搜索
热搜: 体质 药证 方证

儿童哮喘

63 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个绝望的母亲:我儿子七岁,体瘦,120的身高,但体重19公斤,肤色较白,平素不易出汗,性格比较急,偏内向。3年前因为环境导致情绪变化,父母没有及时察觉,出现早上起床时干咳,打喷涕,在省级医院诊断为“过敏性咳嗽、过敏性鼻炎”,后一直找省中医院的一个自称为“哮喘的专家”看,多以麻黄,地龙、僵蚕、枇杷叶,重楼之类的药物,吃了三个月,吃药咳嗽能缓解停药加重,而且食纳变差,又开始流浓鼻涕,而且越来越重,父母十分绝望,放弃中医开始以激素与西药消炎相结合2个月,但是效果也不是很满意,流浓鼻涕,咳嗽,后又找到一个自称“中医高手”的人物治疗,多以滋阴补脾胃为主,四君子、六君子胃口大开,精神状态也不是,但咳嗽、流浓鼻涕依旧,这样我的孩子已经被折磨了快一年了。
    2012年冬,听人说中医扶阳理论中有个医生治儿童哮喘不错,于是我带着儿子又开始了新一轮的扶阳理论的治疗,这位医生真不错,15天我儿子的咳嗽就减少了90%,胃口也大开,好像突然也长高了很多,体重也有了增加,唯独不好的是仍然流浓鼻涕,但是不管怎样,我们已经很开心了,2013年春天就要到了,因为春节我们回老家,停诊了1个月,这1个月儿子咳嗽也很稳定,每天几次但是没有停过一天。春天来了,儿子晚上睡觉的憋气感越来越重,以至于确定儿子已经出现喘,我们又找到了那一位医生,每天用附子、干姜、细辛之类的药,这次不幸运,效果很差,每天晚上儿子一到3点就被憋醒,而且胃口越来越差,附子的运用使儿子热的总是想喝水,全身发热,烦躁,每天一次的大便变成了二至三天一次大便。于是又开始了中西的较量,最终我儿子又用上了激素,整个夏天在平稳中度过,但激素的危害让我寝室难忘,为什么中医所谓的专家,看来看去只会重复用几种药,因为我已经积累了一百多张处方,而且都是省级医院的专家,我对儿子的每天症状都作了一个详细的记录,为什么 我们家长在反映儿子用药后的情况时,专家丝毫没有任何改变,中医所谓的辨证治疗是什么?只是感觉,只是经验,没有辨证,不管专家也讲不出什么辨证,这是中医走上灭亡之路的原因。但是我对中医的信仰、热爱与执着,让我觉的,我必须自己来改变儿子,我的儿子必将成为我学习中医的第一个实验品,痛苦,绝望、、、、、、、
           我认识了伤寒,我买回了伤寒,金匮、知道了胡希恕、刘渡舟,李可,缪希雍、罗大伦、倪海夏,我开始找用经方的老师看儿子的哮喘,来回于几个当地的经方医生之间,在拿到处方之后,先自已研究一次,再给儿子服用,2013年的冬天,经过2个月的小青龙、半夏厚朴汤、二陈汤之类的方剂调养,儿子在2014年春节前高烧5天,39度用小柴胡颗粒3天,小柴胡加石膏3天退烧,一直退不下来,这次我又犯错误了,我太高兴了,儿子已经3年没有高烧的事,这次让我大为放松一次,我让为快到头了,在第6天晚上,儿了有点烦躁,征求医生后,我在第6天半夜三点,服用西药,鼻子流出了鼻血,热退,之后几天鼻窦炎好像治愈了一样没有了鼻涕,咳嗽也变成了每天早上起床偶咳几次,而停止了治疗。这也是医生建议,我现在后悔,其实当时每天还有几次咳嗽是否再坚持,是会更好点,比如说用点小建中汤之类,因为过春节,因为太开心,所以、、、、、、这样的日子没有坚持20天。

春节后儿子的咳嗽由每天2-3次,变得越来越多,脾气也越来越大,越坏,家庭环境也发生了变化,儿子开始烦躁,我没有太多意识,因为我没有明白心情也会带来很大变化,明白了也没有用,开始了家庭争吵,也许这也是一个重要原因,不过现在我们已经解决了这个问题。我们再次找原来的医生,用什么药都不是很有效,可能医生也比较着急,我认为用辛温的药过头了,伤到了阴液,儿子开始干咳,咳嗽超级用力,热,出现了热像,每天睡觉自已总是把衣服拿起来,但还是不欲多饮水,流鼻涕,肺功能检查也下降了,各位老师请指导,我真想到南京找黄煌老师面诊一次,但是想到找黄煌老师面诊的困难也就不敢过去,极想得到各位老师的指点,这次我想自已亲自来,专家的头号也让我不太相信了,但我真得是拿自已的儿子作为实验品,想想我有点担心,

目前症状:体质:1.男,七岁,体瘦,120的身高,体重19公斤,肤色较白,平素不易出汗,性格比较急,偏内向,不太善于与人沟通,但是很欲望跟别的小孩玩;
                            2.咳嗽,以干咳为主,咳嗽用力,以至于用力夹紧两胁才能咳出;偶尔吐出的痰还是白色,咳嗽一般咳一次,稍作休息再咳一声,运动、进食时明显;不吃药半夜3-5点也会出现咳嗽,听其肺内有哮喘鸣;流鼻涕,打喷涕 ,但是没有前几年严重,食纳可,小便有夜尿,一直有尿床史,大便2-3天/次,不硬。晚上易磨牙。
                         3.肺功能检查:小气道阻塞,去年检查没有,就是最近咳嗽加重复查的结果,螨虫过敏四个加;
                        如何纠正现在的干咳,下一步怎么治疗,望指点,针灸、艾灸也可以,我的自学中医差点也快成为医生了,谢谢

上一篇:青少年-求治疗痤疮
下一篇:高度近视,视力逐渐下降,求医
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

舌淡红,苔薄白,脉多半是浮而紧的
当医生一年,想多学习

8350 小时

硕士生

QQ
似乎玄麦甘桔颗粒(汤) 和 麦门冬汤可以试一下。

83 小时

游客

我儿子以前也患过敏性鼻炎,被诊断为过敏性体质,现在鼻子好多了,这个夏天我在用艾灸灸身柱穴保健

2277 小时

硕士生

本人建议用桂枝汤与麦门冬汤合用。祝你的孩子早日康复。

240 小时

版主

先投大柴胡汤二三剂,看看效果,如果能减轻就继续用几天,然后再用桂枝汤等调理

2297 小时

游客

按描述,一直都可以用荆防小柴胡麻杏石甘汤调治。

63 小时

游客

回 邱yong 的帖子

邱yong:按描述,一直都可以用荆防小柴胡麻杏石甘汤调治。 (2014-08-13 18:56) 
好的,谢谢,那现在一直是干咳,也可以用这个,我现在都担心我们伟大的中医处理儿童哮喘到底是怎么个样,有完全治愈不发的可能吗
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 消失逸狼 的帖子

消失逸狼:陈苏生二麻四仁汤你为何不试一试?一定要经方? (2014-08-13 18:42) 
这个方我不是很懂,能具体点吗?另外想打听下,你治疗过此种病的小孩吗,我周围的儿童用中医治好的,好像不多,缺乏点信心
当医生一年,想多学习

1415 小时

高中生

QQ
大柴胡汤+桔梗甘草汤     赶快用   我根据你的描述以及你小孩的既往史来的    可以一试  先开5记
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

