搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(七十九)也谈治法与其他

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  中医所论治法,谓汗,吐,下,和,温,清,消,补。伤寒论所论所用,亦不出此八法,不必一一举例说明。有言攻为治法,与补相对,根据是实则泻之虚则补之,或写有余补不足。进而言治法以攻补二条为总则。果真如此?若言总则,治之大法只一条:和。一切治法以调和阴阳为目的,而攻补之说只是阴阳虚实治则,不能概括其他治则。比如清热,是攻还是补?比如温阳,是攻还是补?比如八法中之和法,是攻还是补?实热当然可攻,但虚热可以滋阴。实寒当然可攻,但虚寒当用温补。少阳治法,以和解说法,按桂枝汤争论过程中得见,有表治表便是攻,攻什么?攻表?仲景说的和便不作数了?这些基本概念必须明晰。当然想来个根本的推翻则另当别论,比如桂枝损阳。甚至到了不认可便不能做中医的地步,要做也只是害人的地步,自然再难做分辨。
  再说经典中所言攻,还不能望文生义,见攻便认为是攻实否?岐伯曰:当今之世,必济毒药攻其中,镵石针艾治其外。又金匮言:夫诸病在脏欲攻之,当随其所得而攻之,如渴者,与猪苓汤。余皆仿此。此种攻字,便就是一个治字之意,不与攻实全相干。
  治病之道,给邪出路。治外感尤其如此。给邪出路就是一个驱除邪气的过程。各种驱邪之法,单用一个攻就可以解释?
风寒之邪,最伤人阳气。伤寒论处处顾护阳气便是这种病理性质最好的体现(尽管所论尚有热证)。仲景论下后伤阳,汗后伤阳数条,详论救治之法。如桂枝法为损阳之法成立,以仲景最怕伤阳之顾虑为何选择损阳之法来治伤寒之病?桂枝汤为伤寒群方之冠,不可能违背仲景对风寒之邪最伤阳气的基本认识和处处顾护阳气的基本理念。
言桂枝汤发表即是攻邪,攻邪必伤阳气。桂枝汤证中,需要作为邪气来攻的是什么?风伤卫阳。风寒之邪风偏盛,卫阳得脱离本位而浮越是邪气所伤之病理结果。当邪气依然存在且是病理主因时,要攻也是攻邪气,而不可能攻病理产物,卫阳浮越。这个就是辨明桂枝或桂枝汤作用的主要对象是什么。
  人何以病常自汗出?53条似无外感,亦能用桂枝汤,何也?黄帝曰:人有热,饮食下胃,其气未定,汗则出,或出于面,或出于背,或出于身半,其不循卫气之道而出何也?岐伯曰:此外伤于风,内开腠理,毛蒸理泄,卫气走之,固不得循其道,此气慓悍滑疾,见开而出,故不得从其道,故命曰漏泄。病常自汗出,虽不一定有表兼证,其实质仍是外伤于风,卫气不得循其常道复其本位而致自汗出。此所谓外不谐。致病原因仍是风邪为主。所以桂枝汤攻邪的作用对象是风寒邪气风偏盛。那么讨论桂枝或桂枝汤的功效应该以对邪气的作用为主。所以谓之解肌祛风。一旦邪气去,则卫阳得循常道,回复本位,兼芍药等用而得营卫调和相守之结果。既桂枝或桂枝汤作用部位不在卫阳,何来损阳之说?言风为阳邪,同气相求,与卫阳合并使表面上看卫阳浮盛或言卫阳处代偿期表现出病理性亢奋或言相对于营弱来讲卫阳偏强,其理可通。且言用桂枝汤后此种现象消失了,表面上看是卫阳损掉了,其理也可通。但言本质是桂枝或桂枝汤损掉了卫阳,何理可通?本质是祛除了邪气风邪之邪阳部分,是卫阳从病理性浮越状态回归本位,让你以为被桂枝损掉了。是否可以把桂枝汤的功效说成,损阳解肌祛风,外加调和营卫?若言从一般意义上讲,凡攻邪必损阳气,所以桂枝损阳,那什么药物攻邪药物不损阳?等于没说。等着这样的大作问世吧。
  卫阳,卫气,卫外者也。若病常自汗出,或桂枝汤证自汗出,是否可以认为此种情况下卫气的卫外功能比较低?总不能说是卫气的卫外功能强了,才导致这种情况发生的吧。病常自汗出者,是否更加容易伤于风邪?相信仍会有人说容易外感者体质不一定弱。普遍意义上讲,桂枝体质是否要相对偏弱一些?不争也罢。
伤寒本意,必定是通过祛除风寒邪气来保护阳气不受伤害。此与风寒邪气的性质以及受邪后人体的病理改变和特点有关。同理,温病论治也是如此,一以辛温解表为主,一以辛凉解表为主。前者处处顾护阳气,后者处处顾护津液。各有变证,则随其所得而治之,不受总则限制。银翘散亦可说有桂枝汤地位。说不定什么时候我也弄个银花损阴试试。比如本不应该用银花,或已有热入营血,却仍用银翘,致津液更伤。本是误治延治所得,使津液更伤,却把这种结果归纳成银花或银翘散损阴?所以银花损阴。

评分

r109 + 15 兹事体大。

上一篇:干祖望:"扣在中医头上的有九盆脏水"续新篇
下一篇:中药“病”了?
此文,我已经看了大概。

233 小时

初中生

QQ
楼上给后学注解注解,此文有些费解

197 小时

高中生

此文的最大特点,是烂漫。象原野上的小花,铺天盖地,远接天壤。赞叹!

