搜索
热搜: 体质 药证 方证

生姜泻心汤阐微

91 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是个大二还没读完的中医院校学生,下面的观点也只是我个人一些不成熟的见解,还希望能得到老师和前辈们的指导和批评。我会虚心接受的。伤寒第157条:“伤寒汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之。”,后世及现代也多用于治疗水气不化、水谷不运之类的脾胃病。而在我看来,这张方并没有那么简单,除上述用途之外,它还有着”泻肝“的作用。
现在来讲,不少人把龙胆泻肝汤作为清泻肝经湿热的第一张方,也有不少人把小柴胡汤用来清肝火,解肝郁。但我认为,龙胆泻肝汤的药物配合并不完全得法,而且在经方中,生姜泻心汤才应该是泻肝的第一方。
首先来看,生姜泻心汤方后有云:”生姜泻心汤,本云(一本云)理中人参黄芩汤,去桂枝、术,加黄连,并泻肝法。“(有的版本可能没有此句),这句”并泻肝法“往往容易被人忽视,但却是生姜泻心汤的奥妙所在。而且在《外台秘要》中也有记载:”深师(释僧深)疗肝气实,目赤若黄,胁下急,小便难,泻肝汤。方:人参、甘草(炙)各三两,生姜五两,黄芩二两,半夏一升(洗),大枣十四枚(擘)。“此方仅比生姜泻心汤多一两生姜,两枚大枣,二两半半夏,少一两黄芩、黄连和干姜,但药物组成和基本药味、药量配比上与生姜泻心汤基本无异。且此方名”泻肝汤“与生煎泻心汤方后”泻肝法“正好相对,故知生姜泻心汤必有泻肝之能。
看下此方的整体性味:生姜、干姜、半夏味辛,甘草、人参、大枣味甘,黄芩、黄连味苦,正是辛开肝气,苦泻肝热,甘缓肝急之法,且总体药性寒热相杂,符合木性,犹如春天寒热往来、乍暖还寒。再从药物功效上来讲,生姜主痰水气满,半夏除痰结热气,降逆下气,二药去痰和胃,胃气降则六腑之气皆降,胆气一降,则肝火自下;甘草、人参、大枣补中养脾,此正”见肝之病,知肝传脾,当先实脾“之意;干姜破血祛风,以温散活血之法疏肝;黄芩除热通淋,利膀胱小肠,则肝热虽小便而泻,龙胆泻肝用黄芩、木通、车前、泽泻亦是此意;黄连镇肝去热毒,并泻肝、心两藏之火(实则泻其子),得黄芩更疗热痛。如此,则泻肝之法皆备,故深师用之疗肝气实热之病,并名为泻肝汤。而再看龙胆泻肝汤,其中柴胡一味,我认为应当去掉,柴胡气芳,入云引鹤,有升提胆气之势,于方中恐有碍泻肝,且深师泻肝汤不用柴胡,仲景生姜泻心汤(泻肝法)亦由小柴胡汤去柴胡加减而成,疏肝之气则可用,泻肝之实则不当用,当以外形相似同为伞形科植物”前胡“替代柴胡(《千金方》治肝实热亦用前胡而不用柴胡,恐为后人不别二药,而误用柴胡)。
再看生姜泻心汤,由“胁下有水气”,“腹中雷鸣下利”可知水热当在大肠,而厥阴、阳明同为“合”,故而肝与大肠相通,所以用“泻肝法”的生姜泻心汤来治疗大肠水热、胃中不和的病症,也是合理的。
我个人觉得,学伤寒、金匮,不能仅仅看原文及各家注本及医案,更要去研读《千金》、《外台》、《小品》等汉唐方书,因为在古代,“经方”不单单只包括伤寒金匮,通过读其他的汉唐方书,更能全面的了解经方的思路。而且除方书之外,还应博览如《本经》《别录》《证类本草》这类古朴的本草经典之作,才能深入了解经方里每一味药的功用,每味药之间的配合作用。当然《内经》、《难经》、《中藏经》、《千金方》更是重中之重,虽然有人认为张仲景与黄帝岐伯不是同一学派,但我认为《内经》与《伤寒》之间的关系是极为紧密的。
总而言之,我认为,学伤寒,功夫不在《伤寒》,而在《伤寒》之外。

评分

zhiban + 10 优秀文章,鼓励!
传说 + 10 鼓励!

