搜索
热搜: 体质 药证 方证

凭脉猜症状一例

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天发了个脉学贴子,今天下午有个患者一屁股坐下什么都不说,就要求把脉,我硬着头皮一时兴起,来就来!其人右寸沉弦,右关脉浮滑,右尺脉也浮滑,左寸沉弱,左关浮滑,左尺浮大而重按无力,我一把脉说你有颈椎病,头晕或头痛,食欲好,口干喜饮,口苦,腰酸胀。下肢不温。病人说你讲得全对,我还失眠,我说你晚上头痛最历害或早上头晕最历害。病人说对我晚上头特痛,早上头很晕!我的思路是这样的:右寸主上焦,也主肺。经典里讲肺脉当浮而涩。右寸沉上焦阳气不足,而尺关脉均不沉,一定是上焦和中焦有郁,尺关脉不沉低血压可能性不大。上焦阳气不足,必气血不达所以头晕。为什么我说是颈椎病,不说高血压或低血压?高血压一般寸脉不沉。此脉像说明中上二焦有郁。为什么郁?颈椎病可能性最大!为什么说其食欲好?右关浮滑说明其胃气旺。为什么说其口苦?左关浮滑胆气太足了都浮起来了,左关浮主胆,沉主肝。为什么说其腰酸胀?左尺浮大重按无力,肾阴虚!为什么口干?病人无太阴病加之肾阴虚,口必干。

上一篇:瘀热可温通 寒实可苦寒攻下——学经典临床发挥
下一篇:灸法治腱鞘囊腫

1781 小时

硕士生

为什么晚上头痛历害?夜间血流较白天缓慢,颈椎病本身有压迫症状!为什么早上头晕历害?右关滑必有痰湿,伤寒论什么汤是(起则头晕的)?此外病人还可能怕风,因为寸脉沉,阳气不达卫表!为什么下肢冷左寸主心,左寸沉弱心火不足,心火滋肾水不足所以下肢冷。所以把脉很重要,以问代指由于病人的表述方式和文化的差异,及医师对患者语言的理解。难免会有偏差。再加上病人只关心主述症状,其它如口干,口苦等病人可能并不关心,有时也可能随便应付一下,造成慌报军情!再说如上例之口干到底是肾阴虚之口干还是小柴胡加石膏汤之口干,你不把脉又如何问呢?

1781 小时

硕士生

把脉非常之重要!我市内的中医高手,无不精通脉诊的。不把脉的医师临床上失误率很高的。有些自学者不重视脉道以问代指,这样就如同散打运动员只在擂台上格斗,但到实践街头搏斗时未必是地痞对手一样,因为台上被规则限制死了,而街头搏杀无限制,抓头发,嘴巴咬,扔石头等均可发挥!当然我也没有把握每个病人来均能说准症状,但大至病机必须把脉把准的。至少病人来比方说自已头晕,那就一定要把病机分析准了。把脉能说出病人的症状说明医师己经掌握病人的病机了,反过来医师靠问出来了,医师未必掌握病人病机!比如说医师把出病人是肝阳上亢病机,说病人头晕,说对了那肯定是医师了解了病人头晕的病机,反过来病人主动说自己头晕,那么医师必定在找其头晕之病机!全文完,欢迎大家跟贴交流

1538 小时

高中生

我上次跟楼主说脉诊在四诊中最重要,楼主当时还不同意。看来现在开窍了。

1781 小时

硕士生

我还是不同意最重要,四诊没有最重要,只有挺重要,就像人要活着,必需要空气,水,饮食,但不能说空气最重要吧?

2875 小时

硕士生

请教楼主,您学得是哪家脉法?可有相关书籍可以学习?

1781 小时

硕士生

我学的脉像还是对经典的理解加上联系中医基础理论如:(伤寒论)心下痞,按之濡,其关上浮者,大黄黄连泻心汤主之。其关上根据(难经)和(内经)即可定位为中焦偏上,脉浮为阳,即这个部位阳气过旺(过之则为邪)即这个部位有热,当以大黄黄连清火。按之濡为有湿。所以当以大黄黄连泻心汤清湿热。其实我学的正是(难经)和(内经)(伤寒)里的脉学,只不过联系中医基础理论再结合现代医学产生的个人理解。我市一些老中医脉学相当精,我是望尘莫及的。我看的书很多,我思考多于记忆,我一般不只看一本书往往六七本书同时看,也就是相互联系地看,我也记不清到底那本书中说那些脉,但内经,难经,伤寒,濒湖脉学,现代书(六脉玄机)是我必看之书。

267 小时

小学生

抛却所有脉诊书籍,然后见个人就摸脉,如此一年。之后再看脉书,再摸脉。自然可以把脉知病,何须用猜。另,寸口脉三部九侯不全面,务必要参合人迎,附阳,太溪,颔厌,阳溪..........庶可以全面。

2163 小时

大学生

请问楼主,把脉的时候,是三个指头同时按,还是一个一个指头单按?

54 小时

游客

足见基本功  谢谢指点

1781 小时

硕士生

回九楼,我一般三指同时按的,有时某部位脉形不清时也单个按。

1781 小时

硕士生

脉经也看过,我看书比较实际。不会只看一本书,都拿好几本书互参,前后矛盾的一律不理彩,看书后思考的时间比看书的时间还多很多,所以我原文往往背不出,以至于浮主阳,沉主阴等到底是那本书上看到的都不知道呵呵!

3827 小时

博士生

好水平。精彩。讲的有道理。

137 小时

游客

QQ
十分佩服干姜兄的学习精神!

812 小时

初中生

QQ
十分佩服!向干姜高手学脉!
学无止境,乐在医中。