搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 今天我也推荐一些经方入门书

177 小时

初中生

ht

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

来到经方沙龙论坛这么久,自己总是默默吸收各位前辈的经验与心得,时间久了自己也感觉自己摸索出一个适合自己的经方道路,我也谈谈自己如何学习经方。
一,先背诵伤寒论及方药
    首先学习经方最重要的是要先背诵伤寒论条文,与药方,这些都是必须牢牢记住的,,这里可以参看金针徐风瑞先生如何背诵伤寒论心得体会!http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17058
对于如何背诵药方可以在新浪共享里面找 【中医方剂快速记忆法】主编是刘俊仕
二.选择合适自己的经方路
   我天生愚钝,理解能力很差,对于古文文言文的书总是不能很好的把握理解,所以我一直选择看一些民国60.70年代的书,近代的书买的不多,购买前也是会看电子版感觉确实是非常好的书才去购买,现在一些某某大师为了出名而出书,书中的内容都是七拼八凑出来没有自己的见解所以我建议大家在购买近代大师的书籍前都慎重考虑!
三.书籍的购买
黄煌教授书
作为首选相信大家都已经看过我就不再多言!

1.【经方直解】
首先推荐的是 民间中医论坛讲师林盛进先生的【经方直解】这本书作者用了五年的时间呕心沥血写成,作者主要从血运水运来理解病理药理,这本书作者自己的医案不多但是他阐释的药物机理非常简单明了适合经方新手学习,这本书观看后自己感觉非常实用,通俗易懂,经验之谈的书!(民间中医论坛所出的书本本经典大家也可以看看并非经方才为我们所用,)
评价 本书融【伤寒论】【金贵要略】之方融为一体,中西汇通,并附名医验案,对于学习经方受益匪浅,作者源于基层,但是文笔流利,阐发医理深入浅出,学术特色行文风格颇具有中西汇通学派的韵味!
2.【中医临证处方入门】(日本)
      龙野一雄先生的书虽然没有汤本求真的【皇汉医学】出名但是也算是影响了很多人!他的医书对方证的描述比较详细,阴阳五行气血这些东西描述的不多,同时注重几种不同的方证的鉴别,很多方证都需要通过腹诊来鉴别,医案简洁明了,突出方证。

2.【汉方诊疗三十年】(日本)
敬节的著作,这本书也是作者三十多年的经验写成黄煌教授也是对他推崇备加,这是他三十多年的净化经验,对于学习经方中医入门学子有很大的帮助,很多西医的症状名称,用中医的方剂治愈,这对我们学习中医具有很大的启发!,

点评,作者客观记录诊疗的过程,只讲病症不讲病机,作者汉方水平高,医案真是可靠,需要注意日本人治疗与国人不同,小剂量,服用时间长!
                                                           小结
经方的学习在我看来就是背诵经方条文,之后看经方直解理解条文如何运用,在看黄煌教授的书经方一百首等书知道如何运用,最后在看医案,俗话说得好,熟读王叔和不如临证多,普通的中医学子是没有机会有很多病号,所以我们就要多看一些医案,从中吸取经验!以上书籍好好学习一年相信一般的小毛病不在话下!
   因为自己也是刚刚步入经方之门,有很多大师的书籍还没有看到比如,刘渡舟、曹颖甫、张锡纯、李可等等书籍,自己精力有限都没有看到,所推荐的都是别人推荐给我我感觉不错的书,不足之处清多多原谅!

上一篇:《石家百年医案精选》
下一篇:邹伟俊回忆张简斋的文章

168 小时

游客

感谢分享!支持原创!

48 小时

游客

楼主继续推书啊.就第一本我没有.[s:206]

177 小时

初中生

ht

QQ
经方直解吗,很好的一本书,你可以去百度新浪共享找找或者留下邮箱我发给你

177 小时

初中生

ht

QQ

回 玄鱼 的帖子

玄鱼:楼主继续推书啊.就第一本我没有.[s:206]  (2014-03-03 13:02) 
经方直解吗,很好的一本书,你可以去百度新浪共享找找或者留下邮箱我发你

3296 小时

硕士生

QQ
我也走过先生的路,下一步该看张文选先生的书了。

358 小时

大学生

很好的推荐.

9 小时

游客

感谢分享,受教。