搜索
热搜: 体质 药证 方证

专访山西省援疆干部马文辉:医者慈心助边疆(组图)

8 小时

游客

乘风破浪飞也去,方知

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
访谈人物:山西省援疆干部、昌吉州中医院副院长马文辉

访谈时间:2013年6月27日

访谈地点:亚心网直播大厅

主 持 人:迪力热巴

山西省援疆干部、昌吉州中医院副院长马文辉正在接受亚心网专访。亚心网记者 张磊/摄

主持人:各位网友大家好。欢迎点击收看由昆仑网、 亚心网联合推出的援疆先锋—优秀共产党员系列访谈节目(点击进入专题

)。我是主持人迪丽热巴。

2010年5月,全国对口支援新疆工作会议上,干部援疆、人才援疆被确定为援疆工作总格局中的重要内容和关键环节。为了让援疆的声音传播得更快更远. 昆仑网、 亚心网联合推出了援疆先锋优秀共产党员系列访谈节目。今天走进我们演播间的是山西省援疆干部、昌吉州中医院副院长、山西省中医学院附属医院主任医师、硕士研究生导师马文辉。马院长,您好,首先跟网友们打个招呼吧。

马文辉:

大家好。

“一直向往小时候歌里听到的那个新疆”

主持人:

马院长,当初是什么契机让您来到新疆进行援疆工作的?

马文辉:

来新疆以前,从各种渠道对新疆有所向往,新疆是祖国最大、最美的地方,有一首歌《新疆是个好地方》小时候听过,就一直想来。

援疆工作启动以后,经过自己报名、组织选拔,通过这个机会,我就来到了新疆。

主持人:

刚才您提到通过图片和视频资料对新疆有了一定的了解,当您真正来到新疆这片土地之后,和您之前想象的有差距吗?

马文辉:

不一样。来了之后,从一个地方到另一个地方的路程就是几百公里,在内地,城市与城市之间的距离是非常短的,坐车一两个小时,有的只需半个小时,而在这里坐车一坐就是五六个小时、七八个小时,都是几百公里、上千公里,真正感受到新疆太大,自然风光非常美。

全国56个民族,新疆就占到54个民族,这种不同民族、不同风情的环境,也让我感受到了歌里唱的达板城的姑娘美新疆的姑娘实在美。

来了之后,从生活上到工作上,单位都安排得挺好,再加上新疆人非常豪爽、非常热情,所以,我来新疆之后,很快就融入到这个大家庭中了。

【马文辉简介】

文化程度:研究生,山西中医学院附属医院主任医师、硕士研究生导师。

马文辉同志是山西中医学院附属医院三部六病研究室主任和风湿科主任,全国第二批优秀中医临床人才,院内首届名医,山西省新世纪学术技术带头人“333人才工程”省级人选。曾获得中华中医药学会“科技之星”,山西省优秀青年科技工作者等多项荣誉称号。2012年8月受山西省委、省政府和省卫生厅的委派来到新疆昌吉回族自治州中医医院从事援疆工作,担任昌吉回族自治州中医医院副院长。进疆以来,该同志以高度的政治责任感和历史使命感,良好的精神状态和务实的工作作风,大医精诚,悬壶济世,得到各民族患者的一致好评。

山西省援疆干部、昌吉州中医院副院长马文辉正在接受亚心网专访。亚心网记者 张磊/摄

“新疆偏远县乡太需要医生了”

主持人:

您当时决定来新疆参加援疆工作时,家人支持和理解吗?

马文辉:

家人非常支持。

去年孩子上大学了,家里相对就要好一些。当时来的时候,虽然我报名了,在山西中医学院附属医院,我也是医院的首届名医,全国第二批优秀中医临床人才,可以说是在医院里,也算是个青年名医了。

我的门诊量非常大,我来新疆对医院来说也是个“损失”,所以领导也不是很愿意让我来,最后领导还是下决心了人才援疆嘛,如果派的人不太合适,对山西,对中医学院附属医院也说不过去,最终院里还是派我来了。

主持人:

您刚来昌吉,第一个工作就是到木垒县,当地人给您的印象如何?

