搜索
热搜: 体质 药证 方证

特殊病人

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我治过一些很特殊的病人,今天发出来。      有个十几岁的男孩,得了鼻窦炎,吃我的中药好了。小孩爸爸说,我儿子还有个毛病,你看能不能给治治?我问啥病?小孩爸爸说,三年前小孩得了白血病,在北京化疗了几次,白细胞正常了。这两年多来病人也没啥感觉,就是白细胞一万多,其它一切正常。我说,不应该呀。如果是白血病,化疗几次就好了,不可能吧。况且现在白细胞还高,为啥没症状呢?我又问,第一次得白血病时白细胞是多少?小孩爸爸说,跟现在一样,也是一万多。我说,会不会就是个慢性炎症呢?小孩爸爸说,我也有这个怀疑呀。我说,好办,输三天液吧,输液后再化验一下。这时小孩自己说,我不能输液,我问为啥?小孩说我一输液就浑身憋的难受,根本就受不了。我问是不是输的快的原因?小孩说,输的慢也不行,只要针头扎进血管就开始难受了。我问,那你在北京咋输液的?小孩说,硬忍。这是十几年前的事了。当时的我正年轻气盛,如果是今天我就不会那样对病人说了。记得当时我说,你在北京治能忍,我给你治你就不能忍了?输液吧。于是输了三天,一化验,白细胞正常了。又输了四天,停药。小孩白细胞就此正常。这个小孩的家离我老家也就七八里。停了大概一两年吧,有个山东聊城的小伙子,20多岁,跟这个情况一模一样,我说你先输三天液吧,如果输液后白细胞正常了,你就不用治了。病人不相信,我又劝他,说输点消炎药,又不会加重你的白血病,你怕啥呢?病人还是不信。病人就走了。不用我给他治疗了。这个我想起来就觉得遗憾。
      对了,输液的方子很简单。第一瓶生理盐水500毫升加青霉素800万地米2毫克。第二瓶百分之五的葡萄糖500毫升加清开灵20毫升。清开灵用北京生产的。第三瓶用甲硝唑一瓶。
      我还治了一个咳嗽了四十年的病人,女,她自己说,这个咳嗽呢,也不太厉害,就是没事了就得咳嗽几声,能想到的检查都做了,凡是治咳嗽的药都吃过了,最后就两个字,无效。治的地方多了,北京上海都去过了,知名的中医知名的西医都找过,谁也给治不好。我就看了看病人的眼白,眼白上青斑很多。我问她,化验大便有虫卵吗?说大便化验正常。我说我知道了,你的咳嗽是蛔虫卵在肺泡里引起的。病人说,我不管是啥引起的,你能给我治好就行了。我说那还不简单。
      史克肠虫清两片,早上空肚吃,早上忌油。两天后再吃两片。半月后再吃两片,17天后再吃两片。半年后重复上述过程一次。这个病人吃了两片史克肠虫清后,就不咳嗽了。共吃16片除了根。这个病人离我老家就三里地。给我介绍了很多疑难杂症。
       这个病人很好治,关键是诊断,很多医生总认为只有小孩才有寄生虫病,其实错了。大人也不少。
       有个女的,中年女性,多大年龄我记不清了。胃疼,胃特别的疼,疼起来要命的那种。好几年了,检查无数,都说是胃炎,就是治不好。病人说她吃过的治胃病的药,可以说是任何一样治胃病的她都吃过。她的胃疼有个特点,说疼就疼,疼起来就要命,用不了多大会,说不疼就不疼了。不疼是跟好人一样。我看了一下她的眼,虫斑遍布,就对她说,小毛病。你的胃疼是蛔虫往胃里钻引起的,虫一钻就疼,虫不钻了,就不疼了。治疗吗,跟上面一样,很轻松病人就好了。
        还有个女的,二十多岁,长得十分的漂亮,婚姻不称心,得了咽炎。病人怕是食道癌,就不停的做胃镜,不停的吃药,全国各地去做胃镜,所有的医生都给她说是咽炎,病人不相信。病人不知咋的来找我治疗。我就问她,你为啥不相信是咽炎,而要怀疑是食道癌呢?病人就问我,说张医生,咽炎是不是个炎症,我说是啊。病人又问,那为啥我用了那么多的消炎药,这个炎症就消不下去呢?它不是癌症是什么?我就问她,那你说你要咋样才能相信这不是癌症呢?病人说我除了吃饭睡觉时没感觉,其余时间就觉得嗓子里有东西,你只要让我在不吃饭睡觉时没了这个感觉,哪怕只要一分钟,我就相信了。我一听,大笑,那还不小菜一碟。我拿了一支利多卡因,敲开,找了个哇哈哈吸管,让她喝了一支。我对她说,你不要说话。十分钟后再说话。停了十分钟,我问她,还有感觉吗?病人激动得直哭,说嗓子里没感觉了。就这一支利多卡因,病人就好了。就解决了她的恐癌心理。
    还有一些病例,以后再写吧。
   金匮要略。趺蹶手指臂肿转筋阴狐疝虫病脉证治第十九。蚘虫之为病,令人吐涎心痛,发作有时,毒药不止,甘草粉蜜汤主之。   

评分

黎小裕 + 10 很有启发性,临床医生真的需要心灵手巧才行
黄煌 + 30 绞尽脑汁网友是个好医生!
李小荣 + 15
传说 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:毒蛇咬伤辨证论治
下一篇:心房颤动是导因之一 小中风不治最终可能中风

533 小时

游客

眼巩膜上有青斑为蛔虫斑。学习了。
胃绞痛的那个患者,应是胆道蛔虫病。
最后一个患者是不是也可服"半夏厚朴汤"。

18 小时

游客

现在的医生很多已经没那么用心去看病了。

229 小时

初中生

很喜欢楼主的帖子,一直在拜读

3717 小时

硕士生

驾驭自如是因为有仁爱之心,有对医学的不懈追求。

851 小时

游客

楼主临床经验丰富,心思细腻,睿智幽默!赞一个!

