搜索
热搜: 体质 药证 方证

自用小承气汤求分析

531 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近段时间(应该也有一两个月了)大便总是先硬结后细软量少,近一个星期来早上和晚上放屁还很臭,这几天搜了一下论坛,看到调胃承气汤的病案(同案中有:面部脱皮),回家又看了伤寒原文,不太对头, 然后又把小承气汤和大承气汤也一起看完,有些不明白的地方,但是还是觉得小承气汤可以试一试,为了搞得更清楚,又看了刘度舟先生的《伤寒论诠解》,觉得用小承气汤先试试比较保险。

后开药如下:大黄12g,厚朴6g,枳实4g;书上说厚朴:炙 去皮,可是我到药店买的却说只是皮,灰黑色卷着的;枳实书上按枚算 炙,药店的是切好的,好像没炙过。

晚上煮,800ml多的水,煮剩200ml多点这样,睡前喝了1/4,试一试而已没敢多喝。第二天早上起来大便畅通。于是出门前我又把昨晚没喝完的1/4用开水冲热喝掉了。昨天晚上9点多又大便一次,偏硬量少。今天早上大便很畅快,但是后边排的不成形又不是泻。

另外,之前观察的脸部脱皮的情况,晚上洗澡后看到特别明显,昨天晚上看了基本上没有了,今天早上起床洗脸后也没有看到有,正好我这两天有用面霜,不知道这是药的作用还是面霜的作用。

请各位先生帮分析分析,谢谢!

上一篇:困扰两三年的毛病
下一篇:求助,感冒半个月未好

446 小时

游客

小承气汤是攻下的,中医不是看了几个医案就能用药的,冬天的人有阳明证的人不会很多,有实火再可以用承气汤类,虚火用之则反。放屁臭,可先从脾因找起,大便的成型问题多与脾的运化有关。

1739 小时

高中生

初頭硬後軟,很多是脾濕寒。這種問題還常見,但沒有經方直接為這問題設計的。這類問題我一般是多用茯苓、當歸、杏仁,可以試試桂枝湯加茯苓、當歸、杏仁,腹部有不暢或脹感加枳實、厚朴(小承氣去大黃)。大黃去實,便秘久了,偶爾用用標急治標,倒也無妨,但久用傷脾胃,也不治這個問題之本。

531 小时

游客

谢谢楼上两位先生关注解答,我就是工作休息间隙看看书,一点功力没有,在没有大伤的情况下我试试药也没什么,这样倒是可以真能学到些东西。

2位先生说得都到位的,昨天晚上有一次大便,又干结不易排量少,我又把剩下的1/4汤药喝下,今天早上排便便稍黑、成形、不细、色偏黑、后小部分不成形不溏。

请问红森先生的桂枝汤加味的药比例怎么定?谢谢

1739 小时

高中生

回 缺水的鱼 的帖子

缺水的鱼:谢谢楼上两位先生关注解答,我就是工作休息间隙看看书,一点功力没有,在没有大伤的情况下我试试药也没什么,这样倒是可以真能学到些东西。

2位先生说得都到位的,昨天晚上有一次大便 .. (2014-12-26 11:55) 
桂芍枣薑10克,甘草7克,當歸、杏仁10,茯苓15-20,大便乾加生地20克左右。脾胃寒用生地時,我常加4-6克乾薑。這個劑量偏小,你自己把握用量,一般可以2-3劑一起煮,然後分幾次2天用。可以省一點煮藥時間。如果,腸子還不大蠕動,可以加威靈仙10克看看。

531 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:桂芍枣薑10克,甘草7克,當歸、杏仁10,茯苓15-20,大便乾加生地20克左右。脾胃寒用生地時,我常加4-6克乾薑。這個劑量偏小,你自己把握用量,一般可以2-3劑一起煮,然後分幾次2天用。可以省 .. (2014-12-26 14:08) 
谢谢先生,我过2天再试试,因为昨天晚上喝了小承气汤,想看看停2天是不是又恢复原样了,我试了药后再来反馈,望先生继续关注,感谢!

531 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:初頭硬後軟,很多是脾濕寒。這種問題還常見,但沒有經方直接為這問題設計的。這類問題我一般是多用茯苓、當歸、杏仁,可以試試桂枝湯加茯苓、當歸、杏仁,腹部有不暢或脹感加枳實、厚朴( .. (2014-12-26 02:16) 
先生您好,这阵子因为工作忙,没去抓药,但是我去买菜的时候顺便买了些金桔和苹果,金桔吃得多些,每天都会吃几颗,这两天发现大便顺畅多了,颜色也恢复正常了,没有秘结了,就是臭,晚餐后和早餐前放屁很臭,目前仍是日二便,我再多吃两天那些水果再停几天再观察观察,先生对这样的结果有什么看法吗?

125 小时

小学生

楼主,试过后怎样了!?