搜索
热搜: 体质 药证 方证

半数以上癌症可以治愈

242 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
半数以上癌症可以治愈

作者:山东省临沂市红旗医院疑难杂病门诊     梁常兵  巩继梅等

癌症多为虚实夹杂。正虚体现为气血大亏,甚或元气衰败;邪实则是痰气郁结,或是瘀血湿浊内阻,因而扶正祛邪就成了治疗恶性肿瘤的不二法门。但祛邪恐有伤正之虞,扶正又有恋邪之患,所以何时适于祛邪何时应予扶正,及如何祛邪如何扶正的问题就显得尤为重要,可以说直接关乎成败。如果辨证合理、遣方得当,起码半数以上癌症可以治愈。

1  因虚致实,扶正即是祛邪抗癌   

据笔者二十余年的临床观察,癌症患者均以元气大亏为本,以痰凝血瘀为标。普通的气虚血亏者一般是不会癌变的,而其痰凝血瘀则多为气血大亏、失于运化所致, 其根源仍在正虚上。有的癌症患者貌似强健,饮食体力均不逊常人,但其脉常沉涩,色常晦暗,已隐气血衰败之机矣。尝接诊一王姓肝癌患者,体健硕,日前仍在山上采石,仅稍觉腹涨耳,B超提示占位110MM*80MM,并有中量腹水。告之病重,反以为欺之而拒绝治疗,十四日后其人遂殁。

另治一肝癌患者李某,山东省费县方城镇东古城小学教师,2000年在临沂市人民医院确诊为原发性肝癌,占位60*110MM,确诊之初即由亲属来我院代为求药。由于未见患者,不知虚实,来人则谓其体质壮实,看不出有何病状,唯时称上腹痛。思其占位颇大,必历时较久,暗耗气血,加之教学任务颇重,虽大肉未脱,其虚必矣。遂以大补元气、益肝健脾、佐以化痰逐瘀为法,用我院科研成果涣膈二号为主,配合涣膈三号,服药6天,上腹疼痛消失;36天,占位缩小为24MM*60MM;共治疗106天,2000年7月份在146医院MRI检查、市肿瘤医院强化CT检查,均提示占位消失。迄今8年,身体健康,一直工作在教学一线。   

上二例均有邪实“体盛”之征,然元气实已大亏,几至涣散。故王某失治而旋殁,李某以固护元气为法而获救。若只见有形之肿块,而忽视元气之将绝,浪施软坚散结、祛瘀解毒等切削克伐之品则李某亦危矣。

现代科学认为,癌症是由于基因突变所致,而这种突变则是在机体免疫功能低下或紊乱的基础上渐进形成的。因为免疫调节功能失调,体内肿瘤抑制基因失去了对原癌基因的监控能力,导致细胞分化程度降低,这种低分化细胞具有无限生长性,这就形成了癌症。而中药治疗癌症就是以保护、增强、激活免疫系统功能为突破口,激活P53蛋白及肿瘤抑制基因,提高机体对外来入侵者及变异细胞的识别、侦知、监控能力,增强DNA修复机制和清除机能,启动癌细胞的凋亡程序,以彻底消灭癌细胞。临床实践及基础研究均证实,中医的培元补气正是“保护、增强、激活免疫系统功能”的最有效方法。扶正抗癌真正达到了“不战而屈人之兵”的最高境界。   

2  邪实方炽,祛邪又需果敢而行

笔者的“元气大亏”理论并不否认癌症有邪实的一面。在癌症发生发展的某一阶段,不但邪实是存在的,而且还可能是矛盾的主要方面。尤其是癌症的中早期,气血尚未衰败,形神未至槁乏,若出现邪实之征,则需果断祛邪。如迁延时日,不但病邪日深,渐成燎原之势,而且耗散气血,正气式微,必失良机矣。