但是,我对这漫山遍野烂漫的花海,无可奈何。既不能采摘回家,又不便长久观看。

只剩下一句话:世界真大,而我太小。

5502 小时

版主

近期论坛上李先生和槐杏先生就桂枝、桂枝汤展开的探讨辩论是难得的精彩篇章。且二位心态平和,紧扣主题,令人佩服。不论正方反方,都使人受益。

45 小时

游客

我也同意桂枝损阳之说不太站得住脚!就如柴胡劫肝阴之说一样!明明是用错柴胡造成的劫肝阴之后果,硬要往柴胡身上扯!明明是喉咙有问题,喝水都会噎住,难道还要怪是水的问题吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:此文的最大特点,是烂漫。象原野上的小花,铺天盖地,远接天壤。赞叹!

但是,我对这漫山遍野烂漫的花海,无可奈何。既不能采摘回家,又不便长久观看。

只剩下一句话:世界真大,而我太 .. (2013-08-19 19:20) 
什么都不想让你带回家。目的是让你自己回去想。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

风寒邪气风偏胜之所伤乃卫阳。太阳病提纲证里恶寒是必见证。说明虽是风邪为主,但毕竟兼寒邪,不若太阳温病,最多也是微恶寒。这就决定了卫阳作为受侵袭部位必定兼受寒气损害。阳气受寒气侵袭如何能使阳气增加?只能解释为局部聚集了阳气用来抗邪,本质上属于病理性亢奋,而不是正常卫阳有任何的增加。没有逻辑可以推导出这一点。整体卫阳应该受到损害而减弱才对。比如感冒后纳谷不香,比如更加怕风畏寒,比如酸沉乏力,比如只想休息坐卧等一系列属于阳的一些功能的减退。这个说明卫阳乃至整体阳气一方面受损害,另一方面有调动起来集中到肌表去抗邪而使卫阳具有了病理性亢进的基础。今日又想起一个比喻。把卫阳比作一个与水紧紧相连又有一定弹性恢复力的没于水中的球。风邪侵袭,强使此球浮出水面与水相离,从而产生一系列病理改变。机体必定抗争,要调动其他方面的力量来增加比平时更多的张力才能把卫阳拉回来,回归本位续与营阴相守。此种增加的张力就是卫阳表现出来的病理性亢奋,实质不是卫阳本身变强了。此处很明显,导致卫阳脱离本位以及病理性亢奋的根本原因在于风邪,是风邪伤卫,强使其不能与营阴相守。治病求本,桂枝汤解肌祛风,其作用对象是风邪,其功效就是通过发正汗解肌达到祛除风邪的目的。一旦风邪得除,强使卫阳浮越之因消失,则强拉卫阳回复本位的病理性张力增加亦消失。只是卫阳位置的变动,除了病后体虚一般意义上的卫阳受损,总体卫阳应该不会有太多损害。如果太多已达到自身不能回复的程度,则必然是病不愈产生了其他变证。所以如果桂枝汤后病愈,正常卫阳应该不会受到太多损害。以此分析,只能说从结果来看桂枝汤后是消除了卫阳的病理性亢奋,但其仅是治疗结果,而非桂枝汤作用的关键和机理。桂枝汤中桂枝作用,就是解肌祛风,不可能概括为损阳解肌祛风。并芍药等用达到卫阳回复本位,调和营卫阴阳之目的。桂枝汤病机即为营卫不和。
或有问无表证之杂病为何可用桂枝汤?前已述及内经明言病常自汗出者,虽无兼表证,实质亦是外伤于风所致。总结桂枝汤药证或研究桂枝汤体质,是否把常自汗出作为一个比较可靠的证据?实际易出汗者是否更加容易受风寒之邪风偏胜之侵袭?是否更加容易外感?是否容易外感者卫阳卫外功能相对较弱?那么桂枝汤证是否表虚证?虚指什么?虚是指卫外功能较弱,还是本身体质整体之弱?同样问题可以来讨论表实证麻黄汤证,实指什么?实是指卫外功能较强还是本身体质整体较强?
人得病,究竟与邪气性质关系更加密切还是与体质强弱或体质类型更加密切?
比如素体弱和素体强之人同时感受风寒之邪风偏胜,究竟得表虚还是表实?从卫气卫外功能来看,素体弱者卫外功能当然较弱,而风更易伤卫,则得表虚可能性更大。素体强者卫外功能当然较强,则或许根本就不会得病。此点来看桂枝汤证所得者,当属素体体质较弱者。
假如同时感受风寒之邪,寒偏胜又会是如何的情况呢?寒乃重邪,得之伤阳更甚,不若风邪,本为阳邪,只是兼夹寒邪,才使其兼具伤阳之性,所以素体体质较弱者,病尚能在肌表停留,容得机体调动全身阳来抗邪,其本身较弱,所以激烈程度也相对较低。是为表虚证若感重寒之邪,是否还能如此?可能就是中三阴的可能性更大。
面对重寒之邪,整体卫外功能较强的素体体质强盛者,重寒之邪气难以直中三阴,所以卫阳在表部剧烈抗争,不肯轻易投降。是为表实证。
所以,人得病,既与邪气性质密切相关,比如温病,更加不同。又与病人素体体质密切相关。

