搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方治疗强直性脊柱炎

547 小时

高中生

践行经方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        强直性脊柱炎是风湿病中很难治的一种,我自小学六年级就得了这病,至今已经十多年了,深知这病的痛苦与治疗的艰难。从小到大中医西医看了不少,但收效甚微。所以自己从小就立志学医。我很幸运跟随山西省中西医结合医院的彭涛老师出门诊。自从吃了彭老师的中药现在和正常人一样了,今天我把老师的方子发上来,作为对论坛的一点回报。第一次方:生附子先煎30克、黄芪90、炮附子30、当归15、桂枝15、乌梅30、细辛10、干姜30、吴茱萸12、生白芍15、苍术30、茯苓30、生甘草30、生姜30大枣6个。开了六剂。第二次方是生附子30先煎、黄芪60、炮附子30、当归15、桂枝15、细辛10、生白芍15、干姜30、吴茱萸12、苍术30、茯苓30、生甘草30、生姜15、大枣6个、六剂。第三次方:生附子60先煎、炮附子30、黄芪90、当归15、桂枝15、乌梅30、细辛10、干姜30、生白芍15、生甘草30、苍术30、生姜30、大枣6个,十剂。
         我是典型的黄芪体质,并且髋关节与膝关节疼得特别厉害,第一次方我吃完第一剂的时候就基本不疼了,效果之神奇,让人惊讶,因为在吃药之前刚去301看病,说用生物制剂,但我没用,选择了中药。我现在吃着第三次的方子,已经完全正常了,并且二十多年的口腔溃疡最近也没有起。我是一副药吃3天。

评分

zhiban + 10

上一篇:请讨论两例下热上寒案!
下一篇:又遇一例奇症

1002 小时

游客

那您是怎么样得上这个病的?比如尿床?或者住在寒湿的地方?总归有原因的吧?不是平白无故得上的。

125 小时

游客

能不能把老师和你治疗的心得说说,有利于大家学习。仅仅一个药方,每个人的情况不同,不能套用。

892 小时

大学生

谢谢楼主分享,上方有附子汤、桂枝加黄芪汤、甘姜苓术汤的影子,细辛、吴茱萸、当归是很好的止痛药

1083 小时

高中生

治从三阴,我们院长讲,她以前的医院一位中医治这个病也是用的生附子,治好好几例

436 小时

硕士生

谢谢楼主分享方子!

48 小时

游客

生附子煎多久?

358 小时

大学生

甘草附子汤.

478 小时

高中生

这个是不是都是小时候就会得病,女儿的一个小组同学就是这病,每次排位置老女很为难,说大家都说她身上药味太重。那小女孩阴郁得很,身上看不到一点点阳光。写点作文老女说都像闽南苦情戏。老师每次评语也很难写。

678 小时

高中生

我是一副药吃3天,一天几次,望同仁细说,谢谢!
我爱经方

919 小时

高中生

生附子先煎30克、黄芪90、炮附子30、当归15、桂枝15、乌梅30、细辛10、干姜30、吴茱萸12、生白芍15、苍术30、茯苓30、生甘草30、生姜30大枣6个
——
这不就是乌梅丸去掉连柏,加黄芪之类的变化吗

60 小时

小学生

针灸楼主,怎样联系你,小女也有脊柱病

2830 小时

硕士生

谢谢楼主分享,先
      楼主在吃此药之前,有些什么症状?
      根据此方,以方测证:主要症状,易出汗,恶风,上焦有热,容易上火;中焦有寒,胃寒,不能(或只能少吃)吃寒凉饮食;下焦有寒,怕冷,四肢冷,腰以下怕冷明显,小便清白,大便稀糖等,口不渴,或渴不欲饮。舌淡苔白,脉沉弱(沉缓、沉细、沉微、沉弦等等)。
方剂分析:桂枝加黄芪汤+四逆汤+当归四逆加吴茱萸生姜汤+乌梅丸加减
提示:胡希恕老讲,用葛根汤加术附或再加茯苓用于脊柱炎效果不错。

1200 小时

初中生

QQ
好案