众所周知,中医的攻逐祛邪是通过激发人体生理功能来达到的,并不是药物本身直接就能中和或杀灭或驱除邪气。如果到了血败精亏、元神不使的境况,还有什么功能可供激发呢?此时再妄言攻邪,岂非一厢情愿?所以说邪实而正不甚衰正是治癌的绝佳时机,抓住了这一机会就有了根治癌症的可能,失去了这一时机,就只能是尽人事看天命了。

谈到祛邪,笔者认为,癌症并不是什么“毒”,所以传统的“以毒攻毒”似无道理。就肉眼观来说,大部分癌症组织都是死寂、晦暗的“痰浊”,少部分则为暗紫色的“瘀浊”。譬如肝癌或胃癌手术切除的肿块,大多为痰涎样或粘冻样物,从中医学的角度看,这就是痰。而所谓的毒,必须具备阳热、炎上、亢奋、亮丽之象,但所有癌组织均无此特点。如果非要说成是毒的话,也只能说是阴毒了。有的医家望文生义,只要是瘤,便大行活血解毒、软坚散结、清热凉血,甚或浪用全虫蜈蚣乌蛇等,美其名曰以毒攻毒 。“毒”未去,而正气早已涣散,很多人因此陷于绝境。 所以祛邪应谨守辨证,宜去痰瘀、散阴结,而不可一味地清热解毒,更不可妄施搜剔走窜之剂,以防南辕北辙、徒损气血。

尝治一杜姓老者,七十八岁矣,确诊为食管癌月余,噎阻较重,仅可食面条、鸡蛋等,虽已初显消瘦,但语声宏亮,且素体强壮,颇耐劳作。脉沉滑,舌暗红苔浊而淡黄,痰浊郁结明矣。因其正气尚可支撑,拟先攻其邪,予控涎丹(蜜丸),每日3克,早晨空腹顿服,服药后两小时再进饮食。初服,大便三行,呈粘涎胶冻状,三日后大便渐趋正常,胸腹较前舒适,自言体力未受影响。服药6日,进食较前顺畅,继服12日,进食大为好转,已可食馒头、煎饼等硬物。服至24天,自觉体倦乏力,欲卧,正气受累矣。遂停用控涎丹,改服我院研制的涣膈二号1个月,精神体力较好,饮食无碍,又服1个月停药,3年后随访,体健。

该患者虽年事已高,但元气未至竭乏,脉证俱有实象,故可攻之,后以培元补气、祛痰化瘀之涣膈二号而收全功,攻补有序最是成功之关键。当然,此案亦有不足之处:控涎丹用至18日即当停用,经谓“中病即止”是也。多服数日,遂有伤正之虞,所幸及时更张,才未酿大祸。

3  元气大虚,虽有邪实未可攻逐

晚期癌症患者常有典型的邪实表现,如癌性腹水患者,腹大如鼓、撑涨欲死、艰于进食,甚至稍饮水也会加重症状;巨块型肝癌患者,心腹部肿硬高凸,痞塞疼痛;癌性高热者,恶热渴饮、情绪高亢;胃癌梗阻较重者,舌紫苔厚、食入即吐;肺癌吼声高亢、痰涎涌盛等等。这些患者虽然邪实的一面较为突出,但正虚的一面则更为严峻。首先是脉象,多为沉细涩脉,或是沉微脉,或是浮小濡弱脉。更有一种沉小涩数脉,预后尤差;其次是形销骨立,即所谓的恶液质,此均沉困之像也;再就是小水淋漓蹇涩、大便干如羊矢,乃脾肾衰败之征也。凡此精血耗竭、元气大亏者,均不可勉为攻逐,稍有不慎即会变证蜂起,措手无门。笔者处理这几种既具大虚之象又有大实之征的顽症,经验与教训并存,简述如下。

3.1   大量腹水者不可苦寒泄水,更忌通便泻下:肝癌、肾癌、宫颈癌等晚期常出现大量腹水,此时切忌泻水通便,大戟、芫花、狼毒、芒硝、大黄、二丑等绝不可用,误用之,非但不能有效增多尿量,反而会进一步损害肝肾功能,促使电解质紊乱,使病情迅速恶化。此时只可以温肾健脾为主、佐以利湿化浊之法缓缓图之,笔者用实脾饮或寄生肾气丸加减时有获愈者。治此大证,必须耐心用药2-3个月方可见效。凡急功近利、狐疑不决者,断无生理。

3.2  巨块型肝癌绝不可使用切削克伐之品:对肝癌,尤其是巨块型肝癌,世人辄以活血化瘀、软坚散结、清热解毒应之。殊不知肝癌晚期脾肾竭乏、气血将尽,何堪动血耗气?犯此忌者,常见腹痛、腹泄、消化系出血、腹水加重,甚或瘤体破裂。对此只可大补元气、益肝健脾、稍佐化痰逐瘀为法,缓缓以消磨之。笔者常用我院研制之涣膈二号据证化裁,疗程多在4-6个月,有的患者已治愈八年以上。

3.3 肺癌喘憋切勿妄施宣肺祛痰:肺癌晚期之喘吼痰涌,固有肿瘤压迫这一邪实的因素,而肺肾两亏、虚痰上犯却是此证之主因。麻、杏、桑白皮、胆南星等宣肺祛痰之剂绝无取效之可能。犯之则痰涎益甚,甚或孤阳上越、气息顿绝。笔者常以金水六君煎重加山萸肉以降上泛之肾水,或稍佐苏子降气汤重加人参以挽无根之肺气。调治得法,恒有收全功者。笔者2001年治山东莒县店子集镇后西庄村任广帮之肺癌,迄今仍体健如常人。

3.4 癌性发热切忌苦寒直折:癌症晚期之反应性发烧以肝癌最多见,其次是多发性骨髓瘤、肺癌、结肠癌等。体温可高达39度、40度,特点是不恶寒(如伴有细菌感染可出现寒战),也没有明显的头疼、肌肉酸疼等症,而以乏力、欲寐为主。此症虽来势汹汹,但绝非实证,若误投以苦寒之剂则其热益甚。从“但欲寐”一症即可明了,此少阴病也。现此证者多危笃,然调理得法或有回春者。笔者常以四逆汤合补中益气汤、重用人参,如伴有胆系感染者可参以小柴胡汤。  

4   元气将尽,惟事温养勿扰气血

癌症患者的末期阶段,形神尽消、真元已绝, 此弥留之际,只可温养固护,不可扰动气血。万勿心存侥幸,使用所谓的抗癌药冒险一搏。 市井所谓的抗癌药不外清热解毒、活血化瘀、软坚化痰、驱风解痉之剂:白花蛇舌草、半枝莲、黄药子、山慈菇、白花蛇、狼毒、生南星、三棱、莪术、全虫、蜈蚣、泽漆等等。这些药大多味苦性寒质劣,与正气毫无裨益,非但不能抗癌,反促使正气消亡。再说了,已至“神不使”之境况,再妄言“抗癌”实在是不切实际。

不唯如此,即是青皮、木香、枳实、桃红等也绝不可用。于常人此为理气活血之剂,此时却有破气动血之害矣。

兹将笔者处理几种晚期癌症的体会略事介绍。

4.1   肝癌末期。除必要的支持疗法外(输液量不能太大),可予小剂量中药以补肝气、健脾气、温肾气,其中尤以保护中气为重。经云“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”是也。细心调理之下,能有效提高生存质量、延长存活期。笔者常用《医学六要》补肝汤 (生地 当归 白芍 枣仁 川芎 木瓜 炙甘草) 、参苓白术散、寄生肾气丸等据证加减。

4.2  胃癌末期。此类患者多有重度梗阻症状,饮食入而复出,甚或水入即吐,可以温阳化气行水之法治之。笔者仿《伤寒论》水逆证,予五苓散,又仿张锡纯意,加赭石、姜半夏,小剂量频服之,时有奏效者。

4.3  食管癌末期。以饮食梗梗难入、泛吐白沫粘涎为主。此肝肾衰败、气血竭乏、虚气上逆也,治以温润镇气之法。温,即温补元气;润,即养血润燥;镇气,即固护、收敛涣散之真气耳。笔者予人参养营汤合旋复代赭汤加麻仁、苁蓉、芡实、山萸肉,常获佳效。其中旋复花宜少用,以3-5克为宜。

4.4  多发性骨髓瘤末期。以多发性骨痛、骨折、发烧、贫血为主。宜温养气血、滋补肝肾为主,或辅以甘温除热之法。切勿滥用川断、骨碎补、自然铜等接骨药,因为这些药虽能接筋续骨,但同时也有活血动气之弊,于多发性骨髓瘤末期是不相宜的。笔者常用的方子有八珍汤、右归丸、阳和汤、补中益气汤。阳和汤中之麻黄、白芥子宜少用,以1-3克为宜。

中医治癌,或攻,或补,或攻补兼施,或温养调护以延长时日,何去何从,要在辨证、择机而行。辨证之依据,不外脉、舌、色、形、声、味、便、溺耳。如辨证精当,选药合理,治愈癌症也绝非不可企及之事。

拙文颇有重复处,非不雕琢也,实因事关生死,不得不赘言以警世人耳。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:咳嗽的经方治疗体会与思路梳理
下一篇:中医治疗多发性骨髓瘤知要

1万

博士生

临床经验分享

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
好经验,谢谢分享
中医已经融入我的血脉

1052 小时

游客

经验之谈,无私奉献。
谢谢谢谢!

373 小时

高中生

经验之谈。

1299 小时

荣誉会员

无为

梁老师果然不同凡响[s:188]
君心似水,无欲则刚

53 小时

游客

谢谢,分享了。

92 小时

游客

此非经验,乃正宗中医学术之威力也。

740 小时

高中生

好文章好经验学习了。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

诸家之言才能百花齐放,重视补益也是一条活路,治癌名家攻邪也不乏其人。呵呵!

2719 小时

大学生

请问梁老师,甲状腺癌术后恢复可有良方调理,是不是可以不做化疗?我是山东人,家姐有此病可否前去面诊?

1 小时

游客

正是妙手回春的好医生啊!有病人去是否要预约?确切地址在哪里?谢谢!

1279 小时

初中生

好经验,你应该去肿瘤医院,把你的经验告诉众人,比你在临沂混好多了
xjhjf

242 小时

初中生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:好经验,谢谢分享 (2014-11-06 12:56) 
谢谢黎版点评,谢谢![s:231][s:232]

242 小时

初中生

回 whxiang 的帖子

whxiang:经验之谈,无私奉献。
谢谢谢谢! (2014-11-06 13:25) 
谢谢您的关注和鼓励,谢谢![s:232]

242 小时

初中生

回 mmbd 的帖子

mmbd:请问梁老师,甲状腺癌术后恢复可有良方调理,是不是可以不做化疗?我是山东人,家姐有此病可否前去面诊? (2014-11-07 13:29) 
甲状腺癌术后,一般我不主张化疗,因为对如此小的部位来使用全身化疗,肯定是得不偿失。

手术,我主张做。术后中医调理、预防复发,应该是好选择。

祝令姐早日康复。

如果选择中医治疗,就必须亲自来就诊,毕竟中医的脉诊很重要啊![s:232]

242 小时

初中生

回 紫金 的帖子

紫金:此非经验,乃正宗中医学术之威力也。 (2014-11-06 18:23) 
谢谢先生点评。
先生深得中医之奥妙啊[s:232]

242 小时

初中生

回 qinglong 的帖子

qinglong:诸家之言才能百花齐放,重视补益也是一条活路,治癌名家攻邪也不乏其人。呵呵! (2014-11-07 09:21) 
先生说的是。以驱邪为主的名家也不少,值得我好好学习 。

谢谢先生的指点[s:232][s:232]

242 小时

初中生

回 j_scpx59 的帖子

j_scpx59:正是妙手回春的好医生啊!有病人去是否要预约?确切地址在哪里?谢谢! (2014-11-07 13:56) 
谢谢先生的表扬和鼓励!

