搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 学术这东西,如酒,越老越醇

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        现在写书很容易,书出的很多。胡老生前没出过一本书,他就怕自己的观点不成熟。《胡希恕伤寒论》讲座是他晚年讲课录音整理而成,书中,胡老自己说:​
         “这本书啊,熟读一遍是不行的。我19岁开始念伤寒,我今年80多了,我也不知道有多少个改变。你要不整个看下去,没个明白。”​
        你看,从20岁到80岁,整整60年啊。60年研究中医的结晶,这是个什么概念,想想就明白了。现在多少人写书有这个积淀呢?就算古代,我估计也是绝无仅有的事儿。在历史上,从19岁开始研究中医,一直研究到80多,单凭时间这一点儿,也是可遇不可求的事儿。​
        你看黄元御,虽然他才高八斗,自负无双,可是他很年轻啊,读仲景书没几年就开始写书了,如果他也活到80多岁,别说别人,他自己就会对自己的结论狠狠的修正吧。​
        那个写《温病条辨》的,他写书的时候才多大,才有多少临床经验?在年龄与临床经验上,在学术严谨态度上,我真找不出第二个胡希恕了。​​
        学术这东西,如酒,越老越醇。医书的可读性高低可见一斑了!

评分

黄煌 + 20 是的,胡老治学严谨,是我们的楷模!

上一篇:人体生命医学----一本读来让人脸红心跳的心血之作
下一篇:看裘老医案想到的
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

813 小时

初中生

李可中医是当代最了不起的临床大家之一,只岀了一本书。这样的例子应该还有。
敬请登陆“智悲佛网”。

3641 小时

硕士生

要真是酒,才能越久越醇。如若是醋,那就是越久越酸了。年轻时若不成才,到老也是糊涂。年轻时成才了,到老时,只能对原有的东西进行修缮,一般不能再度创新。我看到一些大师,到老了,提出的新东西越发幼稚可笑,还不如他原来年轻时。

年轻时的优势是不言而喻的。气血旺盛,思维敏捷,蓬勃向上。记忆力强大,就能快速整合各种知识,解决疑难问题的能力非常强。其生命力强,气场也强,感染力也强,驾驭能力也强。当然也有不足,那就是经验不足,也常常不知天高地厚。

我曾经跟一个大师级老中医下围棋,那时我年轻。老先生听说我学棋两年,看不起我,不想跟我下。他可是业余七段高手。好歹下一盘吧。结果他的棋象豆腐渣。输了,不服,再来一盘。第二盘,老先生落子山响,气势夺人。可很快,他又不行了,比第一盘更惨。我想了想,对老年人要尊敬。于是我让他连走多手活出两眼,他赢了。然后他说,不下了,头昏了。大实话。其实我的棋也是很臭的。如今我年纪也大了,就感觉头越来越昏。

1077 小时

初中生

有少年老成的,有大器晚成的--不一样!

少年中医:优点,年轻气盛,血气方刚,反应敏捷,思维活泼,剑走偏锋,不怕说错,不会藏着掖着;
        缺点,不知天高地厚,目空一切,易走极端。
老中医:优点,阅历丰富,经验教训多,成稳老练;
        缺点,易保守,顾虑太多,不只是不想说,主要是怕说错,被人诟病……

只是,提醒一句,不要读死书;不要迷信他们写的都是真实的,可能是有润色的东东,更有可能“留了一手”(也是关键的东西)……

549 小时

游客

试问,张仲景多大岁数写的伤寒论。譬如陈皮,放置过久反成废物。

1万

5345 小时

总版主

是的,胡老治学严谨,是我们的楷模!诚如高山先生、123先生等所言,老人有其优势,但年轻人未必不如老人,做学问,最忌迷信及自卑。

1446 小时

初中生

又看见楼主了,呵,希望多发帖,

3506 小时

硕士生

冒着大雪顶楼主,鄙视吴鞠通

813 小时

初中生

黄老师说得是,老青年中医各有长短处。其他行业也有这样的。比如学习佛法者,老参几十年下来多少有些功夫,是会用功的,但也沾染了不少习气毛病,习惯不好改,积重难返。新参白纸一张,轻装上阵,审美也尚未疲劳,处于蜜月期,自然容易进步,但不足处是不太会用功,基本功较差。
敬请登陆“智悲佛网”。

420 小时

初中生

胡老,杰出的临床经方实践家。胡老生前的录音资料我反反复复听了几十遍。。

375 小时

版主

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:是的,胡老治学严谨,是我们的楷模!诚如高山先生、123先生等所言,老人有其优势,但年轻人未必不如老人,做学问,最忌迷信及自卑。 (2015-01-29 06:38) 
“做学问,最忌迷信及自卑”,黄师说的有道理。
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

199 小时

游客

他的评温病条辨基本都是胡说八道,真正好用的东西太少,无非就陆九芝那一派看法