搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗肿瘤举隅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我回想以前治疗肿瘤的方法,所处方药常和一些教科书、中医期刊、“秘方大全”,甚至和中医院的一些名医是大同小异的,无非是攻补兼施,面面俱到。一边用人参、白术、黄芪、麦冬、枸杞、鳖甲等补益扶正。一边用半枝莲,白花蛇舌草,石见穿,龙葵、铁树叶、八月扎等等解毒抗癌。再加山楂、神曲、麦芽、山药、陈皮等健脾开胃。更有甚者加上蝎子、蜈蚣、壁虎等虫类药助阵,所谓“以毒攻毒”。这就是我以前开肿瘤方的基本套路。但实践下来疗效平平,或以为是病重难治,医患双方都逐渐失去了信心。
  我在这一年多时间以来,学习和应用经方,效仿黄老师应用经方的经验和心得,用经方治疗肿瘤疗效明显提高,信心倍增。现举医案数则,足以证明经方治疗肿瘤的疗效。
  1、某男,79岁,肺癌。三年前查出肺癌合并少量胸水。黄胖体型,易汗,便溏,咳嗽,活动后气喘。最初两年服用肿瘤套方,易汗、便溏、气喘症状常有。去年始服用柴苓汤合黄芪桂枝五物汤,气喘明显好转,不咳嗽,多汗便溏消失,精神、食欲均好。令人欣喜的是,最近查胸片肿瘤有钙化萎缩倾向,胸水未见。
  2、某男,66岁,肝癌。形体瘦小,双下肿水肿,阴囊溃疡不愈,西医谓活不了三月。予五苓散加味(茯苓30克,猪苓20克,泽泻30克,白术60克,桂枝6克,肉桂6克,连翘30克)此方服用三月,溃疡渐愈,下肢水肿消失。后见其失眠,头昏,舌红少苔,遂用猪苓汤合酸枣仁汤、增液汤,并长服鳖甲煎丸。患者经济困难,汤药间断服,丸药坚持服,至今已存活一年半,病人气色不错,形如常人。
  3、某男,65岁,胃癌术后转移性肝癌。右胁胀痛,食欲不振,体瘦肤暗,剑突下可及肿块。初予小柴胡汤加牡蛎、鳖甲,并嘱鳖甲煎丸长期服用。胀痛好转,食纳增加,大便转溏2~3次,予柴胡桂枝干姜汤加牡蛎、鳖甲。服至两月,除睡眠欠佳外,无明显不适,转方为小柴胡合桂枝茯苓丸加牡蛎、鳖甲。随后近一年来没有复诊过,以为病逝了。不久前,他的妻子因胃病前来诊治,打听得知,患者守方坚持服药至今,病情稳定。
  4、某男,68岁,肺癌术后肠转移。便血不止,经西医止血治疗后仍有少量暗红色血便。消瘦,心悸,食欲不振。予炙甘草汤加减(炙甘草10克,党参12克,桂枝6克,肉桂6克,麦冬30克,生地30克,阿胶15克,干姜6克,大枣40克,山药30克,仙鹤草30克)。伍剂后血止。患者守方服至半年,精神、食欲大好,体重增加。后并发脑梗塞,病情恶化而不治。
  5、某男,69岁,肺癌。体壮肤糙,左侧大量胸腔积液,胸闷气急,不能平卧,咳嗽咳痰,口中燥渴。曾反复抽胸水8次,最后因成为包裹性积液而穿刺失败。家属认为宁可坐以待毙,不如求中药一试。予小青龙加石膏汤,服用十剂后气急好转,咳嗽咳痰亦减,能够不吸氧。因便秘,痰稠,改用大柴胡汤合桂枝茯苓丸,并服用排痰散。咳嗽咯痰进一步好转,气急不明显,已能外出打牌,家人欣喜不已。月余后,患者在某夜突发猝死而不治,殊为可惜。
  6、某女,60岁,肺癌。体瘦肤黄,愁容满面,轻度贫血貌。右侧少量胸腔积液,右腰背胸胁隐痛,乏力,食欲不振,睡眠不佳。予柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,服药一月后体力食欲均大为好转,疼痛减轻,已面露笑容,目前仍服药中。
  另外用炙甘草汤治疗食管癌,真武汤治疗子宫癌术后肺转移咳嗽等均有佳效。
  加拿大Schipper教授通过大量临床、实验室、流行病学调查,提出了认识癌症的新模式,认为“有效的治疗并不需要肿瘤完全消退,机体的反应对癌症治疗十分重要”。这一认识,有助于把治疗重心从消灭肿瘤转向带瘤生存。这和黄老师提倡的对于晚期肿瘤要“留人治病 ”,延长生存时间,提高生存质量是不谋而合的。经方治疗肿瘤,并没有盯着癌细胞不放,而用上一大堆所谓的抗癌中草药。经方注重于人的整体,注重个体化,更关注“病的人”的全身状况,改善体质,激发人体自身的抗病良能。
  经方治疗肿瘤很单纯,不用所谓的抗癌药,没有神神秘秘的稀罕药,更没有令人作呕的虫蛇药。药味不多,价格便宜,口感也好。如此才能适宜病人长期服用,值得推广。

评分

经方中 + 10 重温此贴,仍能受益。
雍乾 + 20 这么好的帖子,不评高分真是不该呀!