来就诊者提前两天电话预约即可。[s:232]

242 小时

初中生

回 xjhjf 的帖子

xjhjf:好经验,你应该去肿瘤医院,把你的经验告诉众人,比你在临沂混好多了 (2014-11-07 14:32) 
谢谢先生的点拨!
我是从临沂市中医医院调到红旗医院的,再去临沂市肿瘤医院?哈哈,觉得有些绕弯子了,再说了,中医的根在民间,在我们这种基层医院干中医,觉得挺好的。
再次谢谢先生[s:232]

919 小时

高中生

我去百度贴吧一搜
怎么都是负面的东西啊
很多还是N年前的

242 小时

初中生

回 jfslj 的帖子

jfslj:我去百度贴吧一搜
怎么都是负面的东西啊
很多还是N年前的 (2014-11-11 14:29) 
谢谢先生关注!
中医治疗癌症,不要说非医疗系统的朋友,就算是医疗系统、中医系统的同仁,真正赞同的也不是很多啊。毕竟不是亲手治疗的,在看法上不一致那是很正常的
回复 支持 1 反对 0

242 小时

初中生

中医,癌症患者的希望!

242 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:梁老师果然不同凡响[s:188]  (2014-11-06 16:50) 
谢谢孙先生的抬爱,谢谢[s:232][s:232]

242 小时

初中生

谢谢关注!

242 小时

初中生

中医治疗癌症,是全人类的大事,中医同仁应该担负起这个历史重任。

242 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:梁老师果然不同凡响[s:188]  (2014-11-06 16:50) 
论坛的铁杆啊,学习中[s:231]

1284 小时

高中生

半数?有那么个10-20% ,早已名震大江南北了,只怕病床都要排到大街上了。

哪怕是名医,手里有个几例肺癌肝癌胰腺癌的医案,都激动得大便小便失禁、眼泪鼻涕齐出,几晚不睡写成论文四处发表。

楼主的水平已经是我等难望项背了

0 小时

游客

好,经验之谈

122 小时

游客

QQ
有广告之嫌

51 小时

游客

治疗肿瘤之类的确实还是不要吹好。想学如何用中医治疗肿瘤的,可以看看李可的书籍,他的书比较实在,基本上也是治不好。肿瘤实际上就是绝症,中医,西医效果都不好。当然由于西医技术的进一步,对部分肿瘤效果不错。但是也要发现的早,而且要看部位。

242 小时

初中生

回 劳动人民 的帖子

劳动人民:半数?有那么个10-20% ,早已名震大江南北了,只怕病床都要排到大街上了。

哪怕是名医,手里有个几例肺癌肝癌胰腺癌的医案,都激动得大便小便失禁、眼泪鼻涕齐出,几晚不睡写成论文四处发 .. (2015-01-19 22:21) 
兄弟言重了。

您老兄查查国际卫生组织这方面的资料,临床治愈率应该是高于百分之五十的。

242 小时

初中生

谢谢诸位同仁的关注!

817 小时

硕士生

好经验,谢谢分享。

242 小时

初中生

回 榆次 的帖子

榆次:好经验,谢谢分享。 (2015-09-21 21:14) 
谢谢鼓励啊,谢谢!

242 小时

初中生

中医治疗癌症,历来是毁誉参半。

仁者见仁智者见智吧!

谢谢诸位同仁的惠顾,谢谢!

希望从临床的角度能够得到同仁们的指点!