马文辉:

我去年8月24日来到昌吉,昌吉州中医院的对口支援单位是昌吉州最贫穷、最偏远的木垒哈萨克族自治县人民医院,来了之后,正赶上自治区中医学会全疆农村卫生适宜技术推广义诊活动。

我在山西就搞过农村卫生适宜技术推广,当时我在山西基层走了8个县市,培训了上万名基层医生。因为我刚来昌吉,虽然组织当时没有考虑,听说有这个机会,我就主动报名参加,我想把中医的农村卫生适宜技术,把基层医生需要的技术传播下去。再一个,因为我刚来,我也想了解一下整个昌吉地区少数民族医疗的情况。

主持人:

听说,当时道路也不是很畅通,光去就要花6个小时,来回就需要花费一整天的时间,您当时为什么那么坚持呢?

马文辉:

一是好奇,二是想尽快融入到当地的工作中,当时高速路没通,路况非常差,到了之后,自治区中医学会挂出义诊牌子,当地医院也作了宣传,当地很多哈萨克族牧民都来看病。

主持人:

看到这些哈萨克族牧民,您感觉怎么样?

马文辉:

他们给我的感觉就是,非常豪爽,非常热情。从外貌上看,大大的眼睛,圆圆的脸盘,给人一种非常憨厚、非常真诚的感觉。义诊之后发现,由于少数民族饮食习惯,高血压、高血脂比较高发,我就想把这第一手资料带回来,在以后的门诊和医疗工作中能够在这方面有侧重。

主持人:

在为牧民义诊的过程中,您最大的收获是什么?

马文辉:

在义诊过程中,我感觉到基层还是缺医少药,木垒县人民医院从上世纪80年代到今天,没有再进过一名大学生。改革开放这么多年,城市发展这么快,基层确实是缺医少药,老百姓看病难、看病贵,我们不能适应老百姓对健康的需求。

我们从内地支援新疆,来到昌吉州,来到偏远的县乡,来解决老百姓看病难、看病贵,特别是少数民族偏远地区,所以说我觉得对口支援非常好,这方面对我印象非常深刻。

四天四服药 帮小伙儿祛除半年高热怪病

四天四服药 帮小伙儿祛除半年高热怪病

主持人:

在一年半的援疆工作中,有没有对您来说印象比较深刻的人或事?

马文辉:

因为我是搞专业的,不是行政干部,又是一名医生,中医。我每天面对的是广大患者,跟病人打交道。

我刚来的时候,在门诊上我遇到一个给我印象比较深的是一位呼图壁患者,20多岁小伙子,高烧半年,在呼图壁人民医院、昌吉州人民医院、自治区医科大附属医院都检查过,病因不清楚,确诊不了,传染病、结核病都排除了,使用抗痨药三个月,效果不明显。后来他花了将近10万元,这对农牧民来说也是个不小的负担。

最后他慕名找到昌吉州中医院,想用中医试一下看能不能治疗他这个病。我得知他的病情后,耐心地开导他,给他开了两副含有七味药的中药方,病人感到疑惑,这么小的方子能治好我这半年的发烧吗?我就耐心地跟他说:“你已经烧了半年了,也不在乎这两天,你拿药回去试试。”

两天以后来复诊的时候,体温就降到37.5度,病人非常高兴,对我也有信心了,我又给他开了两副中药,继续巩固治疗。

四天,四副中药,就解决了他长达半年之久的高热怪病,这是对我记忆非常深刻的病人。

还有就是6月中旬,有个12岁小孩,也是高烧,由于疼痛住院,到骨科,排除了骨科的病;到外科,排除了外科的病;儿科、皮肤科也都排除了,全院会诊,最后病人到了风湿科住院。

因为病人在牧区生活,家属害怕是禽流感,非常紧张,会诊后也排除了这个可能。我到了病房给患者号了脉,看了情况后,当时我按中医的诊断,因为有疼痛,所以表阳表热,一般人发烧后都是怕冷,可是这个孩子发烧不怕冷,反而怕热,被子都踢开了,量体温仍属于高热。这种情况中医里叫半表半里的热,我给他开了一副药,下午和晚上分两次吃,烧就退了。

第二天我查房时,孩子的体温降下来了,家属非常高兴,西药全部停了,然后又开了两副药,吃了之后,孩子就出院了。通过这两个病例,我发现中医在治疗发热性疾病方面,非常有效。

下页:授课、培训、带徒之余研究少数民族医学

授课、培训、带徒之余研究少数民族医学

主持人:

据了解,马院长到新疆之后举办了多次医学讲座,培训学员,听说您现在有几个徒弟,是吗?

