搜索
热搜: 体质 药证 方证

读《经方的魅力》有感三

209 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
P31-40

经方的剂型,经方的颗粒剂国内很少,熟知的只有小柴胡颗粒,其余有的就是丸药,国内的药企业不愿意开发经方我觉得主要的还是经济方面的考虑,研制、审批费用,以及市场销售的价格。但是我觉得中国:农民、农村是中国最大的国情,也是经方获得成功的主要战场,我觉得能把农村市场占领了,一家医药企业就不只是成功这么简单了。
我的诊所也有煎药机,但是这个机器对药性的改变是不争的事实,尤其是古代的煎法,无法保证,但是这个机器适应了现代人快节奏的生活方式,仍有提升改造的空间。
对于经典的认识,我觉得会受到时代大环境的影响,比如明清理程朱学盛行,中医也是阴阳、八卦,现代中医,包括黄师重视实践的观点、实证研究的方法,与现代倡导的:实践是检验真理的唯一标准,也是相通的。我觉得这就是时代性,或者在后世的读者看来的时代性、局限性吧。

中医现代化,我觉得是时代的大趋势,是全球化的产物、中医走出去是必然的趋势,是好的。但是中医有医,有药。药可以很快的通过现代的方法实现现代化的目的,当然主要是形式上(剂型)、对药理采用不同于传统的临床总结而是用西医的、生化方面的深入研究;但是医的现代化必然是很缓慢的,现在中医在现代化的名号下,把传统实质性的东西都丢了。医的现代化实际就是一种创新,但是创新的第一步是继承,掌握现有成熟的方法、技能,然后才是创新,现代化给中医带来了断层,人才、临床技能的断层。学好经方就是中医现代化的第一步,也是提高临床能力的关键,尤其对于现代的大学毕业的中医来说,缺少师傅的口传心授,实证的研究,摸得着、看得见,更加适应这样的学校毕业的现代中医。

评分

zhiban + 10

上一篇:读《经方的魅力》有感二
下一篇:冬日里的《伤寒论解说》

7366 小时

荣誉会员

楼主是一位善于思考的经方人,向您学习!

8 小时

游客

学习了!

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

我这里所有经方,均是采用台湾仙丰制药生产的科学中药(粉末冲剂),如果您需要少量的可以联系我,我可以按厂价+30%的价格提供给你,方便的时候可以来我这里当面联系,电话18108624220,我这里使用这个厂家的药品已经2年多,本论坛高手王晓军医生在这方面的经验更是独到,呵呵
一息尚存,从吾所好