63 小时

游客

关于上案例,我想再补充点,我儿子有些精神紧张,3年前的发病也是因为精神紧张,在幼儿园里过的不开心,不合群,家庭要求高,当时我带的少,我不知道家庭的压力来自于什么 ,来自于抚养者的性格,咳嗽慢慢加重,现在每次咳嗽加重也伴随有情绪变化,我也特意带他去看过心理门诊,诊断有多动症可能,现在存在注意力不集中,因为才上学,智商正常偏高所以难以准确诊断,而且症状轻微医生暂时也没有给予这方面的考虑,目前日常生活感觉不出他与其他小孩有什么区别,由此想到了教育,我们父母的文化程度很高,就是因为高,工作忙,开始时对儿子的教育没有太重视,一年的疏忽我用了三年时间补偿,还不行,可能要用一辈子去补偿了,以此也告诉各位,各方面条件成熟了,再要小孩,有了小孩就要放下所有的事一想照顾小孩,希望能得到好的案例来帮助我,改变现状。
当医生一年,想多学习

2297 小时

游客

当然可以。由于文字表达能力有限,只能简单地提供思路供你参考。小柴胡是天然的免疫剂。麻杏石甘治疗外寒里热的咳喘,同时也有报道能治小儿尿床。加荆防能很快改善鼻涕和喷嚏。整个合方有很好的抗过敏作用。如果咳声重,可适当增加杏仁的量,烦可加上栀子厚朴。

7366 小时

荣誉会员

请问楼主患儿是不是一位 剖腹产的孩子?

1130 小时

大学生

这不是大青龙吗?怎么绕了这么一圈?

3512 小时

游客

我认为楼主太急于求成,像这种慢性病不是每天吃药就好的,主要是生活饮食的调节和保健。我女儿小时候也有相应的问题,除了饮食方面注意外我经常带她做些运动,闲的时候就给她揉揉肚子,促进她的运化功能。每天给她吃灵芝粉,很快就好了。

63 小时

游客

回 xdzh 的帖子

xdzh:请问楼主患儿是不是一位 剖腹产的孩子? (2014-08-14 06:48) 
是剖腹产的,但我与他父亲都没有哮喘史,外公、外婆、爷爷奶奶也没有哮喘病史,但是其他远房亲戚好像有,剖腹产容易有哮喘但是不一定吧。
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 pan5071292 的帖子

pan5071292:大柴胡汤+桔梗甘草汤     赶快用   我根据你的描述以及你小孩的既往史来的    可以一试  先开5记 (2014-08-13 22:40) 
好的,谢谢,这几天小孩外出玩去了,回来我就试试,这个方有什么特别要求吗?另外我还想问问,如果试了,那下步的方案将是怎么样,从既往史中,我认为我们当地的医生发作的处理也是比较到位的,但是后期的调养与巩固好像比较难,望指导
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 wonkey 的帖子

wonkey:我认为楼主太急于求成,像这种慢性病不是每天吃药就好的,主要是生活饮食的调节和保健。我女儿小时候也有相应的问题,除了饮食方面注意外我经常带她做些运动,闲的时候就给她揉揉肚子, .. (2014-08-14 11:52) 
灵芝粉有用吗?什么方法可以买到好货,专买店
当医生一年,想多学习

3512 小时

游客

灵芝胶囊也可

7366 小时

荣誉会员

剖腹产的孩子即所谓剖腹产体质,这种体质的孩子易患哮喘、自闭症、多动症、统合失调症等等不一、这类孩子往往心理比较脆弱、遇事易哭,抗挫折的 能力差,总之形、神都有先天缺陷,治疗应从调理体质入手,单纯治标很难有质的改变。仅供参考!

