搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 说不完的小柴胡汤

260 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      晚饭后,我的小弟妹竟然跟我的父亲聊起了小柴胡汤!
   弟妹:爸爸,我发现姐姐开方子用的最多的是小柴胡汤。
   父亲:你去诊所上班这两个月收获不小啊,还知道小柴胡汤了,能把小柴胡汤用好就是一个不错的中医了,很多像我这样的土郎中,一辈子啊就会一个方子,那就是小柴胡汤。
  弟妹:爸爸,你看,姐姐遇到呕吐发热的小孩用小柴胡汤;腹泻的加车前子,有时也加五苓散;如果出现腹胀,加上半夏厚朴汤;哮喘的孩子用小柴朴,小柴麻;发热咳嗽的小孩用小麻栀。
  父亲:小柴麻、小麻汁是什么方子?我怎么不知道?
  弟妹:嘿嘿,我自己起的名字,就是小柴胡合麻杏石甘汤,如果再合上栀子豉汤就叫小麻栀。
  我的父亲,乡村医生,行医四十余年,在当地享誉一方。而我的“八零后”小弟妹,人善良聪明,整天玩着微信,逛着淘宝,一个不愿意工作也没有工作的人让我的父母多少有一些头痛。因为我的助手阿蒙去外地结婚,两个月前我给小弟妹“下令”必须到诊所帮我微机录入处方,她才不情愿的来上班。没想到她在打字的过程中竟然迷上了经方!这真是一件让全家人欣慰的事。
  一个曾经头痛上班的人每天早早来到诊所,还准备了一个笔记本,经常记录我的门诊病例和处方。我诊病的时候她在心里默默开方子,如果开的和我的一样,那个高兴劲没法形容。下班后回家读<<十大类方》。前天我网购的书到了,她抢先翻了翻说:内经的那本我一点看不懂全是文言文,那个金啥里面有方子我先拿回家看看啊!
  额的天,金匮的匮字你都不认识还要读此书,也太雷人了吧?
  但是,我不得不佩服她的聪明好学,上周她北京的朋友因为孩子发热几天不退在微信上求助,她竟然给人家开了小柴胡汤加生石膏、连翘,那个孩子吃了一副药竟然退烧好了。好了以后她还模仿我的口气跟人家说:你们在北京医院开的药有抗生素是寒凉的,羚羊角粉也是寒凉的,寒凉的药物把病邪抑制在体内没有发散出去,所以孩子老发热,小柴胡汤可以调动孩子的免疫力把病邪驱逐出去、、、、、。下次去北京,人家要请她吃大餐呢!
    小柴胡的话题还在继续。
   弟妹:爸爸,我们年轻人穿衣服讲究打底衫啊打底裤,我发现小柴胡汤就是姐姐手中的打底方。
   父亲:小柴胡汤不光在儿科应用广泛,在妇科啊皮肤科应用也很广。
   弟妹:是的,前些天来了一个小女孩,发热四十度,姐姐就是用小柴胡汤加生石膏、连翘一副药退烧的。
   那个一个九岁的女孩,因为高热当地医院住院五天,输液用过菌必治、清开灵、地塞米松、甘露醇等,但是体温仍然四十度以上,心急如焚的家长自己给孩子拔掉针头抱到诊所。就诊时见患儿高热、精神萎靡,时时呕吐,吃不下饭,头晕、舌红苔黄稍腻、脉数,患儿自己都无力站立。我处方:柴胡24 黄芩10 甘草6 姜半夏10 太子参15 生姜3大枣10 生石膏30 连翘30(克), 一剂。我开的是中药的配方颗粒,让家长开水冲化后少量多次的给孩子喝,当时诊所有几名西医师在这里学习,他们用不相信的眼神看着我。我用坚定的口气告诉家长:一副药今天服完退烧。第二天,女孩自己精神十足的走入诊室,很开心的样子,西医师们围了过去,对家长及孩子一番询问之后,用“奇迹”二字来形容此方。并且说原来中医也可以治疗急症啊,纷纷表示要学习经方。我还跟西医师们开玩笑:知道昨天我为什么开一副药吗?就是为了让你们感受一下“见证奇迹的时刻到了”!
   弟妹:小柴胡汤治疗皮肤病的同时还能调经,太神了!
   她指的是一位近期来就诊的四十岁的女性患者,荨麻疹发作一个多月了,西药抗过敏治疗无效,身上一阵冷一阵热,皮疹入夜加重,心烦,便秘,停经四个月。我开了四剂的荆防小柴胡合增液汤,吃到第三天月经来了,皮疹消了,便秘好了,心情也好了。
    感谢经方!张仲景老先生绝对没有想到1800年后,经方竟然改变了一个青年人的人生观,小弟妹表示等她的中医文凭拿到手一定要考出来助理中医医师,我相信只要努力一切皆有可能!
    感谢经方!为我们家创造了这么温馨的画面:老中青三个年龄段的人茶余饭后有了一个共同的话题,那就是:说不完的小柴胡汤!

