搜索
热搜: 体质 药证 方证

我眼里的六经    原创非首发

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初学者学习【伤寒论】,最大的拦路虎就是【六经】这两个字。太抽象,不好理解。要学好经方,不弄清楚六经又不行。现在一百个中医里,研究经方的也不过二三十个,而这二三十个研究经方的,真正理解了经方的不过一两个,而这一两个呢,觉得自己懂了,又没有给他人传授心得体会。所以把六经搞清楚十分重要。经方要推广,首先要让六经立体化,清楚化,具体化。
     有人说中医是模糊科学,与六经有一定关系,外行不必说,内行里自己也觉得六经抽象又模糊。到底是不是这样呢?
    还是从比喻来说吧。
    现在有一个楼房,六层楼高。每层楼里都住着居民。这个楼房除了六楼与外界相通,一楼与外界相通,其余地方全是密闭的。这些居民每天要生活,就要产生一些没用的东西,具体的就是废气,废水,废物。这些没用的东西来源有两种,一是从外界进来的,比如说飞到房间里的苍蝇,刮进房间里的灰尘,吃了面剩下的方便面袋子等等,另一个是居民自己产生的,比如吐的痰之类的,大小便之类的。废气包括居民呼吸排出的,油烟,做饭的水蒸气等等,由此可见,废气里绝大部分是气体,一小部分是液体,还有极小一部分是固体。废水包括小便等,所以废水里主要是液体,其次是少量固体,另外还有极微量可忽略不计的气体。
    废物包括大便,生烂菜叶之类,所以废物里固体为主,液体为辅,气体极少。
    住在六楼的人叫太阳,太阳每天的工作就是把废气排出去。这六层楼产生的废气百分之99都要靠太阳打开楼上的天窗才能排出去。因为气体的特点就是要往上走。一楼产生的废气通过楼道往上飘,同样,二,三,四,五楼产生的废气也自动往上飘,这样废气就全部集中到六楼了。同样的,六楼本身也产生废气。
    那么,废气不排出去行不行?那肯定是不行的,高压锅上面要是不排气就会爆炸的。所以太阳的工作重心就是废气多时,天窗多打开几个,天窗打得大一点。废气少时,天窗就少打几个,天窗打的小一点。如果废气多时,天窗有一部分打不开了,有一部分打不了那么大了,那么太阳肯定会难受。
    住在五楼的叫少阳。少阳呢,把1,2,3,4楼的废气和自己的废气飘到六楼,同时呢,把六楼和自己的废水废物传到四楼。由于废水废物都有重量,所以它们的特点是一直往下走。同样的道理,六楼,五楼,四楼,三楼,二楼的废水、废物都要往一楼走,一楼本身的也要往下走,那么一楼的重要工作就是把所有楼层产生的废水废物全部排到楼的外面。
    住在四楼的叫阳明,阳明是干啥呢,阳明是个厨师,专门给所有的居民买买生活用品,把这些菜呀米呀都加加工,主要就是做各种各样的汤,然后把汤做好了,给了三楼的太阴,由太阴分给所有的居民。为了方便阳明做饭,从六楼的顶上专门开了一个通道,往里面输送米呀、水呀、菜呀、还有味精啊、啤酒啊之类。由于阳明是个厨师,四楼呢就是个厨房,所以阳明这个地方废水、废物、废气也最多。
    那么二楼的呢,叫厥阴。
    住一楼的叫少阴。
    把人从上到下分六个部分,最上面的头和脖子属于太阳,就是六楼。脖子往下到胸骨柄属于少阳,就是五楼。从胸骨柄到肚脐属于阳明,就是四楼。肚脐下直到肛门的位置从上到下依次是太阴,厥阴和少阴。少阴在身体的最下面,主管大便和小便。也许我划分的范围不很精确,希望老师们多纠正修改。但这个从上到下的顺序是不会错的。这样六经的立体概念就竖起来了。
    这只是谈了六经从上到下的立体概念。
    六经还有从里到外的立体概念,如果更准确的说,最起码还有从左到右的立体概念和从后到前的立体概念。
    从上到下,从里到外,从左到右,从后到前,这四个立体概念全部建立了,才是一个完整的六经印象。
    1、  从后到前,也分六部分,依次背部太阳、少阳、阳明、太阴、厥阴、直到胸部的边缘为少阴。
    2、  从左到右也分六部分,依次为依次为太阳、少阳、阳明、太阴、厥阴、少阴。
    3、  从里到外,从人身体内部最中点划一条竖线,依次向外为少阴、厥阴、太阴、阳明、少阳、太阳。
    咱们以鼻子为例,1,从上到下属于太阳。2从左到右属于阳明和太阴。从后到前属于少阴。从里到外属于太阳。
    再以咽喉为例,从上到下属于太阳,从左到右属于阳明和太阴,从后到前也属于阳明和太阴,从里到外属于少阴。有人治咽疼时从少阴治疗,用附子剂效果不错。那是因为咽部本就属于少阴的一部分。
    六经立体概念清楚了,再学经方,再用经方,再理解经方就脑子里清楚多了。
    以半身不遂为例。病人嘴歪眼斜,从上到下在头部属于太阳,从里到外属于太阳,从后到前属于少阴。病人上下肢不能活动,如果是左边不遂,从左到右属于太阳。如果是右边不遂,从左到右属于少阴。用六经一看就明白了,半身不遂要么是太阳病,要么是太阳病合少阴病。这就好理解脑血管病为什么叫中风,为什么大小续命汤里都离不开麻黄汤了。因为它必定有太阳病。中医要治偏瘫后遗症,不从太阳病入手,不用麻黄汤,疗效想快想彻底,难度很大呀。
    我知道大家都喜欢病例,喜欢效方,不喜欢理论的东西。但六经的立体概念不建立,学伤寒论很难的。我把以前写的六经的理解已经压缩百分之九十了,但实在太重要,于是只好啰嗦了这么多。