242 小时

初中生

治疗癌症,过于托大,认为不足道,固然是不对的。但是,强调癌症不可治疗也是不可取的,事实证明,癌症是可以治疗的,也有一定的治愈率。恐癌心理要不得!

242 小时

初中生

患者郭XX治疗前后的胃镜及病理报告摘要如下,相关照片随后发.

2015年5月17日 胃镜报告(费县人民医院):胃底占位6*7cm,累及贲门。取活检六块,病理:腺癌。

2015年11月5日胃镜报告(临沂市人民医院):胃底占位3*3cm。病理:低分化腺癌。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 梁常兵 的帖子

梁常兵:患者郭XX治疗前后的胃镜及病理报告摘要如下,相关照片随后发.

2015年5月17日 胃镜报告(费县人民医院):胃底占位6*7cm,累及贲门。取活检六块,病理:腺癌。

2015年11月5日胃镜报告(临沂市人 .. (2015-11-09 09:11) 
梁院长辛苦了,期待分享。
君心似水,无欲则刚

242 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:梁院长辛苦了,期待分享。 (2015-11-09 10:53) 
谢谢孙敏的关注,谢谢!

这一阵去全球的机会少了,和孙敏交流的也就少了些,以后多联系啊。

我的QQ 2589761266

5162 小时

初中生

正气亏损论。这才是真知灼见。
回复 支持 1 反对 0

430 小时

硕士生

谢谢
Thank you very much !!

242 小时

初中生

回 226291 的帖子

226291:正气亏损论。这才是真知灼见。 (2015-11-10 16:13) 
谢谢先生认同和鼓励,谢谢!

196 小时

游客

热爱经方

单纯来看看,,,,

362 小时

初中生

樓主好心得,辨證審因,攻守有度,綱舉目張,條理分明。

能獨力治癌,中主西從,真是中醫界樑柱!頗有已故孫秉嚴前輩的風範,佩服。

3 小时

游客

加梁院长QQ好友

242 小时

初中生

回 六哥 的帖子

六哥:加梁院长QQ好友 (2016-01-01 22:18) 
六哥好。
我们已经是QQ好友[s:232][s:232]

242 小时

初中生

回 金魚 的帖子

金魚:樓主好心得,辨證審因,攻守有度,綱舉目張,條理分明。

能獨力治癌,中主西從,真是中醫界樑柱!頗有已故孫秉嚴前輩的風範,佩服。
 (2015-12-24 08:53) 
先生过誉了。

中医的确应该在癌症领域展示一下疗效[s:232]

1 小时

游客

请问I型呼吸衰竭中医有没有好方法?急求,,,最早上十二指肠溃疡后演变成惰性淋巴瘤,分另做了2011年发现小肠溃疡行小肠手术--2013年因大出血做胃切除手术(胃1毕式)---2015年因反复黑便把13年标本做了个基因检测说MALT淋巴瘤(惰性),2015年10月开始化疗采用的R-COP方案,刚化疗到第三次后又反复黑便,1月15日又大出血,动脉造影提示空肠出血,又第三次手术,刚手术后第五六天出现气喘,医生也没足够重视,在1月25号呼吸加快后ICU呼吸内科会诊重症肺炎伴呼衰,转入ICU治疗,开始3天用无创通气,29日因呼吸加快又改为有创通气了,目前病情没有加重也没有改善。现还未完善CT检查,没有明确有没有肺栓塞?肺部淋巴瘤占位?现始终处于个低氧血症状态。

242 小时

初中生

回 波若蜜 的帖子

波若蜜:请问I型呼吸衰竭中医有没有好方法?急求,,,最早上十二指肠溃疡后演变成惰性淋巴瘤,分另做了2011年发现小肠溃疡行小肠手术--2013年因大出血做胃切除手术(胃1毕式)---2015年因反复黑便把13 .. (2016-02-03 01:48) 
波先生好。
这种乾坤再选择知要治疗是比较困难的,毕竟中药的给药途径受限啊[s:232]