搜索
热搜: 体质 药证 方证

从失败中走来的大柴胡

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          去年冬一次回原单位看望曾经的同事,刚好一同事外甥发热达39度多,在一边输液。短短一会儿聊天时间,咳嗽不停,自己心痒了,又毛遂自荐的给开中药。发热无汗,好像不畏寒,咳喘,口干,这不是大青龙汤证吗?于是很确定的处方,然后说,服药后汗出就会好……
         后来几天后我回来上班的某一天打电话回去问情况,他说服药后呕吐,不能纳,遂停药,继续输液后缓解。我纳闷了,发热无汗咳喘口干,这么典型怎么会没效呢?在我看来,服药后出现呕吐,除了跟药味不好小孩娇气之外,最大的可能就是药不对症……
          前段时间对于咳嗽病人,甚头痛,几个小孩也是咳嗽夜间加重,痰也不多,按原来体质、经验处方重没效,有些后来加重还发烧了,后来也是输液才好,感觉很沮丧。
          后来再论坛学习,发现有一版主提到高热咳嗽患者有大柴胡证的机会,后来也想起黄师经常用大柴胡治疗肺部感染、咳喘类疾病,于是有些留意。再后来想到自己好像有用大柴胡汤加减治疗咳喘取效的病例,于是觉得大柴胡治疗咳喘可能效果不错,起码比我用过的小柴朴汤好(可能我没掌握好用此方指针,现在仍然不太会用此方)。两个月前师兄病咽痒咳嗽,干咳,夜间为甚,影响睡眠,一直终日咳声连连,麻黄类方、小柴胡,半夏厚朴汤,小陷胸汤等百试无效,最终觉得没办法了,让我看看,我观其形瘦性急,唇紫暗,舌红,是个火热体质。想试试大柴胡的效果,合用半夏厚朴汤加栀子,第二天问起,当晚只咳了几声就没事了,安然入睡。后来以此加减慢慢痊愈……
         后来几经实验,发现此方治疗发热性及咳喘疗效非凡。发热者,高热者,只要有食欲不振,大便干,夜间甚,无头身痛者,多用之;咳喘者,以夜间咳甚,痰少或粘,腹肌紧及心下压痛者用之,疗效确切。举几个经治病例附于后文供参考:
      W男,4岁。咳嗽3天,空咳少痰。流涕无鼻塞,胃纳可,大便1-2日一行,不干,时不消化,小便不详。口不干,不欲饮。腹平,两腹直肌紧张如棒状。舌淡红苔薄润,脉浮数。体温38.8度。前咳嗽用麻杏石甘汤取效,此次多发热及腹证差异,心中觉有大柴胡可能,然仍与原方并与复方安林巴比妥退热。三日后腹诊,咳嗽发热依旧,胃纳变差,余同前,此次毅然用大柴胡合半夏厚朴汤。前电话询问,发热已退,咳嗽减,继续服药中。
    W男,66岁。去年五一就诊。咳嗽半年。咽痒则咳,干咳少痰,夜间为甚。胃纳佳,今大便调(时或3-4日一行,或饮啤酒则腰痛、腹泻),小便黄甚。终年夜间口臭而苦,饮酒则口干多饮。舌淡红苔少,有少许裂纹,脉弦滑,关弱。腹平,腹肌稍紧,心下可疑压痛。形瘦色黑油光。素嗜酒,戒酒则纳好。夜间常流涕喷嚏连连,饮酒则止。予以大柴朴汤,今年过年回家专程前来看我,谓中药效果不错,上次咳嗽两剂要就好了,第三剂没用就扔了。
    M男,主诉:咳嗽1周余。师兄与小柴朴汤无效。痰白而粘,时难咳,夜间较剧烈,昨夜尤甚。无寒热流涕,胃纳一般,大便调,小便黄。舌淡暗苔薄腻,脉弦稍细。腹平腹肌稍紧,心下压痛。咽红有滤泡。形体黑瘦,脸尖,唇暗红干。不甚畏寒,时刷牙恶心。夜寐多梦易醒。予以大柴胡合半夏后朴汤加栀子,三剂痊愈。
     近来此方运用机会颇多。主要需要与麻黄类方鉴别,主要从体型、食欲、睡眠、腹诊。大柴胡体质形体与麻黄体质有类似,然麻黄体少汗出多畏寒,大柴胡体有瘦人,有畏寒有不畏寒,有寒热不耐者;食欲二者皆有很好的,但是大柴胡有食欲不振、食欲好或食入腹痛、腹胀者;腹诊,麻黄体腹大然多软,大柴胡腹大腹肌紧,有心下压痛和胸胁苦满;另外大柴胡有便溏和便秘两种情况。
    以上经验都以夜间加重为特点,查古书当属于食积致病。今人奉养太过,大柴胡当大有用武之地……

评分

黄煌 + 10 所言不虚,谢谢好经验!
李小荣 + 23
正气液 + 10 实实在在的经验!

