搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 单方有神效

564 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      昨天,病区12床的一位中年女性患者出院了,她满心欢喜,因为困扰她的失眠,头痛头晕在住院期间得到了有效的治疗,我也很高兴,因为住院期间,她停用了所有的西药,用的是经方,治脊疗法。
      她50来岁,白皙的皮肤有些虚浮,长圆的脸型,五官中让人一眼不能忘的是那双眼睛,因为长期失眠眼圈黑得好似画过一样,眼睛却透着几分神采,舌头伸出来是滑润的,苔并不腻,说话很多,描述起自己的病情时绘声绘色,有几分夸张,却并不令人生厌,刚来的时候就向我抱怨“整夜整夜睡不着,要吃两种药,吃了后头昏东东的。”我接过药盒一看,“酒石酸吡唑沙坦片,劳拉西泮片”,接着又说“血压原来就高,最近睡眠不好,血压高到170/110mmHg,又加了两种药。”其时我心中也有了办法,让她停用两种治疗失眠的西药。
       我脑中想的是温胆汤,她表情丰富,皮肤浮白,明眸善睐,舌苔滑润,长圆脸型没有棱角,再加上她还恐高,她还怕猫,没有迟疑,温胆汤原方:姜半夏15g,茯苓15g,甘草5g,枳壳20g,竹茹10g,陈皮10g,干姜6g,红枣20g,先开了3剂。
       第二天主任查房,刚来到她床前,她就兴奋地冲我说“昨天吃了你的药,倒头就睡,一觉就睡到天亮,沉得不得了。”,“是吗?有这么神奇吗?”听她的描述,我一阵激动。补充说“西药没吃吧?”“没吃,你叫我没吃我就没吃。”因为有了患者的信任,后续治疗中,停用了所有的西药包括降压药,我单用温胆汤,并用治脊疗法调整颈椎关节,主要针对中段颈椎的侧摆式错位,患者头晕头痛改善明显,睡眠很好,血压稳定在135/65mmHg。至出院时一共维持了16日。我让其带了14副温胆汤原方回去自己煎服,并采用黄师的吃3日,停2日的方法,持续观察中。

评分

袁建国 + 10 整脊也起一定的作用

上一篇:当归四逆汤临床应用四则
下一篇:膝关节挫伤肿痛

226 小时

游客

如果不整脊单用方药,恐怕会复发吧?

1008 小时

大学生

道法自然

学习了。。。。。。。
道法自然

820 小时

荣誉会员

整脊也起一定的作用

658 小时

高中生

高血压几贴温胆汤加整脊疗法就治好了?病人原来有高血压吗?

507 小时

初中生

QQ
希望继续反馈
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

564 小时

荣誉会员

该病人一剂药后入睡全得经方之效,血压控制是经方和治脊合效。
病人高血压病10年,并有家族高血压病史,血压只是暂时得到控制,不可言治愈。持续观察中。
个人感觉血压和全身身体状态密切相关,交感副交感的兴奋,肌肉的紧张度都是切入点,当然这是从西医来看,中药调神可从调节患者的整体来降压。

465 小时

初中生

可否详细说一下其中的辩证思路

564 小时

荣誉会员

今日回访该病人,未服用任何西药,仅仅服用温胆汤1剂每日,现在血压控制在130/70mmHg左右。

564 小时

荣誉会员

回 suzhifeng 的帖子

suzhifeng:可否详细说一下其中的辩证思路 (2014-09-28 22:37) 
温胆汤人失眠,头痛头晕,通过体质调整使患者情志回复。患者高血压,神经衰弱用西医观点就是交感兴奋。从中医入手方-病-人一气呵成。