搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 经方医学

漫谈刘渡舟、胡希恕、赵绍琴、蒲辅周、柴浩然

665 小时

初中生

回 汉长沙 的帖子

汉长沙:
谁知道郝万山在与广中医对话时怎样评价胡老?请发上來看看

学术观点有不同是常见的,希望大家多学别人的长处,同时也应尊重别人提出不同观点的权利,不要因言废人,也不要因人废言。

502 小时

初中生

最近看到畅达先生的一本书《仲景活法,汤方辨证及临床》,其中就把辨病机与辨方证,中国的方证辨证,与日本的方证辨证,立论中肯,思路很清晰,大家可以看看,看了之后,我的体会是,辨汤证(方证)确是所有辨证方法的最后一步(其实后面还有药证可辨,辨方证与辨药证的区别恐怕不仅仅是方证的更细化,其中另有道理我尚未明白),只辨病机与辨方证其实是统一的,很多人都把两者割裂开来,对立起来,我认为大可不必,问题在于,有是证用是方无可置疑,证与方是统一是选方精准的要求,但有是证有是(病)机吗?病机与病证能一一对应统一吗?我的浅见是,病机与病证之间的关系疏密,也就是病机与病证能否统一起来,以至达到病机、病证、汤方的三者统一,取决于辨病机的程度,我觉得如果辨病机能最大限度地细化,其实也就得到方证的了。另一方面来说,如果把方证与病机完全割裂开,只谈方证,认为方证只是简单的证与方对应,恐怕也说不过去哦,当然临证实际中,熟练之后不必细究其理,只讲对应规律,那又是另一回事。

449 小时

高中生

回 liyu9 的帖子

liyu9:
学术观点有不同是常见的,希望大家多学别人的长处,同时也应尊重别人提出不同观点的权利,不要因言废人,也不要因人废言。
 (2014-03-24 18:23) 
很有道理,这种观点非常可观,很好!

196 小时

小学生

讨论谁的水平更高有什么意义啊,能从大家们的著作中学到有用的知识,能够更好的解决病人的痛苦,不比什么都更重要么?

196 小时

小学生

上学的时候,刘老,宋老,胡老,赵老的嫡传弟子都是我的老师,听他们讲老师们的经验,讲老师们的医案,才让我们一步步的了解中医,热爱中医,相信中医。他们不是什么神医,不是什么医圣,他们的观点有正确的,新颖的,同样也有保守的,甚至偏激的,但都不影响他们成为了一代大家!为什么要去争论谁比谁的水平高呢?这种争论一点意义都没有。

4736 小时

博士生

回 金庸 的帖子

金庸:蒲辅周不愿教学生?他说自己学生临证不用心而已
好好看看岳美中怎么说自己和蒲辅周的差距吧

有很多病,只宜调而不宜治。与其药石杂投,损伤胃气,不如不服药。我自己就有痰饮宿恙,多年 .. (2014-01-13 19:42) 
蒲老说的真好:孙悟空七十二变,是他掌握了变的方法。不要偷懒,学嘛,没有快捷方式可走的。
列宁说过:“学习,学习,再学习,谁怕用功夫,谁就无法找到真理。”
学习中医和学习其他任何学科学都一样,没有快捷方式,只有艰苦付出,付出与获得成正比。

4541 小时

硕士生

蒲老,可以说内经了然于心,熟知伤寒;刘老,伤寒了然于心,熟知内经;胡老,伤寒了然于心,并杂于东洋伤寒为己用,选择性了解内经;

4 小时

游客

但有是证有是(病)机吗?病机与病证能一一对应统一吗?

把握了病机才能知道病证。

1 小时

小学生

回 暖风 的帖子

暖风:郝万山老师说他本人欣赏辨病机用方,胡老在他跟抄方众多中医大家中并不是疗效最好的。 (2014-01-15 23:44) 
你说的郝万山老师广州经方论坛上的发言稿和查房记录我看了,大家感兴趣也可以去看看,那是本书,叫《名师经方讲录(第二编)》,网上有pdf的扫描版下载。

郝万山的原话是跟胡希恕抄方半年,但他不认可胡希恕的思维,胡希恕完全是方证对应,见什么症状,直接就用什么方药,而郝万山认为中间不能抛开脏腑辨证等中医基础理论,还要见症状后,判断哪个脏腑的问题,然后才到方药;步骤多一步。郝万山讲话中没有提到胡希恕疗效不好。

在另一篇郝万山的文章中看到了郝万山说胡希恕不在普通门诊看病,只在特别门诊,我想类似于现在的国医堂100块钱一个号这类的吧(普通门诊、副主任门诊、主任门诊分别是3.5、7、10元一个号)

上述两个问题,不知道楼主是不是记错了,还是看的其他地方的,你说的广州经方论坛的资料都出版成书了,我没有看到你说的内容。

最后一点,我作为中医爱好者,之所以喜欢胡希恕、崇拜胡希恕,不但因为他治病效果确实很不错,以前他受的中医基础教育其实很有限,关键在于他自己的悟性;第二,他有创新,对六经创新性的解释,让人觉得合情合理;第三,他的理论深入浅出,而且实用性强;别人的伤寒论讲解稿看完后脑子里还是一团浆糊,他的伤寒论讲稿看完后你就觉得通俗易懂、平易近人,多看几遍你就会见证下药了。伤寒论和金贵要略他讲得太好了。

817 小时

硕士生

回 经方医学 的帖子

经方医学:希望老师针对我的情况,能抽时间系统的写一篇帖子指点一下,让我能早日走上正确的道路。 (2014-01-13 11:25) 
谦虚而低调,厚积而薄发。

817 小时

硕士生

回 经方医学 的帖子

经方医学:赵绍琴解读温病条辨?请问这些资料在哪里能找到?我想学。 (2014-01-27 20:09) 
爱爱医可以下载

812 小时

初中生

QQ
看胡老,结合赵杰老师的体质学说,更妙。
学无止境,乐在医中。

122 小时

游客

中医确实临床疗效确切,确实有规律可循,不是随便开方就有疗效,自有它的道理存在,但要掌握它理解他规范它确实也很难。这正是其魅力所在。我爱中医,这就足够了。我是西医出身,自学中医,自从走“方证”这条路,明显提高了临床效率和效果。我也想弄明白其背后的道理,但不是一日之功。我喜欢胡老。

83 小时

游客

QQ
看着看着怎么觉着变了味,让我这个中医爱好者无所适从了,水平谁高谁低要病人和疗效说话,争论没有用,人无完人,对医生不能要求太苛刻,西医也有派系,这很正常,但是这样争论就没有意思了,让我们听谁的呢,我要跟谁去学习呢

25 小时

游客

寸有所长,尺有所短,咱们后学者能取其精华,去其糟粕就是了,不必去对老前辈们评头品足。

591 小时

初中生

都是我们学习的榜样

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
刚学中医的时候,伤寒论用功较多,在临床混了几年才能读懂蒲辅周,过了几年才能学习赵绍琴。这些人都是老师,时不时看看他们的书,受益良多!

893 小时

小学生

蒲辅周是集大成者,胡希恕是伤寒大家。胡老深谙伤寒之道,其方对症用之,基本有验。刘老系陈慎吾弟子,曾跟胡老抄方。中医不能再抱残守缺,胡老对中医理论的贡献是巨大的,