搜索
热搜: 体质 药证 方证

浅谈谈西医的病与中医的证

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  从下面两个案例去体现:
  2008年奥运期间,我在广州打工,工友50岁左右,流鼻涕白,肩背紧闷,恶寒,这样的证状有好几年,脉浮紧,沉按微,苔厚白,口不渴,头痛。
  处方:
  由于附子在外面很难买,一些药店不敢卖给我,便用桂附理中丸两丸加香砂六君丸一包,都是冯了性牌的,再加桂枝30,生姜60,不料两剂病除。之后患者的家人告诉我,患者是胃癌,动手术已有两年了,病情不是很好,常要回医院复查,但这次吃了我开的药之后,流涕,肩背紧闷,恶寒,头痛已不见,精神很好,胃也没有什么不舒服了。说真的,我真的不知胃癌的情况是什么样的,当时治疗患者时,他也没说他有胃癌,只知道患者是外寒束表,故头痛,脉浮紧,肩背紧闷。脉沉微,为下阳不足,故精神不好。苔厚白,结合脉沉微,为中下阳虚而湿气丛生。
  脉浮紧,苔厚白,而不见发热而特恶寒者,一般不用麻黄,用大量生姜与桂枝解表,合香砂六君丸里半夏茯苓去其寒湿,生姜对苔厚白脉浮紧者有解表去寒湿优势。
  案2:奥运还没结束,我又到中山打工,由于到每个工地都有不少病者请求我帮他们看病,此时正在帮老板看病,在一家药店里抓药,刚好碰到工地的监理在买药,老板便很监理说他在吃我的药,还说我帮工地里不少工人看病,要不也让我看看。患者60岁左右,穿大棉袄,这时奥运已过,天气已凉,我们都是穿长袖。恶寒,肩背痛,头痛,口不渴,精神不好,脉浮紧沉按无力,跟案1的患者的证状一样,也是用了同样的药,约好第二天晚上在药店复诊,第二天

晚上我先到,看到患者跟他老伴一脸的笑容走过来,一进药店便对我说感谢之恩,说吃一剂药,病情好大半。通过仔细的诊断后,仍用前方,之后就没音讯了,大概半个月后,在工地里遇到他,他满脸的笑容,说病已好,现在也不用穿大棉袄了。
  过几天去药店帮工友们抓药,药店的老板说我的胆子真大,那患者是高血压病,在她的药店里已买了两年的降压药,想不到我却用大量生姜桂枝附子给他治好了,说那患者去医院查血压已正常,问我是什么理论,我却说,我也不知他有高血压,而他又没说,他那时就有外寒结束

上一篇:一例寒湿型胆结石证
下一篇:半夏泻心汤应用1例

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
未完待续!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
他那时就有外寒束表,中下阳又虚,而又有湿,我当时是想把他的寒散了,他的肩背紧闷,头痛就会好了,真想不到却把他多年的高血压给治好了。
我是在农村长大,自学中医,没有老师,也没同学,思想很单纯,而又不懂西医,应患者的需求,无意当了医生。临床上不管患者是西医的什么病名,只按八钢六经诊治,有是证用是药。通过这两例案例,使自己从那起更加坚定对证的辩治,而不是对西医的病名的辩治。
前不久有位咳嗽的患者,用了小青龙汤去麻黄,干姜换成生姜,一剂,复诊时患者说有姜味,便说他有高血压已多年,问服此辛温药怕不怕,我说如果这辛温的药物对高血压有升高的话,那么你已服用了一剂,有血压高的现状吗?他却说没,反而痰已浮,胸已没那么闷了,通过对患者的心理排解,患者坚持服中药。
此血压高是因外寒束表,表得不到通畅,机体就会通过鼓动热能去把表寒驱除,正气一直在表与邪相争,所以血压就会高,也就如同发烧原理,此时只要把寒解了,正气就不会与邪相争,而会下降沉藏,故血压就不会高了,但要明血压高是有多种原因引起的,不能局限用生姜桂枝附子,如舌质红,无苔的患者,要考虑滋阴潜阳等等!

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
好案!有是证即用是方。

958 小时

高中生

好案,谢谢分享![s:187]

1249 小时

大学生

回 动起来 的帖子

动起来:未完待续! (2014-04-14 14:55) 
佩服您的勤学精神!加油。
理中汤。

1135 小时

大学生

再接再励

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 勤奋cuiying 的帖子

勤奋cuiying:佩服您的勤学精神!加油。 (2014-04-14 21:02) 
大家一起加油!
从2011年在药店坐诊,通过努力打拼,现在有了一片小小的天空,每天,患者就是我最好的老师。

1739 小时

高中生

為師兄鼓掌!

凡遇高血壓就不讓用桂、薑、麻黃,甚至不讓用柴胡等藥,這都是偽中醫製造的歪理。

1029 小时

高中生

纯中医思维,佩服!可能很多癌症患者如果自己不知道自己的病,治疗的中医(经方功底深厚)也不知道,只按有是证用是方来治,估计治愈率会非常高!如果先知道是癌症治疗起来可能会有很多顾忌,该用的不敢用了。
    还有老兄是自学的,不知是否有“证”?,要不怎么坐诊?本来有才能,若没有证也是麻烦,希望将来在这方面国家政策会有改变,让更多象老兄这般的人才为百姓服务!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:為師兄鼓掌!

凡遇高血壓就不讓用桂、薑、麻黃,甚至不讓用柴胡等藥,這都是偽中醫製造的歪理。 (2014-04-15 12:39) 
你比我大,还是我叫你为师兄。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
XWJF:纯中医思维,佩服!可能很多癌症患者如果自己不知道自己的病,治疗的中医(经方功底深厚)也不知道,只按有是证用是方来治,估计治愈率会非常高!如果先知道是癌症治疗起来可能会有很多 .. (2014-04-15 15:08) 
谢谢兄台关心!
曾发出非法行医十年该何去何从的贴子

153 小时

游客

QQ
用中医治病,最好的只用中医理论.'。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 动起来 的帖子

动起来:他那时就有外寒束表,中下阳又虚,而又有湿,我当时是想把他的寒散了,他的肩背紧闷,头痛就会好了,真想不到却把他多年的高血压给治好了。
我是在农村长大,自学中医,没有老师,也没同 .. (2014-04-14 15:28) 
我正为母亲的高血压犯愁呢,学习了
君心似水,无欲则刚

117 小时

小学生

gengwulian

大家都说好,我来泼洒点冷水吧。1.我相信楼主讲的是真实故事。2.现实生活你行医之道很难,不是你中医术不高而是很多政策法规限制了你梦的存在。3.你的风险大于你的梦成功。(非法行医,出了事要负法律责任)4.希望接受忠告。没恶意只是善意提醒。

117 小时

小学生

gengwulian

大家都说好,我来泼洒点冷水吧。1.我相信楼主讲的是真实故事。2.现实生活你行医之道很难,不是你中医术不高而是很多政策法规限制了你梦的存在。3.你的风险大于你的梦成功。4.希望接受忠告。没恶意只是善意提醒。

25 小时

游客

回 gengwulian 的帖子

gengwulian:大家都说好,我来泼洒点冷水吧。1.我相信楼主讲的是真实故事。2.现实生活你行医之道很难,不是你中医术不高而是很多政策法规限制了你梦的存在。3.你的风险大于你的梦成功。4.希望接受忠告 .. (2014-06-12 08:55) 
从善如流,天必佑之!!!!