评分

zhiban + 10
袁建国 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:老中医开出此药方意欲何为
下一篇:为母治肺炎

867 小时

游客

太好了!好一个老中青共同的话题。

8015 小时

博士生

以记事,记实的方法讲述医学,很好的教学方法。希望长篇大论成小说,阅读起来生动,好记。加之文学润色,可能会成为医学传世佳作。

病例人群如果广泛,牵扯到经济界人士,政治人物的医疗故事,甚至军事等等!说不定会出现第五大名著!
  现在作家很多,作品也很多,但是就是话说的好,没有多少东西,更不会有传世的名著出现。

鼓励好好写。
查斯鸿

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
近来感冒发热,用小柴胡加减者多,疗效确切
吹尽狂沙始到金

820 小时

荣誉会员

优秀文章,支持!

1111 小时

高中生

小柴胡汤就是一个好方!

1047 小时

小学生

楼主对小柴胡理解至深。小柴胡汤,枢机之方:可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和。。。。。。真是一张好方。

460 小时

游客

QQ
趣味阅读有收获![s:188]

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

读之绕有趣味的好文章!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
呵呵,王旭是个临床家,写出来的经方医案令人如读散文,真的是一种享受!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

116 小时

游客

您真棒。可以让西医感到惊讶,让中医感到信心。
咱们中医界就是小了像您这样的。

这种用说故事的方式写出来的医案,读起来感觉很轻松愉快!期待续集出来。

31 小时

游客

生活化的情节,却是如此引人入胜。

1739 小时

高中生

學了經方,治外感可以走遍世界無敵手(指中醫以外的對手),中醫界要趕快把這塊陣地搶回來。

如今外感大多被西醫治得一塌糊塗,用小柴胡湯的機會好多。桂枝二越婢一湯機會也不少,病人發燒、惡寒、有汗、有時心煩,和大青龍湯不同只在汗情。原來病家或西醫用西藥發汗,皮表解而肺家寒不去,常常會弄成這樣。

697 小时

初中生

读完基本上小柴胡就会用了。呵呵。谢谢王姐

1135 小时

大学生

呵呵,王医生好样的!使我们学习的好榜样!

172 小时

游客

真实不虚,好经验,好案。受益匪浅[s:188]

561 小时

游客

小柴胡汤和解方,半夏人参甘草姜,更添黄芩与大枣,少阳往来此方良。

896 小时

高中生

今朝学艺国粹中医,来

抗炎剂小柴胡汤,黄芩党参半夏良;炙甘草生姜大枣,协调整体通治方。
发扬中医

1万

916 小时

荣誉会员

小柴胡汤是个筐,啥病都能往里装,看你会装不会装[s:188]
慎始善终

920 小时

荣誉会员

呵呵,治得好,写得更好,可以写系列出版。。

1299 小时

荣誉会员

无为

不错,以前我家常备药是扑热息痛,罗红霉素,现在是小柴胡颗粒
君心似水,无欲则刚

37 小时

游客

太子参代人参陆渊雷是这么说的,今天看到用的了,很多人都用党参,陆渊雷说理中汤,小柴胡汤,半夏泻心甘草泻心等用党参带人参效果不好,甚至无效。

812 小时

初中生

QQ
富有生活情节,又有充实的中医内容,文笔优美,叙述生动。满分!
学无止境,乐在医中。

7761 小时

硕士生

既是故事,又是医案,非常不错

1232 小时

高中生

QQ
说得不错,很多名医就是善用一张小柴胡方

536 小时

初中生

RE: 说不完的小柴胡汤

楼主你好,小柴胡汤加连翘和石膏和单纯小柴胡的辩证区别在哪里啊,39.5以上就得合石膏和连翘嘛?

536 小时

初中生

RE: 说不完的小柴胡汤

楼主你好,小柴胡汤加连翘和石膏和单纯小柴胡的辩证区别在哪里啊,39.5以上就得合石膏和连翘嘛?