搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: protoss888

新手自己治水饮病,诚请老师们赐教

439 小时

高中生

此乃胸痞
心肺间、心包间有水
同时有少阳证

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:是啊!一个人懂得养生!那就是财富!对自己家人都有好处,有些人一生病就知道去医院挂针,这样人其实很可怜,浪费钱不说还把自己的健康全交给别人!要都像你这样,国家医药方面的开支不 .. (2013-04-22 12:36) 
再请先生指教下,这几天出差一直坐车,运动少,感觉小腹的水又胀起来,口渴喝了水想呕,吃了五苓散就能缓解,我今天自己分析了一下自己的原因,你看对吗。我的身体这段时间一直处于4种情况,1、小腹的水气向上冲得很厉害时,只感觉胃口胀,但肝胆不胀,不口苦,右肺也没有不适,身体不畏寒畏风。2、小腹的水气上冲一般时,肝胆特别胀,口苦,这时右肋胀,右肺有点压迫感,并感觉有痰,感觉痰是右肺出来的,身体右后背有冷块,畏风。3、小腹的水气少量上冲时,这是只有肝胆微胀,口微苦,肺也没有不适,不畏寒畏风(这种情况最多)。4、身体有时候和正常情况一样,没任何不适,因为没有小腹水气上冲。
根据以上4种情况,我认为第1种情况因为水气上冲到胃口,有了出口,所以对肝胆压力小了,所以没有肝胆和右肺的不适。第2种情况,水气在十二指肠出不来,对肝胆的压力最大,这时所以肝胆最胀,同时压迫右肺并有少量痰液,右肺不宣降,所以右后背有冷块畏风。第3种情况就是我经常的情况,以为是肝郁气滞,其实关键还是小腹水气上冲的原因。第4种情况就是正常人了,小腹没有水气上冲。
所以我以前按照肝郁气滞去治其实思路是不是错了,因为这一年我大便一直很稀,说明下焦湿重,治本应该还是治水饮停于下焦,膀胱气化不利,三焦不通,因为身体正气逐渐恢复不时有排病反应,邪气由里入外进入膀胱经和三焦经,引起膀胱和三焦入邪,造成小便不利和三焦运化不通,所以在此时应该着重通利膀胱和三焦,少量温补肾阳,我没有腰膝酸软的现象,只是脚稍有点不温,肾阳应该不是很虚,主要是肾阳都去膀胱利小便去了。
以上我觉得可以解释我身体不时不适的原因,而且曾经滋阴两次吃的酸枣仁汤和炙甘草汤后水气都上冲很厉害,主要是因为方子里含甘草很多,听倪海厦说过甘草蓄水作用很强,所以水饮停得更厉害,并不是我不能滋阴,其实滋阴我一直不拉肚子,而是滋阴的药方里一般都有甘草等蓄水的药物。
如果我说的正确,这里请教一下先生,今后继续调养时,通利膀胱和三焦一般可以艾灸和按摩哪几个穴位,五苓散还是继续可以吃?我有时少量吃麦冬、五味子、枸杞泡水喝,这几种药物有蓄水作用吗,今后还能继续吃吗,可以给我推荐几种能滋阴又不蓄水的食物或药物泡水喝吗,我有点肺肾阴虚。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:是啊!一个人懂得养生!那就是财富!对自己家人都有好处,有些人一生病就知道去医院挂针,这样人其实很可怜,浪费钱不说还把自己的健康全交给别人!要都像你这样,国家医药方面的开支不 .. (2013-04-22 12:36) 
还有就是白天有点不舒服,晚上恢复正常,是因为膀胱经在下午3点到5点流注,所以下午小便排了水气不上冲了所以晚上会很舒服。到第二天早上时因为早上是脾胃流注的时间,这时土最旺克膀胱的水的气化功能,所以以前我都是早上8点到10点最不舒服,当然现在早上好多了身体没多少不适,只是早上小便还是有点少,我这样分析对吗。

