搜索
热搜: 体质 药证 方证

当归四逆汤,大枣很重要

16 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当归四逆汤,大枣很重要
服用者:自己
症状:一到秋冬季节,手脚就冰凉,而且经常因为冷而不自主的颤栗,脑袋也昏昏沉沉的,这个问题困扰了我很多年,在我初中那段时间就开始存在了。
      我是柴胡桂枝体质,还带有点半夏体质。具体的症状是,手脚心爱出冷汗,心下胃部和胁部经常感觉胀闷不舒,而且还有梅核气,双手的脉搏也不怎么有力。同时,我还经常容易上火,眼睛容易干涩,口腔经常溃疡。
      就为“手脚凉”这个问题我自己试过不少的中药方子,成药。什么附子理中丸,肾气丸,最近刚刚试过柴胡桂枝汤加四逆散合方,效果都不明显。
      昨天我又突然想到了“当归四逆散”,(这个方子原来我也是用过的,但是当时很搞笑,我开了15g通草,拿回来有一大包,发现连药罐都装不下,最后只好算了。)就在论坛里搜索,看看大家用这个方子的心得。后来我搜到“谈笑无还期”在去年写的一篇帖子(
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=29537)感觉自己的情况跟他很像,当时他服用了“当归四逆汤”后上火症状明显。我纠结了一段时间以后还是决定试试。
      我开的是这样的:桂枝15g、白芍15g、炙甘草15g、细辛9g、通草10g、当归15g、黄连5g。还有味大枣我没在药店买,因为我看《伤寒论》中大枣开到了25枚,于是去超市买了那种很大个的“新疆和田枣”。
      我是晚上才开始熬药,我是把枣子掰开煮的,“和田枣”很给力,熬完后渣都变成那种透明的了。喝的时候,汤药浓稠,基本都是枣香。由于当时时间太晚,怕夜尿多,喝了两口就上床睡觉了。但是让我意想不到的是,仅仅喝了两口,没躺下多久,就觉得四肢末梢变得温温的,感觉很好。然后到半夜里,有段时间感觉身体里有种燥热感,但是不难忍受,再过了段时间就感觉睡不着了,半睡半醒的那种。到了早晨,感觉四肢末梢有轻微胀麻的感觉,虽然现在打字的时候手脚指尖还是凉的,但是背上的冷感比原来减少了很多。毕竟才喝了两口嘛。
      我的心得就是,“当归四逆汤”中,红枣的剂量很重要!剂量一定要大,忘了说了,我是放了7个那种很大的“和田枣”,比药店的那种红枣大了两三倍,7个的重量应该在25g以上了。

本人是第一次发帖,还望大家多多包涵~

评分

李小荣 + 10 鼓励!

上一篇:郝万山教授讲辞说五行
下一篇:师门轶事

1002 小时

游客

黄连5g,这个加得看来不错。喝汤药的时候,有没有苦味?如果是一点苦味都没有,那么这个5克黄连是加对了。

我有一次喝苦杏仁熬的汤药,桂枝加厚朴杏仁汤,真甜,一点苦味都没有,当然了,汤药喝下去咳嗽就停止了。

四肢末梢有轻微胀麻?那可能是药物在努力打通你的经络呢。需要再接再力

77 小时

小学生

这个通草可能是木通。不是现在药店卖的通草。我在哪里看到过说古书上的通草指的是木通。

920 小时

荣誉会员

楼主之证,中下焦虚寒且浮阳,用附子理中汤加肉桂吴茱萸一剂知。

16 小时

游客

回 web888crc 的帖子

web888crc:这个通草可能是木通。不是现在药店卖的通草。我在哪里看到过说古书上的通草指的是木通。 (2014-11-19 10:27) 
学习了,下次换木通试试

16 小时

游客

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:黄连5g,这个加得看来不错。喝汤药的时候,有没有苦味?如果是一点苦味都没有,那么这个5克黄连是加对了。

我有一次喝苦杏仁熬的汤药,桂枝加厚朴杏仁汤,真甜,一点苦味都没有,当然了, .. (2014-11-19 09:40) 
恩,没有苦味,是得吃段时间看看效果。

2277 小时

硕士生

不错,大枣补血功能非常好。

1万

1万

博士生

大枣补足中气,温养血脉。提供许多热量。

1万

1万

博士生

RE: 当归四逆汤,大枣很重要

aladhhjfsl 发表于 2014-11-19 09:40
黄连5g,这个加得看来不错。喝汤药的时候,有没有苦味?如果是一点苦味都没有,那么这个5克黄连是加对了。

...

药喝了顺口就肯定对证,民间早就有这个说法。

1万

1万

博士生

的确不能把经方里的生姜大枣看成可有可无的东西。

12 小时

游客

通草不能用木通代替。