搜索
热搜: 体质 药证 方证

我该为刚确诊小儿肠系膜淋巴结的女儿选择哪种汤药

106 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我孩子的病已经完全好了 告诉大家这个好消息  是论坛的针疾子给我的经方治疗好了 就是黄连汤  五剂而痊愈  非常感谢针疾子大夫。也希望大家看到这个帖子给自己的孩子治疗能有参考价值。

前几天孩子医院B超确诊为小儿肠系膜淋巴结,发烧到39.2度 还呕吐等等不细说。医生给开了沙棘(调理肠胃的中成药)、双金退热口服液、头孢克圬(家长拒绝输液)三种药。好在孩子较少使用抗生素,烧很快退下了。继续服用两天抗生素,不再治疗。孩子的腹痛是由来已久,不再吃药后还是有些肚子痛,但是我也没有办法。

大小便在这次发烧前是小便多,大便一日一次。现在西药治疗过去五天了,开始便秘,已经三天没有大便。胃口增加大大。

近日不停搜索网上各种治疗方案,西医的自不必多说,就是抗生素。

中医的目前有这样一些汤药在用于治疗此病,真武汤、柴胡疏肝散、小建中汤、消极止痛汤、理气化痰汤。

但是,我个人不是学医的,我从外行的角度看觉得那个真武汤比较好,但不敢乱用,那是个医生写的:“真武汤药:用淡附片6g (先煎1h ), 炒白芍10g, 茯苓10g, 炒白术8g, 生姜5g。腹痛明显加延胡索、川芎, 伴呕吐加苏梗、丁香, 腹泻加白扁豆、砂仁, 体虚易感冒加黄芪、防风, 淋巴结纵径> 20mm 加僵蚕、蜈蚣。上方药量为5~ 7岁患儿常用量, 可随年龄及按体重作相应调整。每日1剂, 水煎2次, 取汁150~ 200m ,分早晚2次口服, 5剂为一疗程。”

再就是柴胡疏肝散,也是医生写的:“采用柴胡疏肝散: 柴胡、芍药各10g, 枳壳、川芎、香附、陈皮各6g , 甘草5g。加减:
腹痛明显加川楝子、延胡索; 腹部觉寒加当归、肉桂; 乳食积滞加山楂、鸡内金; 大便不通加莱菔子、槟榔; 体弱易感冒加黄芪、白术; 口渴引饮、舌红少津加生地、石斛; 伴呕吐加丁香、吴茱萸。每天1 剂, 水煎2 次, 取汁150~200ml, 分早晚2 次服。5 剂为1 疗程。”

请问各位大家,我家孩子这个病使用哪种汤药是
最佳的
。我所贴的真武汤的方法可否给孩子(5虚 岁)使用,
安全否。

感激!谢谢!

上一篇:怪症求治
下一篇:四肢怕冷如何诊治?