上一篇:神奇小柴胡
下一篇:浅谈茯苓四逆汤

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

我也是一名大二的中医院校学生,对于你对生姜泻心汤的理解,我觉得讲得很好,首先不说对错与否,至少你在学习仲景之术的过程有了自己的看法,这个是很难得的。生姜泻心汤,实为泻肝我觉得更像泻胆热,因为毕竟还没有入脏,应停留在少阳胆腑。因胆逆则挟胃上逆,故出现以呃逆为突出重点的生姜泻心汤证,从脏腑辩证看的话更像是胆逆犯胃。而肝的话应该还是到了厥阴吧,这是我的看法啦,我还是挺支持你的,希望以后可以多多交流!

91 小时

游客

回 国医束儿 的帖子

国医束儿:我也是一名大二的中医院校学生,对于你对生姜泻心汤的理解,我觉得讲得很好,首先不说对错与否,至少你在学习仲景之术的过程有了自己的看法,这个是很难得的。生姜泻心汤,实为泻肝我觉 .. (2014-06-18 18:51) 
咱俩一个学校的。你哪个专业?原方和外台都讲它是泻肝,再说是泻胆是不是有些对不上了?

768 小时

小学生

哇,现在的后生不得了,大二就有这样的见解,可见中医有望了。只是人数大概不多。
肝与大肠别通,辅行决,泻肝也没有用柴胡。

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

回 潜霄 的帖子

潜霄:咱俩一个学校的。你哪个专业?原方和外台都讲它是泻肝,再说是泻胆是不是有些对不上了?
 (2014-06-18 18:53) 
我是一院中医五年制的。

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

回 国医束儿 的帖子

国医束儿:我也是一名大二的中医院校学生,对于你对生姜泻心汤的理解,我觉得讲得很好,首先不说对错与否,至少你在学习仲景之术的过程有了自己的看法,这个是很难得的。生姜泻心汤,实为泻肝我觉 .. (2014-06-18 18:51) 
嗯,其实我觉得如果细分的话应该是甲木胆,使其右降,而肝为乙木,使其左升。肝胆合而为木总体趋势应该是能升能降的,这个也是肝木的条达特性。肝胆毕竟古人认为关系甚为密切,我看古中医之书多理解其所说之肝为肝胆之总称,即为五行之木。

1303 小时

博士生

名为“泻心”此言“泻肝”

91 小时

游客

回 国医束儿 的帖子

国医束儿:嗯,其实我觉得如果细分的话应该是甲木胆,使其右降,而肝为乙木,使其左升。肝胆合而为木总体趋势应该是能升能降的,这个也是肝木的条达特性。肝胆毕竟古人认为关系甚为密切,我看古中 .. (2014-06-18 20:16) 
你叫什么?也许我们还认识[s:187]

2003 小时

硕士生

大二学生就有如此深厚的古籍功底,先不论见解对错,至少看出学院派的学生后生可畏,相信三年后绝非等闲之辈!经方振兴有望,中医前途光明!

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

回 潜霄 的帖子

潜霄:你叫什么?也许我们还认识[s:187] (2014-06-18 23:30) 
我叫束永康,你呢?

8015 小时

博士生

后生可畏!对中医如此执着,深入思考研究,坚持下去必定成大器!
然而,理论研究学习不可拘泥。其理论也是虚拟的,甚至是各家学说。

中医的疾病是一组症状,根据千百年的治疗经验而选择处方用药,是经验的高度总结。因此中医注重的是疗效。
  中医传承是文化传承,有其深层次的文化含义。
查斯鸿

1万

916 小时

荣誉会员

要想真正学好中医,必须首先学好经方:要想真正用好中医,必须同时学好西医。
推荐楼主看赵洪钧老师的伤寒论新解
慎始善终

219 小时

大学生

不戴帽子

柴胡不可去,正如柔肝之用生麦芽
不戴帽子

0 小时

游客

不要重视理论的探讨,要重视实践的应用,能把生姜泻心汤用好、用妙才是中医的未来。

91 小时

游客

回 大漠孤烟直 的帖子

大漠孤烟直:不要重视理论的探讨,要重视实践的应用,能把生姜泻心汤用好、用妙才是中医的未来。 (2014-06-21 10:19) 
我觉得应当重视理论,岐伯黄帝整本书讨论这就是这些,仲景伤寒、金匮开篇也是在讲这些。不能光临床不理论,当然,也不能光理论部临床。

1万

1万

博士生

是善于思考的学生。黄先生说过,经方简单朴实。