上一篇:低烧35天
下一篇:四肢搔痒夜作案

461 小时

荣誉会员

过用攻伐耗气伤血,中医者中庸之道也。存一份胃气,得一份生机。
静心止念体药性,金石草木有真情。

387 小时

版主

QQ
好贴子,为楼主有这么好的疗效高兴

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

很好的经验,有同感,我也曾用经方治疗一例晚期肝癌患者存活了近3年。
医之病病在少思

42 小时

荣誉会员

好帖!!学有根柢,论有根据,的确是真知灼见!
今日听到的最荒谬的言论莫过于某中医说“癌症病人不能用人参”,原因是“人参会助长肿瘤细胞”。但是我惊讶的发现他不给病人用人参,反而用冬虫夏草和黄芪。上帝啊!病人都快死了,此中医竟然还在考虑肿瘤细胞!

53 小时

高中生

好案!在临床工作中我常遵循黄老师的教导“留人治病”用经方治疗肿瘤疗效较好。方子很多,掌握对症治病的原则。

4479 小时

荣誉会员

因为这种病例很少治过,所以原来一直相信书上说的专病用专方,不过最近看到的似乎都是临床家写出的真实病例,仍然是中医一贯的“治病留人”和“方证相应”,希望不论中、西医,都能真正拿出做学问的姿态,不要尽搞些弄虚做假的遗臭万年的事

0 小时

游客

认真学习经方,运用经方,楼住好样的
看经典,用经典,实验于临床

0 小时

游客

徵痂积聚寒之所因,病形已成,形伤气固痛,莫忘温阳,莫忘中土,古人治之久亦,今人为西学之理恐亦,只因古学广为弃也,医学之悲也,

0 小时

游客

古之巫易医道佛,用之大也,不明其因其理,又因世事废却损之伐之私意劫之,固成暮世病痛财伤命陨之因果

0 小时

游客

用经方莫用死方,知其理明其意,姜桂椒葱均可防,硫附麻柴均可用,五谷五蔬均可为治,不明于时,不着于体,纵用华佗扁鹊之全技,亦可促成全尸

0 小时

游客

QQ
说得好啊 !!!!!!!!!!!!!学习学习! [s:134]

12 小时

荣誉会员

好案!黄老师影响深远啊!
怀念苏州!

920 小时

荣誉会员

我当前正在实时治疗老丈人的胃癌肝转移..想起三年前什么也不懂,三年后却敢于接手治疗老人的重疾,我真的很感激黄煌师带给我对经方的真正认识(虽然我只是在这里网上自学)..

42 小时

初中生

QQ
中医治肿瘤, 应深入研究.

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
说实在的,我在这方面经验匮乏,因为基本上没有这方面的病患者来求诊,纵有过很少的几例,当时我也是因为自己觉得没有特别好的方法而婉言推掉了----我不愿白白的浪费病人的时间以及金钱----他(她)们太可怜了,而现在情况不同了,学习了黄师以及这么多位师兄们的经验以后,我想如果让我再见到此类的病患者,我会根据情况考虑一下的,这些都来源于咱们这个网站给了我知识,也给了我信心!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng
回复 支持 1 反对 0

0 小时

游客

我儿子得了恶性脑瘤

希望这里可以帮到我,有什么经方或其他方子对3岁小孩的恶性脑瘤有办法

213 小时

大学生

谢谢,学习。

0 小时

游客

我儿子恶性脑瘤做完手术一个月了,现一切良好,我是预防复发。
请问用哪一个吴茱萸汤,伤寒论的还是?

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

楼主好经验,好勇气。病人有不少是被癌症的病名吓死的,医生可不能闻癌色变,要有张飞喝断当阳桥的气魄。对于恶性肿瘤的治疗不外虚实两大类,治不外扶正攻邪,或单用,或合用,所谓运用之妙存乎一心。扶正以理中汤、建中汤、薯预丸为主;攻邪以十枣汤、陷胸汤、抵当汤、大柴胡汤为主;介于 两者之间的,有柴苓汤、大黄蜇虫丸等。我治一原发性胃癌近3 年,最后以小建中收功,其最后一个症状腹痛消失,生活自理。另一例化疗后的肺癌患者,因十几天不大便,不能食,以大柴胡汤首战告捷,以大黄蜇虫丸薯蓣丸善后,治疗两个月,自认为病愈,成了我的医托,忽悠来了好几个肺癌患者,呵呵。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

468 小时

初中生

Re:疑难病例求教

QQ
我父亲得了肝癌,现在肝内转移,有谁能帮到我

468 小时

初中生

Re:疑难病例求教

QQ

回 3楼(经方中) 的帖子

请问,你给病人用的什么方

856 小时

硕士生

好  !
生死有命 富贵在天

173 小时

初中生

好好学习天天向上[s:184]

0 小时

游客

我父亲得了淋巴癌,请问用什么方子?

23 小时

游客

黄煌教授真是影响深远。。。

394 小时

游客

有胸怀去接受无法改变

学习了!
胸怀

3 小时

游客

这个大的思路和方略值得借鉴
赞一个

174 小时

初中生

QQ
标本,虚实,气血阴阳,带瘤生存的关键在于顾护正气,诛邪是驱除病理产物痰饮,淤血,需要针对病机,观其脉证知犯何逆,随证治之。

615 小时

初中生

请问诸如大黄蛰虫丸等有现成的成药卖吗?还是你们自己配制?

70 小时

初中生

古月爱 发表于 2015-11-17 22:40
请问诸如大黄蛰虫丸等有现成的成药卖吗?还是你们自己配制?

同仁堂有生产,一般药店都有卖

1013 小时

高中生

RE: 经方治疗肿瘤举隅

多谢分享!向您学习!愿您救济更多人!

1万

博士生

好案,学习分享。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

很好的经验和思路

2190 小时

硕士生

好!