医生不收诊费,靠多开药物而获利,一剂药常达三四十味,需用大锅才能煎煮,贵者达一百多元一剂,最便宜也得四十多元。以致见我这里开的药,一剂的数量才一小撮,平均二十元左右,不免心中狐疑,怀疑医术水平,怀疑药物质量……如果有效,能扭转偏见;如果无效,则加强了看法。比如《脉学摸索》文中例四的患者,前几天打来电话,一个二十岁的小伙子被打伤腰部,经某院治疗出院后,现在腰不能伸直,问我可不可以治、有没有贵一些的药。我回答他:以前没治过,没有经验,但是可以尝试;药物不分贵贱,对证的药就是好药。最后人没来。更有甚者,曾遇到一位中年妇女,腹中长包块,问能不能保证治愈,如果敢打包票,就在这里抓药,回答类上,最后没治。
以前看过一些生活处世的书籍,如《了凡四训》、《刘有生演讲录》,教人对待万物要心存善意,以上行医经历,让我开始反思:是自己修为太浅,不能坦然面对他人的误解;还是在尘世中,面对不同的人和事,不能保持同样的姿态?佛教八万四千法门,针对不同秉性的人,使用不同的引导方法,旁敲侧击,令人开悟。佛像有慈眉善目者,亦有怒目威严者;有庄重肃穆者,亦有嬉皮笑脸者。佛教不提倡人们过度追求名利、贪恋有形的物质,但佛像高大庄严、全身镀金、玉石镶嵌,以这样的形象震慑和吸引肉体凡胎,让人们首先对佛心生敬畏、向往佛的世界,然后才循循善诱地引导人们涤除心灵中的污垢,认清真我,最终达到‘佛即是我’的彼岸。作为医者,是否也可借鉴、效仿?对刁钻的患者,示以威严;对狐疑的患者,示以自信满满;对鄙弃廉价药物的患者,抬高药价至他们feel倍儿爽;对善良的患者,示以可亲……最终的目的都是让患者首先对医生充分信任,然后医生精心调治病情,以待更好地提高疗效,这也是“辨证论治”的一种方法,但医者必须时刻保持清醒的头脑,着相而不印心!

上一篇:变通大柴胡汤利胆镇痛举隅案一则
下一篇:芍药甘草汤药证一角
悟道中医

1781 小时

硕士生

诊余:先述例九1半夏泻心汤辛开苦降,加个白芍拖后腿2黄连比干姜至少要黄连1干姜3不然黄连是没流通功能的转不开湿气3本例舌质深红是否是色质暗红之误?患者有无伸舌头太快?这点要注意4病人拟乎无热像,有无口苦?如没有直接用健脾法,血压低一般以虚多见,是否有用八珍汤的机会?面黄暗,是有脾胃运化不好,此例健脾行气必用,党参,红参等补气药和补血药随证加减。右关凸思虑过多或有神经症。左关凸当问有几口苦。有时治病分主次,我同事治一个腰椎病的其人舌红无苔,津液极少还用苍术,不过其人口干甚但不是主症,腰舒服多了,有时用方不必面面俱到的特别是行医之初,我同事用方就不太辨证全西医思维如腰痛活血加补肾加止痛类,咳嗽一律化痰止咳类加抗过敏之蝉衣,僵蚕等。我风格是以辨证为主我和他各有千秋,大家各有患者群,有时心情不好,思路乱时我也会不辨证套方(人总有糊涂的时候)。开个玩笑以网络游戏打个比喻我同事攻击力15到15,我攻击力0到30因为辨证论治确实要考虑很多和精力,心情有很大关系。建议楼主行医之初还是从套方开始,慢慢向辨证转变。我同事就是不把脉的以望诊为主,以套方为主,我和他竞争很历害的。

真有意思,辩证不厉害,还真比不过套方高手,尤为杰出的是丁氏套方113方,呵呵  发表于 2016-10-11 19:58

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

两位都很实诚,给我启发,感谢。
楼主的疑惑和想法是有道理的,所处环境不同,面对患者不同,应对方式相应改变,这也是辨证论治啊,坚持自己的基本原则基础上,不妨试试看。

1781 小时

硕士生

一开始行医时首先要查颜观色,只要细心能猜出一二的,那怕把脉一点也不会,比如患者问你:我心脏有无毛病。那你就决不能说:没有。面对患者你要说他这虚那虚,千万别说你不虚。听到有鼻音的你要试着问有无鼻炎等,说话别让患者捉住把炳,不然你们就无缘了。比如说看到一个黑眼圈的你别说他睡眠不好,要跟他说你要加强休息,万一说错了也没事,说对了他就会佩服你,他会说你这医师水平高,都知道我睡眠差。你要是把症状猜对了少效或无效时患者就会有可能复诊。记得一次一个患者初诊在我处有效,复诊在我同事处也有效,不过两个人上班时他还是找我,为什么?我猜对了他的症状。治慢性病我同事开方起效比我快,但其耐力没有我好,复诊他不行,我要是没有在猜症状方面比他历害,恐怕我是不能与他平公秋色的。所以当中医之初有两条路一套方治病二要会猜症状。如果论赚钱别学辨证论治直接套方论治,看病非常之快,特别是伤科毛病有时可以忽略寒热虚实,胃太虚的另外给他开个奥美拉唑,雷尼替丁之类的就会减少伤科药伤胃。高血压腰痛的有的医生就来它个川草乌,你要辨证平肝潜阳的用上可能没他们快,医生之间竟争是很激烈的,套方会有失误,辨证更会有失误,鉴于人心不古有时你就学学套方法省时省力当然看多了总有几个无效或有副作用的。我一开始很看不起我同事的套方风格,我同事有时看我开的方也会暗暗发笑,但一年下来大家都领教到对方的历害了。不过我业务量没他好,门诊人次差不多,原因在于他是个开大方医生。我现在心情好,人少时是个辨证医,人多时和他一起上班时我是个套方医,因为谁看得快,谁的病人就多,这在于我和他各有口碑。套方说难听点我是偷偷跟他学的。

