搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝湯到底是"攻表"還是"救表"?

1739 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
傷寒論有"攻表宜桂枝湯",也有"救表宜桂枝湯",桂枝湯到底是"攻表"還是"救表"? 應該說,湯無定性,若攻若救,隨用立名,兩種說法同時成立,這意味著什麼? 《傷寒論》有兩個代表性的條文: 第91條:傷寒,醫下之,續得下利清谷不止,身疼痛者,急當救里;後身疼痛,清便自調者,急當救表,救里宜四逆湯,救表宜桂枝湯。 第272條:下利腹脹滿,身体疼痛者,先溫其里,乃攻其表;溫里宜四逆湯,攻表宜桂枝湯。

這裡"救表"也好,"攻表"也好,都是在裡虛之後用的法。裡虛者,營衛必虛,臟雖先已救回,體表營衛依然俱虛。故"救表"寓意表之營衛虛(有人稱為太陽表虛證),以桂枝湯救之矣。若有表邪,若寒,若體痛,等等一切表邪,皆宜用桂枝湯去攻。縱使是太陽傷寒,此時營衛俱虛,不可用麻黃湯,也應先以桂枝湯去攻。若營衛補充之後,尚不得汗解,再用麻黃湯或麻桂各半湯不遲。用桂枝湯攻邪,是以補強營衛而驅表邪,以守為攻也,不能因此"攻"字而將桂枝湯定性為攻伐之劑。經方中,體表的攻伐之劑主要是麻黃湯,瀉衛氣之實也。

總之,"救表"、"攻表"名詞不同,所指病類不同,而補強營衛則是一也。

评分

李小荣 + 16 欢迎学术交流~

上一篇:徐灵胎治疗附子依赖
下一篇:太陽中風到底是"風傷衛"還是"榮弱衛強"?

1938 小时

硕士生

仲景如果活在今天,也肯定辩不过网络以圣人要求别人以贱人要求自己的家伙,有些文字上的东西就少钻牛角尖了;李国栋老师说桂枝汤是泄卫气亢阳的;是厥阴方。厥阴方我赞同,因为我也是桂枝体质,我对附子姜一类极易上火,但是咀嚼桂皮反而自感舒服从未有上火现象,我认为桂枝就是平息厥阴肝风的要药,肝属木,主生发条达,为火之母克脾土又为水所生畏肺金为阴枢。但是不是简单的救表还是攻表的问题。桂枝汤用途实在是太广了,很多人一辈子都没研究出个所以然来,毫不足怪
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1739 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:仲景如果活在今天,也肯定辩不过网络以圣人要求别人以贱人要求自己的家伙,有些文字上的东西就少钻牛角尖了;李国栋老师说桂枝汤是泄卫气亢阳的;是厥阴方。厥阴方我赞同,因为我也是桂 .. (2014-08-08 07:52) 
桂枝和桂皮性不大相同,雖有相同的氣味,也有不同的味和質。桂氣屬木,但桂皮在桂之表,故能收斂桂之木氣,是木中帶金之品,中醫多用來收斂相火、引火歸源即此理。你拿桂皮來降火,也沒啥奇怪。只是,桂皮不是桂枝,桂枝不是桂枝湯,所言好像不是同一所指。

上火不一定就是厥陰肝風,什麼是厥陰,什麼是肝風,為什麼會上火,什麼火? 這些基本概念不清楚,一輩子上火就是擺不平。我從小就被人說是肝火旺,大概就是說這類火氣吧,但說這些話的醫師從來就沒治好過我的"上火",還是自己學中醫後搞定的。這裡頭偽概念多得很,話長不述。

1938 小时

硕士生

回 紅森 的帖子

紅森:桂枝和桂皮性不大相同,雖有相同的氣味,也有不同的味和質。桂氣屬木,但桂皮在桂之表,故能收斂桂之木氣,是木中帶金之品,中醫多用來收斂相火、引火歸源即此理。你拿桂皮來降火,也沒 .. (2014-08-08 08:24) 
看你玩弄文字游戏我没功夫奉陪了,因为桂枝太易挥发保存药性是不容易的明白不?桂皮肉桂用于生发条达的时候固然不及鲜桂枝,但是放的稍久了还真的在实际应用中比药铺或者自己家里的桂枝强。你以为现在谁会在自家小区附近种桂树以供药用?
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1739 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:看你玩弄文字游戏我没功夫奉陪了,因为桂枝太易挥发保存药性是不容易的明白不?桂皮肉桂用于生发条达的时候固然不及鲜桂枝,但是放的稍久了还真的在实际应用中比药铺或者自己家里里的桂 .. (2014-08-08 08:32) 
這種小常識也拿來炫耀? 告訴你一個秘密,我的桂枝都是密封放冰箱,氣味可以幾年
不散。

