搜索
热搜: 体质 药证 方证

浅谈谈六经辩证

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   很多人都知道伤寒论是以六经辩证,那辩的是什么证呢?辩的无非就是阴阳之证。内经明言:阴阳者,天地之道,万物之钢纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府,治病必求于本。本就是阴阳,求于本就是万病之治都在阴阳里求,阴阳的重要性由此可见。方证相应,相应的是什么呢?无非相应的就是这阴阳,寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之。
  见某案例,患者咳嗽,脉沉弱,苔白罩黄,便硬,口干,就用柴胡桂枝汤半夏厚朴汤。脉沉弱还用厚朴去泄其里气,其里不是更虚,脉沉弱还用桂枝柴胡苏叶去开其表,其里不是更虚,病何能愈!脉沉者,沉就是里是阴,弱就是阴中之阳,即里阳已有不足,脉沉弱为里,柴胡桂枝汤证在表,脉沉弱与柴胡桂枝汤相应吗?
  阴阳从本质来说是容为一体的,一分开,阴阳各见,就是邪了病了,医者就是把分开之阴与阳合在一起。
  内经:壮火食气,少火生气。阳明之内热就是壮火,壮火伤津故说食气,是从标来说的,阴阳各见。少火就是少阴之阳,此阳一封藏,津液就化生故说少火生气,这是从本质来说的,阴阳为一体。少阴之火为正气,阳明之火为邪气。阳明之火壮并不是说等于少阴之火壮,要明阴阳之标本。
  阴阳最能感觉到者,莫于寒热,寒为阴,热为阳,但也要分清是虚寒还是实寒,是虚热还是实热。阴阳最能显现于人者,莫于舌与脉与手指节之丝。比如舌质淡红,苔厚白,很明显为里阳不足而寒生,但要知道是虚寒还是实寒,从脉就能分辩,舌质淡红,苔厚白,脉沉微者为虚寒,脉沉弦紧者为实寒。比如手指节为青丝,青为寒,但要知道是虚寒或实寒,从脉就能分辩,手指节青丝,脉弦紧为实寒,脉微为虚寒。
  我看病很简单,患者过来,先看舌苔手指节,分出阴阳寒热,再把脉,分出虚实表里,然后再听患者诉说症状,听患者诉说其实就是在抓六经提纲的主证,然后再问问患者大小便口渴否等的一些问题,综合分析后,处方就跟着出来了。虽有很多失败的案例,但也有不少成功的案例,就因为有很多失败的案例才让自己从中吸取深刻的教训,不断来丰富自己的辩证历程。
  说说口渴,白虎汤加人参主之,以热伤津故渴。五苓散也主之,以小便不利,水不化气故渴,水湿不去,其渴难止。小建中汤也主之,以中虚津血少不能润之故渴。四逆汤也主之,以中下阳虚,无力蒸动水上升或阳虚不能化生津液故渴。血瘀,血不能滋润机体,也可出现口干口渴故抵挡汤下瘀血汤温经汤等等都主之。故在临床上不能一见口渴就白虎汤,就五苓散,要明白渴是由何原因引起的,白虎汤五苓散汤也要有它们所相应的证才可用,相应什么?无非就是方药中阴阳与证之阴阳相应,热者寒之,寒者热之,虚者补之,实者泻之。

评分

zhiban + 10
传说 + 10 不错

上一篇:临证思考73:顽固失眠案
下一篇:绞尽脑汁话黄疸【二】

1739 小时

高中生

我覺得不能單單從個別藥味說其用或不該用,而要看整體方藥的取向和主攻方向。裡
病不一定都一味用走裡之藥,表病也不是都用發表藥。況且多數藥材,氣味複雜多
樣,所入、所行和取向多數不是單一,所以很難絕對化、一刀切式地劃分表裡藥。
如麻黃附子細辛湯,主治之證是少陰之脈沉細,麻黃配桂枝則多用在表病,配附子
治裡病常有奇效。柴胡治少陽半表半裡,所謂半表半裡未嘗不表,也未嘗不裡,既
可以治少陽表病,也可治腹部積邪之裡病。總之,我覺得不宜給自己設太多局限和
框架,而應以開放精神學習古人的經驗和成方,逐步將其變成自己的治病風格。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

写得不错。

128 小时

初中生

QQ
真的写得不错,支持一下

240 小时

高中生

bucuo不错!!!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:我覺得不能單單從個別藥味說其用或不該用,而要看整體方藥的取向和主攻方向。裡
病不一定都一味用走裡之藥,表病也不是都用發表藥。況且多數藥材,氣味複雜多
樣,所入、所行和取向多數 .. (2014-01-09 14:46) 
你把表里用药机械化了!

1739 小时

高中生

回 动起来 的帖子

动起来:你把表里用药机械化了! (2014-01-09 18:49) 
話不投機吧?

720 小时

荣誉会员

学习手指节辨寒热。谢谢楼主。
信解行证

521 小时

初中生

QQ
”阴阳最能显现于人者,莫(过)于舌与脉与手指节之丝。”
学习。
但就是不知“手指节之丝”如何观察

507 小时

初中生

QQ
[s:199]  [s:199]  [s:199]  [s:199]
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:学习手指节辨寒热。谢谢楼主。 (2014-01-10 08:15) 
记得我在论坛发第一贴,浅谈谈麻黄附子细辛脉沉的解惑时,版主你说出了你的见解,当时心里很开心,我能找到知音。在处境的无奈下,我发出了非法行医十年该何去何从那文章时,你的回贴让我看到了希望,坚持走下去,让患者也看到了不少希望。借此贴在这感谢你的关注,感谢你的支持与鼓励!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 江河海 的帖子

江河海:”阴阳最能显现于人者,莫(过)于舌与脉与手指节之丝。”
学习。
但就是不知“手指节之丝”如何观察 (2014-01-10 13:28) 
感谢你的关注!
手指节的诊法在浅谈谈当归四逆汤脉细欲绝之解惑那贴有,有时间去看看,有疑惑再提出来!

2324 小时

大学生

“手指节”是说的“手指甲”吗

168 小时

小学生

学习

27 小时

小学生

阴阳最能显现于人者,莫过于舌与脉与手指节之丝。