4736 小时

博士生

槐老师气不过,总在医话中发泄对“桂枝损阳”的愤恨。
我要是不来看看,槐老师会感到遗憾吧?
槐老师发问:“攻补二条为总则。果真如此?……比如清热,是攻还是补?比如温阳,是攻还是补?比如八法中之和法,是攻还是补?”
回槐老师,果真如此。
清热是攻,温阳是补,八法中的和法,是攻补兼施。槐老师说“实热当然可攻,但虚热可以滋阴。实寒当然可攻,但虚寒当用温补”,请问槐老师,滋阴是不是补呢?槐老师说“实寒当然可攻,但虚寒当用温补”,这不就是攻实补虚吗?不知槐老师这样说,是想否定攻实补虚的基本法则呢,还是同意攻实补虚的基本法则?
关于“和”,我已经说过了,仲师说的“和”,是纠偏,一切治法都是为了“和”。张仲景用小承气汤和胃气,槐老师认为是攻邪呢?还是补虚呢?仲师说的“和”,这个基本概念没有读懂吧?所以才会认为“和”不是纠偏,而是补虚。如认为“吐利止而身痛不休者,当消息和解其外,宜桂枝汤小和之”,这个“小和”就不是攻的意思,而是补的意思。真是这样吗?那么张仲景还说“腹大满不通者,可与小承气汤,微和胃气”。如果说桂枝汤“小和”是补,那么小承气汤“微和”,就更是补了。咱们看看张仲景说“和”到底是什么意思呢?
“胃气不和谵语者,少与调胃承气汤”,
“复发其汗,荣卫和则愈”
“此卫气不和也。先其时发汗则愈”
“汗出表和故也。里未和,然后复下之”
“结胸者,项亦强,如柔痓状,下之则和”
“此表解里未和也,十枣汤主之”
“大便复硬而少也,以小承气汤和之”
“小便数、大便因硬者,与小承气汤,和之愈”
“以小承气汤,少少与,微和之”
以上这些“和”,是补的意思吗?
槐老师说“当邪气依然存在且是病理主因时,要攻也是攻邪气,而不可能攻病理产物”。槐老师您说错了。
邪气存在的标志是什么呢?不就是病理产物吗?如果没有病理产物,您怎么知道有邪气呢?“给邪出路”,就是把病理产物祛除出去,无论是发汗,催吐,还是泻下,都是严厉的手段,都是攻击的态度,而不是柔和的方法,不是依依不舍的惜别。给邪气出路,是把邪气赶出去,这样才能代价小。不给邪气出路,把邪气消灭在体内,必然代价大。
桂枝汤证阳热作怪,才会有汗出,不把阳热解除,表部就不能得和。桂枝汤发汗,就是发泄有余之阳热,使汗出热退,促使营卫谐和,则不再出汗,从而保护了津液。不损失发出的汗,就不能保留更多的津液,发汗损阳是泄卫强,促使营卫和,从而不再出汗,才能达到固护阳气的目的。
不要以为一损阳,人就虚弱了。人受热或运动后身热就会出汗,出汗必损阳,可是并不是一出汗人就虚弱了,为什么呢?因为人受热或运动后身热,是阳气强了,出汗就是排泄过强的阳气。
槐老师说:“若病常自汗出,或桂枝汤证自汗出,是否可以认为此种情况下卫气的卫外功能比较低?总不能说是卫气的卫外功能强了,才导致这种情况发生的吧。”这个说法,本身就有问题。因为得桂枝汤证和得麻黄汤证一样,得病者并不绝对是因为身体弱,多是因为没有爱护好自己的身体,比如对着冷风直吹,再好的身体能抵当住多久?麻黄汤证患者身体不弱,怎么也得病了呢?所以说,卫阳强者并不是不能得病,而是得病后,卫阳能够抵制邪气入内。如果卫阳不强,邪气就入内了,如“血弱、气尽,腠理开,邪气因入”的柴胡证,就是卫阳不强了,是营卫都弱了。营卫俱弱,才出现了腠理开的状态,因为腠理开,邪气才乘虚入内。邪气入内,是营卫俱弱的结果。
槐老师说:“凡攻邪必损阳气,所以桂枝损阳,那什么药物攻邪药物不损阳?等于没说。”等于没说吗?知道桂枝不是补药,就等于说了。槐老师说“等着这样的大作问世吧”。槐老师您不用等,以上这些回答,就是“大作”的意思。您可以继续批判,把“桂枝损阳”批的臭不可闻,那样就不会有人想看您所说的“大作”了,您就会心安理得了吧?
我期待槐老师“银花损阴”的大作早日问世。