別炫耀了,你還是把自己容易上火的毛病徹底擺平,再來說桂枝湯吧,如果概念正
確,這"上火"應該不是什麼難治的病,如果上了偽概念的當,那麼它會一輩子陪伴,
你還得不時去降火,麻煩大了。自己應該最了解自己。

1938 小时

硕士生

回 紅森 的帖子

紅森:這種小常識也拿來炫耀? 告訴你一個秘密,我的桂枝都是密封放冰箱,氣味可以幾年
不散。

別炫耀了,你還是把自己容易上火的毛病徹底擺平,再來說桂枝湯吧,如果概念正
....... (2014-08-08 08:40) 
看见你这种信奉附佛外道的,佛都有火啊
还放冰箱?荔枝龙眼放了冰箱解冻后都变性了你懂不?

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

从前后语境来看此处行文攻表含有当机立断,马上就用桂枝汤,别无二选,因为病情比较急迫,不容迟疑。
三因证治。活泼用药。

1446 小时

初中生

学习了,桂枝汤,值得研究,至于平风,似有多种说法,

1739 小时

高中生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:从前后语境来看此处行文攻表含有当机立断,马上就用桂枝汤,别无二选,因为病情比较急迫,不容迟疑。 (2014-08-08 10:04) 
是很急,營衛虛,太陽病容易傳變,用桂枝湯充實營衛以後,能防傳變。

1739 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:看见你这种信奉附佛外道的,佛都有火啊
还放冰箱?荔枝龙眼放了冰箱解冻后都变性了你懂不? (2014-08-08 09:09) 
你的意思乾的桂枝藥材和新鮮荔枝龍眼一樣? 我猜想大概只有你會把新鮮荔枝龍
眼拿去凍然後再化凍吧? 再跟人說東西進冰箱,性都會變,是吧? 要不,你就別用
冰箱好了! 我才無所謂呢,呵呵。

什麼是佛,什麼是外道,什麼是附佛外道? 你真偉大,說說看?

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:是很急,營衛虛,太陽病容易傳變,用桂枝湯充實營衛以後,能防傳變。 (2014-08-08 10:30) 
“用桂枝湯充實營衛以後,能防傳變”吗?麻黄汤证营卫不虚,传变不传变呢?桂枝汤是补营泻卫,是祛邪风的,不是充实营卫。邪风不去,怎么能不传变呢?《伤寒论》说桂枝汤是“救邪风”,可不要把这个“救邪风”当成是补邪风。也不要把“救表”当成是补表。桂枝汤以芍药补营是为了帮助桂枝攻表。不攻表邪,怎能救表?总不能是麻黄汤中的桂枝是攻表,而桂枝汤中的桂枝就成了补表吧?
6楼网友说的对:“从前后语境来看此处行文攻表含有当机立断,马上就用桂枝汤,别无二选,因为病情比较急迫,不容迟疑。”救表一词也说明了病情急迫,需要马上采取措施。就象救火一样,火光就是命令,救火不是补火。

2098 小时

游客

认为桂枝汤是“和”,和什么呢?小弟学识有限

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:“用桂枝湯充實營衛以後,能防傳變”吗?麻黄汤证营卫不虚,传变不传变呢?桂枝汤是补营泻卫,是祛邪风的,不是充实营卫。邪风不去,怎么能不传变呢?《伤寒论》说桂枝汤是“救邪风”, .. (2014-08-08 11:56) 
即使會傳也沒辦法,只能用桂枝湯,用總比不用好,營衛虛無法用麻黃湯。實際正因為衛虛,病人也容易出汗,桂枝湯裡多放薑棗,一樣出汗,就跟薑湯一樣,照樣治傷寒。