8 小时

游客

小孩手足心燙不燙?晚上睡觉掀子吗?是否盗汗?QQ2575985916,经方爰好者

527 小时

高中生

看到贴子我很为你小孩痛心。天天喝汤药太为难他了。建议可以找中医推拿调理,还是别再乱用药了,你家小孩是人不是你的小白鼠。小儿哮喘西医有标准成熟方案,效果也很好,小儿吸入激素的副作用很小,几乎没有,不用担心(这几乎是中国家长的通病,无理由的担心,导致不能严格按规范方案用药,用用停停,剂量也不到位,其实是对自己孩子不负责,西药方案可是数十年来的用药循证医学证据,都是很严格的),完全可以继续呀!何况乱用中药对身体影响也不会小,你小孩目前的情况就是证明,哮喘到目前为止,无论中医、西医自古到今都没有根治方法,这么样乱用中药对小孩身体影响比西药可严重多了,不要执迷不误。蒲辅周老也有"不医为中医"的论述。中医小儿推拿杭州中医院挺不错的,如果方便可前去就诊。祝你小孩早日康复。

63 小时

游客

回 dazuifang 的帖子

dazuifang:看到贴子我很为你小孩痛心。天天喝汤药太为难他了。建议可以找中医推拿调理,还是别再乱用药了,你家小孩是人不是你的小白鼠。小儿哮喘西医有标准成熟方案,效果也很好,小儿吸入激素的 .. (2014-08-17 16:08) 
谢谢你的提醒,“你小孩目前的情况就是证明,哮喘到目前为止,无论中医、西医自古到今都没有根治方法,这么样乱用中药对小孩身体影响比西药可严重多了,不要执迷不误。”说得很到位,这也许是所以有哮喘儿童的家长所做的事,甚至到对药物的麻木,我想以后争取改行做一个中医儿童医生,因为我现在看到很多小孩盲目的就诊行为,而且大多数的医生为了利润,至少是抱着试试的态度,一个小孩就这样被他们于折磨着,但是对我们家长还说,是极度的痛心。
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 13890481933 的帖子

13890481933:小孩手足心燙不燙?晚上睡觉掀子吗?是否盗汗?QQ2575985916,经方爰好者 (2014-08-15 22:21) 
手足心烫是正常的那种,我已经停药一个月,现在开始使用激素,从现在的症状反映都是寒,流鼻涕严重,我昨天给你一个桂枝加厚术杏仁汤加菖蒲辛夷、苍耳子 ,今天症状稍有好转,有什么好建议吗
当医生一年,想多学习

63 小时

游客

回 tang4506 的帖子

tang4506:谢谢你的提醒,“你小孩目前的情况就是证明,哮喘到目前为止,无论中医、西医自古到今都没有根治方法,这么样乱用中药对小孩身体影响比西药可严重多了,不要执迷不误。”说得很到位,这 .. (2014-08-19 22:20) 
我现在见到有哮喘的儿童就和他们的父母打听,我的周围有很多小孩都没有真正的好过,激素3-5年,中医、针灸成年累月,我们父母所耗的人才物力不计其数,可结果却很悲惨。我所遇见的好转,几乎都是快到12岁,我猜想是自我的痊愈而不是药物,
当医生一年,想多学习

342 小时

初中生

我家孩子也是过敏性哮喘,7岁时也是尘螨4个加。
现在12岁,32公斤,150+多
我家前两年用半年多的麻杏石甘汤合半夏厚朴汤控制了过敏性哮喘,
到今年冬天就是第3年不发了,但是鼻炎还没有好。
我的经验是如果中药控制不住时,一定要用顺尔宁抗过敏。
我觉得你家可以用顺尔宁加小柴胡合半夏厚朴汤,顺尔宁每天半粒,柴朴汤一天3次。
一个星期下来估计就有效果了,但是抗过敏还是要继续,最好3个月内不间断用药,一旦有点风吹草动就抗过敏药,让气道有时间修复,慢慢的气道就没那么敏感了。
吃得东西要禁止寒凉和不易消化的,刚晒过的被褥放几天再用,
秋冬之交是最严重的时候,密切关注孩子的情况,如果能及时控制住过敏,自然能控制住哮喘。

