搜索
热搜: 体质 药证 方证

刻骨铭心治咳嗽

104 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近一段时间,因为气候异常,加之雾霾增多,外感病人比较多,尤其是各种咳嗽的。许多病人经过辩证,几服药就好了。甚至有些严重的咳嗽屡经各种治疗,服西药、输液、雾化吸入等不见好转,服了辩证之方后,不几日也痊愈了。自学习经方以来,虽不敢妄称尽愈其疾,却也小有所得。对一般的咳嗽还是有了一些粗浅的认识。
但近日女儿咳嗽的一个经历,却让我一时束手无策、黔驴技穷,既有些惊心动魄,又让我刻骨铭心。我想乘着我还没有忘记,把这其中的一些失误和一些在惶恐中的用药过程,也简单的和大家分享一下。
女儿今年8岁,平时身体较瘦却也健康,一般也只是会在天气变化大时患一些感冒,我平时都是给开一些中药喝,自从我学习经方以来,我们一家有什么不适也都是喝中药,从不喝西药,更不会去输液打针。几年以来她每次感冒发热咳嗽,都基本喝几次就好了。
1230女儿放学回来有些咳嗽,当夜咳增,干咳无痰,纳不馨,咽喉痛,流涕、头晕时痛,便干、口微干,舌淡苔白罩黄,脉沉弱。
           柴胡桂枝汤合半夏厚朴汤加味
柴胡10   法半夏10    党参10     炙甘草8    黄芩6     生姜4    大枣6     
桂枝10   白芍10      厚朴10     苏子8      茯苓10     花粉10     桔梗6
炙枇杷叶6     药煎好后早上喝一遍去上学
待我中午下班回家,发现女儿从学校回来了,妻子说到学校后不久就发热38度,头痛明显,中午已经39度。伴恶寒、不食、神疲、面目及口唇眼睑红,口干苦。疑似银翘散证。
                           银翘散加味
金银花15    连翘30    淡竹叶12     荆芥10    牛蒡子10     淡豆豉6    薄荷6     生甘草6    桔梗6     芦根20    杏仁10     柴胡30
上方服1剂,热稍退,到晚上怕烧的厉害,与药液中加入半片巴米尔(这是好几年以来第一次给女儿用上西药,实在是心中有些担心害怕了!)晚上服药后热退。
1411。昨晚热退,但今天中午又发热、头痛、面颊红、口干、肢厥、恶心欲吐舌红苔薄黄脉沉紧数。
                    小柴胡加生石膏加味
柴胡30    花粉15   党参15     炙甘草10    黄芩10     生姜5      大枣6      生石膏30     连翘20     黄连6     炙麻黄6     杏仁12     白芍15     枳壳10            
1剂煎后服1次,并肛门滴入180ml(因女儿不愿口服),半小时许,拉出少许,测体温39.5 ,较前更换高,仍两太阳穴痛、面红、恶心、口干、舌红苔白黄、脉沉紧。自己真的有些茫然了,我赶紧给老师打电话请教,老师隋断言此乃柴胡加石膏葛根证,我随即书方煎药                  
                       小柴胡加石膏汤加味
柴胡20     法半夏10    党参12    炙甘草6    黄芩6     生姜5    大枣6      葛根15      生石膏10      炙麻黄3