上一篇:大柴胡汤合方二例
下一篇:案例讨论
吹尽狂沙始到金

4096 小时

硕士生

“发热无汗,好像不畏寒,咳喘,口干”,你这是没有抓住大青龙汤的主证,建议回去好好学习伤寒论。

820 小时

荣誉会员

很好。。。

865 小时

荣誉会员

杨先波

实实在在的经验!

3 小时

游客

我爱中医学,想做一个

值得一看

1938 小时

硕士生

大柴胡是富贵病良方
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

320 小时

高中生

能不能就这些医案总结一下,具体的病因和药理

1805 小时

高中生

很实在的经验,感谢分享。

3218 小时

硕士生

QQ

回 摸索着 的帖子

摸索着:“发热无汗,好像不畏寒,咳喘,口干”,你这是没有抓住大青龙汤的主证,建议回去好好学习伤寒论。 (2013-05-04 21:22) 
口干这个要小心,首先应该先排除是不是缺少津液的表现。这个看脉诊看看是不是还能充盈。我的话还是会测血压,曾经有一个15岁的小孩就是这样的表现(虽然没有咳喘那么严重,但咳嗽不止):口很渴,也是发热无汗,脉搏120次以上、那个脉散而无力轻轻一按就没了,我一测血压80/50mmHg——青龙汤后是有写和少阴病的鉴别的,不然用大青龙下去会有危险的。

PS:大柴胡汤治肺系疾病的话,我记得胡希恕老先生是有这方面的论述,有人说这是“泻阳明以降太阴”,但我没有试过,下一次遇到这样的病人,我也试试,还是大便秘结的人多些么?

53 小时

游客

7873 小时

硕士生

大柴胡汤主要抓腹证,腹部充实雍滞而肺气失于肃降出现咳喘。经谓;五脏六府皆令人咳,非独肺也。

66 小时

游客

我用大柴胡治疗了几个腰疼的患者,效果不错

非常好的经验,感谢分享!

169 小时

小学生

非常好的经验。值得学习。谢谢分享。

1万

5345 小时

总版主

所言不虚,谢谢好经验!水云网友提及用大柴胡汤治疗咳嗽的指证是“夜间咳甚,痰少或粘,腹肌紧及心下压痛者”,确实如此,希望网友们验证并反馈之。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 向往老中医 的帖子

向往老中医:我用大柴胡治疗了几个腰疼的患者,效果不错 (2013-05-06 11:24) 
期待你的经验分享。昨日我也曾用大柴胡合桂枝茯苓丸治疗一位腰痛伴胃病患者,效果如何有待观察
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:所言不虚,谢谢好经验!水云网友提及用大柴胡汤治疗咳嗽的指证是“夜间咳甚,痰少或粘,腹肌紧及心下压痛者”,确实如此,希望网友们验证并反馈之。 (2013-05-07 00:52) 
谢谢黄师鼓励!一直在追随你的脚步,受益多多。期待有机会参加你的经方班培训
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 摸索着 的帖子

摸索着:“发热无汗,好像不畏寒,咳喘,口干”,你这是没有抓住大青龙汤的主证,建议回去好好学习伤寒论。 (2013-05-04 21:22) 
谢谢指教!我确实没抓好主证,小孩表述模糊也有一点关系
吹尽狂沙始到金

920 小时

荣誉会员

水云兄所讲经验,症状在夜间加重是一项很重要的大柴胡汤用药指征。论坛另一位网友张磊兄也提出胃不和则卧不安的治疗心得(即真正胃部疾病的胃不和则晚间卧不安,不是真正胃部疾病的胃不和则晚间卧安),而大柴胡汤是缓泻剂,调理好脾胃则夜间卧安,症状缓解……
谢谢水云兄的仔细观察和总结。

507 小时

初中生

QQ
PS:大柴胡汤治肺系疾病的话,我记得胡希恕老先生是有这方面的论述,有人说这是“泻阳明以降太阴”,
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

325 小时

初中生

感谢楼主把这么好的经验分享。

892 小时

大学生

总结得太好了,印象深刻

561 小时

游客

过去治咳嗽多用厚朴麻黄汤,桑杏汤等,大柴朴汤没用过,学习了,谢谢分享,有机会用用。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 神农派 的帖子

神农派:水云兄所讲经验,症状在夜间加重是一项很重要的大柴胡汤用药指征。论坛另一位网友张磊兄也提出胃不和则卧不安的治疗心得(即真正胃部疾病的胃不和则晚间卧不安,不是真正胃部疾病的胃不 .. (2013-05-11 08:13) 
谢谢指教!此方应用于咳嗽,本人参考了黄师用于肺炎、日本汉方医学用大柴朴汤治疗哮喘及西医治疗咳嗽也考虑到的胃食管反流等思路,此方能兼顾到此数面,掌握好运用指针可以对症应用取得不错效果
吹尽狂沙始到金