197 小时

高中生

逻辑游戏,不争也罢。

自古八法,本是指出治疗方向,而不可死于文字之下。

八法,乃是后人从仲景治法提取汇总而得,但不可从仲景文字论攻补。

常言道,用药如用兵。兵法言攻守,而不言攻补。医法同兵法,则攻与守相对,补与泻相对。论攻与补,乃是错对。所谓攻补兼施,也不是相反治法同用。

攻是进、争,守是退、让;补是予、益,泻是夺、损。

李师,不认可桂枝损阳,甚至认为伤寒没用,都没关系。时间未到呢。

3255 小时

大学生

这里关乎中医解释与解释中医的不同问题,站在不同角度和层面就会有不同的观点。药物必定是成分作用于身体,或对人体,或对病邪,或纠病理,中介解释与客观真实是不一定都等价的,此亦学习中医的难点原因。

4736 小时

博士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:逻辑游戏,不争也罢。

自古八法,本是指出治疗方向,而不可死于文字之下。

八法,乃是后人从仲景治法提取汇总而得,但不可从仲景文字论攻补。
....... (2013-08-20 00:29) 
攻是攻其有余,如《金匮》曰“当先攻击卫气”。攻其有余和泻其有余,是不是一个意思呢?我很赞成您的说法:“不可死于文字之下”。攻是进、是争,攻也是发泄,泻下,是泻其实。如张仲景说的“攻表”就是发汗,“攻里”就是泻下,“攻其热”就是清热。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

兄弟们睁着眼睛看,这样的文章是怨恨还是合理质疑?这个帽子也不是第一次看见。
不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人。这个是什么?世上还剩几个中医不害人?
说句实在话,本意是想桂枝损阳是否成立,如果成立会有哪些问题需要作出重新解释。但近来在复习内难伤寒并质疑过程中,没有得出合理的解释,所以心存疑虑,仍不能接受,何来怨恨?这个桂枝的问题是怨恨可以解决的?退一步讲是我不懂桂枝,而要补这个课,所以会有更多疑问,这样的心态与怨恨挨得着?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

讨论桂枝,我与任何人不相干,无敌人也无朋友。要说敌人有的,就是桂枝本身。它太让人难懂,尽管天天用。所以本人每次行文,主要总是把自己对桂枝的认识与别人讨论。至于与谁讨论没有多少分别。同不喜,异不恨,与人无涉。比如这个桂枝损阳不是李老师提出,是其他人,质疑和争论也是一样。接受一个观点或学术理论,向来主张谨慎,至少是我的做法。万一是错的,怎么办?万一后来自己都能验证是错的,怎么办?当然最好希望是对的,不会导致认识到错还要一味的无原则地维护它,因为那样很痛苦。这个是有自己的切身教训的,不便细说。所以我对新观点新学说更谨慎,更喜欢提问和质疑。真实目的可能就是为了更好的去理解和接受它。不能释疑便不会接受,如此而已

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

这样的讨论或争论,一个最大好处就是让有心人回家能多读几遍伤寒论,功莫大焉!阿弥陀佛。
呼吸顺畅。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我想我对桂枝的理解,也不是空穴来风。如果是,那根本不需要李老师来指出,因为是常规理解,是基于传统中医理论的一般理解,是一般人都会有的理解乃至质疑。但至今我所说所论并未受到一般理解者的强烈质疑,却与李老师的独特理解如此格格不入。看来历史上出那么多千年一遇的伤寒奇才,真不是一件容易的事。不过我打算暂时随大流,几千年来对桂枝认识的大流。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:这样的讨论或争论,一个最大好处就是让有心人回家能多读几遍伤寒论,功莫大焉!阿弥陀佛。 (2013-08-20 08:36) 
是的。我自己也是。我这个懒货终于认识到要补补课了。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 槐杏 的帖子

槐杏:兄弟们睁着眼睛看,这样的文章是怨恨还是合理质疑?这个帽子也不是第一次看见。
不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人。这个是什么?世上还剩几个中医不害人?
说句实在话,本意是想桂 .. (2013-08-20 08:10) 
“不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人。” 如果是这样,那得建议国家中医药管理局,凡是不认可桂枝损阳的中医,都尽快吊销他们的执业职格,免得他们害人。
我想李老师提出“桂枝损阳”的观点,也只能代表他个人的观点吧。大家可以学习、讨论,自己取舍,但也不能强迫人家接受吧?
刘为立

939 小时

硕士生

楼主:你人气很旺呀!

不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人。

是哪个高人说的?

这不是学霸吗?
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

“不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人”。这是我说的。槐杏先生引用。

桂枝问题,是伤寒第一问题,搞不清这个,妄谈提高疗效。我个人无权无法,这个和学霸和法律有何关系?

