搜索
热搜: 体质 药证 方证

《经方实验录》(全本)和《伤寒论精简读本》即将出版

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《经方实验录》国内已出版近十个本子,但这次是根据台湾最新的第三版整理出版的(此书在台湾也绝版),是最全最新的本子。《伤寒论精简读本》是国内大陆首次出版(此书在台湾也绝版),本书较为全面地呈现了姜佐景先生的学术思想和观点。这两本书,将作为姜佐景先生系列著作的首批,由中国医药科技出版社一道出版。现正在全力整理搜集资料,看看以后是否有可能再出版姜佐景先生的其他著作(《重编·标点·类方·全文·伤寒论》共400条文,《实验中医药》共六卷,以及去台后发表的大量医论医话等)。希望这两本著作,能为热爱中医和热爱经方的同道提供正能量!我也真诚期盼能得到同道高人和大先生们的帮助。在此,特别要感谢体育人先生!感谢经方论坛!
值得指出的是:《经方实验录》和《伤寒论精简读本》堪称姊妹篇,二者珠联璧合,相互交叉之处甚多,姜佐景先生甚至在《精简读本》中专门设立【本录参阅】一栏,足见两著作关系之密切。

上一篇:朱莉切乳腺原来是广告 自己增人气还能赚10亿
下一篇:中医局贯彻师承通知
呼吸顺畅。

2252 小时

硕士生

[s:188] 期待中。。。

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

准备买了
中医人生,快乐经方

939 小时

高中生

要是能挖掘出《经方实验录》第二集就好了。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

楼上所说,正是我最大心愿,就目前搜寻情况看,估计很难完成。可惜、可叹!准备作长期努力,试试看能否找到相关信息和资料。
呼吸顺畅。

820 小时

荣誉会员

好消息,期盼着。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:188] 大大的好消息啊,期待早日看到
中医已经融入我的血脉

48 小时

游客

QQ
非常之期待啊

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

不完美,也是一种美
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1145 小时

大学生

《经方实验录》在线阅读http://zhongyibaodian.com/archives/3252.html

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

超版说的对。
呼吸顺畅。

939 小时

高中生

楼主老兄,据说第二集在台北曾经出版过,是真是假?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:楼主老兄,据说第二集在台北曾经出版过,是真是假? (2013-05-28 11:01)
据我目前了解,姜大师到台湾后,真的没以《经方实验录》为名出版过第二集。原因很多。
附文:本书第一集的检阅和第二集的展望    姜佐景
       好了,本书第一集将就此完成了。我很惭愧地费了读者们宝贵的光阴,我依然呈不出什么贡献。倘有读者原谅我的浅陋,而希望我续出第二集,将功补过的话,那么我也是乐于遵命的。现在我们姑且把第一集检阅下,同时把第二集的内容预告一下,就算是展望,谅来读者们也是乐闻的罢。
       现在分作三点,大略说明如下:
     (一)先依伤寒论六经来说。本集是讲太阳、阳明二经,第二集讲讲其余的少阳、太阴、少阴、厥阴四经。至于太阳阳明二经的余义,也想补充一点。这样就可完成了伤寒六经的大圈子。到那时候,六经的真价值怎样,总可以分晓罢。
     (二)现代的医者都喜欢把外感病分作三大体系,就是伤寒、温病和湿病。假使这话是对的,那么本集就算是讲伤寒和温病,而第二集专讲湿病,就是西医的肠热病了。时医治湿温病,认为很是棘手,因此创作“如油入面”的俗说。西医治肠热病,竟由棘手进而为束手,不希造出“期待疗法”的美名——我敢说这就是“守株待兔”的呆法。本书第二集对于这种种的俗说和呆法,将毫不客气的迎头痛击,驳得体无完肤,好让看官们鉴赏个痛快!
    (三)本集对于儿科的病似乎多讲一点,第二集讲对于妇科病注意一些。本集曾论痰饮,第二集将进一步述水肿。本集似偏重于痢,第二集将轮到了疟。其他一切杂病,在第二集里将应有尽有。而其光怪陆离,骇人听闻之处,或要驾本集而上之呢。
有许多读者们来函,希望本书一集一集的出下去,虽出到十集,也不算多。但我却不这样想。试看今日的医书好像雨后的春笋,古本珍本之类源源地映人眼帘,我又何必多多献丑呢?所以我希望在第二集里,将把我骨梗在喉的医话,择要地说完了它。但因诸务纷忙,第二集的出版期,并未有定。多劳读者们的殷望,只好请求原谅了。再会。
呼吸顺畅。

939 小时

高中生

其实这段话已经告诉了我们,湿温即相当于六经的少阳病或少阳太阴合病。

82 小时

游客

姜君完美的阐释经方奥义,纵横矫健的大笔,让《经方实验录》读起来美不胜收,有此才华者,有几人哉?
将门虎子

280 小时

小学生

请问什么时候出版啊?