106 小时

小学生

女儿到2013年11月满5周岁,现在四岁多点,身高正常,110厘米,体重正常偏轻,36斤。平时体质不错,不怎么生病,怕热,穿的比年龄的孩子少。一直以身体素质好引以为豪。一般不去医院,就两个毛病,一个是经常嗓子疼,一个经常肚子疼。无论春夏秋冬都经常嗓子痛,家长总结合平时觉得是火大,或者是幼儿园病毒感染,给服四季抗病毒口服液或者喝绿豆汤、菊花茶等凉性的饮料。
        零食和寒凉吃的较多,饭菜在不吃零食的情况下吃的较多,吃了零食几乎不怎么吃饭。饮食和睡眠没有太多的规律,中午即使不睡觉,晚上也到十点十一点才睡。好出汗,怕热,整晚睡觉不盖被子,衣服也不穿,肚子也不盖,一盖就想尽一切办法掀掉,开始家长还整夜不厌其烦地盖,后来发现盖上孩子也睡不好,不如不盖,也睡的更加安稳些。一夜有1-2次尿,睡前喝点水或牛奶。睡觉磨牙,讲梦话,喜欢光着身子不穿衣服不盖被子趴着睡,睡觉时候好流口水。
刚入睡时后盗汗严重,一个小时之内后背起大粒汗珠,即使穿衣服也湿透,也要脱掉,不如不穿衣服还能擦汗。
       孩子肚子疼痛一年多,老师说是装的,家长以为是食物不消化引起的肠痉挛,揉揉就好。孩子一向比较听话,就是在肚子疼上老是惹怒家长。因为我们带她去过三甲儿科急诊,值班儿科医生说没事,是上呼吸道感染,去了医院肚子也不疼了。开了点头孢之类的药就回来了。第二次又说肚子疼,特地又去此家医院化验大便,一切正常,啥药也没有开又回来了。从此认为孩子是无病呻吟。每每孩子叫唤肚子疼,就遭到训斥,一般肚子疼发生在喝水和吃饭吃喝几口后,我们都怪她吃的太快,要她慢点吃,少喝点水。
         这次是不同,7号莫名其妙的高烧,没有任何症状,就是高烧和肚子疼,我们给了退烧药,认为是病毒感染,烧一夜。39.2度。准备早上去医院,烧退了,也没有管了。发烧前后还起了荨麻疹,较多较为密集,我自己也在寻找原因,还上网上回复了几个荨麻疹的例子,认为是肚子有虫,虽然去了医院化验大便,可是还是觉得已经过了一段时间了 ,现在肚子应该是肚子有虫。上网查了肚子有虫的症状几乎和我家的是翻版,比如荨麻疹、趴着睡、流口水,无缘由的发烧、肚子不喜欢盖着等等。于是等到肚子疼好点的10日服用两片肠虫清。

20日下午开始又发烧,一天没有吃饭。一直烧到夜里。期间给予退烧药,不见好转,还呕吐,把退烧药也给吐了,这样烧就退不下去,推天河水也不管用。这天没有大便。我上网查了半天也没结果。夜里一点,心理防线崩溃,带着孩子连夜打车去了三甲儿科的那家医院。要感谢这次的医生。这个儿科医生不是很有名气的副主任主任医生,可是很有经验。让我孩子平躺后以肚脐为中心,四处按询问是否疼痛,看了嗓子。后开了一个开塞露,我一听还以为是肠梗阻了,原来是要我们排大便,让排便后做腹部B超。然后验血。B超显示肠系膜淋巴结。我这次才茅塞顿开,对过去对孩子的态度后悔不已。

3230 小时

版主

苏方达

是否具备小建中汤体质?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

46 小时

小学生

b超可能是影像学检查中最不能让人放心的。即使淋巴结大了,也是一种自体防御开启的表现。楼主参看傅青主大小诸证方论,小儿科方论一节,个人觉得他于山根处辩患儿气血,很是有理。好运了。

4582 小时

硕士生

位家長我認為你的第一帖帖子裏的一開始描述應為葛根芩連湯,接下來的便祕是轉為陽明裏實症,應用承氣類
第二個帖子關於蕁麻疹及發燒的描述應是太陽陽明合病麻杏石甘湯症
但我未看到也未診脈,所以不能確認

1 小时

游客

真心建议你去医院找一位中医给你看看,虽然我从你的既往病史的 大概能推测出  你孩子内火比较大,但是 是不是完全的只有热证,有没有寒证,还需要集合舌象和脉诊  确定,所以你去医院找中医详细辩证一下。

8015 小时

博士生

中医治疗是针对一组症状,该用什么处方才定。不是针对西医的病名。因此定什么处方在想吃中药的时候收集资料定。我给个粉剂:全蝎粉1克蜈蚣粉1克加入鸡蛋一枚混匀,煎鸡蛋食。一天一个。所有结核都用。吃时间长点。
查斯鸿

1130 小时

大学生

诸位,怎么感觉像是小柴胡汤证呢?

2297 小时

游客

用柴胡桂枝汤调理。柴桂汤治心腹卒痛,同时里面包含着半夏及散是治咽痛的。适当加上夏枯草,牡蛎针对淋巴结。

3230 小时

版主

苏方达

急性期的治疗,可以适证选用小柴胡汤加芍药连翘或小建中汤加连翘。

3218 小时

硕士生

QQ
网诊有风险,服药需谨慎!
只是按照医案讨论一下,因为这些孩子我见得比较多。
有两个方比较对证:一个是厚朴七物汤,另一个是大柴胡合半夏厚朴汤。
前者是平素体质比较虚寒的、后者是体质相对较热实的——值的注意的就是:两首方都不适合久用,最多不能过第3剂。一般我都是开2剂。

106 小时

小学生

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:是否具备小建中汤体质? (2013-07-25 09:06) 
刚才查看了这个文章《适合用小建中汤的小朋友》:

1。睡眠不沉,半夜容易哭。
2。手脚冰冷,怎么多穿衣服都不暖,夏天手也凉凉的。
3。胃口不好,饭量很小。不爱吃主食。
4。白天爱出虚汗。
5。容易寒性便秘。
6。两眼之间有一条隐约的青筋。
7。眼周围,嘴周围,人中,鼻子周围,印堂等位置有隐约的青光泛出(跟脸颊的红润相比)
8。整张脸都偏青青白白的苍白之色。
9。胃口饭量正常或偏小,却偏虚胖的孩子,喝了会瘦哦。
10。当然,平时经常感冒上医院的孩子,更应该多喝哦!
   有以上证状的小朋友,都可以喝来提高身体素质,增加能量。但家长们注意了,越健康越聪明,越快乐,越调皮!如果你不想你的孩子恢复活泼好动,小皮蛋的天性,就不要给孩子喝小建中汤哦!:)

2和9、10不太符合,其他都符合呢。 怎么办?

106 小时

小学生

回 一土山 的帖子

一土山:b超可能是影像学检查中最不能让人放心的。即使淋巴结大了,也是一种自体防御开启的表现。楼主参看傅青主大小诸证方论,小儿科方论一节,个人觉得他于山根处辩患儿气血,很是有理。好运了 .. (2013-07-25 09:29) 
傅青主大小诸证方论,小儿科方论一节 拜读部分,我观察是山根处似有隐约的青色,在嘴唇和鼻子之间偏右即人中右侧有一较显的青色,近日此处附近生出一个几乎看不见的淡色小痣样的黑点   同侧脖子有一条更加明显的大青筋 哭和喊叫时暴露突出(这个大青筋婴儿时期就有)   但是不知如何解释

106 小时

小学生

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:中医治疗是针对一组症状,该用什么处方才定。不是针对西医的病名。因此定什么处方在想吃中药的时候收集资料定。我给个粉剂:全蝎粉1克蜈蚣粉1克加入鸡蛋一枚混匀,煎鸡蛋食。一天一个。 .. (2013-07-25 10:06) 
“中医治疗是针对一组症状,该用什么处方才定。不是针对西医的病名。” 一针见血,谢谢点拨

106 小时

小学生

SFDfsakfdc:急性期的治疗,可以适证选用小柴胡汤加芍药连翘或小建中汤加连翘。 (2013-07-25 11:20) 
谢谢版主亲自回复  急性期现在已经过去 现在不发烧了 我个人感觉又恢复到以前的慢性期  几乎每时每刻问肚子疼否 回答都是疼  反复叫她一旦不疼的时候告诉我  从来没有告诉过我不疼  我在山东烟台 不是本地人 适逢放暑假  同事们都回老家或出去旅游什么的 找不到当地确定的好中医  本地有个中医院  也不没有去过 不知其水平如何  真不知道该怎么办

106 小时

小学生

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:网诊有风险,服药需谨慎!
只是按照医案讨论一下,因为这些孩子我见得比较多。
有两个方比较对证:一个是厚朴七物汤,另一个是大柴胡合半夏厚朴汤。
前者是平素体质比较虚寒的、后者是体 .. (2013-07-25 12:15) 
我家孩子是不是应该属于热实的 ?为什么要用大柴胡合半夏厚朴汤,每剂各多少克哦?谢谢赐教。

106 小时

小学生

刚才看到一个上海中医药大学的PPT  百度 “小柴胡汤症”,第一个链接就是这个PPT,其中有一张    (NO.20)内容是这样的 :  提要:小柴胡汤证向大柴胡汤证的转化
1)往来寒热→往来寒热,或发热汗出不解
2)胸胁苦满→心下急,或心中痞硬
3)喜呕,不欲饮食→呕不止
4)心烦→郁郁微烦
5)大便正常→便秘,或下利

和我女儿7日发烧一次——20日呕吐发烧便秘的发展情况高度相似。想继续看看此PPT后面如何对此解释,却又跳到其他的重点上去了。

这个不知作何理解?还请高手大师们点拨

768 小时

小学生

确诊?确诊了就应该可以治愈了,没有治愈,那这个确诊有什么用?