邪風是指風傷衛,衛氣開,表不能固斂,故營瀉。營瀉,即體表血空,血空常謂血
虛生風,血虛即如半瓶水,半滿半空,半空者即為風,將瓶填滿,自然無風,故血足自然無風。桂枝湯專門治太陽中風,不可能補邪風。又,傷風風瀉衛氣,衛氣虛,不能斂表,故汗出,桂枝湯不可能再瀉衛氣。太陽中風是有汗出,甚至汗出多、汗出不止,桂枝湯通治。衛氣主斂表,越瀉衛氣,越汗出,桂枝湯能這樣嗎? 可能見到營弱衛強而望文生義了,此強是相對營弱而說強,此強非實,不需要瀉。想太複雜反而想拽了,呵呵。

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:即使會傳也沒辦法,只能用桂枝湯,用總比不用好,營衛虛無法用麻黃湯。實際正因為衛虛,病人也容易出汗,桂枝湯裡多放薑棗,一樣出汗,就跟薑湯一樣,照樣治傷寒。

邪風是指風傷衛,衛 .. (2014-08-08 12:31) 
讨论问题请不要脱离学术语言,什么“想太複雜反而想拽了”,这不是讨论学术的语言。泻实补虚是简明的道理,阴阳俱虚不能攻邪也是简明的道理。遵循这个道理就是“望文生義”吗?那脱离原文的假想是什么呢?《伤寒论》没有桂枝证是阴阳俱虚的条文,而有“脉微而恶寒者,此阴阳俱虚,不可更发汗、更下、更吐也”的叮嘱,说明“脉微而恶寒”才是阴阳俱虚,也佐证“脉浮缓、脉浮弱”的桂枝汤证不是阴阳俱虚。
救邪风者必然发泻卫气,反过来说,泻卫气也就是救邪风。所以,卫气不足者,不可以用桂枝汤。不是别人想太复杂了,而是您没有去想什么是营弱卫强?不研究原文,而随意假想,甚至把举例原文说成是“望文生義”,这不是讨论的态度。

2163 小时

大学生

楼主好见解!请教麻黄汤如何理解?

3305 小时

大学生

回 chenlang 的帖子

chenlang:认为桂枝汤是“和”,和什么呢?小弟学识有限 (2014-08-08 12:29) 
这个问题问的好。桂枝汤是和卫气。因为桂枝汤证的病理因素是“卫气不共荣气谐和”(《伤寒论》),也就是营卫不和,营卫不和的主要问题是“卫气不和”(《伤寒论》)。不和就是有冲突,有邪气才会有冲突。所以《伤寒论》所说的“和”,本义是攻邪气。如“胃气不和谵语者,少与调胃承气汤”,“……大便因硬者,与小承气汤,和之愈”,“……汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之”,可见“不和”就是有邪气,“和之”就是攻邪。

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:讨论问题请不要脱离学术语言,什么“想太複雜反而想拽了”,这不是讨论学术的语言。泻实补虚是简明的道理,阴阳俱虚不能攻邪也是简明的道理。遵循这个道理就是“望文生義”吗?那脱离原 .. (2014-08-08 12:58) 
好啦,我收回那些不屬於學術的文字,只是想說,我並沒有敵意。

“脈微而惡寒者,此陰陽俱虛,不可更發汗、更下、更吐也”是對的,但這是禁麻黃湯,不是禁用桂枝湯,桂枝湯不是發汗劑。四逆湯證之後,幾乎個個都是“脈微而惡寒”的"陰陽俱虛"情形,正好用桂枝湯救表攻表,沒有禁桂枝湯之理。喜歡出汗而又怕冷的老人,基本都是"脈微而惡寒",給他們桂枝湯,沒錯! 這很常用。若桂枝湯不能用,那沒可用的了。

邏輯上說,A屬於B的前提,不能得出" B屬於A"的結論。“脈浮緩、脈浮弱”屬於桂枝湯證,沒錯,但不能得出桂枝湯證屬於“脈浮緩、脈浮弱”情形。

1739 小时

高中生

回 焦俊杰 的帖子

焦俊杰:楼主好见解!请教麻黄汤如何理解? (2014-08-08 13:08) 
內經說: 風傷衛,寒傷營。蓋衛氣閉斂,寒增其斂性,故不說寒傷衛。營主生發,寒鬱
其生發之性,故說寒傷營。傷寒證,寒增衛之實,衛過實,則斂束太過,表閉無汗,
內鬱邪不出,故需瀉衛。寒鬱營之生發,也就是體表的血寒凝了,故當溫通營氣。
麻黃湯中,麻杏瀉衛氣之實,桂甘通營之寒鬱。麻杏桂甘協同作用。

