搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 没给70多岁发烧的老人看病之内疚

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  今晚6点钟左右有个老人在药店等了我半个钟,发烧,已吊了几天的针,症状依旧,我诊时脉浮沉都紧,无汗,怕风,手指节紫丝多,略青丝,头痛,身背紧痛,舌质暗红,无苔,用手摸皮肤干,口略渴,大便时硬。脉浮沉都紧,无汗,头身背通,指节略青为风寒束表,舌质红无苔,口略渴为伤阴,舌质暗,指节紫丝多为有瘀血,此瘀血可能为旧瘀,也可能为寒束表,经脉不通,久而成瘀,或寒束表郁而成热-热久也会影响血的流通而成瘀。通常这样的证我会以麻黄汤或葛根汤加上去瘀血的药物与加大白芍的量,疗效都不错,但对这位老人我却迟迟没有给她老人家开药,还说发烧的病人服用我的药,很多在夜里都还会发烧,或在早上烧再退,或未退或再来复诊再根据证的变化而变化药与量,临床确实如此,并不是全都是药到病除,有时烧还会更高再退,本想吓退这位老人,没想到她坚持要服用我的药,因自己是非法行医,这位老人年龄,又高,阴气又少,经不起辛散,心里有些担心,又有些纠结,如不给她治疗,这样拖下去,于心又不忍,但最终没给开处方,看着老人家高兴的来,很失望的回去,我的心谁又能真正的体会与了解。

评分

zhiban + 20

上一篇:中医如何扫“盲”之我见
下一篇:论中医师学针灸的必要性

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
不用内疚。要是出了事,你才会内疚。现在医患关系,医生惹不起。
中医已经融入我的血脉

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
脉紧而有力,还是虽紧而重稍乏?
敬天爱人

175 小时

游客

还是去考个证把。。。搞了师承把。。
非法,,太痛苦!

631 小时

游客

QQ
就是有证也不好说!  现在看病难呀!

341 小时

游客

这样的病人,开个方,让病人去取药,回家自己煎汤服药,谁都不会安心的,这种内心的煎熬只有经历过才知道。须知仲景也不会开方,而是:”知犯何逆,随证治之“。若是留在病室内,整个治疗过程都在视线范围之内,有什么情况都能随时处理,只有这样,我才会去治疗,还不是随便什么人都治疗。的确现在的医患关系紧张。每个人都有社会性,她的亲人中并非每个人都通情达理,治好了是应该的,出点事够你受,不要内疚了,并不是你的错!

570 小时

初中生

危险的老人感冒之治疗经验

老人感冒是最危险的,老人气血不足,邪气非常容易入里,甚至造成生命危险。老人是家里的大福田,年轻人平时多陪陪老人,那是给自己加福。人生无常,一个感冒就能让老人往生,再想陪老人连机会都没有了。
    昨日一早母亲来电,父亲感冒几日,现在胸闷气短脉搏九十多下,感冒时吃了VC六片和感冒清热冲剂,父亲想去住院,问我的意见。我说千万别住院,医院一吊瓶就危险了。因为老人一般都是阳虚体寒,抗菌素与输液都是寒的,寒上加寒,让老人的阳气更虚,很危险的。老人感冒后心跳快常是老人气血不足又余邪未尽,于是心脏自然加速跳动以保证全身营养供应以及抗击邪气的需要。这是我父亲胸闷气短心跳快的病机,那怎么办呢?
    老人感冒、虚人感冒、迁延不愈的感冒都可以用<伤寒论>中的小建中汤,小建中汤温阳补虚健脾胃,非常平稳。于是我让母亲给父亲抓小建中汤一付,小建中汤方,桂枝45g白芍90g生姜45g切片大枣12枚掰开 炙甘草30g 麦芽糖200g  水七碗煮至三碗,去药渣,加入麦芽糖烊化。一次服一碗,空腹服,日服三次。
    父亲服小建中汤一付,胸闷气短的症状就没有了,心跳降到72下,原来心跳62下,还稍快,仍觉得疲劳。我让继续守方治疗。父亲又服一剂,晚上通电话,母亲说父亲感冒已经彻底好了。
    这就是经方的威力。有人疑问为什么我父亲吃VC不管用呢?这就是医生经验的价值。我父亲服VC不管用的原因,我分析一是父亲已经78岁,免疫力很低了,象小孩或年轻人一样只服600mg的剂量就不够了。VC的略低于饱和剂量是治疗感冒的剂量,病越重,需要的剂量越大。我父亲用600mg剂量不够。二是感冒清热冲剂用坏了,老人哪有热,感冒一般都是寒症再清热只会让病情加重,也可能抵消了Vc的作用。
    总结一下,老人感冒很危险,做好找明白的医生治疗。如果用Vc剂量一定要够,可以根据病情不断加量治疗。不要随便用寒凉的中药,会加重病情。最后是可以让主治医生考虑用小建中汤原方治疗。                                   
                                        本文内容由 阳光修道 提供

128 小时

初中生

同感!我平常也是没有七八成的把握绝不敢开方。所以到现在,病情略复杂一点,我就把我理解的病机给患者说说,然后让他找有证的大夫看。楼主还能在药店坐诊,已经很不错了。
大家帮忙,不知道能不能到学院买个证来去考?

2401 小时

荣誉会员

“脉浮沉都紧”这是什么脉,请描述。
    不是医生就不要开药,不存在什么内疚。就像无照驾驶,即使技术超群,逮住就是罪。这类帖还是少发好。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
“脉浮沉都紧”

风寒表实内陷之脉

托里发表,也就是稍微滋补内里,外加辛散

小柴胡体,用点红参,柴胡桂枝汤就可以

黄芪体,用点黄芪五物

桂枝体用点桂枝加人参

无论哪个类型稍加连翘或者双花即可
活到老学到老

2401 小时

荣誉会员

说的是一个脉象,同时两种形式出现?

1万

博士生

葛根麻辛附参麦饮?

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回2楼
邓思群:脉紧而有力,还是虽紧而重稍乏?
回8楼10楼xiaozheng
脉浮沉都紧:六脉浮按都紧,六脉沉按都紧,脉象并不是说有浮就没有沉,比如麻黄汤证脉浮紧,是不是沉按就没有脉了呢!如沉按无力,麻黄汤不可用,不单单是表证,还有里证。

3305 小时

大学生

楼主的意思应是轻按重按,不是浮脉沉脉。沉脉是脉搏的位置低沉,轻触无感觉,重按才有的脉象。说脉浮沉都紧,容易出现歧义,使读者不太清楚是脉浮紧还是脉沉紧。

862 小时

小学生

葛根汤加石膏

325 小时

初中生

只要心系病人,定会感天动地,会有福报,不能患得患失。

812 小时

初中生

QQ
13楼表述清楚
学无止境,乐在医中。

813 小时

初中生

楼主可以参加传统医学确有专长者考试,以帮助更多人!兰老师高明!
敬请登陆“智悲佛网”。