搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 8904055

求助:快急死了,小孩非常严重的自汗快三个月了

22 小时

小学生

今天又去我们这里比较有名的中医院了
    本是想挂熊继伯老中医的号实在难挂到。还有个儿科老中医是用伤寒伦治小儿咳嗽方面的200的挂号费,算好今天星期六去的,可说星期六改掉日期了。我想既然来了,还是挂个号挂个教授号。
    平常看病基本的有看口腔,不知道是不是忘记了,就只看了下手,听诊器听了下,听了我述说,说是阴虚,体虚,要长期的调养。我记得有次看教授号也是说阴虚是有的。而且开的药和之前有次开的药类似,应该就是当归六黄汤吧,只是换了几味药。我想还是吃了这几付药看下效果吧。
    我回想了下有时候我表述的可能不太清楚,一是大家问我崽畏不畏寒?应该是不怕冷的,记得有次好大的风他没有过多的表现,包括吹电扇的时候。二我发现他尿多尿黄。体温也正常36度多,睡觉的时候35度多,我还吓了跳这么低温,后来量了我妈妈也只有35度多。睡觉的时候喜欢动来动去,四肢不是卷缩的,很正常睡姿,仰卧或侧卧。手脚冰冷的情况不是这次才有的,去年就发现了。现在是四肢冷的时候有热乎的时候有,睡觉的时候脚是热乎的我一般都穿袜子。手经常摸手时热时冷。好像不是很口干的样子,喂水要么不喝,要么喝一两口,每天白天有那么一次自己要求要水喝,晚上睡觉出汗出的多的时候喂两三次,每次能喝50—80毫升自己也会要求要喝水。

22 小时

小学生

想给小孩照舌苔照,老是笑嘻嘻以为我跟他逗着玩,弄不成。不知道为什么老是去医院的时候他又那么配合让医生看?
    最近几天白天凉快时或对着风扇吹时,时常没出汗,稍微有点热我们大人没事,他就是一背的汗。晚上还是出汗能把凉席弄湿,偶尔会不出汗,大概一晚上下来换衣服和吸汗巾七八件有时候上十件。但是比起以前真是要好很多,以前的汗太吓人成大颗粒状,要么脖子上就是一摊水那样的出汗。以前不长痱子的,这几天好多,前胸,脖子上都是痱子。
    这几天每天会咳个2、3次,每次一两声,不知道会不会有是扁桃体发炎了?有两次发现这样就有些扁桃体发炎。自从一月份以来,每次感冒都会伴随扁桃体炎,不知道是不是这个出汗惹的?

22 小时

小学生

回 孙敏 的帖子

孙敏:我非常理解你此时的心情,这几天被婆婆的眩晕搞得我晕头转向的,坛里的老师给了我很多启示,你得赶紧把舌苔发到网上,其他越详细越好,老师们自会分析,还有等孩子稳定后,建议你看一看 .. (2014-06-17 11:20) 
谢谢你。只有做妈妈的才能真正理解妈妈内心对孩子深厚的爱,只是有时候没用对方法,真是内心太苦了。心情好时会想一定会好的,不是活蹦乱跳的吗,心情不好时心里好难受

22 小时

小学生

回 andy 的帖子

andy:真热闹啊,神道佛都来了,都是神医,都敢给方。、
建议去医院彻查一下,看看缺不缺锌。 (2014-06-23 14:00) 
不缺锌,都检查了

22 小时

小学生

回 今再来 的帖子

今再来:现在动则汗出的小儿很多,只是汗出到这样程度的较罕见,所以这个案例很有价值。
从前医几个方子可以判断,再用桂枝类方也不会有效。
剩下要么湿热、要么就是郁热
不存在治不好。 (2014-06-23 21:07) 
不存在治不好。
有时候别人一句话真的给自己极大安慰,谢谢你。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 8904055 的帖子

8904055:谢谢你。只有做妈妈的才能真正理解妈妈内心对孩子深厚的爱,只是有时候没用对方法,真是内心太苦了。心情好时会想一定会好的,不是活蹦乱跳的吗,心情不好时心里好难受 (2014-06-29 01:57) 
我现在坚持每天给孩子捏脊,可能是舒服吧,女儿很配合。
我给丈夫和母亲捏脊,他们都痛得要命,看来对督脉的调理是有好处的,非常简单,网上有视频,你可以试试。
君心似水,无欲则刚

