搜索
热搜: 体质 药证 方证

一日正常大便3次的患者

9534 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
遇到这样一个患者,每次饭后就要大便,无腹胀腹泻,就是有便意,大便成形,不软不散,长年如此(原先习惯在中午大便,后来陆续增加了早上和晚上),有浅表性胃炎,幽门螺杆菌3个+,消化不良,胃部痞塞,不敢多吃肉,基本无胃痛,有时反酸及烧灼感,原先胖,现在略偏瘦。舌脉未知。服半夏泻心汤原方5剂,早晚消化不良的情况略有减轻,但中午反而加重了一些,下午又增加了一次大便。请问半夏泻心汤是否适合继续服用?还是需要调整或换方呢?

上一篇:求助阳明大承气汤
下一篇:顽症之一

370 小时

游客

太阴病,不吐、不满,但遗矢无度者,虚故也,理中加黄芪汤主之。
悟道中医

9534 小时

博士生

回 杏徒 的帖子

杏徒:太阴病,不吐、不满,但遗矢无度者,虚故也,理中加黄芪汤主之。 (2014-05-21 09:38) 
想不到桂林本的条文看起来倒是蛮符合的

9534 小时

博士生

回 大千世界 的帖子

大千世界:你问下患者,是否嗜酒。 (2014-05-21 12:54) 
患者说他不喝酒,因为酒量很一般,干脆就不喝了。

27 小时

游客

我今年45,阴茎晚上一睡着就勃起,只要不是完全清醒就一直勃起,除非起床意识完全清醒了才会慢慢软下来,再睡着再勃起,每次都是被勃起的难受了醒来,每次醒了都是勃起的,整夜都是这样勃起。       白来想勃起也力不从心,好烦恼
白天感觉腰酸痛膝软,全身乏力,四肢酸软,头晕晕的,无力,不能用力,爬二三层楼就感觉腿无力、酸。  中途看了一次老中医,好了20天,后来没继续治,又这样了,现在老中88了,不治病了,
整夜做梦,头晕,无食欲,不想动,总想坐着,心情郁闷。
冬天手足冰凉,夜间盗汗,记忆力不好,精神不能集中,有点怕冷,双眼无力,到晚上视力模糊。
好难受啊,有能帮助我看看的吗,coorus, 请问怎么我这是什么病,怎么治疗,非常感谢!