此篇思路,太为稻粱谋,实在是看不得  发表于 2016-10-11 20:03
此篇思路,太为稻粱谋,实在是看不得  发表于 2016-10-11 20:03

665 小时

初中生

“医疗是服务业”,体会一下这句话吧。

226 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:一开始行医时首先要查颜观色,只要细心能猜出一二的,那怕把脉一点也不会,比如患者问你:我心脏有无毛病。那你就决不能说:没有。面对患者你要说他这虚那虚,千万别说你不虚。听到有鼻音 .. (2015-03-09 17:40) 
你的同事会不会也上这论坛呀?

1781 小时

硕士生

应该不会来,我中医藏书至少有一千本,他除了教材和应付考试的书外什么中医类书都没有,中医不是他爱好,只是他的职业。再说他上本论坛和大家无共同语言,因为他不讲辨证,不讲医理,直接凭经验用方的。病人有效无效他从不随访。我比他书生多了。

173 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:一开始行医时首先要查颜观色,只要细心能猜出一二的,那怕把脉一点也不会,比如患者问你:我心脏有无毛病。那你就决不能说:没有。面对患者你要说他这虚那虚,千万别说你不虚。听到有鼻音 .. (2015-03-09 17:40) 
所言极是

173 小时

初中生

病人一句话不说,能把病人的症状说的八九不离十,病人会很信任你的,基层搞中医的应该很有体会

207 小时

游客

我自己也是个医生,全凭把脉说症状我虽然不认同这办法,但如果作为一个中医师病人不开口,你要是连一点都讲不对,我可以说你这中医不合格,缺少起码的观察能力。而观察能力是一个好医生必备的能力。我要是患者我同样会考你把脉,同道们少些埋怨多多严格要求自己吧!别说病人初诊无效就不来了,你的言行举止给病人安全感了吗?没有一定的猜症状能力你的冷板凳就再多坐几年!

226 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:应该不会来,我中医藏书至少有一千本,他除了教材和应付考试的书外什么中医类书都没有,中医不是他爱好,只是他的职业。再说他上本论坛和大家无共同语言,因为他不讲辨证,不讲医理,直 .. (2015-03-09 19:40) 
你不是限号三个中医,其它都搞针推吗?这么和他竞争起来了?

1781 小时

硕士生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:你不是限号三个中医,其它都搞针推吗?这么和他竞争起来了? (2015-03-09 21:50) 
原来三个中医,现在一个中医调到外地去了,只剩两个中医了,所以医院为了创收,强行要求我不得限号,他一个人应付不了那么多病人,因为针推收入少,远不如中药多,针灸是十元一个病人,年底我科室收入远底于中医科,所以面子上挂不住,现在我唯有和他一拼了。

唉!能换个地方坐诊么?  发表于 2016-10-11 20:06
唉!能换个地方坐诊么?  发表于 2016-10-11 20:06

768 小时

小学生

病人哪里知道疾病的复杂性?谁知道是象宝贝一样多少年积攒下来的呢。

都想一下子治好,哪里那么容易?

要是那么容易的话,那何至于中医衰落如斯?要是那么容易的话,中医书早就进入坟墓了。还要中医干什么?

370 小时

游客

回 伤寒独关心 的帖子

伤寒独关心:我自己也是个医生,全凭把脉说症状我虽然不认同这办法,但如果作为一个中医师病人不开口,你要是连一点都讲不对,我可以说你这中医不合格,缺少起码的观察能力。而观察能力是一个好医生 .. (2015-03-09 20:46) 
"别说病人初诊无效就不来了,你的言行举止给病人安全感了吗?"
所言极是,‘遇有不得,反求诸己“。
悟道中医

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

做中医的说实话嘴皮子功夫好也很重要,察言观色三教九流都要懂点的,你有来言我有去语,要有点江湖气但是不能有江湖习气,这样做的目的是为了更有效地抓住病人提复诊率。
三因证治。活泼用药。

370 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:做中医的说实话嘴皮子功夫好也很重要,察言观色三教九流都要懂点的,你有来言我有去语,要有点江湖气但是不能有江湖习气,这样做的目的是为了更有效地抓住病人提复诊率。 (2015-03-11 12:39) 
确如你所言,以后要学学交际
悟道中医