评分

zhiban + 11

上一篇:发掘仲景外治疗法,望同仁针灸经方同用
下一篇:仲景学术探微之方证相应

332 小时

小学生

不错,六经确实有理论在支持着,但是很少有人能掌握!
如果没有理论的支持,你相信仲圣能信手拈来的编写出伤寒杂病论吗

1391 小时

高中生

也许仲景师没有搞得那么复杂,而是后人搞复杂了,今人反而不容易理解了。
我的感觉是仲景师把病的人体典型状态(对应有其方)用六经架构串起来,以方便别人能直接运用(当然师爷费了很多时间和功夫)。再深一步就是:其方证即可用六经串起来,又可独立于六经之外。六经概念有可能是当时的医学界共识的概念,但能把把病的人体典型状态(对应有其方)用六经架构串起来只有张仲景师爷了,高人呀。同时期高人的医术流传很少,所以后人对六经的理解就很难了。我觉得先有方证然后才有方证的六经体系
回复 支持 1 反对 0

302 小时

硕士生

QQ
我是按照脏腑分六经的,膀胱与小肠属于太阳、三焦与胆属于少阳、胃与大肠属于阳明、脾与肺属于太阴、肝与心包属于厥阴、肾与心属于少阴,也许大道至简正是此法,如果按照楼主这样分,比喻成楼层,说四楼是相当于阳明,五楼相当于少阳,六楼相当于太阳,难免有点牵强附会。鄙人拙见!请多赐教!不过有大胆的设想精神实属可贵!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

27 小时

游客

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:我是按照脏腑分六经的,膀胱与小肠属于太阳、三焦与胆属于少阳、胃与大肠属于阳明、脾与肺属于太阴、肝与心包属于厥阴、肾与心属于少阴,也许大道至简正是此法,如果按照楼主这样分,比 .. (2012-12-08 00:12) 
同意你的看法。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:我是按照脏腑分六经的,膀胱与小肠属于太阳、三焦与胆属于少阳、胃与大肠属于阳明、脾与肺属于太阴、肝与心包属于厥阴、肾与心属于少阴,也许大道至简正是此法,如果按照楼主这样分,比 .. (2012-12-08 00:12) 
脏腑加经络会全面一些,但是不能全部代替六经,但是已经很好了。若讲临床实战,方证一途快、准、狠!!

