搜索
热搜: 体质 药证 方证

如何解决慢性扁桃体炎

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  慢性扁桃体炎临床十分常见,西医建议手术,但大部分病人是小孩子,家长多不接受手术,找中医又没有好办法。

说实话,我也为这个病伤透了脑筋。

对于急性扁桃体炎,或者慢性的急性发作,我有经验。西医里输液青霉素,甲硝唑。效果最好。其他的抗生素效果都不好。口服的抗生素就磺胺嘧啶效果好,其他的效果都不好。另外吃果导片通便泻热。中医就用新加升降散,效果确切。

对于慢性的扁桃体肥大,我用过三七粉,无效。用过麻桂各半汤加连翘,无效。用过越婢汤无效。

看似小病,麻烦不小。

后来我用了倪海厦的方子,有效。用夏枯草15克煮水,水开后煮鸡蛋一个,等鸡蛋熟了,去壳,再煮,一共煮半小时后喝水吃鸡蛋。用这个方子后效果很好。慢性扁桃体炎就不再急性发作了。小孩子感冒了,也不再得扁桃体炎了。我看了,扁桃体还是肥大,肥大并没有消除,扁桃体炎却不再得了。

网上有人说吃了这个方子无效,我觉得这个方子估计也不是百分百。但有效率肯定很高,另外我总是让小孩子多吃几次,反正很便宜,也没副作用。

记得要用夏枯草,不用夏枯球。

有很多父母为了孩子的扁桃体发愁,我在网上见了很多这样的求助帖,今天我把自己的经验写出来,希望能帮助更多的人。

我也在努力研究消除扁桃体肥大的方法,可惜还没有成功,我觉得快了。

评分

zhiban + 15 优秀文章,支持!

上一篇:案例一个,供大家学习
下一篇:新生儿黄胆有什么好方,急问?

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
好经验学习了。
    急性扁桃体炎,或者慢性的急性发作。中西两种方法,都可以解决。
    使之不发作的夏枯草煮鸡蛋的方法。又得一经验。
    让肥大的扁桃体消散,我用的方法不少,见效的几乎没有。汗颜啊。
    有几个人,无意中发现肥大的扁桃体不见了,其中就包括我自己,后来通过追忆详细问诊。那一段时间,很少感冒,也没有吃药,时间,一至三年不等,我想体质的改变,扁桃体自己就好了。

3827 小时

博士生

回 四海承风 的帖子

四海承风:        好经验学习了。
    急性扁桃体炎,或者慢性的急性发作。中西两种方法,都可以解决。
    使之不发作的夏枯草煮鸡蛋的方法。 .. (2013-06-19 16:31) 
扁桃体到二十多岁以后会自己萎缩的。所以病人主要是小孩子。

224 小时

高中生

这是个好方子!我在临床太多小孩子有扁桃体肿大了。可以试试此方!

9488 小时

版主

守拙

QQ
娄绍昆老师的《中医人生》一书里面有提及这方面的经验:刺血加中药,李静先生用桑叶和穿山甲,我没有试验过,供参考。
个人认为慢性扁桃体炎大多由急性扁桃体炎过用寒凉所致,所以治疗慢性扁桃体炎宜温通。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
我家乡有端午节用夏枯草煮鸡蛋给小孩子吃的习俗,说是能预防孩子“苦夏”(夏天孩子食欲不振,消瘦),原来还有此妙用!

1145 小时

大学生

费维光的医案中介绍了3个方子:1)小柴胡汤加石膏2)大柴胡汤加石膏以及3)驱风解毒汤加桔梗石膏;

572 小时

大学生

严控饮食,注重护理,从防入手。

1303 小时

博士生

温通散结

963 小时

高中生

请问楼主啊:药店里卖的是夏枯草的穗穗,是这个吗?

3827 小时

博士生

回 安居 的帖子

安居:请问楼主啊:药店里卖的是夏枯草的穗穗,是这个吗? (2013-06-20 07:06) 
那是夏枯球,不是夏枯草。

204 小时

初中生

扁桃体慢性期我用过肾气丸合附子理中丸,在中上二焦通畅的情况下疗效还好,只是急性期不行。由于小孩子都不大,一般我就用水丸的药了。

283 小时

初中生

艾灸风池穴对于扁桃体肥大有效,可惜很少有家长能够坚持。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

半夏厚朴汤可以考虑啊,不过重要的还是要对证,小青龙里面或噎就是,有寒有热,有实有虚,对证才是王道。
谦虚谨慎,努力虔诚。

158 小时

游客

咽喉和扁桃体这些部位,如果发生慢性病的话,多数从三阴病来治疗,但是西医常用抗生素等寒凉的药物,容易造成瘀滞,或是气滞血瘀,或是寒邪阻滞,或是有郁热,或是痰浊,前三个都比较好判断,从外观上气滞血瘀的一般会暗红,寒邪的多是淡白,郁热的 红,痰浊的颜色差不多是正常的,但是肿大比较明显,所以在临床上这种比较多见,我的思路是去痰浊,吴茱萸汤效果比较好,用上之后痰涎往外涌出很明显,之后咽喉部就 变的很清爽了。上述只是我 的个人经验
回复 支持 1 反对 0

32 小时

游客

扁桃体肥大,对症方中加入白英。威灵仙。枳实(扁桃三药)效果很好。任之堂主任的经验。

9534 小时

博士生

外面卖的都是穗,看来都是夏枯球?

400 小时

初中生

QQ
学习了,这几天扁桃体大的小孩多呢。

316 小时

高中生

学习了,比较认同中西小笨猪的观点:咽喉和扁桃体这些部位,如果发生慢性病的话,多数从三阴病来治疗,但是西医常用抗生素等寒凉的药物,容易造成瘀滞,或是气滞血瘀,或是寒邪阻滞,或是有郁热,或是痰浊,前三个都比较好判断,从外观上气滞血瘀的一般会暗红,寒邪的多是淡白,郁热的 红,痰浊的颜色差不多是正常的,但是肿大比较明显,所以在临床上这种比较多见,我的思路是去痰浊,吴茱萸汤效果比较好,用上之后痰涎往外涌出很明显,之后咽喉部就 变的很清爽了。上述只是我 的个人经验
       个人觉得因为孩子体质易寒易热,慢性扁桃体单独用温散祛痰浊、活血祛瘀效果不佳的原因,一是只盯在扁桃体上,二是没有合适的引药,三是缺少寒温并用,

320 小时

高中生

小孩子的扁桃体发炎,会不会是由于小孩子生长发育时的阳气生发所造成的,就像一些小孩子经常发烧或流鼻血,皆因发育迸发的阳气过盛所致,可以考虑一下泻心汤或黄连阿胶鸡子黄汤(感觉这个的方义特别像夏枯草的方子)

792 小时

高中生

用辛温药治疗喉疾不会有错,有种说法——喉无寒症。
急性的扁桃腺肿大,虽见咽喉红肿,但看其面色嘴唇淡白,神气衰减,口干不欲饮,纳呆便溏或先硬后溏,显然病在太少,真寒假热
若从风热论治,虽见效于一时,终致脾肾受损,元阳大伤,久而难复。
  急性期——麻黄细辛附子汤+半夏、桔梗、甘草
  慢性期,惯发者所谓慢性扁桃体炎,每以四逆理中+牛膝、半夏。