搜索
热搜: 体质 药证 方证

漫谈刘渡舟、胡希恕、赵绍琴、蒲辅周、柴浩然

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  刘渡舟老师,是个传统的经方派,辛苦的继承了以成无已为代表的传统医家的中医特点,是个良好的继承者、阐释者、实践者。胡希恕是一个特立独行的创新者,他以唯物主义为标准,将中医的来龙去脉、中医药之所以能治病的科学依据等等都讲的极有新意,更有利于中西医“神”的层次结合,他代表的也许正是汉前经方一派医家的中医特点,可能是个汉前中医的更好继承者。从刘老的《方证相应论》可以看出,他认同“方证相应”,认同中医分为“医经派”与“经方派(神农)”。刘老一贯的学术,明显靠《内经》更近,他晚年为何发出此文?读此文可以明显的感觉到,刘老有所指,他在试图扭转“方证相应”不是现在才有,而是古已有之。人民日报曾经于胡希恕高度评价,刘老这篇文章与人民日报上那篇文章是否遥呼相应,中间是否有某中联系,是不是胡老当时的名气让居于高位的刘老有些不舒服了呢?我无从考证,也不得而知,只能想到此为止。
  中医本来的样子是什么,每人标准不同。有人说,刘老是真正中医,有人说胡老才是真正古中医,这些都不重要。我只知道,用心读《伤寒挈要》一年,不知所云;刚读完《胡希恕伤寒论讲座》桂枝汤条,我就明白了以前为什么胃病开“平胃散”没效的道理。巧妙的是,读到桂枝汤条时,我正好“感冒”,开桂枝汤,一付见效。  
       读完胡师书,再看任何医家的《伤寒注》,包括刘老的书,都是一马平川,根本如换了一个人一样,知道他们说什么了。胡师为草根中医,却能够与学院派正宗中医代言人一起会诊,并且被刘师称赞,还敢于与秦佰未叫板,都必须有过硬的技术支持不可。胡老,一生淡泊,喜形于色,性情中人,只有一个纯粹的人才能做到,也只有纯粹才能把中医水平发挥到极致。
  但是,胡老学术上的特点也很明显。他把温病派批的体无完肤,差点儿都想说“大乱经旨”了。除“三仁汤”外,很难再找一个能入胡老法眼的温病派方子了。他最常用的方药也都以仲景为核心,变来变去,竟然也效果不错,我真不知道这种路子与那种取百家之长者,哪个更好了。
  而赵绍琴与胡希恕,好比镜里镜外一个人,正好相反,却又那么相同。相传胡师学术源于太医院,只不过是另一派,讲仲景、讲方证、讲药证,一点儿不沾温病派的痕迹。赵师精于温病,依鞠通、依病机、依清宣,似乎不带经方派套路。相同的是,两者都被人称颂,疗效都那么好。
  令人想不通的是,在那次北京有名的流脑发生时,怎么就不见胡老、刘老与赵老出手呢?按理说就用白虎加术汤,这不难啊,研究经方到两位前辈的境界,一眼就能知道啊。对于温病派的赵老,用起白虎加术,也绝不含糊啊。为什么偏偏就是蒲老出手了呢?这三位先生,与蒲老认识吗?他们可曾有过“华山论剑”?这是一个迷!
  蒲老,大有驾于《伤寒》、《温病》之上之势,不偏于古,不偏于今,不偏于寒,也不偏于温,中规中矩,看似平淡,疗效出奇。看他医案,初是不解,深思之后,令人暗暗叫绝。
  柴浩然走的是脏腑辨证的路子,冶经方、时方、验方于一炉,他的医案一反国医大师们“7付”,“二诊”、“三诊”的路子,常常一、两剂即见分晓,就算治疗“肝炎癌变”,他每次也只开2付。难道是他的水平太低不能预知服药后的病情而不敢多开几付,难道是他遇到的病都是应该以缓见功的慢性病?我认为不是这样。医案中“尽剂而愈”的例子很多,他用经方和胡老一样熟,用时方刘老、胡老不如他;用起验方来,更称得上“奇思妙想”。也许蒲老见柴老,大会有相见恨晚之感;赵师看浩然治内科,当别有一番洞天。我认为,医者当如此。

评分

gaogefei + 15 优秀文章,支持!
李小荣 + 3
zhiban + 20
传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:谁说后世医家非经方?
下一篇:太阳与阳明合病浅析
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

1708 小时

硕士生

楼主尚在门外

864 小时

游客

各有特色。

6548 小时

硕士生

回 金庸 的帖子

金庸:楼主尚在门外
 (2014-01-13 04:56) 
敬请在门内的人谈谈!