452 小时

高中生

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:我是按照脏腑分六经的,膀胱与小肠属于太阳、三焦与胆属于少阳、胃与大肠属于阳明、脾与肺属于太阴、肝与心包属于厥阴、肾与心属于少阴,也许大道至简正是此法,如果按照楼主这样分,比 .. (2012-12-08 00:12)
有收获。

用脏腑经络解读六经,说不定这更接近仲景的愿意吧。

脏腑好比海洋,经络好比河流,河流终究都汇聚于大海。

我一直在想,我们解读六经,如果把经络的循行弃去,将六经概括为六个病理状态,是否合适?

仲景六经的本意如果只是想说六个病理状态,那为何不创造出新的名词?非借用《内经》中经络的名词?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
老师的这一套理论和刘绍武先生的三部六病很相似。不过有个小小的疑惑,从上到下的顺序是太阳、少阳、阳明、太阴、厥阴、少阴。而伤寒论里面病到阳明然后传入三阴的情况少,基本都是病情先太阳再阳明,然后到了少阳就很容易传入三阴了,这个情况有很多,因为少阳是三阳之枢纽,所以是否从上到下太阳、阳明、少阳、太阴、厥阴、少阴的顺序是否会更好呢,还望老师解答
中医已经融入我的血脉

3827 小时

博士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:老师的这一套理论和刘绍武先生的三部六病很相似。不过有个小小的疑惑,从上到下的顺序是太阳、少阳、阳明、太阴、厥阴、少阴。而伤寒论里面病到阳明然后传入三阴的情况少,基本都是病情 .. (2013-02-18 10:18) 
怎么说呢。我还是做个比喻吧。现在有一间平房。如果我们在平房的中间横着加一层楼板,这样就变成了一个两层的楼房了。这个过程就是道德经里面说的      道生一,一生二。里的一生二的那个过程。二生成之后,就必然有个三的存在,这个三就是楼板,就是中间的那个。所以说,阳首先分成了太阳和阳明。这叫一生二。一生成二了,三自然就生成了,这叫二生三。这个三就是少阳。如果没有楼板,那叫一层楼。如果没有少阳,那就只能叫阳。所以少阳必须在太阳和阳明的中间,叫枢纽。也就是说从上到下的顺序必须是太阳、少阳、阳明。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:怎么说呢。我还是做个比喻吧。现在有一间平房。如果我们在平房的中间横着加一层楼板,这样就变成了一个两层的楼房了。这个过程就是道德经里面说的      道生一,一生 .. (2013-02-19 07:07) 
这个比喻很确切,不过伤寒论里面病到阳明然后传入三阴的情况少,基本都是病情先太阳再阳明,然后到了少阳就很容易传入三阴了,这个情况有很多,这个是否也是因为少阳(中间隔板)为薄弱环节,所以邪气易入。
中医已经融入我的血脉

151 小时

小学生

病传到阳明后,阳明属土,无复所传,怎么办呢?病还在,没有好啊,只能从最薄弱处再传,是不是只能从少阳传过去呢?我想,这也是说得通的。

203 小时

初中生

学习中医的入门指导

502 小时

初中生

楼主确实高明,学习了。我最开始学伤寒,就是以脏腑经络解六经,因为伤寒界主流如此,后来临证后觉得,正如刘渡舟老所言,脏腑经络是物质基础,不可脱离其物质基础,此言千真万确,但我还是觉得脏腑经络辨证不可代替六经,否则太阴病篇不如叫辨脾肺脉证并治。但事实上肺属手太阴,但能归于太阴病篇吗?这是疑惑之一。其次我个人体会是,临证中辨气机升降出入远重于辨脏腑,实际上辨脏腑最终还是要落在升降出入上,而且有些病证非要弄个脏腑出来,比较牵强,某些脏腑可以暂时停止工作,但升降出入必须得保证,比如体外循环,比如呼吸机。所以,我认为楼主所言似也从升降出入论,更易接受,而且这并不违背脏腑经络为物质基础的原则,只是看法角度不同,且更灵活切合实际。关于三阳的排序,初时我也认为少阳介于阴阳之间,理由是正气不足,病由阳转阴,后来发觉此不为理由,因临证常见太阳病而兼气虚,其证并未转阴,可知少阳并不是指病理阶段,它必须有个具体病位,应在太阳阳明之间,所以是枢机,但是阳枢。所以我认为楼主所言有理。