如果我立法,那就立刻取消中医参保,这个才叫霸才叫法。能生存的中医才是真中医。

中医人逻辑不一,按槐杏先生说法是尿不到一壶,那就别尿了或各尿各壶。

李师,本可不必谈桂枝,对附子、柴胡、石膏、黄连、等诸多方证皆有精确理解,也讨喜。

诸位要骂尽管冲我来,我脸皮厚、年纪轻,骂了又不少我一毛钱。李师在我眼里是国宝,旁边休息去。

2875 小时

硕士生

严肃而热烈的学术讨论,秉持讨论双方的学术良心和谦抑胸怀。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

了解了李师对桂枝的看法,再上临床仔细观察,“阳郁”要明显多于“阳虚”。那么如果把“阳郁”误判为“阳虚”。则用桂枝“补阳”出现临床症状减轻,就显得理所应当了,所以一步没对上,后面的看法更对不上了。但如果是真正阳虚误用桂枝,可能就是关系人命了。

李师也是我心中的国宝。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

但如果是真正阳虚误用桂枝,可能就是关系人命。首先,真正阳虚,只要确认,一般中医至少要用附子,至少要加用附子,这一点你当明白,除非你本来就不是一个合格的中医。其次,无明确表证而有里阳虚的情况下,不会随便用桂枝,这个可以作为常识,不是很高的要求。再次,最好不要说可能就是关系人命了。这个桂枝的认识如果错了几千年,那这样人命关天的案例不可能一例也没有记载下来,请花功夫找找,或者你的确是个合格的中医,那就从自己的医案里找找,以便用来说明这个人命关天的大问题。找不出来请先闭嘴一会儿,没人以为你不在思考,行不?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝问题,是伤寒第一问题,搞不清这个,妄谈提高疗效
请教一下遗风兄弟,当今有谁敢说真正搞清了桂枝的问题?这个彻底搞清桂枝问题的人疗效究竟如何?是否一定比其他没搞清的人疗效更好?人有良知和胸怀,学术也有良知和胸怀。我认为当一种观点一种理论尚处于需要多方验证多方质疑阶段以暂不作为成说为妥。或者也可以作为成说,但必须开放性的接受各方质疑乃至批评。这对这个观点和学说最终经得起考验是有百利而无一害。便如方证对应学说体质学说,尚处在这样的阶段,更多的接受者所做的事是在实践中验证着这种学说。比如不断有医案讨论运用心得等等奉呈在大家面前。当然也有失败的教训。反对方证对应体质学说的,大有人在。好像没听说过不承认方证对应,就不能为中医,只会害人之说吧。兄弟,你以为呢?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:“不认可桂枝损阳,不可为中医,只会害人。” 如果是这样,那得建议国家中医药管理局,凡是不认可桂枝损阳的中医,都尽快吊销他们的执业职格,免得他们害人。
我想李老师提出“桂枝损阳 .. (2013-08-20 09:11) 
我想李老师提出“桂枝损阳”的观点,也只能代表他个人的观点吧。不知道是不是这个意思。微博上讨论什么叫宇宙终极真理,据说就掌握在某类组织手里。在某个国度叫主体思想。人类的普世价值是人类共同需要追求的,管它是宇宙终极真理还是主体思想

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 槐杏 的帖子

槐杏:但如果是真正阳虚误用桂枝,可能就是关系人命。首先,真正阳虚,只要确认,一般中医至少要用附子,至少要加用附子,这一点你当明白,除非你本来就不是一个合格的中医。其次,无明确表证 .. (2013-08-20 14:16) 
阳虚不一定就要用附子,以复其阳的甘草干姜汤就没有附子,理中汤也没有附子。仲景多用附子救急而不是补虚。槐杏老师说“无明确表证而有里阳虚的情况下,不会随便用桂枝,这个可以作为常识,不是很高的要求。”这是不是再次说明课本上说桂枝甘草汤治疗心阳虚是错误的?心阳虚难道不是里阳虚?医案我自己有前期临床就出现过越用越重的桂枝案例,均已失败告终,有位病人后来还去世,我不但用错药加重病情我还耽误了治病时间,如果没亲历过,结合临床仔细思考过我会轻易改变上学学了几年的看法?后来书上我也读到过。

李师提出桂枝损阳观点,刚开始我也不接受,现在我是李师学生,网友zero也是,我想会有更多医生认可。
李师说过,写文章,只要一个人认可桂枝损阳,就没有白写,上述至少有两个人认可了。
关于桂枝,我毫不客气讲,当今中医,比我会用桂枝的,除了李师黄师(两师不能评论),我没有见过,也不想见。槐兄,你要不服,我们可以比比疗效。
明白桂枝损阳,疗效当然提高,这个我自己实践已经证明了。
桂枝害人,是本不当用桂,结果误用了,病没好,是否害人呢?不必非得死人。
再高明医家也有治不好疾病,以此来推理这个医家的理论有问题,这逻辑成立吗?如果成立,中医西医马上要淘汰。
讨论学术,你可以讲条文,可以讲古今医案,扯些乱七八糟东西,胡搅蛮差,非中医人务实态度。
伤寒先读30遍,再看看喻嘉言、舒驰远、薛已等医家之作,再来谈桂枝,也许结果不一样。
都是医家。但大学水平和小学生水平医家永远谈不到一起。谁是小学水平呢?我希望我是!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不对自己过分话欠修养话好好反省,一副舍我其谁的大师做派!看你也只是吹牛皮的成分多一些,真材实料的东西拿出多少让人看见了呢?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我扯些乱七八糟的东西胡搅蛮缠?这么多人看着呢,本人并没有这样做,以为你下个结论别人就会服你?就是看不起条文医,又如何?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