17 小时

游客

好文章!

240 小时

高中生

洗耳恭听

1293 小时

高中生

每次遇到 经方医学老师的帖子,我都要细细品读,
刚才大略看了一下,因为有点事等着去做,静不下心来,晚点空了再重新细读
但愿杏花开满天

1292 小时

硕士生

柴浩然  第一次听说。看来得补课了

375 小时

版主

QQ

回 金庸 的帖子

金庸:楼主尚在门外
 (2014-01-13 04:56) 
希望老师针对我的情况,能抽时间系统的写一篇帖子指点一下,让我能早日走上正确的道路。

2474 小时

硕士生

任何名医都各有所长各有所短,学习他们的长处摒弃他们的短处是我们的学习方法。

1446 小时

初中生

楼主没有喝酒,蒲辅周,可能很有本事,可能有点小气,不愿教学生,话说回来,叶天士不也觉得太烦,觉得不好教吗,可能古今相同

1708 小时

硕士生

回 zhongzhuan2000 的帖子

zhongzhuan2000:楼主没有喝酒,蒲辅周,可能很有本事,可能有点小气,不愿教学生,话说回来,叶天士不也觉得太烦,觉得不好教吗,可能古今相同 (2014-01-13 19:21)
蒲辅周不愿教学生?他说自己学生临证不用心而已
好好看看岳美中怎么说自己和蒲辅周的差距吧

有很多病,只宜调而不宜治。与其药石杂投,损伤胃气,不如不服药。我自己就有痰饮宿恙,多年来,我一直不服药,中西药一概不服。唯注意调饮食,适寒温而已,虽然衰弱,但又多延了一些岁月。六十年代初,我在广东从化温泉疗养,有人来访,他有多种慢性病,终年西药、中药不离口,每次吃一大把药。而日见消瘦,饮食不思,餐后还有腹胀。我说,古人说“有病不治,常得中医”,药石杂投,本已见弱的脾胃如何负担得起?脾胃一倒,就不好办了,我建议他不妨减少用药,他顾虑重重。我让他先减一点试试,果不其然,减一点,各方面的感觉反而好一点。最后他终于甩掉了终年吃药的包袱。希冀吃药来健康长寿,无异于痴人说梦。治病用药无非是借药性之偏,来纠正疾病的阴阳之偏。从古至今,未见有吃药长寿的。

他们(蒲辅周的弟子)总怕我保守,不给他们我的秘方、验方,我说我没有什么秘方、验方,我用的都是古人的方,要秘方、验方,去查类书嘛,我教你们的是辨证论治。他们又说,辨证论治,难哪!我说:孙悟空七十二变,是他掌握了变的方法。不要偷懒,学嘛,没有快捷方式可走的

———
《蒲辅周访谈录》

375 小时

版主

QQ

回 金庸 的帖子

金庸:蒲辅周不愿教学生?他说自己学生临证不用心而已
好好看看岳美中怎么说自己和蒲辅周的差距吧

有很多病,只宜调而不宜治。与其药石杂投,损伤胃气,不如不服药。我自己就有痰饮宿恙,多年 .. (2014-01-13 19:42) 
人间有仙路,世上无真人!缺少的不是祖传秘方,而是慧眼仁心、缺少的是自我控制。

49 小时

游客

学医悟道全在自我,别人只能辅助而已况且有些扶的还不对!
蒲老的境界与胡老在学术的传承上有相同之处,不随便指导学生。有悟性者必能成才,而且是真正的中医栋梁。历代不乏中医大家,未必各个都有名师指点。好像名家的启蒙老师名气没有他大。
听过熊继柏老师的讲座也让我明白不少,中医在当代是乏人并不乏术。缺少的是真正钻研中医并认真临床的实用型人才。
中医名家都有过人之处,并不是完人一个。中医好比江湖,各门派都有立足的绝技,华山论剑争得不是武艺是德与道的境界!不论经方时方,只要灵活运用,有好的疗效。就能对得起中医的前辈。
本人尊重各位老师,也从他们的身上学了很多。中医是一门没有最高点的学术,很多人终期一生也许只能懂其一部分。
但愿在有限的人生之路上让中医延续其生命力!!!