服上方并作一番小儿推拿,推拿结束即觉周身不适感减,体温降至39度,予上方80ml肛门滴入,肛滴1小时后体温继降,2小时许降至37.4度,至凌晨体温降至正常。
12。早晨体温正常,但开始咳嗽,干咳少粘白痰,时恶心、纳少、无力、鼻塞、流清涕,口微干,舌尖红苔薄黄白,脉弱。我想既有表证又咳嗽,应该是出现小青龙的证来了。
                  小柴胡合小青龙汤
柴胡15    法半夏15   党参20    炙甘草10    黄芩8     生姜5    大枣7
桂枝15     白芍15     炙麻黄4     干姜9     细辛5      五味子8      生石膏10      花粉15     生山药25    神曲15
上方前后肛滴100ml,半小时许T374,并不断上升,又将上方加葛根15    柴胡5     白芍5     前后又肛滴100ml并行推拿至半小时后安。
13,今晨未发热,但咳嗽仍较甚,至傍晚又复发热37.4.考虑肛滴有时拉出来了,就鼓励她还是喝,喝过药后半小时许热推。今天较昨天精神体力好转,中午吃少许流食,面青黄,微呕,干咳,流涕,小便不利,苔黄脉沉细弦数微滑。临晚咳嗽更甚,隋改上方
                          柴胡桂枝汤加味
柴胡15     法半夏12    党参20    炙甘草8     黄芩8     生姜5     大枣7      桂枝15     白芍15      生石膏10      茯苓10     陈皮6      知母6
14,上方服后,昨夜几乎是一夜未眠,一直干咳不已,且是阵发性劲咳,女儿一夜未眠,我和妻子也是一夜未眠,女儿的每一次咳嗽,都让我的心纠作一团,我们是又心疼又担心,还又一点办法都没有了。我一直在想到底是一个怎样的证?百思不得其解。浑浑噩噩的过了一夜,我想这肯定是方不对证。看看女儿的状况,舌红、苔黄,口干欲饮,干咳不断,疲乏消瘦。一大早就起来一边思考,一边将一堆书打开,我的直觉告诉我这应该是竹叶石膏汤的证,再一看伤寒论397条说:“伤害解后,虚羸少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之”女儿的咳嗽一阵紧是一阵,这种咳嗽也是一种气逆的表现。应该就是这个了,于是赶紧书方一首,大着胆一试。
竹叶石膏汤加味
淡竹叶10    生石膏10    党参15    麦冬12    法半夏12    炙甘草8    粳米2小握    杏仁10    黄芩4
上方服后渐渐咳减,特别是晚上一夜再未发热,并且咳嗽大为减少,至今天诸证都在明显好转中,好几天以来第一次开始活动。继续治疗中。
                        一点感想
   方证相应是经方活的灵魂,这话在临床实践中体会尤深,并且在一些失误之中更是刻骨铭心。也由此不断促使我下定决心要更好的学习、体会、实践,要常保一颗谦虚学习之心,在诸多繁杂的疾病面前,只有做到了然于心,方能应对从容。
此外,临床中实在要不断突破习惯思维的定式,不能始终站在一个角度考虑问题,寻找答案。特别是当疗效不佳时,往往可能是辩证不够准确,经方的疗效很多时候真的是覆杯取效。
些许体会,交予大家分享,不足之处望同道指正为谢!

