搜索
热搜: 体质 药证 方证

關於散劑

1739 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
散劑(粉劑)所用劑量可以比湯劑少很多,而還可以有效。我時常在想如今打粉容易了,應該重視用粉劑。尤其是藥味一多,湯劑裡頭的藥渣互相稀釋有效成份,多數有效成份都被丟棄,十分浪費。當然,不少藥材不宜生用,得預先處理,有些用散劑效果不佳,這些情形除外。我認為過去湯劑比散劑常用得多,其中一個原因可能是打粉困難,不知同行感覺如何。

评分

李小荣 + 10

上一篇:香港太和洞久咳丸的组方探讨
下一篇:初处免煎颗粒止嗽散方而告捷

1088 小时

初中生

我经常做药丸,其中有些药粉碎很难,比如牛膝,要用粉碎机反反复复的很多次,才勉强变成粗粉,我都不敢想象古人是怎么粉的,难道就这么捣吗?

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
急症还是汤剂用的多些。汤者,荡也。利用煎好药汤的热性,使药力快速发挥。

153 小时

初中生

应该用汤的还是用汤好。应该用散的用散好。

1088 小时

初中生

回 只为真理 的帖子

只为真理:师兄,能否传授与我你做药丸的方法,我你会做 (2014-04-30 09:31) 
其实就是用旋转刀片式粉碎机啊,如果遇到难粉碎的,比如牛膝,只能将它混在别的药粉里,混合粉碎,只是需要多打几次,比较耗时间和精力,需要耐心。

522 小时

高中生

药丸制作是很有讲究的,而不是简单的粉碎就可以,药丸分为水丸、蜜丸、水蜜丸、浓缩丸、滴丸等。散剂与药丸的组成药物在粉碎前要进行低温脱水干燥,粉碎后再通过分样筛分样,分子越小吸收度越好,药丸制作后还要考虑崩解度、吸收度等诸多问题。

1739 小时

高中生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我经常做药丸,其中有些药粉碎很难,比如牛膝,要用粉碎机反反复复的很多次,才勉强变成粗粉,我都不敢想象古人是怎么粉的,难道就这么捣吗? (2014-04-29 22:59) 
主要是徹底乾燥很困難,如黨參、地黃、黃精等,要徹底晒乾,和茯苓等有粉的東西一起打比較方便。篩過,粗粒回鍋再打。粉劑我主要的顧慮是有效成份的氧化和揮發。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

治疗同样的疾病,散剂和汤剂所用的方剂药物可以相同,也可以不同。有些方剂药物汤散皆可,不必作调整,如五苓散等。有些需要调整,比如因体积大,不宜做散剂,则必须考虑既能替代又能尽量减少体积的方剂药物。显然,不是任何汤剂都能改成散剂的。另外:散剂和汤剂作用机理以及活性成分有所不同。汤剂的有效成分有水溶性的限制,而散剂因为胃酸的存在,可能获得与汤剂不一样的有效成分。严格来讲,一味药水煮喝汤吸收与粉碎后与胃酸接触吸收,情况是不完全相同的。所以汤散之不同,不仅仅在于剂型之不同。

1088 小时

初中生

回 921528029 的帖子

921528029:药丸制作是很有讲究的,而不是简单的粉碎就可以,药丸分为水丸、蜜丸、水蜜丸、浓缩丸、滴丸等。散剂与药丸的组成药物在粉碎前要进行低温脱水干燥,粉碎后再通过分样筛分样,分子越小吸 .. (2014-04-30 10:18) 
我的丸子所用粉绝对是粗粉,但只要对证,疗效相当好,我想仲景时代的丸子也不过如此把。我认为只要粉碎到一定程度,有效成分就是充分释放,没必要“破壁”的。

中药丸子变得精细恐怕是清代以后的事情吧,在汉唐时期很难想想要粉碎那么多遍。我粉碎的牛膝用现在标准来看,绝对是很粗,但不影响效果。

1088 小时

初中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:治疗同样的疾病,散剂和汤剂所用的方剂药物可以相同,也可以不同。有些方剂药物汤散皆可,不必作调整,如五苓散等。有些需要调整,比如因体积大,不宜做散剂,则必须考虑既能替代又能尽 .. (2014-04-30 14:55) 
据我看,擅长散剂丸子的医家,当汤药取效以后,就稍微加味下就变成散剂或丸子让患者长期服用了,