562 小时

初中生

说句公道话,学伤寒还是方证派最好入门,先要知其然也,然后再深入内经也好别的也好,探索知其所以然也,术为先道为后。。。。
岐黄之道,在于心悟

562 小时

初中生

回 scnb763 的帖子

scnb763:说句公道话,学伤寒还是方证派最好入门,先要知其然也,然后再深入内经也好别的也好,探索知其所以然也,术为先道为后。。。。 (2014-01-14 11:42) 
当然这是对普通人的,像徐灵胎这种神人就是道为先术为后了
岐黄之道,在于心悟

375 小时

版主

QQ
胡老学中医仅用三年初中的课间闲瑕,后从政,间或看病,凭水平,走上中医路,他进北中医,只是一跃。刘老专业学中基与临床,用了7年,接着坐堂、教学,他进北中医,走了好几步。搞临床的常默默,与外界不太接触;搞教学的很神圣,代表的是正宗。顿悟与渐悟,皆是悟成者。

449 小时

高中生

不要神化胡老,胡老师也只是一位比较好的中医在某方面有所长,并不是什么能凌驾于别家之上的学者。当时北京真正的名家甚多比如巫君玉先生,大家有空也可以研究研究。

740 小时

高中生

大家可以看看郝万山老师怎么说北京名大家他跟过好几个胡老他也跟抄方大半年多

740 小时

高中生

这问题郝万山老师说过他跟胡老抄方大半年多,他不认可胡老的观点。

375 小时

版主

QQ

回 暖风 的帖子

暖风:这问题郝万山老师说过他跟胡老抄方大半年多,他不认可胡老的观点。 (2014-01-15 00:09) 
你想表达什么意思呢?

4470 小时

荣誉会员

郝先生不认可胡老的观点,还是不认可疗效,这才是关键。如果只是学术的争辨,不足以否定胡老的成就。

毕竟我们都是临床医师,不是理论研究者。

刘渡舟先生的古方接驳今方,实际上还是方证论,不过他老人家是折衷派

740 小时

高中生

郝万山老师说他本人欣赏辨病机用方,胡老在他跟抄方众多中医大家中并不是疗效最好的。

60 小时

游客

郝万山老师说‘胡希恕老师都是帮领导看病的“帮领导看病没有硬功夫是不行的

449 小时

高中生

回 暖风 的帖子

暖风:郝万山老师说他本人欣赏辨病机用方,胡老在他跟抄方众多中医大家中并不是疗效最好的。 (2014-01-15 23:44) 
郝万山老师是实在人,不会说谎,如果这个是事实的话,相信很多人都不太愿意相信。

1938 小时

硕士生

回 罗本逊 的帖子

罗本逊:郝先生不认可胡老的观点,还是不认可疗效,这才是关键。如果只是学术的争辨,不足以否定胡老的成就。

毕竟我们都是临床医师,不是理论研究者。

刘渡舟先生的古方接驳今方,实际上还是方 .. (2014-01-15 20:35) 
刘渡舟也说过方证派上手快;但是以后提高难
他是很了解方证派弊端的
我们今天争论的东西
六病说,方证说,阶段说等等
刘老都不太认可
很多在这里的方证派别有用心的说刘老临终前又回归方证派
我咋看不出?
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

回 tohlin 的帖子

tohlin:郝万山老师说‘胡希恕老师都是帮领导看病的“帮领导看病没有硬功夫是不行的
 (2014-01-16 17:17) 
赵绍琴才给领导看病多吧?胡老说真的我以前都没注意过他
刘渡舟赵绍琴岳美中蒲辅周都是大名鼎鼎
陈慎吾也是经方派;但不是方证派
但是去世得早;没有弟子吹捧
我们看不到问题另一面
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

740 小时

高中生

胡老疗效还是不错的但谁敢说他疗效第一那是吹捧大家要实事求是。

1938 小时

硕士生

回 暖风 的帖子

暖风:胡老疗效还是不错的但谁敢说他疗效第一那是吹捧大家要实事求是。 (2014-01-16 23:09) 
他的东西
严格的说是他弟子包装过的东西
上手快
但是我学到现在,临证到现在
是不会采用他的
他的临床水平
比起叶天士王孟英还差了一个级别

1446 小时

初中生

同意,不是差一个级别,是差几个级别,中间还有王旭高,张锡纯,秦伯末,蒲辅周等等,就是治疗感冒的医生。

240 小时

高中生

中华医药,真的深奥。中医大家,未必就不是盲人摸象,何况像我这样的道行甚浅的人!