1739 小时

高中生

回 chenlang 的帖子

chenlang:认为桂枝汤是“和”,和什么呢?小弟学识有限 (2014-08-08 12:29) 
不和是營衛不能協調作用,桂枝證主要針對營虛。桂枝湯補營,營虛即可用,有兩種
情形: 1、營虛衛不虛(也無實),2、營衛俱虛,都可以用。營充實則不能單獨用桂
枝湯,會增內熱或煩躁。

1299 小时

荣誉会员

无为

曾经机械的对号入座,为自己煎过桂枝汤,但不知这寥寥几味药有如此玄机,感谢楼主分享,标记一下。
君心似水,无欲则刚

2163 小时

大学生

谢谢楼主的解惑!请教一下如何理解“上火?”

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:好啦,我收回那些不屬於學術的文字,只是想說,我並沒有敵意。

“脈微而惡寒者,此陰陽俱虛,不可更發汗、更下、更吐也”是對的,但這是禁麻黃湯,不是禁用桂枝湯,桂枝湯不是發汗劑。 .. (2014-08-08 14:24) 
阴阳两虚脉微而恶寒者,法当与芍药甘草附子汤救之,必不可与桂枝攻阳。四逆汤本脉并不是脉微,而是脉沉小。如《伤寒论》第323条曰:“少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤”。四逆汤证也有脉浮的,如《伤寒论》第225条曰:“脉浮而迟,表热里寒,下利清谷者,四逆汤主之。”第225条之脉浮而迟是在服四逆汤之前的脉象,服用了四逆汤后,会脉微而恶寒吗?何况四逆汤本能治疗脉微而恶寒,那如果服四逆湯之後,幾乎個個都是“脈微而惡寒”的陰陽俱虛情形,就一定是幾乎個個都用错四逆汤了。

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:阴阳两虚脉微而恶寒者,法当与芍药甘草附子汤救之,必不可与桂枝攻阳。四逆汤本脉并不是脉微,而是脉沉小。如《伤寒论》第323条曰:“少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤”。四逆汤证也有 .. (2014-08-08 16:39) 
陰陽兩虛的病人多了去了,臨床醫案裡見過有幾個用了"芍藥甘草附子湯"? 芍藥甘草附子湯是過汗以後衛陽虛,以芍藥斂衛,附子增衛陽的路數。況且主要針對下身攣急,要是全身衛虛,汗出不止,我會用桂枝加附子湯。況且,這是說四逆救裡之後,如果救裡之後或同時,還有大汗不止,那就根本沒救回來,陽脫了嘛! 哪有機會用桂枝湯或芍藥甘草附子湯? 再則,我說的是營衛兩虛,不是陰陽兩虛,那太寬泛。惡寒也有幾個層次,麻黃湯的深度惡寒,平時體虛的怕冷的惡寒,汗流不止的惡寒,這些都不一樣的。

四逆湯證是什麼脈象,根本不用討論,這裡不是討論四逆湯證。

第225條之脈浮而遲用了四逆湯之後,如果有表症,就可以用桂枝湯,沒有表症當然不必,不必去假設非得有表症吧? 如果有,脈浮正好用桂枝湯。

其實,根本分歧可能還不在這,桂枝我看是通營,你看是瀉衛,芍藥的用法你說是補血,我看是收斂,等等,都不一樣。討論起來頗費時間,我說也白說,估計你也不會採納,我也就不花時間了。反正桂枝湯我是這麼用的,你用不用,不勉強。

1739 小时

高中生

回 焦俊杰 的帖子

焦俊杰:谢谢楼主的解惑!请教一下如何理解“上火?” (2014-08-08 15:08) 
這個概念太寬泛,要看具體"火"的症狀。一般口腔潰瘍,多是脾虛,口苦多少陽經逆,口干多陽明燥盛,舌瘡多心火不降,治法各個不同。討論起來可以寫博士論文了,說來話長。

