搜索
热搜: 体质 药证 方证

刘渡舟竹皮大丸案

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刘渡舟竹皮大丸案

刘渡舟医案]  王某,女,50岁。近半年来感觉周身不适,心中烦乱,遇事情绪易激动,常多愁善感,悲恸欲哭。胸闷心悸气短,呕恶不食,头面烘热而燥,口干喜欢,失眠失梦,颜面潮红,但头汗出。月经周期不定,时有时无。某医院诊断为“更年期综合症”,服“更年康”及维生素等药物,未见效果。舌苔薄白,脉来滑大,按之则软。刘老辨为妇女50岁乳中虚,阳明之气阴下足,虚热内扰之证,治宜养阴益气,清热除烦,疏竹皮大丸加减:白薇1Og,生石膏3Og,玉竹20g,丹皮1Og,竹茹30g,炙甘草10g,桂枝6g,大枣5枚。服药5剂,自觉周身轻松,烦乱呕逆减轻,又续服7剂,其病已去大半,情绪安宁,睡眠转佳,病有向愈之势。守方化裁,共服20余剂而病瘳。(《刘渡舟医学全集》)

上一篇:桂枝茯苓胶囊治疗一例小儿咳嗽
下一篇:口腔溃疡治疗的回顾

817 小时

硕士生

好案,值得仔细推敲。谢谢

817 小时

硕士生

《金匮要略。妇人产后病脉证治》10条:妇人乳中虚、烦乱、呕逆,安中益气,竹皮大丸主之。
   乳中虚,为太阳阳明合病之烦热。

1739 小时

高中生

好案! 謝謝分享。

這裡好像用的是丸劑轉湯用,用湯劑則竹茹似只宜小火微煮悶泡,否則我感覺效果欠佳。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
谢谢小荣版主推荐好案!请大家谈谈“乳中虚”吧。

引一例门纯德医案:

(18)竹皮大丸:《金匮要略》曰:“妇人乳中虚,烦乱呕逆,安中益气,竹皮大丸主之。”我的女儿,她生产后四个多月的时候,有一天前来找我说:“爸爸,我胸中烦躁难受得很,而且想吐。”当时她的奶水很多,婴儿每日吃三分之一,余三分之二,我当时想:栀子豉汤证?栀子豉汤证是面色红润,寸脉滑大或不滑而大,烦躁,这是胃中有了腐气了,即胃中发酵不正常了。而我触其寸脉并不滑大,面色亦不红,脉象较弱而且缓,我就想到了“竹皮大丸”,当时用量如下:竹茹9克生石膏9克桂枝9克甘草9克白薇2克。这是我第一次用此方,告诉她服了试一试。我女儿服了一付后,第二天来告诉我说:“爸,这药可顶事了,吃了胸中就不烦躁了,精神也很好了。”她后来一直很好。《金匮要略>所说的"乳中虚",一些人解释为乳房里面虚了,我认为是完全错误的,应解释为授乳期间虚了;也就是哺乳中间虚了,虚了就是出现了烦乱、呕逆、恶心(不吐),应安中益气,竹茹就是嫩竹子皮。         《门纯德经方广用》
刘为立

乳中虚不是奶水不足吗?

1767 小时

高中生