评分

zhiban + 10

上一篇:关节痛不尽是寒证
下一篇:医案三则

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

小儿咳嗽,体质和辩证很重要,换方不宜过频。

1303 小时

博士生

体质?汗?!

658 小时

高中生

楼主女儿第一次出现咳嗽、头痛头晕流涕,提示有发热。脉沉弱。可以用麻黄附子甘草汤。我是业余爱好者,不懂方证辩证的。

113 小时

初中生

开始好似温病,我会用彭子益的乌梅冰糖汤加减
今年冬天不寒反热,不正常,身边有不少“上火”患者

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
一诊:舌淡苔白,脉沉弱,为中下阳已虚,苔虽有罩黄,便干,口微干,为标热,不宜柴胡桂枝合半夏厚朴汤,况厚朴虽下痰气,但脉沉弱不应用,用之人会神疲。
  患者没有出现柴胡桂枝汤半夏厚朴汤证,不知楼主为何选用之?
  六经辩证是以阴阳为大刚,方剂的适用仍以阴阳为体。比如头痛,六经都有之,但如何选用方,工夫就在识别阴阳上。

238 小时

初中生

我们单位有最少八个孩子都咳了最近。

233 小时

初中生

QQ
建议楼主两年后再处方

561 小时

游客

火逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

要是别人家的孩子能让你这样来回反复折腾吗r恐.早.已更医并会把你说的一无是处。为医者不论是家人还是其他患者处方时当慎之又慎。
三因证治。活泼用药。

8015 小时

博士生

你会折腾!!!小小的新感咳嗽你不折腾病程走完也好了。这个干燥季节的应季药就是桑叶,用霜桑叶煎水代茶饮吧。
查斯鸿

1500 小时

游客

你会折腾!!!小小的新感咳嗽你不折腾病程走完也好了。

439 小时

高中生

12月30女儿放学回来有些咳嗽,当夜咳增,干咳无痰,纳不馨,咽喉痛,流涕、头晕时痛,便干、口微干,舌淡苔白罩黄,脉沉弱。

此时当是真武汤证
什么都不要加
本来已经津液缺乏
不应利水
发汗
所谓直中少阴之证
一步错
步步错
忘记了脉证相应之说
只能说还未入经方之门

123 小时

游客

回 动起来 的帖子

动起来:一诊:舌淡苔白,脉沉弱,为中下阳已虚,苔虽有罩黄,便干,口微干,为标热,不宜柴胡桂枝合半夏厚朴汤,况厚朴虽下痰气,但脉沉弱不应用,用之人会神疲。
  患者没有出现柴胡桂枝 .. (2014-01-05 20:40) 
学习!真的是“阴阳者万物之根”“察色按脉先别阴阳”。

123 小时

游客

发病之初桑杏汤应该就可以了~浅见

147 小时

游客

楼主够折腾的了 ,最后病人不知道是不是你开的药治好的,你第一次用小柴胡的时候  柴胡的量一定要加够 30到50克,甚至更多。 如果有咽喉痛 加连翘50克 患者要频繁服药 两个小时服一次 保证病人微微出汗 出汗后减量服药 如果没有出汗 你开的药基本是无效的  半夏厚朴汤 对夜间频咳效果确实好 可以有效换降低支气管及咽喉的敏感度,减轻咳嗽,不管有痰无痰都可以应用

788 小时

大学生

黄老师的四味退热方即可!柴胡40克 黄芩20克 连翘30克 甘草20克!

80 小时

游客

近期流感多,属于温病范畴, 麻杏石甘加连翘退热解表效果也不错。

29 小时

游客

本病初起,用金沸草散加大黄后下,就没事了,后来的都是坏病。
柴胡加石膏葛根证是错辨,应该是瓜蒌桂枝汤证,脉沉为在里也。
真武汤也错,真武汤是治水气的。

36 小时

游客

回 愉快的老头 的帖子

愉快的老头:火逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。 (2014-01-06 07:40) 
同意此观点

302 小时

游客

不明白为何一开始就用小柴胡。
轻轻一点辛凉解表就好。
勇气可嘉,努力看书。
法尚应舍,何况非法!

6436 小时

硕士生

QQ
如此做事,排斥或者无视西医,会误事、坏事、出事的……
中西医生 医学讲师

732 小时

荣誉会员

常言道名医不治咳喘,咳嗽有时一两剂就好,有时又颇为棘手。古今很多名医对此颇多感慨。

104 小时

游客

谢谢各位老师的指点,后学受教了!愿怀谦卑之心学效仲景之志!
我之所以将自己的这些失败案列晒出来,就是一方面向前辈们请教问题的所在。另外,也希望藉此给和我一样在经方之路上摸索的后学同道们一些有益的启发。我想任何一个好的医者,在成长的路上,都不紧紧需要学习成功的经验,也能在一些失败的案列中总结教训。真正的医者是一个敢于解剖自己的人,向所有人学习这是我的心志,甚至有时候向病人学习。(真的有很多的认识,是病人教会了我们,向他们心存感恩!)
    在这个案列中,我想单就方证而言,很多时候都有小柴胡加石膏汤和桂枝汤证,因为“呕”、“默默不欲食”和”乏力”就是柴胡证的表现,“鼻流清涕”、面白、“干呕”乃是伤害论“鼻鸣干呕者桂枝汤主之”的桂枝汤证。有口干加石膏当是合并阳明之法。而为何验之临床没有取效?我想一方面方换的太频,有时候急于求成反弄巧成拙。另外更大的可能是,我辩证的着眼点只是看见了自己熟悉的方证类型,而这些恰恰不是该病的主证。由于主证没有解决,言左右耳顾其他,自然矢不中的。后来虽然还有比较严重的呕心不欲食,疲乏无力等证,我想这已经不是主要矛盾,而所有的证以咳嗽为最明显,并一派虚弱之像,我立突然到伤害论的“伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐”之像,就应该是竹叶石膏汤的主证。而不是考虑其他了。结果也证明是这个证。这药喝了一幅当晚的咳嗽就明显好转,3幅就痊愈了。
    再次谢谢大家的解读。也更希望前辈们高屋建瓴的站在务实的角度给后学们多一点建设性的思维上的指导。我想经方不是单要方,方是死的,只有善于经方的思维才能点亮经方的未来之路!

104 小时

游客

特别谢谢老师一路的关心和教导!

325 小时

初中生

感谢楼主把失败的案例晒出来,这说明很有勇气,祝你学习进步。

9 小时

游客

业精于勤荒于嬉

QQ
我感觉经方的使用还是要辩证准确,辩证不准确反而会出现复杂的变证,外感如果辩准寒热虚实,治疗起来效果还是明显的,并非一定要用经方,时方也很不错的。不过很欣赏楼主追求经方的执着精神!

312 小时

游客

倒觉得你比现在的研究生,博士生强多了
不过你换方太频繁,药也太杂,其实处方有没有效也就一两味的事,其他只是加强疗效,最多最多也就十二三味

303 小时

初中生

楼主勇气可佳!佩服!上周治一位男孩8岁持续高烧干咳口渴烦躁,也是用小柴朴汤合桂枝汤无效见一天内反复往来寒热口渴汗出改桂枝二越碑一汤烧退仍干咳!想到换方呢病人家长已经另起高明了!心中一直不安,见楼主文直入我心!临证中病人就是老师!这些经验是书上找不到的,共勉!

104 小时

游客

谢谢大家的分享!是的,在学习治疗的过程中,难免会有一些不尽如人意的时候,甚至这会伴随医生的一生。治疗上的缺憾正是我们不断学习的动力和鞭策。学习就要有上下求索的执着和谦虚,也要有突破藩篱的思维与洞见,同时也少不了直面失败的勇敢与反思。再次谢谢大家!

104 小时

游客

女儿后来服了4剂竹叶石膏汤就完全好了!临床上我不弃时方,只要有好的疗效就不拘一格使用之。但总感觉还是经方的疗效在准确识证的情况下,还是比时方疗效快而见效好。这只是我的一点粗浅体会,还待日后更多的实践,也盼望各位同仁有更多的实践经验以兹验证。

126 小时

小学生

谢谢楼主分享治疗经验,最近雾霾天气,干咳的人特别多,希望大家多分享

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
换方过频的个中原因是对病有敬畏之心,说白了就是心中没底,还是阅历太少,不能从整个病程上把握疾病的转归。小儿雏阴雏阳之体,外感热病变化快,一向讲究先证而药,不能见烧退热,而是要一见鼻塞流涕,就要预计到发热,处方时提前加上解表退热之品,才能跟上疾病迅速发展的步伐。因为从看病到药物煎好入口发挥作用需要一段时间,如果不先证而治,病变了,药就不对症了,就如射击远处活动目标一个道理。
学好经方,造福桑梓。

208 小时

游客

小孩初为热证  一诊用药偏燥热以致变症从生

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
理解,咳嗽非常麻烦!近日用桂枝去勺加麻黄附子细辛治疗老妈的咳嗽有效,连肩周疼痛也好了。
在自己身上,克服这个时代