1781 小时

硕士生

你的思路大概对的,但最旺克膀胱的水的气化功能这点我不赞同!土旺不可能影响膀胱气化功能,如果这样五苓散就要去白术了,我临床也从未见过土旺而影响膀胱气化的!土旺需要能量的,可能你的能量不足而不舒服!至于你的阴虚可能不是真正的阴虚!水液代谢不通也可能引起阴虚假象!比如五岭散证为啥口喝,自来水管堵住主了那么就没有了或者水就少了,那不能说没自来水!日本经方家提出茯苓是养阴药就是这道理,通利膀胱可按三阴交,膀胱输,水泉,涌泉,如增加气化加灸丹田穴!甘草蓄水的,喝多了会引起水肿,养阴太滋腻的你可能就会拉肚子了,比如熟地用到80克,土不旺的肯定拉肚子腹胀!如果你熟地用到80克肚不胀也不拉肚子,那说明你的中土很旺!当然麦冬用到80克拉肚子的也不多,当然运化太差的也会出问题!但你要看看你到底有没有真正的阴虚,真正阴虚的很难补的,真正阴虚的一般注意力不集中烦躁多动也就都来了,年纪大点的血压一般也高,一天要喝好多水!根据您提供的资料看好像阴虚的证据不足!你有好转那就慢慢来吧,按按穴位相信会好的!

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:你的思路大概对的,但最旺克膀胱的水的气化功能这点我不赞同!土旺不可能影响膀胱气化功能,如果这样五苓散就要去白术了,我临床也从未见过土旺而影响膀胱气化的!土旺需要能量的,可能 .. (2013-04-28 18:03) 
谢谢指点,阴虚是我曾经看过的中医说的,他是摸脉见我是数脉,而且说我晚上舒服是阴不足所以判断我阴虚,其实我的脉也有点怪,早上快,下午和晚上就正常了,但我自己摸脉感觉脉也不细,比我老婆的脉粗多了,阴虚应该是细脉呀。现在开来早上不舒服还是少阳胆气的问题,不过现在早上不舒服的感觉已经没有了,这里再问一下丹田穴是气海还是关元呀,我现在是关元穴和中级穴一起温灸,可以吗。

1781 小时

硕士生

丹田包括气海关元石门等穴了一起灸可以!

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:丹田包括气海关元石门等穴了一起灸可以! (2013-04-29 11:34) 
今天感觉很好,肝胆不胀了,小便也通了,胃口也好起来了,右大腿不胀了,就是右小腿以下酸胀,但手脚不肿,另外还有点畏风,但不畏寒,和去年开始生病后的一段情况很相似,应该是水湿由里入外了,现在是风水表实吗?这里再请教先生一下,这种情况可以发汗去风水表实吗,可以艾灸和按摩哪些穴位来祛除风水表实?先谢谢了。

1781 小时

硕士生

由于你没有详细四诊资料所以我很难确定,你的病情,所以方药不好说,但如果是表实可以用力点按两风池穴,当然有条件背部刮痧最好!

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:由于你没有详细四诊资料所以我很难确定,你的病情,所以方药不好说,但如果是表实可以用力点按两风池穴,当然有条件背部刮痧最好! (2013-04-30 09:32) 
温中但肝胆一直胀,前两天去看了个老中医,他说我肝胆湿热、脾虚,开了些清热利湿去痰方面的药(二陈汤加减),我留了个心眼只抓了一副,吃了肝胆不胀了、肺也不压迫了,说明肋下应该没留饮,是肝胆湿热疏泄不通引起的,但紧接着胃和腹部胀起来了,并有虚冷,马上停药吃干草干姜汤,胃和腹胀消了,但肝胆又胀了,现在是口苦口干喜热饮不多饮,温中就胆胀舌苔黄滑,清热利湿就胃胀舌苔白滑,应该是胆热脾寒,还是应该疏肝胆健脾胃,看过刘渡舟说过胆热脾寒(慢性胆囊炎)可以用柴胡桂枝干姜汤加减疏肝健脾,今天按刘渡舟说的加减抓了柴胡桂枝干姜汤试试,准备等调理到胃可以喝冷饮肝胆不胀了就停药自己调理,还是自身调理好些,吃药不准真的伤身,去年这个时候也应该是胆热脾寒,不过去年脾要更寒些、肝胆还没这么胀,春天木气太旺了,去年到夏天就好了很多,还是等夏天到了自己好好调理吧。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:由于你没有详细四诊资料所以我很难确定,你的病情,所以方药不好说,但如果是表实可以用力点按两风池穴,当然有条件背部刮痧最好! (2013-04-30 09:32) 
自己开的方,你看可以吗,柴胡12克 桂枝12克 干姜12克 栝楼根10克 黄芩4克 牡蛎6克(熬) 甘草6克(炙)

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

老中医开的方我看了下是柴平煎和二陈汤的加减,应该也对路,只是没温脾胃,泽泻、黄芩、猪苓、车前仁用量过多,喝了后尿多由黄变白所以虚寒。

507 小时

初中生

QQ
西药金双歧
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!