搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我重视脉学的原因续篇――脉学实践录

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天发了一贴(我重视脉学的原因)今天继续写。之前由于不精通脉学,自己治病成了三板斧式的中医,三板斧除不了病,下面就没法子了。重视脉诊后我感觉自己才真正入门,治病有了方向性。比如之前不重视脉学,见到口苦,咽干,目眩者用柴胡剂,可到底为什么用柴胡剂,心中片迷茫,尽管这么用初诊大多有效,当然多次治疗后就不知这么办。后来重视脉学后我就慢慢地治病有了预见性,方向性,虽然对于部份病例感到无奈但为何无奈自己心中很清楚,有些病注定断不了根,有些人急功近利或其客观原因注定其无法治愈,心中多了清淅,当然对于有些病我可以很自信地告诉人家你大概何时能好。鉴于目前医案均写验案少写败验。我本人即举一个有效地败案,说明上述脉学问题。这是我领导的父亲,其人心力衰竭,四肢极冷,身畏寒。典型的四逆汤证,但其人口干食欲很好,有时喜饮冷,少食热性食物即上火,甚至流鼻血,其人身乏力,腰胀痛,头晕,便秘还有其人糖尿病,口极渴,饮水多,但饮后胸闷,本例病人换以前一定用四逆汤原方。但要知道用四逆有什么不妥。用四逆其身冷必定有效。但第一:其人胃口好用干姜又开胃不妥。其二:其人容易上火附子,干姜用之极易让其出鼻血。其三:其人口干,血糖高,便秘有津亏,阴燥之像,干姜太燥。其三其人体虚附子点火,必定影响长远疗效。其人舌质瘦淡白,苔厚白而干燥。这也说明了其人津伤阴燥,舌质不胖也说明其人太阴是健的。这时没有脉学信息开方是很难的,诊之脉两寸沉弱稍带滑像,右关浮重按无力,轻按稍带涩,左关浮重按弦硬,右尺沉弦,左尺浮洪而迟重按无力。寸沉弱不细为阳气亏,稍带滑可能有点痰之类的或肺气不须,问之果有胸闷,轻微哮喘。右关重按无力而浮血亏,轻按稍带涩为食量大于需求量,脾胃负担有点重。右尺沉弦为肾阳亏,有弦像要么腰背酸胀痛要么小尿前列腺有问题,要么两者均有,左尺浮洪而迟,肾阴虚火旺带迟为肾阴阳两虚。由于其人脾不虚血亏所以可用地黄,但其人同时也有热像所以用生熟地同用生地用20熟地用10克,主方右归丸除地黄,吐丝子外其余药量均用五克,告之初诊效果不明显(我可以用效果明显的办法,但这又会是三板斧风格)三齐后其人乏力好转,身冷变化不大,口干,便秘好转,腰背稍觉轻松。诊之脉像左尺浮洪之势减,重按稍有力,右关更涩,右尺沉弦力度稍增,其余舌脉不变。右关更涩说明脾胃负担更重二诊原方不变,生地减为15克,熟地减为5克,吐丝子仍为10克,其余均减,并要求其空腹服用。三诊畏寒有所改善,其它均改善,本想再用方调理但其人述服药后血糖变高,但人舒服,其人把自己当机器着眼指标为主,劝告无效。转到大医院去了,结果没多久死于医院,经西医治疗曾多次发生低血糖症状,很无奈!上述病例如初诊即用四逆汤,可能畏寒除得很快,但不久又会重复,以我初学时的方法,后面会无从下手。你如果说附子可以强心以这种西医的理论来指导中医你还是用西药吧。西医有西医的优势,中医有中医的优势,但中,西医各有其一定的方法论基础,你要当中医就当用中医的思维来指导用药,正如汽车,自行车各有优势,地方窄用汽车就开不过去,这时自行车就有优势。但不管这么说你不能完全用开汽车的技术来指导开自行车,只能适当鉴解。

上一篇:我重视脉学的原因
下一篇:如何学脉之我见

1497 小时

大学生

我脉学不通,请问应该如何学习?

1781 小时

硕士生

一个病人服药后到底,起到什么作用,用药得失如何,病人是不可能给你说全的,所有信息,只能从脉像上去体会,人的语言表达不可能百分百完整,病人说出的话转到你的大脑中,你能保证你理解的全是原意吗?我个人认为望诊只能望出个大概,典型点的一望即知,但细节问题你还得靠把脉。如上例其右关变涩说明其脾胃负担重了点,经询问果然其服药时间离吃饭时间太近。所以二诊减轻药量,调整其用药时间,没有把脉真想不到这些。一个病人复诊说了一句有效,你就得意起来,你就错了,你要通过脉像对比,知道为什么起效。不然你就是盲人骑瞎马,后面你有没有方向?后面你应该这么治?你迷路了吧?一个过来人的经验告诉大家书中无思路的验案仅适合初学者入门用,你如果只是个爱好者,你可以了,但你要真正当个有负任心的好中医你要从脉学入手。
回复 支持 2 反对 0