17 小时

游客

谢谢分享

[s:187] 谢谢分享

813 小时

高中生

经方迷

QQ
楼主好文,支持

57 小时

游客

QQ
小小孩旳体质多是多痰多热,所以小孩看咽很重要,用药在辨证同时应在方中加清热化痰药,如虎杖、天竺黄。经方难用,用的对奇效,用的不对无效或加重病情。

25 小时

游客

回 撒玛利亚 的帖子

撒玛利亚:女儿后来服了4剂竹叶石膏汤就完全好了!临床上我不弃时方,只要有好的疗效就不拘一格使用之。但总感觉还是经方的疗效在准确识证的情况下,还是比时方疗效快而见效好。这只是我的一点粗浅 .. (2014-01-25 16:26) 
我不同意您对时方的看法,我曾用补中益气丸治疗自己,只用了8丸十分钟后病就明显好了。

2404 小时

大学生

治先岁气。2014年1月,为甲午年第六汽,阳明燥金在泉。病为干咳,是岁气的作用,竹叶石膏汤、麦门冬汤都是顾护津液的应该首选的汤剂。绕了这么大的圈子,看来内经所云,治先岁气不是白说的。

874 小时

游客

方证之学 易简易深

874 小时

游客

所谓病难自医 历代名医多有此者 如叶天士母病 为同时名医章医所愈。我看楼主在很大程度上为受情绪所制  才错辨方证的。

66 小时

游客

学习中医,路漫漫。。

QQ
1月2日。早晨体温正常,但开始咳嗽,干咳少粘白痰,时恶心、纳少、无力、鼻塞、流清涕,口微干,舌尖红苔薄黄白,脉弱。我想既有表证又咳嗽,应该是出现小青龙的证来了。            小柴胡合小青龙汤
个人认为此时已无表证存在,其干咳,口干,舌红,脉弱,都证明表邪如理化热,已有伤阴液之证,可拟麻杏石甘汤+清气分药。。。

48 小时

小学生

瞎折腾,就观察能力来说,也是如此

3827 小时

博士生

支持楼主,好经验,

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我个人怀疑楼主最初的脉诊是错误的。

这种小孩感冒发烧咳嗽,没有脉疹也是可以治疗的,因小孩的病情单纯,基本上脉症是合的。脉症不合,一般而言是重症。

你小孩的症状,我帮你梳理一下,看看你是否认同:

第一,有表证:发烧头痛,表寒。

第二,有里症,且舌苔看,是有黄,内热咳嗽。

第三,有喉咙痛,这是辅症,不用过于解读。感冒治愈,这辅症不足挂齿。

所以你用药是错误的。表寒里热:表寒用桂枝汤【低热有汗】或麻黄汤【高热无汗】,里热用麻杏甘石汤。
当桂枝汤遇到麻杏甘石汤,去掉白芍,是不是就是大青龙汤呢?取掉白芍的原因是这个时候我们不用酸收,我们要取快捷之性,辛散之性。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

疾病的传经过程是:

太阳--->少阳---》阳明
太阳--->少阳----》太阴---》少阴---》厥阴

也有跨经传递的过程,以及停经不传的情况,人人体质不同。但基本上是这样了。

在太阳的时候,一定是用:桂枝汤,麻黄汤,葛根汤,如果太阳症,兼有咳嗽,就是变方了:内热是大青龙汤,内寒是小青龙汤。

基本上就是这样了。怎么会一开始就用柴胡汤呢?小柴胡汤,是少阳症主方:口苦咽干,头昏目眩,往来寒热,心烦喜呕......

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

其实我也是自学经方给小孩看病的,业余250.

所以楼主的心情我能体会。但是经方的六经辨症思路,还是要系统学习后,才能自己给小孩治病。

我给小孩和家人治病两年多,几十次是有的,失误有两次,感冒失治到最后严重了,恰恰都是用小柴胡汤来纠正错误的。所以从我的体会来讲,黄帝内经是对的,伤寒金匮是对的。

现在普通病,对我而言,都是小case了,因为仲圣的六经辨症,的确是犀利,外面的温病派中医,是不会知道这效果有多么强悍的【简单说,20-30块,一天到两天彻底治愈,这就是经方的标杆】。

842 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-1-4 08:47
其实我也是自学经方给小孩看病的,业余250.

所以楼主的心情我能体会。但是经方的六经辨症思路,还是要系统 ...

不错,好样的,向你学习!