马文辉:

技术援疆,授课、培训、带徒,这是我的一项工作,也是一项任务,来到医院后,对全院西医学中医,中医经典的培训搞过几次大型的讲座,科里每周四下午对全科医务人员进行培训,还有一对一、点对点的带徒,这都是我的工作。

主持人:

在这些学员中,有少数民族学员,您与他们沟通起来有困难吗?

马文辉:

我们科里有两名维吾尔族医生,在语言方面,讲汉语不是太流畅,听起来有点费劲,交流起来有点费劲。

由于中医和西医不一样,本身民族之间的语言交流就困难,中医里有很多术语是古汉语,类似于像之乎者也这样的,沟通起来,要把古人这种语言表达清楚就更需要耐心。

主持人:

您刚才有提到中医与维吾尔医学、哈萨克医学有一些共通之处,这也是您参加援疆工作之后的感触和收获吗?

马文辉:

整个传统医学,上周我去木垒,木垒县人民医院成立了传统医学治疗中心和体检中心。传统医学是个大概念,在国外来讲,中国的传统医学就是指中医,但是在中国提到传统医学时,包括了少数民族医学。

比如新疆地区有维医、哈医还有回医,这些民族在长期的生活中积累了很多丰富的、民间的、独特的技艺,有很多草药对中医也是个补充和发展,中医反过来对民族医学也产生影响。通过援疆,我对少数民族医学加深了更多的了解。

主持人:

这一年半的援疆工作经历对您个人能力的提升有何帮助?

马文辉:

因为我现在是个主任医师,在内地的时候,与少数民族医学接触的比较少,援疆后,通过对少数民族医学的了解,开拓了自己的视野。

传统医学是个大家庭,应该互相取长补短,把少数民族医学里非常好的经验纳入到中医学,互相促进。

下一步我就想,如果有机会的话,能够更加深入地和少数民族医生,包括维医、哈医,能够进一步地了解。

下页:“家人对我的关心比我对家里的关心更多一些”

山西省援疆干部、昌吉州中医院副院长马文辉。亚心网记者 张磊/摄

“家人对我的关心比我对家里的关心更多一些”

主持人:

马院长,您现在多久能够回家一次?在家最多能够待几天?

马文辉:

按规定,一年可以回家探亲两次,一次是春节,其它时间还可以有一次。春节期间时间长一点,大概能够待一个月的时间。

主持人:

在您援疆这一年半的时间里,家里可能也会发生一些大小事,您没有办法陪伴在爱人身边,您爱人有抱怨过吗?

马文辉:

我爱人还是比较支持我的工作,她更多的关心我在新疆生活上是否适应,还有安全等多方面,我家属对我的关心比我对家里的关心还要更多一些。

主持人:

您爱人来过新疆吗?

马文辉:

没有,她还没有来过。我打算在今年下半年的时候,让家人来新疆看一看。

主持人:

您每次回家探亲时,家人或者朋友可能会问您,新疆到底是一个什么样的地方?您是如何向他们介绍新疆的?

马文辉:

我来新疆不到一年的时间,新疆的好多地方还没去过,目前只去过天池、吐鲁番。新疆是中国最大的自治区,占国土面积的六分之一,这里自然风光非常美,多民族融合,民族风情、饮食文化,都值得一看,我回到山西,经常给亲戚朋友讲,请他们有机会来新疆看一看。

“医学助民生:内地专家请进来,新疆医生送出去”

主持人:

对于新疆的未来以及新疆的改革开放,请您谈一下您的建议和思考?

马文辉:

新疆地大物博,人口相对要少一些,是多民族聚居区,新疆边境线非常长,资源丰富,这些对于新疆下一步跨越式发展都是得天独厚的优势。

我作为一名技术援疆干部、一名医生,总体来说,新疆整个医疗硬件还是比较好的,但是技术软件这方面还是需要加大。

主持人:

哪些方面需要去改进?

马文辉:

现在好多了,整个新疆还是比较开放,双向交流,把内地的专家请进来,把新疆的医生送出去,这个力度还是需要加大,这样对整个医疗技术的提高、提升,也能解决新疆老百姓看病难、看病贵的问题,我觉得通过医学来解决民生是很重要的,这方面需要加强。

为医院献三个验方 助推医疗水平提升

主持人:

在这一年半的援疆工作中,您主要开展了哪些医学方面的工作,进展情况如何?