106 小时

小学生

确诊是西医的各种病没有治愈的不胜枚举啊。

3230 小时

版主

苏方达

回 月牙 的帖子

月牙:谢谢版主亲自回复  急性期现在已经过去 现在不发烧了 我个人感觉又恢复到以前的慢性期  几乎每时每刻问肚子疼否 回答都是疼  反复叫她一旦不疼的时候告诉我  从 .. (2013-07-25 16:35) 
慢性期的治疗,可以适证选用小柴胡汤加白芍或小建中汤或柴胡桂枝汤。

854 小时

初中生

看你的帖子看的稀里糊涂,

106 小时

小学生

回 单点 的帖子

单点:淋巴结怎么了????少字了吧! (2013-07-26 12:59) 
B超就是提示肠系膜淋巴结,没有其他。其中说大者1.1*0.5厘米,没有提示其他。做了血检,白细胞(19.82)和中性粒细胞(84.6)过高。

106 小时

小学生

回 chezhan 的帖子

chezhan:看你的帖子看的稀里糊涂, (2013-07-26 09:30) 
谢谢[s:194]

106 小时

小学生

SFDfsakfdc:慢性期的治疗,可以适证选用小柴胡汤加白芍或小建中汤或柴胡桂枝汤。

(2013-07-26 07:43) 
小柴胡汤加白芍如何使用 还请版主指点配方和剂量  5岁女孩

106 小时

小学生

回 月牙 的帖子

月牙:小柴胡汤加白芍如何使用 还请版主指点配方和剂量  5岁女孩 (2013-07-26 14:25) 
看到本论坛一个案例是黄煌教授回复的 ,也是使用小柴胡汤
该案例是
“ 儿童,6岁,6天前扁桃体化脓,T38.3,伴腹胀,脐周疼,疼时头上出汗,二便可,后服头孢,VB1,VC,多酶片,酵母片。
    现饮食可,大便一日2-3次,为黄色软便,扁桃体稍红,舌尖红,苔白腻饮食可。一到晚上恶寒,四肢发凉,然后开始发热,T38.3,发热时腹胀,脐周疼,喜揉,面赤,到上午自愈,反复发作己2天,西医诊断为肠系膜淋巴结炎。不知道中医应该如何治?
    今天晚上恶寒更厉害了,体温也更高了,39.3度,腹痛不明显。”

黄教授回复是使用“小柴胡汤加连翘、栀子。”
我家孩子和这个孩子不同的是大便不是一日2-3次,而是现在三四日才一次,有些便秘呢。

106 小时

小学生

回 单点 的帖子

单点:原来如此!记得有资料说小柴胡汤是淋巴系病症的主方! (2013-07-26 13:44) 
谢谢,言之有理呢。版主和黄教授都是用此法呢。

234 小时

游客

QQ

回 邱yong 的帖子

邱yong:用柴胡桂枝汤调理。柴桂汤治心腹卒痛,同时里面包含着半夏及散是治咽痛的。适当加上夏枯草,牡蛎针对淋巴结。 (2013-07-25 11:01) 
              有理,柴胡桂枝汤余常用,只不过治儿科病少些,若有大便干结的阳明证,可加芒硝,既通阳明府又散淋巴结块,
宋之文

1万

1万

博士生

这样来看病,怎么可以。。。。。。

316 小时

高中生

我是西医儿科医生,知道这个病临床诊断时多以B超为准,其实是病因不确切的一种推测,搞不清病因,就用B超解释。因此证多存在西医长期反复使用抗生素等寒凉之品经历,多伴大便干。腹痛得温则舒。用小建中,加牡蛎、半夏、柴胡,姜略多些,效果不错。也可加点香附。五付内见效。