3506 小时

硕士生

对于28、29楼的言论,我实在忍无可忍。
胡老与刘渡舟、王绵之、董建华、赵绍琴等六老共同会诊单玉堂老重病,独排众议,化险为夷,
若无胆无识,怎能为之?
对于众医推辞,不敢出方的阑尾炎重症,胡老依然疏方治愈,若无胆无识,怎能为之?北京名医魏龙骧就曾说过阑尾炎自己是不敢治的。
胡老在六十年代就曾多次做关于肝病治疗的学术报告,难道会让一个只会治感冒的中医作此报告?再看胡老治哮喘和心脏病,其境界有几人能及?

再拿郝万山的话来说吧。
郝万山说胡老是特别善于运用经方的老前辈,经方者,仲景方也,如果善于运用经方的胡老只能治感冒,岂不是仲景也只能治治感冒?
郝万山还说胡老当时只给高干看病,不出一般的门诊。试想在当时高手如云的北京,如果只能看些感冒小疾,能成为“御医”吗?

740 小时

高中生

回31楼你可查看郝万山老师在广州讲座查房时与广中医对话原文。

740 小时

高中生

胡老疗效是不错的我没有贬低胡老的意思但说什么中医第一人那就太过了。

740 小时

高中生

这些年中医出了不少大神不是吹上天就是贬下地这是中医的悲哀取长补短百花齐放这才是成熟的学术环境。

34 小时

初中生

说医呢,都有名气,至于名气怎么来的,不单是疗效的问题,多种因素,这些都和伤寒论无关。说师呢,看看徒弟吧。

449 小时

高中生

回 暖风 的帖子

暖风:回31楼你可查看郝万山老师在广州讲座查房时与广中医对话原文。 (2014-01-18 23:41) 
哪里有?我搜不到,请提供下,谢谢!

2万

5864 小时

版主

楼主思路清晰、文笔甚佳!
向您学习~

740 小时

高中生

回36楼是这几年在广州举办的经方讲座那一期有陈明老师的你再查一查。

740 小时

高中生

回36楼书我没有买下来一下子我也暂时查不到。

375 小时

版主

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:赵绍琴才给领导看病多吧?胡老说真的我以前都没注意过他
刘渡舟赵绍琴岳美中蒲辅周都是大名鼎鼎
陈慎吾也是经方派;但不是方证派
但是去世得早;没有弟子吹捧
....... (2014-01-16 22:39) 
  若对胡希恕不了解,请看《我的老师》一文,里面记载了胡老在众多高手(包括王绵之等)面前是如何给一位明中医(姓单)看病的。当时刘渡舟也在,为什么那么多人出手了,都没效果,而单单胡希恕出手后效果好了呢?
  如果说陈慎吾不是方证派,你可能没看过陈老的书吧。就算你看过,也可以肯定,你没有将《胡希恕伤寒论讲稿》、《越辨越明释伤寒》两本书与《陈慎吾伤寒论讲义》对比看。
  在网上发表个观点儿,言论自由,搞个中医,还成了“别有用心”了,不至于这么严重吧。

375 小时

版主

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:刘渡舟也说过方证派上手快;但是以后提高难
他是很了解方证派弊端的
我们今天争论的东西
六病说,方证说,阶段说等等
....... (2014-01-16 22:36) 
请问先生,您发贴有什么目的吗?相信论坛里绝大多数甚至全部网友,他们发贴的本意都是好的。在网上学术讨论,发表一下自己的观点,自由的和同道交流,相互学习,相互借鉴。看到别人不足,反观自照以避免自己犯同样的错误,这样很好啊。我劝先生把世道别看太清,放开心胸的包容。