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:陰陽兩虛的病人多了去了,臨床醫案裡見過有幾個用了"芍藥甘草附子湯"? 芍藥甘草附子湯是過汗以後衛陽虛,以芍藥斂衛,附子增衛陽的路數。況且主要針對下身攣急,要是全身衛虛,汗 .. (2014-08-08 22:40) 
你说:四逆湯證之後,幾乎個個都是“脈微而惡寒”的陰陽俱虛情形,正好用桂枝湯救表攻表。这不是你假设的问题吗?怎么又说“不必去假設非得有表症吧?”没有表证你用桂枝汤干嘛?
你说:芍藥甘草附子湯主要針對下身攣急。对不起,这你说错了。针对下身挛急是芍药甘草汤,而不是芍药甘草附子汤。
“要是全身衛虛,汗出不止,我會用桂枝加附子湯”,这你又说错了。桂枝加附子汤是用于漏汗不止,四肢微急。漏汗不止是桂枝芍药证,四肢微急是附子甘草证。全身汗出,不是卫虚,而是卫强。卫虚了哪还会有全身汗出不止的能量呢?

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:你说:四逆湯證之後,幾乎個個都是“脈微而惡寒”的陰陽俱虛情形,正好用桂枝湯救表攻表。这不是你假设的问题吗?怎么又说“不必去假設非得有表症吧?”没有表证你用桂枝汤干嘛?
你说: .. (2014-08-08 23:55) 
"陰陽俱虛"不一定都有表症。脈微而惡寒,也可以是氣力弱的怕冷,老人很多,可以用桂枝湯, 當然不是非用桂枝湯不可。

下身(腳)攣急有二,1、無惡寒,用芍藥甘草湯﹔  2、有惡寒,用芍藥甘草附子湯。有關芍藥甘草附子湯你參考一下郝萬山教授的講解,這一段他說得不錯。
http://www.theqi.com/cmed/class/class1/note_29.html

所謂"桂枝加附子湯是用于漏汗不止,四肢微急",沒"四肢微急",只要漏汗不止、惡寒,此湯一樣用。只惡寒,無"四肢微急",無甚漏汗,可去芍藥,有漏汗,則不去芍藥,止汗效果更好。

漏汗不止,不都是簡單的桂枝芍藥證,要看情形。況且桂枝芍藥湯不是傷寒論方,不討論吧。

有關營衛,衛氣衛外而走內,主收斂,司開闔。營氣由內走外,主生發,司運化。衛秉金氣,故能制營之升散,營為木性,受金制約,故血汗不會隨便流溢。若金敗,則風木無制,血溢汗出,自然之理。皮表衛弱,則不能斂,汗出不能止。若腑衛氣弱,則大小便失禁,道理一樣。可思考為什麼內經說"風傷衛",衛傷,汗出不止,故太陽中風有汗,若衛強,則不能說"傷"。我就不多花時間了。

如下是<傷寒懸解>一段文,供參考: "陽盛于外,在外之陽,謂之衛气,衛者,衛外而為固也。衛气之內,則為營血,營者,營運而不息也。"

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

今夏轮到红森先生大费口舌了。桂枝加附子汤,漏汗不止,不是卫虚是卫强,死胡同走到底了!这个方证中即使没有四肢微急,一样用之的对,说明四肢微急不是此方证用附子的必备要件,不构成病机要素。汗多亡阳,阳虚漏汗,是损伤了卫阳所致,以附子救卫阳之虚。

1739 小时

高中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:今夏轮到红森先生大费口舌了。桂枝加附子汤,漏汗不止,不是卫虚是卫强,死胡同走到底了!这个方证中即使没有四肢微急,一样用之的对,说明四肢微急不是此方证用附子的必备要件,不构成 .. (2014-08-09 15:12) 
我估計這問題的根本在於誤會"榮弱衛強",故專開一樓討論。中醫是難在基本概念。陰陽一詞舉世皆知,其義舉世咸昧,識陰陽最難,呵呵。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=32148&page=e#a