22 小时

小学生

捏脊我家小孩不配合,做推拿也只有等他睡着。
家里有李德修三字经推拿、赵鑑秋三字经推拿和捏捏小手百病消,只有李德修老先生的书里有自汗盗汗推拿,我老是没坚持下来。

1299 小时

荣誉会员

无为

8904055:捏脊我家小孩不配合,做推拿也只有等他睡着。
家里有李德修三字经推拿、赵鑑秋三字经推拿和捏捏小手百病消,只有李德修老先生的书里有自汗盗汗推拿,我老是没坚持下来。
 (2014-06-29 17:26) 
你可以利用孩子的模仿欲望,像做游戏一样,先拿大人作样子,一点一点引导,就当亲子游戏了,尽力而为吧。我看了黄教授和周淳的视频,用小建中汤和捏脊调理女儿,现在已经有效果了。
君心似水,无欲则刚

22 小时

小学生

回 孙敏 的帖子

孙敏:你可以利用孩子的模仿欲望,像做游戏一样,先拿大人作样子,一点一点引导,就当亲子游戏了,尽力而为吧。我看了黄教授和周淳的视频,用小建中汤和捏脊调理女儿,现在已经有效果了。 (2014-06-30 11:55) 
谢谢。
你家女儿是什么情况?

1299 小时

荣誉会员

无为

8904055:谢谢。
你家女儿是什么情况? (2014-06-30 14:51) 
我女儿十三了,刚满6个月就发烧了,还腹泻,吃抗生素之类,好转,再发烧,就开始静点了,从此以后就没太平过,最高发烧到39.3,最长一个月中有24天在静点,后来我连药都记住了,不过是头孢类,吉他霉素,阿奇等抗生素,加地塞米松,利巴伟林之类,直到6岁以后,有病频率才少一些,可是孩子食欲差,钙铁锌都缺,几岁的孩子,动不动就晕,前年甚至得了肺炎,那时候傻呀,有病就往医院跑,现在回忆起来心都抖,孩子一发烧,我就晕了,怕极了。再后来,接触了中医,发现有很多时候,女儿可以一剂汤药就好的,于是我会不定期的给女儿把脉,终于有一天,她说自己着凉了,头痛,一次的葛根汤,女儿就好了。我女儿平素好便秘,肛裂出血连便盆都染红了,肚子也好痛,今年脸上又起了小痘痘,我用京万红治好了她的肛裂,又让她服用10天小建中汤,女儿小痘痘不见了,青白的脸上有了少许红润,胃口也好了,便秘也好多了,现在我只坚持给她捏脊,她特别喜欢,并说捏完后舒服,已经很久不感冒了。我知道她将来很可能会痛经,但我已经做好了准备,有好多的方案呢。你也别灰心,会好的,所有的经历都是财富,捏捏小手百病消本来是给朋友的礼物,发现很好自己又买了一本,对我女儿有点不适用了,但其中的理念值得我收藏,你多看一些真正的医者写的书会有帮助的,至少能配合大夫,好大夫都很忙,哪有功夫为你普及医学知识,做母亲也是一门学问,共勉吧。
君心似水,无欲则刚

28 小时

游客

回 济舟堂主人 的帖子

济舟堂主人:桂枝加龙牡黄芪,白芍为君。 (2014-06-15 09:04) 
认同。或可加生脉饮,以人参益气固表,麦冬生津补损,五味子酸敛止汗。

2719 小时

大学生

楼主,你好!请问你家宝宝现在状况如何?是否已调理痊愈?我家小宝也有盗汗的症状,想学习下您的经验。

2719 小时

大学生

你家宝宝怎么样了呀?我家宝宝也是盗汗,急死人了

242 小时

初中生

生黄芪10.炒白术8.防风7.桂枝8.炒白芍8.生姜8.炙甘草5.大枣3个.杏仁8.厚朴8
3付先试试

2719 小时

大学生

谢谢楼上的回答。我现在给她用的就是玉屏风+桂枝汤。不过还加的龙牡还有四君子汤,孩子这几天有些拉稀,她脾虚。感觉肚子里气胀,我给她加的陈皮,没加厚朴。请问为什么要加杏仁呢?

