搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 真武汤治疗高血压

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十二月底,广西华蓝集团在南国弈园举办华智杯围棋团体赛,我们一帮棋友相约组队前往,并约定得了奖金后开喝。不想开赛前一天我们的一个棋友权哥打电话给我说,昨天头晕,去医院检查,血压为170/115,医生叫他吃降压药,他自己也觉得头晕肯定会影响水平发挥,说要多休息,不参赛了。我说你先来吧,我帮你看看,先用中药调理下,我弄不好的话还有我老师呢,他答应了。
第二天我们分别赶到了赛场,我给他进行了诊断,脉象左右寸脉沉,左右关尺都是弦紧脉,舌苔薄白干,舌底静脉淤象不明显,仍有头晕。我诊断为阳虚,然后就说这不算难处理,我们上午比赛完后回去再抓药。
上午比赛结束后我们回到他家附近的药店,我开了五剂真武汤:茯苓20白芍15白术10附子15,生姜呢回家自备,药费25块。回家后,先煎附子半小时,然后加入其他药再煮半小时,下午吃饭前喝药。喝完后权哥说头不晕了,但用腕式血压计测量血压还是比较高:155/107。我说不可能那么快的,要吃半个月吧,头不晕了已经是好事了。嗯,两天的比赛中权哥因为有真武汤的帮助,头一直没在晕过,发挥也很好,最后拿到了名次和奖金。
过了十天他打电话给我,说血压一直没有降到150/100以下,早上不头晕,但到了下午头还是晕,特别是吃晚饭后。自己实在难受去吃了西药降压药,但吃到第二次的时候发现脑袋都木了,完全思考不了,因为这样元旦参加城区里的围棋比赛成绩一塌糊涂。我说下午头晕还是因为阴气比早上重了,还是应该扶阳,接着吃,再吃半个月。他半信半疑,但也没有说什么。
前几天他过来找我吃饭,很开心的告诉我说现在血压已经降低到正常数值了,好几天血压都没有超过140/100。也已经停药。还说他上网查找相关资料,知道西药降压也有波动的情况,而且吃到后面会出现肾功能的衰退,还说起他爸爸,自从四十多岁查出高血压后只好戒烟戒酒,降压药吃了三十多年直到去世。然后呢他就一边吃真武汤,晚饭后积极的锻炼,每晚步行68公里,锻炼后回家测量血压,发现反倒是下降的。期间由于对我的半信半疑吧,还去找了一个中医要求他用中药给治疗高血压,结果那中医和他说没有关系的,你一天就吃颗降压药吧,也没有开出处方。把他打击的回来坚持吃真武汤。
嗯,我用真武汤治疗高血压的思路来自于陈潮祖先生的文章和JT叔叔的讲座,也再次感受到作为中医分清阴阳是首要的事情。

评分

zhiban + 20

上一篇:小方治疗顽咳
下一篇:病例

98 小时

初中生

很好的案例,谢谢分享。

212 小时

游客

如何用药?大体可据方证、方症、方征、方人、方病用药,概括之,“观其脉证,知犯何逆,随证治之”,分则为五,合则为一。真武汤用方关键体现一个“水气上泛”,本证仅“头晕、脉沉”体现之,舌苔“水象不显”,呈薄白干,仲景用药”但见一证,不必悉俱“,所谓抓主症,所谓”方症相应“。《伤寒82条》”太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身膶动,振振欲僻地者,真武汤主之“,本案和经典相应。

1010 小时

初中生

真武汤降血压效果真的不错,前几天我看了一个患者,是朋友的弟弟,高压180,低压120.双脉沉迟,苔白厚水滑,右腿肿,开的真武汤原方,制附子30g,生白术30g,茯苓30g,白芍30g,生姜30g,五付,血压降至高压130低压90,后原方减半五付血压降至高压120低压80,痊愈!!
回复 支持 1 反对 0

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
没有用过,到时有适当病例定当使用。
一切法无所得

212 小时

游客

真武汤治疗高血压要体现“水气”,方可用之,楼上所治患者“脉沉迟,苔白厚水滑,右腿肿”正是一派水象。若无水证,则不可用之。也可用葛根汤治疗高血压的,只要对证,效果的确不错。

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 常春 的帖子

常春:真武汤降血压效果真的不错,前几天我看了一个患者,是朋友的弟弟,高压180,低压120.双脉沉迟,苔白厚水滑,右腿肿,开的真武汤原方,制附子30g,生白术30g,茯苓30g,白芍30g,生姜30g,五付, .. (2013-02-04 18:00) 
以后再用时,记得白术的量要用少一点才对.
伤寒为经,本草为纬。

0 小时

游客

路过,学习一下。

1008 小时

大学生

道法自然

高血压是机体不适的反应,现在都把高血压看成是病,其实是一个症状。
道法自然

403 小时

初中生

高血压还是用西药安全稳定。用中药疗效不确切。
回复 支持 1 反对 1

6436 小时

硕士生

QQ

RE: 真武汤治疗高血压

中医方治西医病,驴唇不对马嘴,会误入歧途的
回复 支持 1 反对 1

78 小时

初中生

附子有血压双向调节作用,扩展血管的同时,生物碱能降低血压,用生附子方剂四逆汤加减调理血压可能效果更好些
去甲乌药碱是附子降压的有效成分,具有兴奋β受体及阻断α1受体的双重作用。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

楼主的案例很好的,也很真实,有些人就是不相信周围的医生,总觉得周围的医生自己认识觉得水平不高