795 小时

初中生

绞尽脑汁
这样的案例绞尽脑汁
也不好找啊  哈哈
新年好 案例更好

1167 小时

高中生

道法自然

很多“类白血病反应”被搞成“白血病”了,楼主的很多经验“化繁为简”,佩服!
为医销得人憔悴

2万

5864 小时

版主

请教:甘草粉蜜汤的粉,楼主以为是何物?

3827 小时

博士生

回 李小荣 的帖子

李小荣:请教:甘草粉蜜汤的粉,楼主以为是何物? (2013-02-13 21:10) 
我个人认为是粳米粉。理由如下。首先条文说的很清楚,说病人心痛用毒药不止,就是说用杀虫剂治不了,用有毒的药治不了,这才用的甘草粉蜜汤。显然不可能再用有毒的铅粉了。第二条文用法里写道内粉、蜜,搅令和,煎如薄粥。如果用铅粉是无法煎成薄粥的。第三是很多人都错误的认为甘草粉蜜汤是个杀虫剂。实际上根本就不是。甘草粉蜜汤的目的是把病人不定时,但正在发作的心痛吐涎给止住。所以条文后说,差即止。就是说不疼了,不吐涎了,就不喝了。并没有说虫出止。如果用铅粉后,虫死了,按医圣的笔法,一定会写下虫止。而绝对不会写差即止。除了上面的理由,外台秘要方里卷第26痔病阴病九虫等三十五门里明确写道,疗肝劳,生长虫在肝,下面用的粳米粉半升。后面还写道。集要疗长虫,鸡子丸方。鸡子白,干漆、腊、粳米粉。右四味,纳铜器中,于微火上煎,搅令调,纳粉令凝可丸。请看最后写的纳粉,这里的粉则定是粳米粉无疑。另外还有一些证据能证明是粳米粉。就不再一一列举了。最主要的是大家都认为这个处方要杀虫,这才引起了分歧。其实这个处方就是止痛即可。先止住痛,杀虫嘛,等不疼了再换处方。

1万

5345 小时

总版主

绞尽脑汁网友是个好医生!文笔也非常不错!我们的论坛上才子才女真多。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
同意楼主观点,没有诊断就没有治疗,正确的诊断是治病取效的极其重要的前提

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
楼主治病的经验学习了
请指教

3717 小时

硕士生

楼主行文真切实在,不兜圈子,让人阅读中有与老友品茗交流之感,厚道朴实的气息扑面可及,姑称厚朴,[s:187] 是本坛不可多得之良师益友。

302 小时

硕士生

QQ
楼主是位高人,中西皆通,实属难得的医中人才。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

2万

5864 小时

版主

很有道理,谢谢指点!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
楼主是一个心理学家,是一个神父般的医生,在解决身体上病痛的同时,也解决了患者心理上的疼痛。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 小朝子 的帖子

小朝子:眼巩膜上有青斑为蛔虫斑。学习了。
胃绞痛的那个患者,应是胆道蛔虫病。
最后一个患者是不是也可服"半夏厚朴汤"。 (2013-02-13 09:00) 
恐怕半夏厚朴汤不加上心理疏导,效果一样不好,因为她的恐惧心理没有消除,药效会大打折扣
中医已经融入我的血脉

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

好文章越看越兴奋
谦虚谨慎,努力虔诚。

788 小时

大学生

值得学习!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

特殊病人也要遇到楼主这样独特的医生,换个人也许就是另一个结果了。
三因证治。活泼用药。

316 小时

高中生

能为人、为病绞尽脑汁的医生一定是好医生!尊敬!佩服!

1万

博士生

好文谢谢分享

740 小时

高中生

好文章    赞

919 小时

高中生

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:我个人认为是粳米粉。理由如下。首先条文说的很清楚,说病人心痛用毒药不止,就是说用杀虫剂治不了,用有毒的药治不了,这才用的甘草粉蜜汤。显然不可能再用有毒的铅粉了。第二条文用法 .. (2013-02-13 23:54) 
只从字面上打转,怎么解释粉是米粉还是铅粉都可以
铅有毒,不可久服;古人也不是不知道,但是你懂的
我还是相信是铅粉
因为到文革前还有这个方的不少应用案例,都是铅粉
杀灭很多寄生虫
当然山道年之类出来就淘汰了
毕竟他没有乌梅丸这么广的用途
重金属类杀灭寄生虫,现在也还在用类似的思路(锑剂)
当然绞尽脑汁是个很善于沟通的好医生
一点不同意见

1万

1万

博士生

绞尽脑汁,出奇制胜。

3237 小时

博士生

絞盡腦汁如神探,
消除怪病破奇案。
文章生動趣味多,
仙子下凡來細看。〜[s:198]