兄弟,第27条回复让我对你的好感与尊重荡然无存。本来还是对事不对人。任何人都可以见证。你这样回复会是怎样的导向?来而不往非礼也,所以有2829两条,休怪我无礼!

槐兄,我早知道如此结果。
多次跟你说不要谈桂枝,李师是我老师,你总得给我面子,问题可以私下探讨,你还没完了。
无所谓,我就是吹牛,大牌作风,怎么说都行,又不少我钱。
道不同,不相为谋,各奔东西。遵守论坛纪律,不再升级,到此为止吧。
你也不了解李师,李师临床之高效与你想象完全不一样。
答恨人兄:何谓医家良知?李师误用桂枝,导致大便下血,经多年研究,得出桂枝损阳结论,希望大家不要再犯,这是他的良知。我向李师讨教三个月,结合临床,翻看大量书籍,认为他说的对,旗帜鲜明支持他,希望大家也不要犯错,这是我的良知。没有私密,这才是医家大良知。

内妇儿板块今天发了一求救医案,就是典型桂枝损阳医案。供各位扶阳中医参考。

我孩子4岁了,平是风吹就爱感冒,肚子疼,中焦虚寒。瘦。昨天吃了一碗小建中汤,肚子疼,拉了三次,半夜一次拉的很多稀的大便。拉完后肚子不疼。后来发现,她手足心热,再而全身都有一点热,不算太烫,只是微热。我怀疑是不是她肠胃太寒了,在排病。今早又把昨天剩的一碗吃了,一小时后,又肚子疼,拉稀,量很少。后来全身又有发热。不知道这是怎么回事?是不是她不适合吃建中汤?中午又给她吃了加味保和丸,不知睡醒后会怎样。象这种发热的情况,是应该续吃小建中呢?还是应该吃桂枝汤呢?各位前辈请费心指教!!多谢。

3255 小时

大学生

此案是不明小建中汤之意出现的错误,小建中汤本是阴血虚之方。

391 小时

游客

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:内妇儿板块今天发了一求救医案,就是典型桂枝损阳医案。供各位扶阳中医参考。
我孩子4岁了,平是风吹就爱感冒,肚子疼,中焦虚寒。瘦。昨天吃了一碗小建中汤,肚子疼,拉了三次,半夜一 .. (2013-08-20 17:09) 
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=28526

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:内妇儿板块今天发了一求救医案,就是典型桂枝损阳医案。供各位扶阳中医参考。
我孩子4岁了,平是风吹就爱感冒,肚子疼,中焦虚寒。瘦。昨天吃了一碗小建中汤,肚子疼,拉了三次,半夜一 .. (2013-08-20 17:09) 
本人自己有过服用小建中后这样的反应。而且本人体质偏阳虚痰湿型。最后结果是得快利而病愈,根本就没有体会到阳气受损。服小建中得利,未必见得一定是桂枝损阳。其实我发此贴前早就说BB了,不想再争,歇了好些天不说话。所以只看不再于别人楼里说三到四。电话里也跟你说不争的。可惜你把认可桂枝损阳与否的中医分成两类。什么意思?有道理吗?我总是觉得,尊重从来不是无缘无故的。不尊重亦然。我会继续探讨我所认识的桂枝与桂枝汤,只是谈我自己个人看法。有没有人参与无所谓。

2875 小时

硕士生

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:严肃而热烈的学术讨论,秉持讨论双方的学术良心和谦抑胸怀。 (2013-08-20 12:24)
我的意思是“桂枝”之争,旷日持久,讨论双方严肃而热烈,正是因为双方具有学术良心和谦抑胸怀的缘故。
有一句话说,“你不是一个人在战斗”,我想一定有很多人在关注这次论战,虽然无声,却不会无动于衷。
“朝闻道夕死可矣”, 希望论争能继续下去。