马文辉:

我来新疆之后,在昌吉州中医院分管门诊、针推康部、肺病,我还担任了医院的援疆领导小组副组长,主要开展了培训、带教。昌吉州中医院原来没有风湿科,我来了之后,建立了中医风湿痹病专科门诊。

开展了门诊之后,中医治病的偏方、验方,我把我的三个治疗类风湿关节炎的验方:清热除痹合剂和尪痹起废丸,还有治疗老年性骨质增生、骨质疏松的验方壮骨健腰冲剂,把这三个验方献给了昌吉州中医院,作为院内制剂来申报。这也是为了推进整个医疗水平迈上新台阶。

除了大量的门诊、会诊医疗以外,我还参与了昌吉州中医院中医治胃病,健康保健,把医疗窗口前移,建立预防保健中心,下一步打算加强保健养生这方面,现代人身体都处于亚健康状态,高血压、高血脂、高血糖、高血栓如何进行饮食、中医的调治,这是我下一步要做的工作。

主持人:

借助网络的平台,您想对新疆的网友说些什么?

马文辉:

我希望网民朋友能够去内地多看看,多走走,多交流,相互学习,把新疆好的东西带出去,把内地的新的理念、新的技术带回来,为新疆的发展多做出自己的成绩。

主持人:

非常感谢马院长做客演播间,通过今天的交流,广大网友对您的援疆经历和援疆工作都有了深刻的了解,我相信新疆的未来会越来越美好。之后,我们还会持续地推出援疆先锋系列访谈节目,欢迎大家继续关注!谢谢,再见!

评分

zhiban + 15 大展宏图!

上一篇:中央电台里黄煌老师评凉茶饮品
下一篇:谒徐灵胎墓,大家都来帮帮忙,挽救一下徐灵胎墓

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

马老师的普通话真的很难懂哦!不知道新疆人民听的懂不。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
呵呵马老师说的是山西版普通话。

8 小时

游客

乘风破浪飞也去,方知

QQ

回 顾志君 的帖子

顾志君:马老师的普通话真的很难懂哦!不知道新疆人民听的懂不。 (2013-07-17 21:59) 
哈哈,方言确实有点重,而且有很多是他的老家长治市壶关县的方言。作为马老师的同乡,我是不是应该去新疆帮马老师翻译[s:187]

4493 小时

硕士生

QQ
一不留神,马老师跑到新疆了:)

1530 小时

硕士生

马老师50多岁又援疆,精神头真不错!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

回 中医小飞侠 的帖子

中医小飞侠:哈哈,方言确实有点重,而且有很多是他的老家长治市壶关县的方言。作为马老师的同乡,我是不是应该去新疆帮马老师翻译[s:187] (2013-07-17 23:05) 
一不留神给贴到这里了!网络传播也太快了吧。小飞侠是我的老乡?什么时候认识一下[s:188][s:188][s:188][s:235]
学以致用,重在创新!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

回 四海承风 的帖子

四海承风:呵呵马老师说的是山西版普通话。 (2013-07-17 22:43) 
难为情!山西普通话也算不上。[s:232]
学以致用,重在创新!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:一不留神,马老师跑到新疆了:) (2013-07-18 07:28) 
新疆是个好地方[s:242]
学以致用,重在创新!

1660 小时

版主

学以致用,开拓创新。

回 顾志君 的帖子

顾志君:马老师的普通话真的很难懂哦!不知道新疆人民听的懂不。 (2013-07-17 21:59) 
都是北方人,交流没问题![s:197]
学以致用,重在创新!

4736 小时

博士生

马院长保重,你好像又胖了

8 小时

游客

乘风破浪飞也去,方知

QQ

回 马文辉 的帖子

马文辉:一不留神给贴到这里了!网络传播也太快了吧。小飞侠是我的老乡?什么时候认识一下[s:188][s:188][s:188][s:235] (2013-07-20 19:08) 
        呵呵,马老师在昌吉还好吗?从略发福的体型看,伙食似乎还不错哦[s:188]。您去年回来在学校开三部六病的选修课,我就报名参加了,一次没拉,还买了您整理的《刘绍武讲评伤寒杂病论》。也就是从那时起,我逐渐爱上了伤寒。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
呵呵,马老师是一个非常热心好爽之人,希望通过马老师的努力,可以把三部六病之花能开遍新疆大地。让新疆成为三部六病一个新的传播之地。
中医已经融入我的血脉

1万

1428 小时

版主

支持马老师!
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi