搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 李国栋

食谷欲呕属阳明,但见一证探病理

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

平时得桂枝汤证者,多为阳气较弱之人(阳虚者自汗出)但本人并未说用桂枝汤治疗是为了补此阳气之不足。也并未说桂枝温阳。若一定问我阳虚在那里,那就是卫阳虚者病常自汗出,要是卫阳不虚,固守营阴则当然无畏风自汗。阳强乃密,既有营阴不守而外泄,当然责之卫阳之失责。这个是本人认识的死胡同吗?望高贤解释之。谢谢

槐兄,桂枝作用,李师讲了很多,我和你也私下交流过,再说无益。
尊黄师思想,多实践,少说理,你多使用桂枝汤或建中汤,看看疗效再说,特别是败案。
经方兄,我同学对你评价很高。我水平不行,和李师差距巨大,李师是森林,我只是一棵小树。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:槐兄啊,桂枝损阳,我和你说过,大陈小陈都信,你不信;白虎汤属少阳方,你也不信;阳明证无寒症,你更不信。
呵呵,那还是相信自己吧。
我只问一个问题,桂枝汤如属阳虚,阳虚在哪?
 (2013-01-16 17:06) 
谢谢兄弟提醒。信不信需理由。但这理由不是别人都信我就信。临床至今,若本人一个补虚泻实的基本共识都是用反的,难不成我靠坑蒙拐骗混饭吃的?若桂枝损阳补阳是个非常重要的原则性的认识问题,那实践中是肯定不能用错的。用错必犯虚虚实实之戒。如果认为是损阳,则本人一直用错,基本一直当通阳温阳药使用,却并没有因桂枝而出现问题,当然没有犯虚虚实实之戒,所以错在哪里?错就在桂枝并不损阳,桂枝汤是调和阴阳,是浮越的卫阳回归本位,外泄的营阴回归本位。各回本位而得阴阳调和。我不能做到理解是一回事,临床使用是另外一回事。桂枝汤入口有阳盛则毙的说法,不知有无阴盛则毙的说法?

槐兄:见面饮酒,不谈学术。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:槐兄,桂枝作用,李师讲了很多,我和你也私下交流过,再说无益。
尊黄师思想,多实践,少说理,你多使用桂枝汤或建中汤,看看疗效再说,特别是败案。
经方兄,我同学对你评价很高。我水 .. (2013-01-16 21:52) 
谢谢兄弟提醒,但正是在用,才有这样的疑惑,此次参与讨论所言也是内心真实想法。本人用药,进药量属桂枝芍药柴胡茯苓白术甘草等最大,但我却不能算真正的经方医生,可能是用不得法吧,惭愧。如无人能解我惑或本人水平太糟糕难以沟通,那就算了。谢谢各位老师。

623 小时

大学生

QQ
补虚泻实是基本的治则,没有人怀疑,但对病机与虚实的认识上,可能就不同了,从而也就有了分歧。
以桂枝甘草汤为例,如果理解为心阳虚,肾气动而上冲,那么用补虚泻实的原则,虚则补之,桂枝就是补心阳。如果理解为心阳亢盛,那么实则泻之,用桂枝泻其实,也是补虚泻实的原则,泻其实当然也就损阳。都有自己说理的系统,但跨着系统看问题,就肯定讲不通了,对阳气的概念也不统一,比如麻黄发阳气,是仲景说的,发散阳气必然要损阳,用麻黄发汗过多,心下悸欲得按,要用桂枝甘草汤,从字面上讲,难道是嫌麻黄损阳损的不够,用桂枝接着损?这两个阳的概念肯定不一样。
但无论你怎么讲,最后的指向都是桂枝甘草汤,这才是最关键的。

刘渡舟先生作为一代伤寒大师,认为桂枝甘草汤是心阳虚方。这个问题决定学院派的学术观。
桂枝甘草汤是阳虚方吗?它属少阴阳虚还是太阴阳虚?如属阳虚为何不加附子干姜?
桂枝甘草汤还是血虚阳亢方。发汗后,如阳虚当用茯苓四逆汤。发汗后,也会伤血,血虚则阳亢,甘草补血桂枝损阳。
那发汗后为何此时伤血而不是伤阳气呢?黄师体质学说会告诉你。

4736 小时

博士生

遗风先生慧眼识真,我很佩服。你对桂枝甘草汤的看法我很赞同。你用森林和小树拿来我们之间作比,令我汗颜!希望再也不要如此说话。望继续共勉!
  阴血不足之人不可发汗。反过来说,发汗过多,亦可导致阴血不足。但并不是发汗过多,一定会导致阴血不足,当然也可以导致阳气不足,这就要看病人的体质状态了。
桂枝甘草汤治疗心下悸动欲得按者,肯定不是阳气虚,阳气虚者,心脏功能不可能会有这么强劲的动力,表现为悸动的像要跳出来,需要病人双手交叉按住心脏。这种状态还是阳气强,阴气弱,炙甘草是速补阴气的。桂枝甘草汤中甘草之用量,是《伤寒论》中用量最大的,它是顿服。甘草干姜汤、芍药甘草汤中甘草用量与此方等量,因为此二方是再服。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

可以比较麻黄汤证,葛根汤证,桂枝汤证患者的体质强弱来说。独桂枝汤证患者有自汗,则卫阳必是相对较弱的。卫阳不弱,卫外得固,必无自汗。桂枝汤证为何发热畏寒皆不甚,是因为卫阳相对不足,抗争病邪的能力和程度皆不足,脉浮。风伤卫,使卫阳浮盛抗邪,脱离原来固守营阴的本位,而是营阴不守故自汗出,脉兼弱。若卫阳本强,则可同时激烈抗邪且使营阴得守而无自汗出。此时发热畏寒的程度皆高,脉紧。疲于两线作战相对不足之卫阳岂可还用桂枝以损之?桂枝之用,通阳以潜阳,是浮越之卫阳回归本位,擅固守营阴之责,使脉不浮。芍药之用,敛阴止汗,使脉不弱,此调和营卫之本意,何解为损阳补阴之假象?卫阳本于肾阳。卫阳相对不足到一定程度必求之于肾阳。或肾阳本不足,则所得外感已不是桂枝汤证。所以桂枝汤证非肾阳极虚者得之,是卫阳相对不足者得之。或桂枝汤治之有过,伤及肾阳而有全身阳虚之症状(漏不之,汗多亡阳之征兆等),则必加附子,若桂枝加附子汤。若邪及心阳,使心阳郁滞,不能施展其本职工作(心悸动,下焦寒水上冲等)则加桂枝。局部阳郁,桂枝之用,整体阳虚,当用附子,而桂枝不擅。桂枝通阳,是阳气通达,发挥阳气本来面目与用途,此与损阳无关。便有损阳之表象,也是理解不深的误解。

623 小时

大学生

QQ
我们暂且抛开脏腑辨证中,心肾之间的联系,那么大汗后,必然伤及阴血阳气,也就是说,此时的心阳亢,是一种虚性的亢奋,其实是阴阳两虚,平衡阴阳,作为总的治则,其具体的实施,损有余补不足,此时当是补不足,因为大汗后,整个身体的状态,肯定是不足的,阴阳两虚,虚阳亢奋的治则是补阴以抑阳或阴阳双补,所以用甘草补气阴,桂枝补心阳,也可以说是阴阳双补。

平衡阴阳,首先要衡量人或脏器的阴阳的整体状态,绕过人体、脏器的整体虚实状态,直接谈论阴阳的盛衰,指导治疗,好像不是很恰当。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 王成果 的帖子

王成果:     我们暂且抛开脏腑辨证中,心肾之间的联系,那么大汗后,必然伤及阴血阳气,也就是说,此时的心阳亢,是一种虚性的亢奋,其实是阴阳两虚,平衡阴阳,作为总的治则,其具 .. (2013-01-17 09:39) 
正是此意。整体重于局部。参看本人另一帖,说了本人对桂枝附子在经方中的运用的看法

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

阳气虚者,心脏功能不可能会有这么强劲的动力。结合西医学知识,这种说法似乎更加经不起推敲。整体阳虚或心阳虚的情况下,就不可能有病理性的局部的功能亢进?人体在阴阳失调情况下,此种情况比比皆是,不必一一列举。代偿,是说明问题的一种解释。都阳气郁滞到一处了,其他地方当然少了,通阳散阳使阳气分布均匀了,阴阳调和了,亢进与代偿也就消失了。桂枝最大的用处是调节阳气的分布,使之均匀和顺并与营阴相守,各司其责。临床上用桂枝汤调和阴阳是正解。

桂枝作用讨论结束,希望是李师和我错了,否则教科书全错了,按槐兄话,就是坑蒙拐骗。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 今再来 的帖子

今再来:关于心阳虚的说法,也不是学院派的问题,自成无几下来都是这样认识的。
桂枝甘草汤的理解要比桂枝汤难,这个方证没搞清后面就困难了。
桂枝通阳不补阳,是基本法则不能动摇。
心阳是什么 .. (2013-01-17 11:34)
发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。
汗多易亡阳,此仲景明示再三。首言发汗过多,虽未至阳亡,伤阳而致阳气有一定程度的损伤是必然的。虚实论看,欲得按者为虚,不欲按者为实。此是因虚致悸,而且比较严重,病人常以双手交护于心胸之位,目的是想减轻这种悸动不安。若言因实而悸,恐如水气凌心之兼,须更加桂或茯苓白术等相机而入,如心阳虚损更甚,必求之于肾阳之补益,附子当加。以此分析,桂枝甘草汤证主要矛盾是心阳郁甚而不是心阳虚甚。是用大量顿服以大力消散郁滞之心阳。心阳虚甚当以附子为能,而非桂枝而能独擅其功。亦可知郁滞之阳由营卫处转移到心而且郁滞甚,当时之机,必先急治,大量桂枝甘草顿服以期速战速决杜绝变证丛生。所以不妥以桂枝用量多少来判别阳虚程度。此点来看可以说桂枝不是温阳补阳药。从阳虚受损的发展顺序来看,仲景的排序是卫阳虚,心阳虚,肾阳虚,整体阳虚。从阳郁来看,阳旺不易郁,阳弱易郁,此点来看,桂枝通阳散阳,使局部郁阳均匀分布到整体,匀局部之多而增其他部分或全身之少,整体上可以视作温阳补阳药。这与桂枝辛温之性不相矛盾。桂枝甘草龙骨牡蛎汤,桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤,桂枝加桂汤,皆以桂枝甘草为主药,则知其主要矛盾以心阳郁滞为主,桂苓草枣,苓桂术甘等是阳郁兼有水气为主,虽皆有心主神志之异常,却并未未涉及真正的温阳补阳,说明不是阳虚为主。若干姜附子汤证,茯苓四逆汤证,真武汤证等,即是真正涉及心阳虚肾阳虚乃至整体阳虚,所以用附子,而不见桂枝踪迹。说明此时主要矛盾已由阳郁转至阳虚。还有阳郁兼阳虚之治,阴阳两虚之治,则可见桂附干姜芍药甘草之间或同用。如桂枝加附子汤证,芍药甘草附子汤证,炙甘草汤证等。大意言之,有阳郁就用桂枝,有阳虚则用附子,兼而有之则同用。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:桂枝作用讨论结束,希望是李师和我错了,否则教科书全错了,按槐兄话,就是坑蒙拐骗。 (2013-01-17 11:57) 
你这是扣帽子也,哈哈。到此结束,下次喝酒。

4736 小时

博士生

桂枝加桂汤,加桂起什么作用呢?张仲景自解:“所以加桂者,以能泄奔豚气也”。桂枝泄气,是补实吗?是泄虚吗?只能是泄实吧?桂枝汤啜粥覆被以令汗出,是补法吗?有发汗的补法吗?奔豚气是气上冲逆,心动悸欲得叉手按住心,也属气上冲,桂枝之用同样是泄实,而不是补虚。不可能桂枝用在奔豚气就是泄,用在心悸就是补。就像附子用于汗出是助阳,用于心悸也是助阳一样,它不可能换了个作用部位就变了本性了。又好比广谱抗生素,作用在哪个部位也是抗生素,不可能因为作用部位不同,其性能就改变了。桂枝也是这样,不可能用于解表是发泄,用于心悸就是补阳。甚至认为发汗解表也是补阳。仲景曰:“攻表宜桂枝汤”、“下利清谷,不可攻表”,朋友们,补阳有攻表的说法吗?
  桂枝的本性是发泄,不可能起什么降气作用。除非是发泄了有余之阳,阳气正常了才能安宁而入里,看结果是降气了。仲景的治法是因势利导,怎么会用药而逆其势呢?
  说桂枝证患者都是虚弱之人,恐误人误己。这个就不再争论了,无法再说下去了。
由此争论联想到,有人想消灭中医门派,或者想一统中医思想,呵呵,做梦可以,实际做不到。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

由此争论联想到,有人想消灭中医门派,或者想一统中医思想,呵呵,做梦可以,实际做不到。
说好到此为止的。可惜李师乱扣帽子,不得不再言几句。本人也只默默于体制外混口饭吃不入流尚不能算真正经方派的民间小中医。虽经院校训教,却不属学院派,不属想中医一统天下,消灭门派之一类。细看本人回复,所持观点也非全尊教科书上明示。本人态度诚恳,理智发言探讨,有何不妥?要把本人扣上帽子归入一类? 遗风兄弟学术严谨,一直为本人敬佩,不管你能否接受他的观点。这是为何?我不知道。也再说一句,有机会一起聚聚,开导开导我这个一根筋吧。

4736 小时

博士生

槐杏兄:我可绝对没有认为你是想一统中医的人啊。我们这里都没有这样的人。但是在中医界内,特别是上层,很可能有这样的人。由此给你带来的误解深感抱歉!请多多原谅!如有机会相见,一定当面讨教,还望不要闭门谢客。

说句玩笑话,槐杏兄,你觉得你有一统中医的能力吗?在我们这个圈子里谁有这个能力呢?哈哈

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 李国栋 的帖子

李国栋:槐杏兄:我可绝对没有认为你是想一统中医的人啊。我们这里都没有这样的人。但是在中医界内,特别是上层,很可能有这样的人。由此给你带来的误解深感抱歉!请多多原谅!如有机会相见,一 .. (2013-01-17 14:00) 
我是伤寒不曾细读,只是考试时分数高点。临床方子乱用,不知分经论治。不时不经,亦时亦经。病是看到很多,病未看好也很多。要说讨教几无可能,要说闭门谢客,更无可能。先生若能无锡一行,定当面请教。此盼。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 今再来 的帖子

今再来:今天郭树清讲:股民在这市场里赚点钱还是容易的,市场立马换以颜色,砸根中阴让你瞧瞧。想统一点观点咋这么难。
师傅领进门修行靠自己,那也要有良师可拜,自学成才的毕竟是少数。论坛有 .. (2013-01-17 14:11) 
本人自学倒是自学,36岁开始自学中医。成才到现在为止还未必。观先生言,大梁之才,好生修为吧。股市这东西邪门的紧。我决意2000点以下补些仓,老婆坚决不肯。说中医上多用点脑子,管好你那碗饭就行。呵呵,听老婆的,没错。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

说句玩笑话,槐杏兄,你觉得你有一统中医的能力吗?在我们这个圈子里谁有这个能力呢?哈哈
这个是后加上去的,刚刚看见。小可何德何能?所以大言不惭了。不敢不敢。倒是李师有大将风范,或可一试,亦未可知。小可等坐等了,李氏伤寒一统天下,谁与争锋!哈哈

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

吾等求生存辈,不堪其用,起点也低,不若某些高起点者方可大有可为矣。清清的在诊所等生意吧。买菜钱还要等着下个病人来弄回来呢,你说这是何等出息?让诸位见笑则个。
有倒是有一个,这个桂枝汤要这样说这样写这样用这样理解。呵呵。这个是一竿子打翻一条船?得罪得罪,见谅见谅

623 小时

大学生

QQ
我的理解与李老师有些不同,比如因势利导,在桂枝甘草汤中,我认为其势恰恰是向下,正气往上是不得已,其真正的趋势是往下,用手按是人体潜意识的外在表现,真正向上,病人当拒按或袒胸露腹,泻奔豚气的泻,其方向也是向下,宣才是向上,而且是通过温心阳把上冲的寒水倾泻回去。我们也可以把上冲的寒水看做邪。桂枝是辛温的,既能温,也能通,只是通大于温。

其实,因势利导这个词,更适合于实证,也就是说邪气实的状态,此处病人大汗后,整体是正气虚的,用因势利导可以讲通,但不是最佳。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:说句玩笑话,槐杏兄,你觉得你有一统中医的能力吗?在我们这个圈子里谁有这个能力呢?哈哈
这个是后加上去的,刚刚看见。小可何德何能?所以大言不惭了。不敢不敢。倒是李师有大将风范, .. (2013-01-17 17:09) 
看来槐杏兄是不苟言笑之人,抱歉抱歉!以后保证不再给槐杏兄说笑。中医界如果能一统思想,张仲景早就一统中医了,哪还轮得到咱们这些后辈们今天在这里唇齿相讥啊。

4736 小时

博士生

回 王成果 的帖子

王成果:我的理解与李老师有些不同,比如因势利导,在桂枝甘草汤中,我认为其势恰恰是向下,正气往上是不得已,其真正的趋势是往下,用手按是人体潜意识的外在表现,真正向上,病人当拒按或袒胸 .. (2013-01-17 18:10) 
  因势利导是大原则,治法首先考虑就是因势利导。注意泄奔豚气是“泄”,而不是“泻”。咱可不要替仲景改字啊。
  泄,有宣发的意思,宣泄,发泄。泻是向下,倾泻,泻下。
  “泻心汤”为什么不写为“泄心汤”?仲景曰“泄奔豚气”,这个“泄”字肯定不是随意写上去的吧?难道说桂枝用于奔豚气是宣泄,用于心悸是倾泻?用于四逆是补阳?桂枝果然这样神通吗?
  不能总以为大汗出后,就一定是阴阳两虚证。“25.服桂枝汤,大汗出,脉洪大者,与桂枝汤,如前法。”25条大汗出后,是阴阳两虚吗?
        更有第26条“服桂枝汤,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之。”26条大汗出后,是阴阳两虚吗?

623 小时

大学生

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:  因势利导是大原则,治法首先考虑就是因势利导。注意泄奔豚气是“泄”,而不是“泻”。咱可不要替仲景改字啊。
  泄,有宣发的意思,宣泄,发泄。泻是向下,倾泻,泻下。
  “泻 .. (2013-01-17 18:50)
泄,从水,从甲骨文乃至造字意义来说,是比喻快速大量的排水,奔豚为寒水之说更为贴切。而且为什么叫奔豚?豚为亥猪,属水。

大汗出,当然不会必然导致阴阳两虚,具体要看发汗后机体的实际状态,我们说的是桂枝甘草汤证,据我见到的有限的病例,这种病人上楼都费劲,上几步就要捂着胸口歇一会儿。

623 小时

大学生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:25条又是一个千古悬案,脉洪大是阳明脉,何以大汗出后再用桂枝汤呢?李老师出的题目个个都不简单。
脉洪大多数人以为是错简,曹颖甫说改成不洪大,胡希恕说洪大改成浮大,就算同意洪大者 .. (2013-01-17 21:17) 
这两条,我的理解是,仲景在告诫后学,辩证一定要以实际的证为主,脉据其次。
25条,是大汗出,脉洪大,但还没有出现烦渴不解,疾病的传变,通常脉的反应要早于证,但不出现典型的证,就不能用对应的方,既然要求再服桂枝汤,说明桂枝汤证仍在,而阳明证脉现证未现。
26条,是大汗出后,比上一条要晚一些了,阳明的脉证都具备了,所以用白虎类方。

4736 小时

博士生

回 王成果 的帖子

王成果:泄,从水,从甲骨文乃至造字意义来说,是比喻快速大量的排水,奔豚为寒水之说更为贴切。而且为什么叫奔豚?豚为亥猪,属水。

大汗出,当然不会必然导致阴阳两虚,具体要看发汗后机体的 .. (2013-01-17 20:46) 
  用桂枝宣通奔豚气,当然是寒凉水气上冲了。若是温热水气上冲之奔豚气,那就要用葛根宣通了,如《金匮》奔豚气上冲胸之“奔豚汤方”,方中就是用葛根宣通,而不是用桂枝。
上楼费劲也不一定都是阴阳两虚,白虎加人参汤证患者,也经常是被人抬着上楼的,病人自己一步也不想走。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:25条又是一个千古悬案,脉洪大是阳明脉,何以大汗出后再用桂枝汤呢?李老师出的题目个个都不简单。
脉洪大多数人以为是错简,曹颖甫说改成不洪大,胡希恕说洪大改成浮大,就算同意洪大者 .. (2013-01-17 21:17) 
25条和26条脉洪大都没有问题。区别是,26条有烦渴,邪热入里了。25条无烦渴,邪热仍然在表。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:奔豚汤是用李根白皮置换桂枝。
《别录》李根白皮:
大寒、主消渴、止心烦奔气 (2013-01-17 22:59) 
  那为什么用葛根呢?为什么不用桂枝呢?桂枝不是专降奔豚气吗?
    “伤寒呕多,虽有阳明证,不可攻之。”思考一下,为什么呕多,有阳明证却不可攻之呢?攻之不正好降气不呕了吗?

623 小时

大学生

QQ
1、桂枝泄奔豚气是仲景说的,可也没说见奔豚气就用桂枝。
2、辨证需要四诊合参,讨论问题需要连贯起来,动则加重,支持虚证,大实有羸状也有,虚实夹杂也可以见到,但最支持的是虚证,具体还要综合看。
3、胡希恕先生认为,奔豚汤证,其实就是柴胡证多了气上冲、葛根证、血虚证,此处是以甘李根白皮代替柴胡,他认为甘李根白皮解热的作用跟柴胡差不多,但有下气治奔豚的特征。翻阅奔豚汤证的验案,不做加减的,多数伴有口噤、抽搐等,其实是伴有葛根证,杂志所载验案,有的虽然没有葛根证,但用奔豚汤时,葛根的用量普遍不大,也就十几克。
4、温碧泉、李可先生的奔豚汤,以温阳药为主,必用肉桂沉香。
5、“伤寒呕多,虽有阳明证,不可攻之。”太阳、少阳、阳明都有,以少阳为主,当然不可单独攻下,而且阳明证也不是都攻下。这一条应该上升到治则的地位。

跟李老师讨论能学到不少的东西,表示感谢!

4736 小时

博士生

奔豚气上冲,首先想到的是降气,这个思考方法是有问题的。气上冲逆,是有结气,首先应开结(当然要明确是寒结还是热结,或是寒热互结),然后应顺其势,向上向外推,借势消势,才是省时省力,少费周折,减少病人痛苦的较好方法。比如旋复花汤,也说旋复花降气,还有“百花皆升,惟旋复独降”一说,已成定论。旋复花汤真的是以降气的功能治疗噫气不除吗?代赭石降气,可是代赭石是一两,旋复花是三两,代赭石质重药量却少,旋复花质轻药量却多,两者戥好了放在一起,一个是一大堆,一个是一小撮,根本不成比例,有一次我开旋复花汤,病人返回来问我,说药房的人叫来问问,代赭石是3g还是30g?你看药房的人员多负责任,通常代赭石重镇降逆,用量就没有少于30g的,而此方用3g,药房人员还真怕弄错了。为什么不重用代赭石呢?一小撮有什么用呢?无论是读书还是临证,需要细心体悟的东西多了,需要注意的细节多了。细节决定成败,这句话一点也不错。认为桂枝汤是治疗气虚自汗出,持这种看法的,估计是没有治疗过气虚自汗的病人。因为气虚自汗服桂枝汤,反而自汗更多。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

有话直说,李先生请别介意。细节决定成败,这句话一点也不错。最反感这句话。方向决定成败还差不多。治病做事一个理,大方向正确,才是成败的关键。大方向搞错,细节做得再好也是枉然。比如辩证南辕北辙,用方不论如何考虑的周到,也会石沉大海。药对其证一口汤,药不对症用船装。而大方向对了,犯些小错也大抵是虽不中也不远矣。比如李先生用旋覆代赭汤,如果辩证的对,则代赭石用3到15克,疗效究竟相差多少呢?是否一定要坚持只能用3克这样的细节?相比辩证,那个更重要呢?可能本人思路的确与先生有很大的不同

4736 小时

博士生

槐杏兄:真可谓话不投机半句多啊。大方向对了,事情就做对了么?小柴胡汤能解决大柴胡汤的问题么?同样是射击,同样是瞄向一个人,狙击手一枪一个准;换另一人打,十抢打不着脚后跟。我不和您抬杠了,见谅见谅!喝酒喝酒

623 小时

大学生

QQ
顺其势的势的含义,我理解为正气的目的趋向或邪气的反向,比如噫气,胃气以和降为顺,向下为正气的目的趋向,所以降气是顺其势,瓜蒂散证,正气欲将邪气向上排出,正气的目的趋向是向上,所以用吐法,麻黄汤证,正气欲将邪气通过肌表排出,向上向外是正气的目的趋向,所以用汗法,承气汤证,正气欲把邪气从肠道排出体外,正气的目的趋向是在肠道向下,所以用下法。 而奔豚气,有两种情况,一种是肾气动寒水上迫,这种情况邪气的趋势是向上的,而正气的目的趋势是向下的。 另一种情况,邪气在太阳少阳,是正气欲把邪气通过临近脏腑,五关九窍,体表排出体外,所以正气的目的趋向是多向的。
经方的用量,我还是主张用原方的比例。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 李国栋 的帖子

李国栋:槐杏兄:真可谓话不投机半句多啊。大方向对了,事情就做对了么?小柴胡汤能解决大柴胡汤的问题么?同样是射击,同样是瞄向一个人,狙击手一枪一个准;换另一人打,十抢打不着脚后跟。我 .. (2013-01-18 15:06) 
方向是前提条件。要是你朝靶子的反方向打,那谈这个问题的资格都没有了,那里还有小柴大柴的比喻可打?这个不是抬杠。比如桂枝10克,和桂枝11克究竟有多少区别?药房里抓药的误差还不止这些呢。如果这样,我就能知道我们为何有争论的原因,因为各自的大方向不对,所以就凑不到一块。先搁那儿再说,有机会再聊。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:李老师如果炒股,走技术分析之路,相信一定也是一把好手。
细节决定成败,这句话是真理!我为什么高度认同李老师,因为发现他在中医领域也是做短线的。
以前讲过,体质学属于大周期概念 .. (2013-01-18 17:22) 
  年轻人能听得懂,而且还不是搞中医学专业的,不得不佩服。比如说25条脉洪大,与桂枝汤,怎么就那么多人不理解?这就是只记住了桂枝汤是脉浮缓。浮主热,缓主虚。而洪亦主热,大亦主虚。关键是看这个虚热是在何部。26条明确了烦渴,是邪热入内了,而25条无烦渴,当然要用桂枝汤解表邪了,邪在表而脉大者,营气弱啊,邪在表而脉洪者,卫气强啊,这就是桂枝证的病机。当然这还不能说是细节,因为有没有烦渴,是诊断常规的问题。
《伤寒论》里的细节每每皆是,仲景的敏锐力可以说是心细如发,洞察力可以说是医界鲜有。

572 小时

大学生

桂枝损阳,这是颠覆性的理论,损什么阳?损那个部位的阳?确需明解。运用于临床,损阳该如何把握?目前本人的临床,是以温阳通阳为依据,取得一定疗效,那损阳的病案能否举一二?理论再好,都是为临床服务,否则以经解经亦是枉然。再争吵亦伤和气,保留意见,坚决不改。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

细节决定成败,这句话是真理!
先生在上海。去找先生一聚。如何走,是细节问题,但方向对着上海是前提。埋头向南京努力前进吧,一定会到上海。当然一定能到。中医也有做短线这个说法?你当做中医和炒股真的是一回事?你这几天可以空仓观望,不出手,来个病人你也可观望不动手?你炒股只要对自己负责,看病还要对病人负责,果真一样吗?一天到晚拿炒股来跟中医比,真是奇葩!坐等这奇葩盛开吧!言有得罪见谅,但说了不哽候,痛快!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

本来想说管它损阳不损阳,只要不损友就行。可某些跳梁就是不想歇息,你当真能看中医内斗的好戏?做人也是要不拘小节,只要大的方面,原则性的东西能成,就行。

572 小时

大学生

槐杏兄:莫激动!学术争鸣,对事不对人。

4736 小时

博士生

如果话不投机,那么举谁的医案也没有用。谁的医案能比张仲景的医案更具权威性呢?还拿25条来说,“服桂枝汤,大汗出,脉洪大者,与桂枝汤,如前法。”大汗出,脉洪,这是阳强;脉大是阴弱,与桂枝汤,就是损卫阳,益营阴,通过泻实补虚的手段,使得营卫得和,疾病得愈。果明此理,还不能指导临床吗?
  若看不清楚,失去此时的战机,接下来就变成26条,邪热入里了,病人烦渴了。
不明此理,不仅以经解经是枉然,举什么医案也是枉然,继续会是争吵、讥笑的局面。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 ldylzl 的帖子

ldylzl:桂枝损阳,这是颠覆性的理论,损什么阳?损那个部位的阳?确需明解。运用于临床,损阳该如何把握?目前本人的临床,是以温阳通阳为依据,取得一定疗效,那损阳的病案能否举一二?理论再 .. (2013-01-18 21:36)
确实如此!提出任何理论都行,但请注意,要看这个理论能否指导实际临床,如果对于指导临床有实际意义,则此理论当无条件奉从之,如无临床实际指导意义,多言亦属无益,徒滋同道及后学之眩惑。这也正是黄老师为什么要提出让我们中医人先知道是什么后再去探讨为什么的原因所在了!甚至有的时候我们只用是什么就已经解决了问题,再去非要纠缠那个为什么应该必要性不大,一如我们用电脑,只要能够满足于日常操作使用即可,我们当无必要必须去把电脑内部的一切一切都弄出个一二三三四方才罢休,如果您自己实在是有这种爱好的话,大可自己在家中“没事儿偷着乐”,如果想教学生则可办班,但要在编写讲义时千万要安排好内容,争取能够让学生们听得懂,否则,费神劳力而学生们听后却先要服栀子豉汤因为胸中室闷更一如患了少阴病而“但欲寐”了!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

623 小时

大学生

QQ
个人认为,李老师在治疗原则的运用上,第一步抛开人这个整体,一起手就错了。
支持槐杏先生的观点,给槐杏先生提个建议,讨论问题,对事不对人,网络是虚拟的,真的见了面,或许还是交心的朋友。

572 小时

大学生

股票与中医有可比性,大盘与个股有关系,既统一又对立,中医的整体与局部,亦如是。中医与股票,都要付出代价才能悟出其真谛,实战时讲究理论与实践结合,灵性很重要,贪则贫,点到为止。中医亦一样,治病与调体各有其长,舍与得因应实际,该损阳止损就必须止损,该滋阴补仓就补仓,关键在于什么时候是“该”。因此,实战案例的说明是理解损阳滋阴,补仓止损的最有效的方法,理论终究是理论,说得再圆满,也需临床验证。

4736 小时

博士生

抛开人这个整体,还能体会《伤寒论》吗?我重申:《伤寒论》方证条文是最权威的医案。在《伤寒论》方证条文上都争执不休,还举什么医案呢?我已经很少发帖了,一发贴就招来一片讥笑声,还发,真是吃饱了撑的。

572 小时

大学生

股市有亏本的才有发言权,中医有败案才有进步。

2875 小时

硕士生

读此贴,恰似闻虎啸龙吟.

572 小时

大学生

纯粹争鸣,无所谓冲动,李老师是值得尊重的前辈,有容乃大,向前辈致敬!

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:非常看不惯论坛某些版主,平时半死不活死气成成,这种自以为是的傲慢,在我看来极为愚蠢!
没有李老师的帖子,天天到论坛纯粹是打酱油,兴味索然。
一个没有学术气氛,容不得百家争鸣的 .. (2013-01-18 23:59) 
今再来不要说过头话!如果有错,全是我的错,我无事生非了。