1938 小时

硕士生

回 经方医学 的帖子

经方医学:  若对胡希恕不了解,请看《我的老师》一文,里面记载了胡老在众多高手(包括王绵之等)面前是如何给一位明中医(姓单)看病的。当时刘渡舟也在,为什么那么多人出手了,都没效果,而 .. (2014-01-26 23:09)
王雪涛为什么不找胡希恕呢?那时候胡希恕还在吧?不要拿一个病例说事
其实文人相轻,胡希恕在贬低赵绍琴的时候
赵绍琴也不点名的批评了他
包括姜春华,说他们的影响很不好
胡希恕否定脏腑辩证
赵绍琴认为这类观点很粗糙,容易误导后学
脏腑和卫气营血是中医的继续正常的发展
关于石膏的使用问题
胡希恕鼓吹大量用
但是赵绍琴却认为必须谨慎
不到气分热,慎用
而且量要谨慎
你别说我作为临床十几年的西医
我赞成赵绍琴
关于方证,其实为了在临床上节约时间(中国特色)
很多名医基本临证都要用到这个思路,这个我没自学中医前都知道
但是如果把学生停留在这一阶段
那就害人不浅了
我跟你说个事
以前我实习的时候一个快退休的外科老主任
传统手术比年轻的留洋主任熟练得多
我以为他比洋博士强
但是另一位主治不这么看
因为那位老主任没有提升空间了
同样论大攻大补,行霸道赵绍琴也许不如胡希恕
但是如果要谨小慎微,胡老恐怕有欠缺
过几年你明白了,再来和我辩论
有些东西多说无益
历史上风靡一时的东西多了去
不妨看多几年
为什么刘河间张元素能在伤寒论广为流传的时代兴起?
你思考过吗?

375 小时

版主

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:王雪涛为什么不找胡希恕呢?那时候胡希恕还在吧?不要拿一个病例说事
....... (2014-01-27 11:56) 
胡希恕在用石膏方面,没有赵绍琴稳重,在处理温病上没有赵绍琴细致入微,这很有道理。你正是看出了胡师的短板。用胡师的长项比赵师的短处不合适,拿赵师的强项比胡师的不足亦是不对。他们二人,都各有长短,任何一个中医大家在后人看来,都有不足。但是,哪一个高人都是在学习他人长处,避免前人短处上走过来的,我们依然需要学习他人的长处。学习胡师对仲景书的理解,学习赵师对温病的理解。还要学习刘渡舟老师的理论,综合一下子,汇通了,可能会更好吧。

1938 小时

硕士生

胡希恕解读温病条辨和赵绍琴解读温病条辨
你不妨对比看看
胡老直接否定脏腑辨证,
其实金匮要略第一篇说的正是小柴胡组方机理
甚至推而广之很多杂方道理都在里面
光凭方证对应,你学的了几个方?
请记住汉语是联想广泛的分析语(当然欧洲人总觉得汉语语法不严谨,但是那是他们,汉语是要结合语境和上下文才能理解的高级语言)
这是中国人总体特别聪明的原因之一
不是日语那种黏着语
日语离开了汉语借词和构词方法
连思维都困难
我接触过日本人,思维那叫一个死板
当然也可以认为他们过于较真
回复 支持 1 反对 0

375 小时

版主

QQ
赵绍琴解读温病条辨?请问这些资料在哪里能找到?我想学。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
我个人还是最佩服蒲老的。眼睛都看几乎看不见了,还书不离手,无人能及!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

650 小时

初中生

只知道柴浩然是山西名家,那里是名医辈出的地方,学术很纯正

14 小时

游客

谁知道郝万山在与广中医对话时怎样评价胡老?请发上來看看

128 小时

初中生

QQ

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:王雪涛为什么不找胡希恕呢?那时候胡希恕还在吧?不要拿一个病例说事
....... (2014-01-27 11:56) 
为什么刘河间张元素能在伤寒论广为流传的时代兴起?
你思考过吗?

刘河间张元素的時代傷寒論並非廣為流行,實際上在宋代會用傷寒論方的人就不多了,許叔微《伤寒九十论》里就记载“医者争曰,某平生不曾用桂枝”,宋朝治下尚且如此,陷于金的河间地区(幽云十六州从未在宋朝治理下)伤寒论更加不可能广为流传。