63 小时

游客

回 勤奋的小草 的帖子

勤奋的小草:我家孩子也是过敏性哮喘,7岁时也是尘螨4个加。
我家前两年用半年多的麻杏石甘汤合半夏厚朴汤控制了过敏性哮喘,
.. (2014-08-26 21:24) 
能留个联系的方法吗,我家儿子喘已经二年没有发过,但是经常咳嗽,三年来一直没有停过,一天轻几声,重咳嗽到呕吐,你所说的控制是一点都不咳喘吗?我的电话是15296538545,Q Q1429744377
当医生一年,想多学习

4 小时

游客

看的惊心怵目,咳嗽一症,一般的容易治,但有部分久病者,伤及血气,或伤及肾,或伤及五脏。
就你给出的情况,根本不足以做判断。
复杂的症状,最好有脉诊辅助。

我必须说一句,看论坛上的人,动辄动用大柴胡汤,大柴胡是非得有实邪方才合适,真不知道此症用大柴胡汤到底依据什么?
桂枝汤也明显不合适。

基础如此之差,如何能在网上随意与人用药?

杂症之复杂,远远跳出了经方的范围,我喜用经方但不拘泥于经方,时方乃至部分药物的配伍,仍是重要之极。

就你的情况,我目前难以判断如何用药,关键是缺脉诊。
只能仅仅就你说的,给你进行分析。

因为环境导致情绪变化,咳嗽应该与肝郁有关,急躁的心情,由得肝郁化火,时令春天,感冒加重,又与风热有关,夜晚加重,又与阴虚燥咳有关——这和之前就干咳、大辛大热用药峻猛无不关系。

综合而论,肝郁于下,疏泄无度,而致遗尿;肺气郁于上,权失肃降,而至咳嗽,久病伤肾,既成阴虚。

疏肝且得肺气下行,养肾补阴并辅以化痰,应为正治。

望给出脉象。

4 小时

游客

回 勤奋的小草 的帖子

勤奋的小草:我家孩子也是过敏性哮喘,7岁时也是尘螨4个加。
.. (2014-08-26 21:24) 
这样子情况并非好事,麻杏石甘汤并非缓剂,用半年多控制哮喘,绝非正治。
所谓过敏性哮喘治不好,只是医生没有找到病根而已。

812 小时

初中生

QQ
希望楼主找到良医,帮你顶上!
学无止境,乐在医中。

316 小时

高中生

虽然是个很久前的帖子,我看了还是有些感触,作为一个西医儿科医生,这位妈妈说的病例临床见到的不少,十年前学习经方,运用后对咳喘类患儿疗效有显著提高,但是也有少部分顽固的咳喘患儿,效果不佳,对于在扶阳理论指导下所用之方出现的新问题,我也遇到过,我后面反思是阳药用的过程中,没有注意到五脏阴阳寒热的平衡,对于气机升降需要兼顾,一味温散会有后患。从西医角度这位母亲的孩子是同时患有咳嗽变异性哮喘,或者是过敏性咳嗽,出现过鼻窦炎表现,此时潜阳、清胆经之湿热,用药既考虑六经辨证,还需要考虑药物是否能达到病所,药物之间的均衡是否与脏腑经络气血盈弱,以及有无气滞血瘀积食等。有的症虽然辨准了,但是需要抽丝剥茧,逐一解决,以前学习扶阳理论,感觉自己有点认识误区,认识问题偏狭,结果处方思路很"暴力",有些排病反应很可能就是太直接暴力的结果,没有给邪气出去的出路,或者给邪气选择的出路不合适。以上是自己的一点思考。

8006 小时

硕士生

RE: 儿童哮喘

愿为良医 发表于 2018-3-6 11:40
虽然是个很久前的帖子,我看了还是有些感触,作为一个西医儿科医生,这位妈妈说的病例临床见到的不少,十年 ...

这个小孩主证是少阳枢机不利。兼脾虚淤血及肾阴亏。