522 小时

高中生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:

我的丸子所用粉绝对是粗粉,但只要对证,疗效相当好,我想仲景时代的丸子也不过如此把。我认为只要粉碎到一定程度,有效成分就是充分释放,没必要“破壁”的。

中药丸子变得精细恐怕是清代以后的事情吧,在汉唐时期很难想想要粉碎那么多遍。我粉碎的牛膝用现在标准来看,绝对是很粗,但不影响效果。
方剂剂型的形成不是仲景时代,而是商周时期,我所说的分子并不是你认为的破壁,你可能没见到过古代的制药设备,也不知道古代是怎么样去干燥药物的,在《黄帝内经》成书时期,里面就有很多的剂型,包括酒剂、栓剂、膏剂,到《伤寒论》成书时期就更多了,包括现在所讲的丸剂、栓剂,在《金匮要略中》还有坐药,从过去来讲,汤剂最常用,丸、散次之。丸剂制作所讲的分子是在患者服用后如何达到确切的效果,而不是你所说的粗糙,本人临床中遇到很多病人自己制作蜜丸时没有达到细数,就像你所说的粗糙的粉碎了制成蜜丸服用,70%的病人服用后出现胃痛,严重的还出现腹泻,排出的药丸还有没崩解的。

522 小时

高中生

散剂有几种:分外用、内服,比如外科治疮疡用的散剂,眼、耳、口腔、喉科也都用一些散剂,这种外用的散剂,要碾到无声的地步,也就是极细,然后还要过筛,特别是眼科用的散剂,要求最严格,越细越好。外科治疗疮疡,也是越细越好,它发挥药物的作用更强。内服散剂又分细散和粗散。细散就是直接用开水冲服的,用开水冲了调好,然后服用,又称沸汤点服。粗散就是把药物碾成一种粗末,配好后,每服多少,加水煎熬,叫煮散,实际上还是一种汤剂,就是将固定的方剂,配好后取用方便,当然,相对来说,也节省药材。

手工制作的药丸

手工制作的药丸

发张手工制作的药丸让你看看,不信欢迎你身临其境来亲自参观。

1739 小时

高中生

回 921528029 的帖子

921528029:散剂有几种:分外用、内服,比如外科治疮疡用的散剂,眼、耳、口腔、喉科也都用一些散剂,这种外用的散剂,要碾到无声的地步,也就是极细,然后还要过筛,特别是眼科用的散剂,要求最严 .. (2014-04-30 21:47) 
真是個技術活!

1739 小时

高中生

回 鸿江夫子 的帖子

鸿江夫子:应该用汤的还是用汤好。应该用散的用散好。 (2014-04-29 23:24) 
實際臨床用方,往往沒有現成規定是該用湯還是散丸等。固然一般外感病以湯劑為
主,但慢性病往往可能湯、丸、膏、散並用,或先用湯劑打前鋒為主,丸散膏輔助,
或主收尾。湯劑畢竟比較不方便,長期使用,許多病人都懈怠了,如果連藥都懶得
煮或吃,病有可能無法收尾斷根,其他劑型就有一定優勢。

958 小时

高中生

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我经常做药丸,其中有些药粉碎很难,比如牛膝,要用粉碎机反反复复的很多次,才勉强变成粗粉,我都不敢想象古人是怎么粉的,难道就这么捣吗? (2014-04-29 22:59) 
很难粉碎的药材,做散不容易,如果做药丸就比较容易了。比如说金匱肾气丸中的地黄。(我们这里只有熟地黄卖),先把熟地黄切成小块,用清酒蒸或煮,经过这样的处理,熟地黄变得像萝卜,没有了那个韧劲,用家用搅碎机就可解决。其他的药材都烘或炒熟,待冷用打粉机打粉,应该可以打得很细的(随着空气都会飘起来,材质细一点更易于吸收)。然后炼蜜做丸烘干…。
牛膝我还没试过,应该也可以软化的,比如用高压锅什么的…。
本人浅见,还望各位老师指正。