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:我估計這問題的根本在於誤會"榮弱衛強",故專開一樓討論。中醫是難在基本概念。陰陽一詞舉世皆知,其義舉世咸昧,識陰陽最難,呵呵。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=32148&page=e#a (2014-08-09 15:51) 
你说:"陰陽俱虛"不一定都有表症。脈微而惡寒,也可以是氣力弱的怕冷,老人很多,可以用桂枝湯, 當然不是非用桂枝湯不可。
阴阳俱虚没有表证的脉微而恶寒,气力弱的怕冷的老人也可以用桂枝汤吗?《伤寒论》第29条有表证但是阴血亏虚者反与桂枝,欲攻其表者就“得之便厥”,还得作甘草干姜汤以复其阳。你说阴阳俱虚没有表证的气力弱的老人怕冷,也可以用桂枝汤,这不是表里虚实都不管了吗?阴阳俱虚脉微而恶寒,气力弱的怕冷的老人,本就是芍药甘草附子汤证,你还敢用桂枝汤攻表?就不怕一个不小心……?
你说“衛氣主收斂,營主生發”,这不成了卫阳主收敛,营阴主升发了吗?这不符合阳升阴降的中医学定理吧?
你提问的:“衛氣虛,不能斂表,故汗出,衛氣主斂表,越瀉衛氣,越汗出,桂枝湯能這樣嗎?”这个问题本身就违背中医学定理了,你说是不是呢?
桂枝汤证“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”(《伤寒论》)。阳浮者热自发,就是有热就有阳浮。比如夏季天气热,人的脉会浮一些;冬季天气冷,人的脉会沉一些。热为阳,有热才有升浮,这就是阳浮者热自发的道理。
阳浮就是卫气强。卫气强是卫气有余。卫气有余是因为热,热胀则有余,那么热而汗出就是卫阳有余的反应。汗出必然外泄有余之卫气,外泄有余之卫气才能退热,退热才能表和。这就是桂枝发泄卫气的道理。
桂枝汤证营弱卫强,卫强已经说过了,是因为表有热,热胀则卫强。那么营弱是怎么回事呢?营弱者表现为脉缓。缓是松缓之缓,缓与紧相对。为什么会脉缓?这是因为其人本身血容量不足,再就是汗出减少了血容量。脉管内血容量不足自然脉缓弱。如果不出汗,则因为热胀而使脉管内容量增加,充斥脉管而使脉管绷紧。这就是麻黄汤证不出汗脉紧的道理。麻黄汤证不出汗,是因为营气强,营阴主收敛,营阴强则收敛力强,故不出汗而脉紧。桂枝汤证营阴弱,收敛力弱,故汗自出。所以桂枝汤证光用桂枝泄卫热还不行,还得用芍药补营阴,使营阴充实,则收敛力增强,才能从本质上解决汗出的问题。
总之桂枝汤证汗出的原因是有表热。这个表热可以是触摸身体感觉热而病人恶寒,也可以是病人自我感觉身体热而触摸身体不热。
不好意思红森先生,以上是小儿科,您用不看这些。我这是写给初学者看的。
还有您说:內經說“風傷衛”。麻烦您告诉我“风伤卫”是在《内经》的某篇中说的吗?我想进一步学习,但是我找不到。先谢谢了!

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:你说:"陰陽俱虛"不一定都有表症。脈微而惡寒,也可以是氣力弱的怕冷,老人很多,可以用桂枝湯, 當然不是非用桂枝湯不可。
阴阳俱虚没有表证的脉微而恶寒,气力弱的怕冷的老人也可 .. (2014-08-09 17:34) 
算了吧。到此為止。

1781 小时

硕士生

阴阳俱虚,怕冷,乏力,脉微者。那不是少阴病吗?这么能用桂枝汤呢?

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:阴阳俱虚,怕冷,乏力,脉微者。那不是少阴病吗?这么能用桂枝汤呢? (2014-08-09 22:28) 
少陰主證的脈是沉細,但欲寐,或蜷縮。陰陽俱虛、脈微是脈無氣力,沉取浮取皆無力。不一定沉,也不一定細。

少陰證也不一定禁桂枝湯,甚至不禁麻黃,只是桂枝湯可能沒用。另外,"但欲寐"不一定乏力,乏力也不一定"但欲寐"。但欲寐是沒精神想睡,乏力是體力氣力不佳,老人很多這樣。平時偶爾用用桂枝湯,對預防感冒效果不錯,只是沒病時,可以多加些大棗補血,也有人加黃耆補氣。

267 小时

小学生

攻也好,救也罢,见此适应症,究竟还是桂枝汤!

