搜索
热搜: 体质 药证 方证

Re:蒙古大夫系列 (二十六)-----大青龙汤

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
IMG_0053.JPG ]

评分

传说 + 15 好!

上一篇:Re:蒙古大夫系列 (二十五)-----桂枝汤
下一篇:推薦一個事跡"木村秋則的蘋果"

2401 小时

荣誉会员

2401 小时

荣誉会员

2401 小时

荣誉会员

2401 小时

荣誉会员

2401 小时

荣誉会员

点击放大即可看清。

95 小时

小学生

介绍一下:谁的手迹,好完备。读书做学问真要有这股钻劲。

2401 小时

荣誉会员

IMG_0072.JPG IMG_0073.JPG IMG_0074.JPG            4楼以上《葭杭文集.中医篇)整理件,由他的学生整理。    原件很乱,字也不好认,就是一堆废纸,葭杭文集原稿在非常时期(文革)抄家时多焚毁,整理部分还凑合能成系统。发几个原件。之所以这么乱与时代背景有关。很多东西是在“牛棚”里写的(那时牛棚很有创造力,说关押,不是,说集中学习,又不准回家,象什么我也说不上)葭杭大部分文集都毁于非常时期,好在剩下来的还能拼凑较完整系列,几年来陆续在网上发表,反应还可以。

2401 小时

荣誉会员

经方的组合分解其严密、合理、极致在“大青龙汤”中表现出高度的科学智慧。中医复方就是针对病势的细微变化而变化,或单兵作战或联合行动或集团合围,运用无穷,变化无穷。

3731 小时

荣誉会员

图片看不到了,关注xiaozheng好一段一时间,您的发帖质量很高,能否把图片修复一下让后学一饱眼福?

2401 小时

荣誉会员

谢谢汤枝桂先生关注,图片用完就删除了,我把“大青龙汤”文字粘过来,虽不全,大致意思再。

2401 小时

荣誉会员

大青龙汤
     此方由麻黄、桂枝、甘草、杏仁、生姜、大枣、石膏七味药组成。如此简洁的复方却包涵了其它五个复方:1.甘草麻黄汤;2.麻杏甘石汤;3.麻黄汤;4.桂枝去芍汤;5.越婢汤。针对类似病势强弱、症状、脉象变化,或拆或合,分量的变化异同更显主辅,分析起来极有层次。
    1.甘草麻黄汤证:
    “一身面目浮肿”          《金匮要略》
    定义:“治喘急息迫,或自汗或无汗者。”     《方极》
    2.麻杏甘石汤证:
    “汗出而喘无大热。”      《伤寒论》
    定义:“治甘草麻黄汤证之咳而烦渴者。”     《方极》
    3.麻黄汤证:
    “头痛,发热,身痛,腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者。”
    “喘而胸满者。”
    “发热身疼无汗者。”      
    “不汗出因致衄者。”    《伤寒论》
    定义:“治喘而无汗,头痛发热恶风。身体痛者。”  《方极》
    “头痛,发热,身痛,腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,正证也。”“喘而胸满者,服发汗而不汗,欲衄者。”         《方极》
    4.桂枝去芍汤证:
    “脉促胸满者”            《伤寒论》
    定义:“治桂枝汤证不拘挛者。”             《方极》
          “胸满无拘急之证者。”               《方极》
    5.越婢汤证:
    “恶风,一身悉肿,脉浮而渴,续自汗出或无汗”   《金匮要略》
    定义:“大青龙汤证,而无咳嗽,冲逆之证者。” 《方极》
    通过对大青龙方组五个复方的了解不仅对大青龙证有了一个基本轮廓,对其药能也有一定认识。例如越婢汤治大青龙证而无咳嗽,冲逆,反过来看大青龙汤去杏仁、桂枝即越婢汤。由此可知杏仁治喘咳,桂枝主治冲逆(当然还需其它方剂药能知识)。在掌握大青龙方结构后再看大青龙证就明晰多了。
    大青龙汤证:
    “脉浮紧,发热恶寒,不汗出而烦躁者。”
    “脉浮缓,(发热恶寒)身不痛,但重,乍有轻时,(不汗出而烦躁者)。”     《伤寒论》
    “病溢饮者,当发汗,大青龙汤主之。”          《金匮要略》
    定义:“治喘及咳嗽,渴欲饮水,上冲或身痛恶寒者。”    《方极》
    “头痛到四肢惰痛,发热不汗出者。”      《方机》

2401 小时

荣誉会员

请汤先生参阅“个人中心”帖子。很多集中在那里。

3731 小时

荣誉会员

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:      请汤先生参阅“个人中心”帖子。很多集中在那里。 (2015-11-20 10:00)
感谢不尽,我昨天特地把您整理的条文(删除红色部分)打印了下来,
您的许多观点正与我之前的思考不谋而合。
论坛就这样,什么样的人都有,好比一个开放的公园,有读书打拳的,有休闲散步的,也有人裸奔随地大小便的……不要因为那些人就因此不来这个公园了,我们可以视而不见,不理不睬。还请您多多交流。

