QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

搜索
热搜: 方证 药证 体质
楼主: 黄煌

方人论

经方高中生

社区居民

病机是指正邪二氣各自或相互交织变化的当下时态.这里请大家注意,病机的概念里是已含有我人体质辨析的内容的

经方高中生

社区居民

Re:小效案二则:

先把讨论放一放,我这里留两则昨日及1月4日治疗今日诉痊愈的小效案供大家以后继续有针对性的讨论。

案例一:{1月6日诊}

刘某某,女,70岁。刻诊见患者身形一般,精神倦怠,面色晦暗。自述头昏身软乏力,恶心欲呕,纳差,恶风寒1天,无发热汗出,大小便常,脏无他病。六脉沉细弱,舌形瘦小,舌淡红稍暗,苔薄白,舌底静脉无曲张。断为虚人外感,处补中益气汤加味,昨日早上诊治,今日相告痊愈。具体药物如下:

黄芪40,党参20,苍白术各15,陈皮10,.升麻10,柴胡10,当归15,苏叶15,半夏20,干姜20,上肉桂10,制附片10,炙甘草10,生姜5片,大枣30扳开煎。一剂。

案例二:{1月4日诊}

李某某,女,34岁。刻诊见身材匀称,丰腴婀娜,头戴甩辨小花帽,面色红润,时带喜色,开口银铃之声不绝,一派精神奕奕之态,从外表观察,哪里是个病人?病家诉从外地刚回家不久,在外面失眠,头怕冷几个月了,到处输液打针吃药都不见丝毫效果云云。我观患者心直口快,性格活波,遂笑道,你这样子哪里像个病人啰,莫是没病装病呢?女患者冲我一莞尔道,医生你把我脉么?女患者的性格很感染人,我遂在几句说笑中捏住了病人的脉搏,这一捏下,便惊讶道:呵呵,果真有病。。。。。。

病家除六脉沉细微,腕部凭脉处及手指稍凉外别无他症。遂断为患者阳气虚损,为拟处方补中益气汤并四逆汤加味。具体方药如下:

特大黄芪50,红人参15,苍白术各15,陈皮10,当归20,升麻10,柴胡10,干姜20,上肉桂15,制附片20水开后先煎1小时,砂仁15冲,枸杞20,菟丝子20,补骨脂20,鹿茸片20,鸡血藤20,炙甘草15,大枣30扳开煎。一剂。今日患者来言,谢谢医生,还是老家的医生好,一副药我这几个月的病都好了,医生你看,我掲帽子了,要不要我再多吃两付?

经方高中生

社区居民

这两则医案有什么异同?独钟经方的朋友们,你们如何来用方人的角度处方呢?我这一剂而愈的时方效果不输经方吧?

经方高中生

社区居民

异病同治的中医观点与黄煌先生的“方人论”有融通处吗?

经方高中生

社区居民

Re:请大家仔细看并深入思考:

此主题帖子中第16楼信心网友的问疑以及17楼黄煌先生的作答。

我以为信心网友的问疑问得很好,而黄煌先生于此的回答却值得商榷。

请大家看我引来的16楼,17楼原文:

“回 信心 的帖子
信心:方人是一种病理性体质,是指导临床选用经方的体质类型。有病才有体质,病越重体质倾向越明显
--我是菜鸟,斗胆问一句黄师;是体质影响病的几率大,还是病影响体质的几率大 (2014-12-21 16:31)

简单地说,方人和方病是方证的两个面,就如一个人的背面和正面一样。如果问,是前面影响背面的几率大,还是背面影响前面的几率大?这是无法回答的。”

黄煌先生以为这是无法回答的,而我个人以为这是很好回答的,回答之根据来至内经经文及众多的临床实践见闻。

经文中有譬喻言疾病如斤斧,而我人之躯如不同的木材。圣人避贼风虚邪如避矢石,疾病如风雨而我人如不同之房屋。。。。。。

临床中有常见食积而致疳瘦,肿瘤而致枯削,痰湿而致臃肿,风水以致浮肿,增生风湿以致变形等等疾病改变体质体貌的客观现象。。。。。。

所以我以为疾病影响体质的几率远远大于体质影响疾病的几率。

思之思之再三思之:

我不否认体质对疾病发生发展变化的一定影响,但疾病影响体质的几率一定远远大于体质影响疾病的几率。在这里如果犯了认识上主次颠倒的错误,那么你的临床治效是要大大地打一个大问号的。“?”

经方高中生

社区居民

我再提一点:

异病可以同治,那么异人是否可以同治?见我以上小医案。

经方小学生

社区居民

回 学海无涯123 的帖子

学海无涯123:看了黄师的十大类方和黄煌经方使用手册,使人运用经方思路豁然开朗,望早拜读方人50种, (2014-12-22 08:29) 
是啊~~我也期待中

管理员

传承经方一粒沙

社区居民社区明星

QQ
方人学说,方人一体是经方入门之捷径!
传承经方

经方小学生

社区居民

回 汉宫秋月 的帖子

汉宫秋月:先是“药人”,后是“方人”,这些东西会把中医搞乱的,您不觉得现在中医已经够乱的了吗?不就是辨证论治吗,何必搞出这些东西,完全没有必要,所以着实是标新立异;说故弄玄虚,你在临 .. (2014-12-26 21:06) 
一看兄弟就是学死书,你这种不虚心的人也就配种二亩地,养两头猪!难道黄教授的体质辨证不是辨证论治吗?

经方博士生

社区居民

方人,方证。。。都是立方用药的参考。并不矛盾。

经方初中生

RE: 方人论

汉宫秋月 发表于 2014-12-22 19:43
故弄玄虚,标新立异!何用?

一看积分就知道是新手,还没仔细了解就加以否定,年轻人太鲁莽了!

经方初中生

真心希望有机会跟黄师尊抄方