搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的经方实践录——儿子的小青龙汤

92 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    儿子从
开始有点轻微咳嗽,
日晚上从幼儿园回来,在小区里玩了一阵子,回家时已经开始剧烈咳嗽了,基本上每分钟就得咳嗽一次,每次数声,声音空空的,明显气促,无发热,无汗,流清涕,不多,小便清,舌淡苔白。我听了一下肺,没干湿罗音,我知道儿子应该是着凉,加上花粉过敏引起的。

每年这个时候都容易出现过敏反应,今年由于天气异常,近几天桃花开得正艳,小区满院都能闻到花香。我先给儿子喝了点肺力咳口服液,睡前又吃了一片顺尔宁,他其实已经非常困倦了,但由于咳嗽
仍无法入睡,后来终于睡着了,但儿子夜里睡得特别差,基本上一翻身就会阵阵咳嗽,而且还伴有恶心,并呕吐了一次。我和妻子轮班陪他,心里焦急得不行。

终于熬到了第二天,起床后小崽儿仍然剧烈咳嗽,比昨天还要重,一声接一声,气都快喘不上来了,再听诊时已经能听到哨音。他从来都不愿意去医院,竟然和我说:“爸爸,你下午带我去医院吧,我难受”。我……其实更难受!

我能想到去医院的结果:验血、必要时胸片,结果应该是喘息性支气管炎。应该就是希舒美加顺尔宁,但这次妻子坚拒不同意用西药。

我觉得孩子是典型的小青龙汤证,但说实话,我没有给儿子用过自己开的中药,但这次,我决定试试!

去医院买了颗粒剂,桂枝
6g
,细辛
3g
,白芍
10g
,干姜
6g
,甘草
6g
,五味子
6g
,姜半夏
12g
,医院没有麻黄的颗粒剂,外购饮片麻黄
6g
,正好可以先煎。小青龙原方,共三剂,药量参照的是黄师的《中医十大类方》。

到家时下午
点,儿子仍然剧烈的咳嗽,马上煎麻黄,煎好后将颗粒剂溶入,好久没有煎药,汤剂有点多,大约有
300ml
吧,给儿子喝了
70ml
。你不会相信效果有多明显,大概只有半个小时,咳嗽明显好转,基本上
分钟能咳嗽几声,之前可是一分钟都不停啊。后来睡前又喝了余下的
1/2
,当天晚上睡觉时出了一些汗,偶尔咳嗽几声,但声音不像之前空空的,而且翻身都没有任何影响,只在零晨
点多咳嗽几声,一夜睡眠安好。

日早上起床后,儿子基本已经没有那种空空的咳嗽了,偶尔咳嗽几声,能感觉出喉间有点痰不易咳出,清涕转黄,舌无变化。早上又浓煎了一剂小青龙汤,昨天剩下的扔掉了,儿子很勇敢,咬着牙把苦药喝掉了。现在小家伙儿已经明显好多了,又能蹦能跳能唱歌了。

正如无数钟情于经方之人的感慨:仲景诚不欺我!经方的效果只有你亲眼看到,你才会相信,真是“一剂知,二剂已”,
效如桴鼓。正是有了如此明确的效果,才让我更加坚定了学习和应用经方的决心。

评分

zhiban + 20

上一篇:小儿啼哭不止案
下一篇:亲历附子理中丸对阳虚腹泻的疗效

1002 小时

大学生

QQ
楼主好样的,

865 小时

荣誉会员

杨先波

小青龙的确是治疗呼吸道感染的高效方!

319 小时

初中生

千山以外,沧海自由,

顶〜 字里行间充满了人性的温暖,小青龙汤有抗过敏的作用。另外我感觉小青龙汤不太苦,很酸。

134 小时

初中生

楼主敢于用实践来应证经典,可喜可贺---------仲景立法高于千古,确然可信。

1759 小时

高中生

关键楼主家里能统一意见啊,有支持你的妻子

171 小时

初中生

楼主很勇敢!

130 小时

游客

请问为何认为是小青龙证

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
我觉得小青龙有点麻

92 小时

小学生

回 卡农 的帖子

卡农:顶〜 字里行间充满了人性的温暖,小青龙汤有抗过敏的作用。另外我感觉小青龙汤不太苦,很酸。 (2013-05-02 14:54) 
的确是,后来我尝了一下,口感还算不错。

92 小时

小学生

回 前程似锦 的帖子

前程似锦:请问为何认为是小青龙证 (2013-06-04 21:26) 
其实和园子里的各位老师比,我的经方水平差得很远,我用的是排除法。首先儿子毫无热象,痰清稀、流清涕,基本除外了麻杏石甘汤这类的方子,下面就只剩下麻黄汤、小青龙、小柴胡汤等,当时的症状真的是“咳逆倚息不得卧”啊,并喘、呕,而且儿子的确是过敏引起的。黄师的《中医十大类方》我已经看了不下十遍,最近买了第三版的。如我考研时备战英语一样,书读百遍,其意自见,真正的好书,值得反复去读。拙见。

398 小时

硕士生

楼主是好样的,向你学习。

0 小时

小学生