搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 伤寒论208条启迪我治疗五心烦热的病人

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论208条中的一段可以指导临床上五心烦热。手足濈然汗出者,此大便已硬也,大承气汤主之。手足属土,脾主四肢!我认为此汗出为中土被困,生郁热引发的!教材里说阴虚可导致五心烦热,不是所有阴虚都能导致五心烦热,只有阴虚导致消化液不足,食积脾胃才能引发五心烦热!临床上五心烦热者一般手汗多,触之手凉冰冰的,并不是真正的热,烦可以理解为患者的主观意思!并不是客观的热,而是自觉热!
病例1患者男60岁李逵体质,手心不停出汗总是湿的,大便每日5次以上量少质硬!食后加重舌苔薄白,舌质正常,脉沉弦!处方四逆散柴胡40克,白芍40克,甘草20克,枳壳30克,一剂后引发便溏而烦热愈!此证食后加重说明啥问题呢?您领悟到了吗?为啥用四逆散您领悟我的意思了吗?您若还不明白可能您还没领悟208中的那段!
病例2患者舌质中间光红无苔边有苔,口不渴,脉沉滑也是手心不停出汗,大便量少而溏一日6次以上辩证胃阴虚湿重四逆散改柴胡为玫瑰花30克,枳壳30克,白芍改玉竹30克,甘草加到30克服药期间每天大便次数减少而量增加,15剂后烦热除!请大家先思考为何改柴胡为玫瑰?为何改白芍为玉竹,加何加甘草?如果觉得我有道理就先自己思考,找不到答案再来问我!
伤寒论不是要咱死板套方而是说明一种机理,方可以跟据机理灵活运用当咱理解了它的机理就不会有不按书上生病的困惑!以上案例为愚真实案例,

上一篇:临证小个案(幼儿外感咳嗽)—桑杏汤
下一篇:温病道理和伤寒相通

269 小时

游客

QQ
这篇文章,呵呵,,,,
长沙人

1781 小时

硕士生

我不是卖关子,而是让大家思考了才印象深刻,不然我写太多,大家未必有耐心看!当然大家可能会给出更好的方子,欢迎赐教!拿出您的精彩吧!如果能认真讨论病机,药理的我定回复!

226 小时

游客

病例2,其人胃阴虚又有湿重(消化不良)所以去白芍碍气!改用玉竹养阴不碍胃,其人阴虚所以去柴胡(伤阴),改用玫瑰花30克,枳壳行胃气,其人阴虚所以加甘草,缩小便而利大便,楼主你看我分析得如何?

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:手汗,触之冰凉。
是阳气遏阻不能达于四末,津液为里热所迫而外泄。
大便一通热自然消了。
有所谓气秘,气郁而便秘。
该病机关键是肝气郁结,肺胃气逆所致。
....... (2013-10-18 20:48)
知音!难得的知音!我加您为好友吧!

1781 小时

硕士生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:病例2,其人胃阴虚又有湿重(消化不良)所以去白芍碍气!改用玉竹养阴不碍胃,其人阴虚所以去柴胡(伤阴),改用玫瑰花30克,枳壳行胃气,其人阴虚所以加甘草,缩小便而利大便,楼主你看 .. (2013-10-18 20:50) 
大部分正确!加一点枳壳,行气不伤阴!

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:例2,我倒不认为是胃阴虚。
而是中焦湿盛阳微,水湿不能偏渗与膀胱,外溢于四末所致。
治宜温中健运之剂。 (2013-10-18 21:01)
在我看来舌苔中间光驳即有胃阴虚因素,阴虚口当渴!但口不渴肯定有湿气,也就是您说的中焦阳微,如太阴病口不渴为里有寒!我之所以没用温中健运之剂,是考虑到其人胃阴虚!温运之剂会伤阴,所以用平和点的玫瑰花之类的,当然病人的主要病机是中阳虚没错,用温运的办法,能达到长期效果,但短期内以愚之见会引起不舒服!病人会不理解,所以就不用霸道之温运之剂,也没有用生熟地之类的碍胃养阴药!当然有些高人能用生地配干姜,熟地配白术,石斛配陈皮等来化解肯定比我的效果更快,但限于经验,药物比例我把握不了。

1781 小时

硕士生

对例2的案例我师傅会在理中汤的基础上加大量甘草和党参来养阴!但我在医院上面管得严,剂量不敢用太大!

1781 小时

硕士生

回十一楼的贴子!阴虚确实难复!但咱要先解决病人的眼前症状,适当配合养阴的!不然咱病人全跑光了,实在是中医医师的无奈,咱只能先近期,等病人信咱了再长期吧!

445 小时

硕士生

这个贴文写得很好 怎么上面有嘲笑的呵呵呢
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1708 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回十一楼的贴子!阴虚确实难复!但咱要先解决病人的眼前症状,适当配合养阴的!不然咱病人全跑光了,实在是中医医师的无奈,咱只能先近期,等病人信咱了再长期吧! (2013-10-18 22:02) 
临床上阴虚的甚于阳虚的,不知火神立论何在?两者都在走极端却不知扶正之法;火神用多了,丹溪就不愁没市场;只是苦了病家,坏了中医

1708 小时

硕士生

伤寒的很多组方就是法,具体用药不是一定要死抱不放的
懂活用经方者,非叶天士莫属
就像下棋高手,没了象牙做的棋子,换个木头的一样走的赢
因为路数没错

1781 小时

硕士生

回 金庸 的帖子

金庸:伤寒的很多组方就是法,具体用药不是一定要死抱不放的
懂活用经方者,非叶天士莫属
就像下棋高手,没了象牙做的棋子,换个木头的一样走的赢
因为路数没错 (2013-10-19 04:01) 
先生所言极是!伤寒论用简短的话告诉咱机理!咱要灵活运用!我所处的医院往往药都不齐全有时不得不很其它药代替,死板套方不符合中医看病的原则!也无法适应当代医药公司或医院的实际情况!不过经方的每味药都是高效药!如麻黄去寒解表之力几乎不是一般解表药所能代替的!