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:少陰主證的脈是沉細,但欲寐,或蜷縮。陰陽俱虛、脈微是脈無氣力,沉取浮取皆無力。不一定沉,也不一定細。

少陰證也不一定禁桂枝湯,甚至不禁麻黃,只是桂枝湯可能沒用。另外,"但 .. (2014-08-10 00:00) 
楼主说:“脈微是脈無氣力,……也不一定細。”
可是《辨脉法》说:“微脉,极细而软,或欲绝,若有若无。”《脉经》说:“微脉,极细而软或欲绝,若有若无。”
可知脉微一定细,而且是极细。阴阳俱虚,脉微怕冷,当属少阴,法当温阳。
少阴证一定禁桂枝汤。若病发表证并有少阴虚寒时,需要用麻黄桂枝者,一定与附子并用。

1781 小时

硕士生

是的少阴病要用麻,桂一定要与附子同用。

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:是的少阴病要用麻,桂一定要与附子同用。 (2014-08-10 08:32) 
加再多附子,桂枝還是桂枝,不想多辯解。就請拜託仔細讀一讀余國俊的"桂枝湯方證研究",寫得還不錯。他對桂枝湯的鼓吹比我有過之無不及,相信他是臨床摔打出來的。http://relativehumanity.tieus.com/web/cm/cm464.htm

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:楼主说:“脈微是脈無氣力,……也不一定細。”
可是《辨脉法》说:“微脉,极细而软,或欲绝,若有若无。”《脉经》说:“微脉,极细而软或欲绝,若有若无。”
可知脉微一定细,而且是 .. (2014-08-10 07:37) 
我說的"微脈"就是無氣力的脈。別人怎麼定義"微脈"是他們對"微脈"一詞的定義。這兩
個漢字沒人壟斷過,執文昧義,活人會死在文字下,奇哉!

少陰證禁不禁桂枝湯,這可不是你說了算,傷寒論無此禁。加不加附子,只是化裁
不同而已。沒事別給自己畫地為牢。也推薦台端讀一讀余國俊的"桂枝湯方證研究"。
http://relativehumanity.tieus.com/web/cm/cm464.htm

3305 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:我說的"微脈"就是無氣力的脈。別人怎麼定義"微脈"是他們對"微脈"一詞的定義。這兩
個漢字沒人壟斷過,執文昧義,活人會死在文字下,奇哉!

少陰證禁不禁桂枝湯,這可不是你說了算 .. (2014-08-10 11:33) 
这里是在学习讨论经典。脉无气力,经典定义为虚脉,不是微脉。比如脉浮虚而恶寒者可与桂枝汤,脉微而恶寒者不可与桂枝汤。
说错了不要紧,不要再坚持错误就好。
还有“风伤卫,寒伤营”不是《黄帝内经》说的。你说是,请指明是在《黄帝内经》哪一篇?
至于少阴证你用桂枝汤,那是你的事。你的事我管不着。但是你在论坛发表错误观点,就不是你自己的事了,桂枝汤加附子,那是桂枝加附子汤,不是桂枝汤。

1739 小时

高中生

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:这里是在学习讨论经典。脉无气力,经典定义为虚脉,不是微脉。比如脉浮虚而恶寒者可与桂枝汤,脉微而恶寒者不可与桂枝汤。
说错了不要紧,不要再坚持错误就好。
还有“风伤卫,寒伤营” .. (2014-08-10 12:11) 
你偉大,就你說了算! 好吧?

3305 小时

大学生

回 今再来 的帖子

今再来:桂枝汤的讨论,为何意见分歧,恐怕还是出在理论本身。
桂枝汤的理论在于营卫,或者说伤寒论的根基也在营卫。
我很想有机会在论坛讨论营卫学说与伤寒论的联系,但估计对这类课题感兴趣的 .. (2014-08-10 12:31) 
有没有理论研究的氛围,不只是对理论感不感兴趣的问题,还有“文无第二”的问题。在论坛讨论理论问题,往往是不欢而散。比如最后来一句“就你伟大,你比医圣都厉害”,这是素养好一点的。素养差一点的就会破口大骂了。还能讨论吗?

740 小时

高中生

桂枝汤是救表方剂。

9534 小时

博士生

今先生说的是。
理论探讨首先就是不能下结论,先看对方在说什么,如果早已抱定自己的结论,带着有色眼镜去看别人的论据,只能看到处处是错,那就无法对话了。
有效的沟通,从来都是稀有的事情啊。