“本人自己有过服用小建中后这样的反应。而且本人体质偏阳虚痰湿型。最后结果是得快利而病愈,根本就没有体会到阳气受损。服小建中得利,未必见得一定是桂枝损阳”。
槐杏大师,你如何定义自己为阳虚痰湿体?据我观察,槐先生肤白体壮,声音洪亮,哪来半点阳虚?条文医说太阴病自利益甚,太阴自利有下利自愈吗?临床医言中气虚则少气、语声低微,声音如此洪亮会中气虚?服小建中汤愈,说明槐大师不是阳虚,是血虚阳亢体质,桂枝损阳、芍药饴糖补阴后阴阳得和而愈。
看看上面链接那医案,那小孩是真阳虚,服小建中汤腹痛下利等,那不是桂枝损阳吗?那小孩法当理中丸,平时宜常服玉屏风散。
那是不是我说的“不认可桂枝损阳,只会害人“呢?
两则医案一比对,就明白,不认可桂枝损阳,理由就是”阳亢病人当阳虚,用小建中汤愈,故桂枝扶阳“,”真里虚病人,用教科书定义的扶阳小建中汤后痛利而作,这是排毒反应,桂枝还是扶阳“
这种中医是不是害人呢?但这不是我们错误,是教科书问题。
两则医案还看不懂,我这牛皮医生是真吹牛了。
诸位晚安,本人炼丹去了,讲过道理,良知也有了,该自己长寿不老了、我希望李师不必回答了。如此医案还不能明白,是优质木材我等不敢雕了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
有点儿意思。。。。。。。。三年前治疗一例心悸病人,病人尿毒症透析,不久出现夜晚心悸,觉心脏要跳出来一样,以致整夜都无法入眠。当时病人脉象极弱,以致很难摸到,舌质惨白,苔薄而雪白,水滑欲滴。给予桂枝120炙草60云苓60龙牡30.只是给予三剂,病人服用后,觉得效果不错,自己连服了32剂。没想到就此三年来,心悸再也没犯过。当时还害怕尿毒症不适宜甘草,尤其大量甘草。看见此贴,特意发出来,供大家参考。使用桂枝,端看有无桂枝症候。至于损阳益阳,都是理论推导吧了。
中医已经融入我的血脉

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:有点儿意思。。。。。。。。三年前治疗一例心悸病人,病人尿毒症透析,不久出现夜晚心悸,觉心脏要跳出来一样,以致整夜都无法入眠。当时病人脉象极弱,以致很难摸到,舌质惨白,苔薄而 .. (2013-08-20 20:29)
呵呵呵,这确实不像黎版主的言论。还请下次使用自己的账号发言吧,别给黎版丢了人。

案例虚实明了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 Zero 的帖子

Zero:呵呵呵,这确实不像黎版主的言论。还请下次使用自己的账号发言吧,别给黎版丢了人。

案例虚实明了。 (2013-08-20 21:16) 
无知而无畏
中医已经融入我的血脉

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

据我观察,槐先生肤白体壮,声音洪亮,哪来半点阳虚?你何时见过我的舌苔?何时告诉你我有寒湿性坐骨神经痛?何时告诉你素体畏寒肢冷?何时告诉你我的诊所不用空调不用风扇?何时告诉你今年这样的夏天我晚上呆在空调房睡觉没超过10天?我怕冷!你比我我更加了解我自己?笑话!我的服药经历亲身体会,不可信,是吧?那真是良知有问题吧。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 Zero 的帖子

Zero:呵呵呵,这确实不像黎版主的言论。还请下次使用自己的账号发言吧,别给黎版丢了人。

案例虚实明了。 (2013-08-20 21:16) 
不要如此口吻。请对事不对人。这样的医案也不可信,是吧。那还有什么可信?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

说明槐大师不是阳虚,是血虚阳亢体质,桂枝损阳、芍药饴糖补阴后阴阳得和而愈。
这个就是条文医的特点。我这个人的实际情况弄清处没有?不弄清楚也没关系,可以从条文里推导出来。因为我服小建中而愈,必定是血虚阳亢体质。这个如果实际情况不对,也是条文说了算,实际情况不算。好吧,下次请各位帮我诊断一下,搞清楚再说也不迟。

2705 小时

硕士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:据我观察,槐先生肤白体壮,声音洪亮,哪来半点阳虚?你何时见过我的舌苔?何时告诉你我有寒湿性坐骨神经痛?何时告诉你素体畏寒肢冷?何时告诉你我的诊所不用空调不用风扇?何时告诉你今 .. (2013-08-20 21:38)
好像 槐杏老师的症状 似为脾阳虚,可能与缺乏锻炼有关,更适合用干姜方理中丸,按照蔡老的观点 怕冷乃脾阳虚所致,理中丸建中,中焦得振,阳气方得舒布,按照蔡老的意思若有脾阴虚 方可合用小建中汤,但是服用干姜方可能会上火,可加用栀子清降,即栀子干姜汤意,纯属个人臆测,若不对还请见谅!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 空穴来风 的帖子

空穴来风:好像 槐杏老师的症状 似为脾阳虚,可能与缺乏锻炼有关,更适合用干姜方理中丸,按照蔡老的观点 怕冷乃脾阳虚所致,理中丸建中,中焦得振,阳气方得舒布,按照蔡老的意思若有脾阴虚 方可 .. (2013-08-20 22:40) 
我还有轻度五更泻呢。早晨起来第一件事是上厕所。不能干任何事情。要是放自来水,对不起,更不行。大便稀多干少。去年吃了膏方,有所好转。脾肾阳虚个人判断。