2719 小时

大学生

另外你的方子里生姜的量为什么和桂枝白芍一样大呢?冒昧请教哈。还有我家宝宝三岁半,我给的是5克的基础量。可以吗?

242 小时

初中生

大便稀可以减杏仁。方子是玉屏风加桂枝杏仁厚朴汤

242 小时

初中生

面诊我一般开10克的量

242 小时

初中生

桂枝汤生姜应和桂枝白芍一样量的

2719 小时

大学生

谢谢您不厌其烦地解答我的问题。孩子盗汗的问题还是没有解决,但是白天睡觉时汗少了。另外孩子的腹泻我用了一剂平胃散好了,但是好了三天,今天早上又拉稀了。昨天夜里睡觉的时候,听到她肚子里肠鸣声了,看来还是积食吧?

2719 小时

大学生

不小心发送出去了,还没写完。孩子现在还有几个问题,我想可能要综合辩证了:一,是盗汗,主要位置是后背,有时摸着屁股也有汗;二是咬指甲,10个指甲都咬,回想一下和盗汗开始的时间差不多;她自己说是指甲里面痒;三是鼻腔干燥,自己经常用手挖,最近破了,成了黄水疮,有异味;挖鼻孔的开始时间应该也是盗汗开始的时间。我太粗心了,没有及时发现和重视,只重视出汗了。看来这是一个病症的不同表现吧。最近两天,我翻看很多书籍包括论坛,得出的结论是:肝有余脾肺不足,造成了木火刑金,所以鼻腔干燥;肝旺脾虚,脾的运化功能差,容易积良腹泻(以前也很容易腹泻,一有病直接上太阴);盗汗也是肝太过疏泄,肺的收敛不足;指甲是肝之余所化,指甲痒也是肝火大。不知道我的分析是否正确。具体应该怎样用药,请老师们指点。谢谢啦!

37 小时

游客

桂枝加桂汤合栀子豉汤

242 小时

初中生

桂枝8.炒白芍8..炙甘草5。大枣3枚。炒黄柏8.砂仁5.生龙骨15.生牡蛎15.炒白术10.茯苓10.党参8.干姜8。龟板10
3付先试试

2719 小时

大学生

回 我心我书 的帖子

我心我书:桂枝加桂汤合栀子豉汤 (2014-09-03 17:45) 
谢谢您的回复。我想请教下,为什么要用栀子豉汤呢?能把辩证原因告诉我吗?我昨天也查了一天的栀子豉汤,是认为孩子有肺火吗?另外加桂的原因是什么,谢谢!

2719 小时

大学生

回 朱新宇 的帖子

朱新宇:桂枝8.炒白芍8..炙甘草5。大枣3枚。炒黄柏8.砂仁5.生龙骨15.生牡蛎15.炒白术10.茯苓10.党参8.干姜8。龟板10
3付先试试 (2014-09-03 21:41) 
先生能解释下加黄柏和龟板的原因吗?我不是质疑是想学习一下。谢谢!

242 小时

初中生

太阴脾胃虚寒,脾土太薄,容易虚火上浮。加黄柏,龟板使无根火潜降归位

2719 小时

大学生

谢谢两位先生的帮助!由于小宝拉稀比较急,我先给她用了平胃散加减,栀子的量加重了些,用了6克,其他药都是4克。一剂药服了两次,第一次是晚上服的,当晚发现她的汗少了,只是微潮;第二天早上起来后拉了一次,是稀便但是不是水泻了,但是鼻子出血了。接着又喝了第二次,到下午的时候没再拉。我就给她换了党参,白术,茯苓各5克,天花粉3克,因为她的鼻子还没好,黄水疮满鼻腔都是,但是右鼻腔好了,左鼻腔一直没有好,目的是清清肺热,不知用的是不是对,请大家指教。今天早起来拉了一次,是黄色成形的大便了,但是中间是断的,比较散的感觉,对了昨天晚上睡觉也没有出大汗,后背微潮而已。今天在昨天药的基础上加了当归和白芍各4克,觉得她肝肺好象都有点枯燥的感觉。本来是治腹泻的,但是没想到盗汗却好了。也许盗汗的原因真的是内热吧,其中的道理我说不太清楚,只是作为妈妈,和孩子朝夕在一起,有一种感觉罢了。现在我感觉孩子好象体内还是积滞,好长时间以来,她大便的时间都很长,即使拉出来的是稀便,她总是说还没有拉完。两位老师能指教一下吗?