2401 小时

荣誉会员

中医交流很困难,三句不合口就崩了,所以还是少说,其实我也受其传染咄咄逼人,现在学乖了,只要不对我来,视而不见就是了,遇到专挑毛病的还是忍不住来两句,看来道行还是不深,所以暂且停下来,不说总不会引火吧。
      讨论首先要就事论事,各自摆看法,对与不对可以商讨,而这很难,本来这个论坛范围很小,仅限于《仲景集》,就有搬砖砸场子的,题外话太多,正常的讨论学习总是不能顺畅。没办法,那就看吧,很多帖子还是有借鉴价值的,尽管有些声音来自初学者或非医爱好者,有些认识还是很有启发,他们没有受固有观念束缚,也没有系统完整,但有时三言两语真是让人眼前一亮。
     最近很忙,所管床位就没有闲的时候,多重症,与季节有关。每天只能抽点时间来论坛,愿与先生交流,我来的较早,发文也就多一点,请先生多指教,疑议相析。
    今天有一帖说“医不分中西,病不分阴阳,药不分寒热,一以治病愈疾为先”。愿听汤先生见识。

3731 小时

荣誉会员

不知道是哪个帖子的?单就这句话我“断章取义”来说,我非常认同。
医学本来就是救厄疗痛的。中医西医、寒药热药都是人观察现象后进行思考的结果,有些思考更贴近事实,有些思考纯粹是主观臆测。二分法的思维模式缺陷非常大。
中医西医自有各自的优缺点,有些人一说西医就跳起来骂,这是无知。
我最近甚至开始重新学习解剖学和生理学。西医对人体的认识有许多可取之处。
倒是中医,我认为毛病更多,很多是臆测出来的东西,所以我这几年一心只扎在经方里。
我非常向往日本的医学环境,汉方和西医并行不悖,各司其职。

中医有许多主观臆测的成分,像什么肝风啊、心肾不交啊,脉学也被过度神化夸大,老实说我以前也非常着迷,毕竟也是教科书上一路学过来的。但是放到临床上效果一塌糊涂,当然也可能是我悟性差。反正我现在只看伤寒论,这几年来疗效胜过以前许多。

如果可能,我非常希望经方从中医里剥离来,经方的归经方,中医的归中医,免得经方沾上中医玄幻空虚的习气。

有时候,门诊上病人问我:我这是肾阴虚还是肾阳虚?我会回答:我的思维是以伤寒论为主的,我不讲肾虚,但是我能帮你解决腰痛的问题。我甚至用西医的观点来解释病情,但不妨碍我开纯经方的处方。

“一以治病愈疾为先”。这话我超爱听,本来医学的根本目的就是这样,而不是空谈理论,现在国内很多理论上的大师,临床疗效可能比一个村医差很多。

我非常认同黄师的不求其全,但求其真,我也非常敬佩胡希恕的率真,不尚空谈,不故弄玄虚。
我的理论水平很差,有可能答非所问。如果有不对的地方,请指正以让我进步,不胜感激。
回复 支持 1 反对 0

2401 小时

荣誉会员

“医不分中西,病不分阴阳,药不分寒热,一以治病愈疾为先”。这句话是恽子愉先生简介中的一段,由王晓军先生的转帖在在本坛仲景原文栏《《伤寒论》之现代基础理论及临床应用》一文中。
      “医不分中西”可。“病不分阴阳”不可。药不分寒热“不可。”一切治病愈疾为先“可,但有前提。
     ” 病不分阴阳“在中医临床是绝对不可取的。阴阳是中医辨病用药遣方之根本,重中之重,稍有错,全盘错。热病用热药后果可想而知。仲景集对疾病发展的各个阶段都以阴阳为基点。
     ”药不分寒热“,不用讲深的道理,阴阳都不分,寒热不分也就顺理成章了,医疗事故时刻相随。
      仲景集所说阴阳与阴阳五行说不是一回事,是借阴阳说正反两个面。仲景论阴、阳是举个相对名词,即隐与显或正与负之义。太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴是疾病发展过程阶段,是符号,也可说是六种典型病例。阴阳是中医学纲领的纲领,是古人在实践的认识过程假定正反两个面的省词。稍有错,全盘错。

1万

1万

博士生

比起那些空洞无物的论文来说,这样的手记就是宝贝。

2401 小时

荣誉会员

看看以前的发帖,今儿是写不出来了,成天不知忙些什么{:1_12:}。

2401 小时

荣誉会员

心宁先生阅,多提意见。

4479 小时

荣誉会员

心肾不交绝不是玄学,这是道家修炼的学问。我自己做内功深有体会,绝大部分的病都是气不归根,只要心火下炎,肾水上提,绝大部分的病都可以缓解。但什么是心肾不交,可以写篇大文章了,中药的治法也复杂了,远不如内功心法中息息归根来得简便快捷。

学经方最大的好处是归纳,辩误。思维模式学会了,时方也可以用得很好。