两案比较,是让槐老师看看清,什么是真阳虚,什么是假阳虚。
怕冷就是阳虚?四逆散怕冷、小柴胡汤怕冷、大柴胡汤怕冷、承气汤怕冷、瓜蒂散怕冷,没学过条文吧?
五更泻是阳虚?条文医告诉你,五更泻有血虚,如四逆散证的。
寒湿坐骨神经痛是阳虚?恐怕都是槐老师针灸好的吧?
竟然说出脾肾阳虚是小建中汤治好的,槐老师,你或是自己诊断错误或是公然造假!自己选一个吧。看看论坛有谁支持你。
给你分析案例讲理,不是害你,已经明确说明是教科书害我们、李师说是本经错了,谁都没错。
槐兄啊,李师不会答你了,我也不会答你了,你自己研究去吧,我们都是你看不起的条文医。
学习李师,收获最大的是推理,我这个牛皮医生只要眨一下眼,就知道谁在裸游。
支持你坚持桂枝扶阳,正如我坚持桂枝损阳一样。我们见面还是会喝酒,但永远别谈中医。

4736 小时

博士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:有点儿意思。。。。。。。。三年前治疗一例心悸病人,病人尿毒症透析,不久出现夜晚心悸,觉心脏要跳出来一样,以致整夜都无法入眠。当时病人脉象极弱,以致很难摸到,舌质惨白,苔薄而 .. (2013-08-20 20:29) 
这个医案很好。病人“觉心脏要跳出来一样”,这就是“自冒心”,像这样剧烈的心悸,就是气上冲。气上冲则会小便不利,病人尿毒症透析,就是小便不利。脉象极弱,很难摸到,也不一定是心阳虚衰。心阳虚衰必恶寒。有的病状需要舍脉从证,不能单凭脉象极弱,就断定或担心病人心阳虚衰。我有一位老病号,2008年8月至2009年10月找我看病时,一直是脉紧或弦,时隔三年,2012年7月又来看病时,脉弱欲绝。病人说自己摸不到脉。自述胸闷、头疼头沉、心慌、身困乏力、大便溏,察舌胖苔白有齿痕。予苓桂术甘汤加泽泻5剂诸症解除。这个脉证我印象深刻,所以看到这个“心脏要跳出来”的医案,我相信脉象极弱不是心阳虚衰,舌质惨白,可为气上冲影响了血液循环。气上冲,冲的是水气,所以舌上水滑欲滴,也是气上冲的反应。
舍脉从证还有一例:大约三年前,一位友邻的家人50来岁男性,尿少,几近无尿,不欲食,颈项以上面目如炭黑无泽,六脉柔和不迟不数,病人无肢体浮肿,头脑清醒,有问就有答。六脉柔和是有胃气之脉吗?病人意识清晰,有问就有答,是否处方,当时我有些犹豫,便示意病人家属出去说话,问其病人的面色是什么时候变黑的,答就是这两天,两天前面色不黑。于是我决定不处方,告诉病人家属准备后事。结果次日病人病亡。为什么不处方呢?有胃气者不可能不欲食,面黑是肾气绝,据面黑尿绝不欲食,确定为死证。不能被脉柔和迷惑。死证处方,病人吃了你的药死了,你怎么摆脱干系呢?
不好意思,条文医是在说理论推导的梦话,不必相信。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 今再来 的帖子

今再来:小建中汤一案,是指上次槐杏得的绕脐痛,服用小建中后治愈。并非指本身脾肾阳虚而服用小建中。 (2013-08-21 07:00)
一关于我自身体质,遗风兄弟无发言权,其所言一切皆是猜测,不作为凭,甚至是胡言论语。
二本人体质现在还是脾肾阳虚,没有被小建中汤治好。治好是你说的。我治的是脐周痛,是好了。你不看我治病的经过,又在这里瞎说八道。为何说话总是不以事实情况为依据
三遗风兄弟,有否用其他马甲冒充支持者?请慎重。
四造假?我对我发医案和医话负责。各位可以自己判断。
五论坛上有谁支持我?我也不知。有多少支持你,看来你也不知。
六不是条文医最好。只有不是条文医才无需为自己辩解。以后可以省了这方面的争论。我把话收回并诚恳致歉。反之,我说的是条文医,不是条文医者不必在意,这样看来道歉也无必要。院校里院校外都有条文医文字医存在,这个是事实。就当是说他们吧

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:这个医案很好。病人“觉心脏要跳出来一样”,这就是“自冒心”,像这样剧烈的心悸,就是气上冲。气上冲则会小便不利,病人尿毒症透析,就是小便不利。脉象极弱,很难摸到,也不一定是心 .. (2013-08-21 02:40) 
李老师,对此案您的解读我有三个问题请教:
1、您认不认可黎版主列出此案的真实性?
2、如果认可,那么您认为该医案的医者懂不懂”桂枝损阳“的理论?
3、该医案的医者是否就是按您上面所分析的思维才开出那个处方的?他是否是用他自己的中医思维而非您以上的分析开出的那个处方呢?

李老师,我是尊重您的,我提问的语气是”质问“式,但我的确有这些疑问。谢谢先!
刘为立