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

有见解,有见解!
呼吸顺畅。

1293 小时

高中生

真高兴又看到“生姜干姜老师”的文章,
学习了,谢谢!!!
但愿杏花开满天

25 小时

游客

萧通吾老前辈的脉学经验堪称脉学捷径,学习以后受益匪浅

1781 小时

硕士生

回一楼:学脉主要靠细心体会这个这么说呢?就把个比方吧,如果你把到弦硬之脉,你要知道弦为肝,硬为不柔软,可用白芍等柔肝。

857 小时

初中生

有了脉学指南针用药的比例好把握,就像麻黄汤----麻黄桂枝各半汤-----桂枝汤我一般就是
通过脉诊来定量的。

52 小时

游客

好久没看到老师的  帖子了  甚是思念

52 小时

游客

急性腰扭伤之针症对应方症对应   老师你好  麻烦这个贴 能公开一下吗

1002 小时

游客

不好意思,跟您的见解又有些不同。我以前有一段时间非常的口渴, 再怎么喝水也不解渴。当然还没有达到包着暖瓶喝的地步。用的是理中汤,打粉,3次解决问题。没有用附子。
你领导的父亲可以考虑破格救心汤。里面有大量的山萸肉。

1781 小时

硕士生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:不好意思,跟您的见解又有些不同。我以前有一段时间非常的口渴, 再怎么喝水也不解渴。当然还没有达到包着暖瓶喝的地步。用的是理中汤,打粉,3次解决问题。没有用附子。
你领导的父亲可 .. (2015-01-24 00:51) 
破格救心汤药量是否很大呢?一般心衰病人,一气负担本身就重,上例病人药量如此小都出现关脉涩了,如果大剂量山萸肉,病人是否程受得了,不过本例舌质不胖还好些。我本人的见解心衰病人药量最好别太大,大剂量山萸肉用弄不好病人会胸闷喘不过气来的。药量不和疗效成正比,因为人能接受的药量有一定的限制,心衰病人药量更要小。这点和您的观点不同,欢迎讨论
回复 支持 1 反对 0

260 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回一楼:学脉主要靠细心体会这个这么说呢?就把个比方吧,如果你把到弦硬之脉,你要知道弦为肝,硬为不柔软,可用白芍等柔肝。 (2015-01-23 15:20) 
你好,请问不是把到左关浮重按弦硬吗,怎么没加白芍。还有左关浮重按弦硬没有分析原因,服药后左关有没有变化也没有讲,请老师再说详细些。

1781 小时

硕士生

回 s120210 的帖子

s120210:急性腰扭伤之针症对应方症对应   老师你好  麻烦这个贴 能公开一下吗 (2015-01-23 22:36) 
您好,这个贴,您看不到吗?我不知道什么原因呀!

556 小时

高中生

寸脉有滑象主痰为何不用祛痰药半夏?
我以伤寒论序为动力

1781 小时

硕士生

回十三楼的贴子:重按左关弦硬,说明肝失条达,白芍一般情况下可以加,但我当时顾虑,病人饮水后都胸闷加白芍会不会引起胸闷。本例初诊时以补虚为主,之所以考虑到肝失条达所以用药量极小,左关重按硬的问题,我会放到复诊的,或许经其它调理,不用针对这个问题,他也会自愈,毕竟人的整体的联系的。二诊时左关仍旧按之弦硬,可惜病人去大医院治血糖去了,没有下文了。上面我是举个例子,但不是说弦硬之脉必加白芍,只能说可以考虑,中医这东西太灵活了。

1781 小时

硕士生

回 ahb5921 的帖子

ahb5921:寸脉有滑象主痰为何不用祛痰药半夏? (2015-01-24 10:06) 
一来,病人口干不适合用半夏,二来这是次要矛盾暂不放,一诊,二诊,治病有时也要考虑一有些东西可能自愈的。三来附子配半夏药房会有微词。

812 小时

初中生

QQ
脉且不论。单从症看,很合潜阳丹,封髓丹的路子。
学无止境,乐在医中。

42 小时

游客

好贴!顶

1708 小时

硕士生

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 我重视脉学的原因续篇――脉学实践录

生姜干姜 发表于 2015-1-24 08:31
破格救心汤药量是否很大呢?一般心衰病人,一气负担本身就重,上例病人药量如此小都出现关脉涩了,如果大 ...
破格救心汤药量是否很大呢?一般心衰病人,一气负担本身就重,上例病人药量如此小都出现关脉涩了,如果大剂量山萸肉,病人是否程受得了,不过本例舌质不胖还好些。我本人的见解心衰病人药量最好别太大,大剂量山萸肉用弄不好病人会胸闷喘不过气来的。药量不和疗效成正比,因为人能接受的药量有一定的限制,心衰病人药量更要小。这点和您的观点不同,欢迎讨论
  有道理,心脾阳气太虚或者久病络脉瘀阻严重,血液循环很差的情况下,饮食和药量都不宜大,不然增加了运化和输布的负担反而添堵。

比如治疗“干血劳”,《金匮》{虚劳篇}里面的“络病祖方”[大黄蟅虫丸]就是使用的丸剂,而且不用桂枝,因为桂枝的功效主要是“温通经脉”,即较大的动脉血管,而不是络脉(微循环)。