2297 小时

游客

看不到五心发热,是看到手心汗多。

3339 小时

硕士生

通阳.

4167 小时

硕士生

这两个案例里面的脉怎么解?并且沉弦和沉滑出现的部位不同,病机也就不同了,楼主高手是否可以解解医案中脉?
就手心出汗,如果口不渴,大便正常的,如果不用干姜,用四君子都没什么效果,加干姜效果立现。

3339 小时

硕士生

RE: 伤寒论208条启迪我治疗五心烦热的病人

今再来 发表于 2013-10-18 21:42
阴虚难补啊。
脾肾阳虚者用姜附剂一多,舌头中间就会裂,如何整合确实难度很大。 ...

用<冯氏锦囊>全真一气汤如何?
【药物组成】熟地8钱(如大便不实,焙干用;如阴虚甚者,加倍用),制麦门冬(去心,恐寒胃气,拌炒米炒黄色,去米用)3钱(肺虚脾弱者少减之),鸡腿白术(炒深黄色,置地上1宿,出火气,不用土炒。如阴虚而脾不甚虚者,人乳拌透,晒干,炒黄)3钱(如脾虚甚者,用至4-5钱),牛膝(去芦)由2钱加至3钱,五味子由8分至1钱5分,制附子由1钱加至2钱余,人参(脾虚甚者,由2、3钱加至4、5钱,虚极者1、2两,另煎、冲水煎,冲参汤服)。
【方剂功效】滋阴救火。
【方剂主治】阴分焦燥,上实下虚,上热下寒,阴竭于内,阳越于外,斑疹热极烦躁,上喘下泻。中风大病阴虚发热,吐血喘咳,一切虚劳重症。
【用法用量】水煎,冲参汤服。人参由2-3钱加至4-5钱,虚极者1-2两,随症任用,另煎冲入前药。如肺脉洪大,元气未虚,竟用前药,不必冲参。

3339 小时

硕士生

《伤寒论》第208条:“阳明病,脉迟,虽汗出不恶寒者,其身必重、短气、腹满而喘。有潮热者,此外欲解,可攻里也。手足濈然汗出者,此大便已硬也,大承气汤主之。若汗多,微发热恶寒者,外未解也。其热不潮,未可与承气汤。若腹大满不通者,可与小承气汤,微和胃气,勿令至大泄下。”
滔滔而来的博文:
    读经笔记之一:学习《伤寒论》的办法,就是要紧紧抓住“证据”,依证据而解读。
    读经笔记之二:首句便作出定调“阳明病”。既然是阳明病,肯定有“胃家实,自汗出,谵语,不恶寒反恶热”等特点。其根本原因是内部有热。
    读经笔记之三:阳明病的脉象,应该是洪脉大脉滑脉,这里为什么说是“迟脉”?这是因为是里有水饮。
    读经笔记之四:虽汗出不恶寒者。这一句也更进一步说明是阳明病。汗出,是因为里有热。不恶寒,是因为里有热,也说明无表证,如果是太阳病,则是恶寒。
    读经笔记之五:如果说脉迟是因寒,是寒的表现,则势必无“虽汗出不恶寒者”的说法。“病有发热恶寒者,发于阳也,无热恶寒者,发于阴也”。所以说,这里的“脉迟”,是里有水饮,不能说是寒证。要脉象与证据共论。
    读经笔记之六:其身必重、短气、腹满而喘,这几点都是里有水饮的表现。
    读经笔记之七:有潮热者,此外欲解,可攻里也。这里所说的“外欲解也”,确实让很多人误解,以为这里所说的“外”,是指表证,但整个条文说的都是阳明病,没说太阳病,何来太阳病?其实,这里所说的“外欲解也”,是指阳明外证,是说阳明外证的特点即将消去了,接着下来是热结更进一步的阳明内证了,是“胃家实”了,所以接着就说“可攻里也”。阳明外证不能用攻法,不能用承汽汤,要用清热法,用白虎汤。
    读经笔记之八:手足濈然汗出者,此大便已硬也,大承气汤主之。手足濈然汗出者,说明是阳明内证了,所以接着说:此大便已硬也,大承气汤主之。
    读经笔记之九:若汗多,微发热恶寒者,外未解也。虽然发热,出汗,但却恶寒,这是太阳病的特点,要有解表法。
    读经笔记之十:其热不潮,未可与承气汤。其热不潮,就是说热得还不厉害,还不能用承气汤,可用白虎汤,清热即可。
    读经笔记之十一:若腹大满不通者,可与小承气汤,微和胃气,勿令至大泄下。腹大满不通,这是明显的“胃家实”,可以用承气汤了。但这里不用大承气汤,而是用小承气汤,说明热结的还不是很厉害。

顶:伤寒论208条中的一段可以指导临床上五心烦热。手足濈然汗出者,此大便已硬也,大承气汤主之。手足属土,脾主四肢!我认为此汗出为中土被困,生郁热引发的!