242 小时

初中生

积实可以加焦山楂

45 小时

小学生

楼主,我给你说个亲身经历,不一定有用,但你可以参考。
2014年,我自己也是动不动就一身汗,哪怕冬天,吃个饭也能把内衣汗湿,一天要换好几次衣服,烦死了。在深圳看了无数医生,历时半年多,没半点效果。后来无意中发现,有一天汗少一点,当天是喝了冬瓜排骨汤,炖的时候我放了大量的山药,一定要好山药,我用的是同仁堂的,用手抓了两三把,还有一小把意米,冬瓜我是连皮一起炖的。3L的汤煲,连续喝了2天,就完全好了,事后我经常想,为什么这么多医生没半点用???是水平不行还是根本没用心?估计两者都有。

1万

博士生

柴苓汤加石膏等

3339 小时

硕士生

有汗用桂枝汤,无汗用麻黄汤。小孩过多输液,寒饮内伏,心肺阳气受损,可合用泽泻白术鹿含草(可用杜仲代替),消化不良加张锡纯资生汤。有阳气虚加附片白术黄芪。

45 小时

小学生

RE: 求助:快急死了,小孩非常严重的自汗快三个月了

sn8660720dg 发表于 2018-7-16 09:49
有汗用桂枝汤,无汗用麻黄汤。小孩过多输液,寒饮内伏,心肺阳气受损,可合用泽泻白术鹿含草(可用杜仲代替 ...

请大家给方时用点心,本来小孩生病就很痛苦了,不负责任一通乱说,有时真会害了小孩一辈子的,才两岁的小孩子居然 建议用附子????难道没有其它温和点的药来代替吗?

3339 小时

硕士生

有是症用是药,不是因为年龄小,就不能用附子!曾有上海著名小儿医徐小圃擅用附子治疗小儿病。我也常用 附子治疗小儿寒饮咳嗽,哮喘,腹泻等病,均有佳效。药典也没有规定附子是小儿禁用药。俗言:请师,师作主。医生用药是根据病症辨证施治的。难道治疗妇科的方剂不能治疗男子病?又有哪张方剂有明确注明:只治男子或妇女病?不能用于妇女或男子 ?!中医治法治则,有异病同治,同病异治;有因人制宜,因地制宜,因时制宜。郑钦安有言:言病不可治者,非得其术也!

87 小时

初中生

QQ
rahula 发表于 2014-6-15 10:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

牛逼

636 小时

小学生

很同情这位母亲。本人小时候也是经常感冒,两个月一次,我的母亲也只能带我去吊瓶、打针、吃西药,当时哪来这么多经方的宣传,去看西医并不是母亲的过错。但也是因为如此,导致我和这位孩子一样的疾病,遇热汗出不止、但是手脚又冷,如此很多年了。近年来经过经方学习,我似乎觉得这是身体在抗生素及吊瓶作用下的自我保护,生内热但是表又不固的表现,导致夏天容易发热汗出,冬天发热就汗不出了。按张仲景的原话属于“阴阳具微,阴阳自和”,其实应当按常人来看待,不必惊慌。若发热再按发热症状治疗即可。本人当时汗出严重,为实践经方效果,采用黄芪建中汤加炮附子,一剂好了8成。给大家做参考。

120 小时

小学生

上半身出汗严重,肚脐以下应该无汗。小孩感冒多、容易外感风寒,推断是气虚。但气虚的原因应该归于脾土湿陷,脾胃因西药和寒凉药物用的多了,亡阳太过了。
应该培土固元为本,燥湿健脾;小柴胡汤加减。去半夏、黄芩,加厚朴、桂枝(酌情加附子也行),加白术茯苓泽泻。