搜索
热搜: 体质 药证 方证

小孩咳嗽的治疗失败过程。

34 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的四岁的儿子上几天也是这样,因感冒引起咳嗽,无发热,每夜间12点后开始,干咳嗽1小时左右,白天很少咳嗽,但听上去喉中无痰。不流鼻涕。吃饭正常,小便量少,不黄。大便稍干,夜间盗汗严重。晚上睡觉翻来覆去,不安稳,。苔微白舌质红稍暗,脉细。请别的经方老师开方都无效,先后换过四个经方医师,但无效。没办法,最后自己开的小青龙加旋复花,为的是合上金沸草散(四川名医余国俊大师常用方),半剂后(晚饭后喝的),夜间睡觉安稳,夜间没有咳嗽,第二天早上再喝那半剂时,因太苦(旋复花10g),孩子不喝,强灌,连早饭吃的牛奶,蛋糕、药汁全部吐出,有痰液,且臭,再我师兄开方,小柴胡合小青龙汤时2剂,也甚合我意,但无效且又开始夜间干咳。最后实在没办法,自己开金沸草散:旋复花5 白芍6 生甘草3  荆芥5 桔梗5  生半夏5 杏仁5 生姜3片。 共1剂,因太苦分3次服,药后夜间睡觉很好,咳嗽大减,只有2-3声,小便量多,盗汗有,白天早起咳嗽10几声,白天不咳嗽,但喉中有痰。上方去半夏加炙紫苑5  炙百部5 仙鹤草15.1剂。夜间盗汗减轻,咳嗽全无,睡觉安稳,吃饭好。就剩一个喉中痰鸣,老是觉得嗓子眼有口痰出不来,不管了,我也没招了。昨天上午去游乐场大玩一通,路上在车中睡着,车中没开空调,室外零下3度。回家后还没事,下午有点咳嗽,又吃点排骨,今天一早白天开始咳嗽并加重,晚上也咳嗽。流鼻涕,打喷嚏,体温早起7点量的36.7度  9点37.1度,舌苔厚腻,舌,唇淡,大便不成形,脉浮数,精神萎靡。自己说肚子不舒服。今天刚开了小柴胡合葛根汤2剂,没加干姜、细辛、五味子。还没吃呢不知效果如何,真是愁死了。
想问一下:1、怎么最后这个喉咙中的痰就是去不了呢。
           2、夜间盗汗的病机在哪里呢。
          3、本网站赶紧开一个专对小儿发烧咳嗽的专栏吧。

上一篇:经方擂台第16期
下一篇:20121201QQ群病案讨论1---冠心支架术后案by张薛光

302 小时

硕士生

QQ
你怎么不选择药性低点的麦味地黄丸呢?合上、杏仁、甘草、桂皮、厚朴、紫苏子看看
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

302 小时

硕士生

QQ
见痰休治痰啊!要考虑根本呀!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

34 小时

游客

QQ
有道理,谢了

1292 小时

硕士生

小病治成了大病

34 小时

游客

QQ

回 秋缠 的帖子

秋缠:小病治成了大病 (2012-12-03 13:16) 
我也很惭愧,丢人丢大了,真想找个地缝钻进去。

34 小时

游客

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:开始便已转入少阳了,用金沸草散是压不下去的。用柴胡桂枝汤加厚朴、杏仁或许效果更好。 (2012-12-03 13:45) 
谢了,可是这个夜间干咳,的确用金沸草散见效的。此前用的小柴胡合小青龙反而增加夜间干咳的病情呀。

34 小时

游客

QQ
我用金沸草散治疗感冒后遗留干咳,长时间不好,不管大人小孩几乎没失手过,用金沸草散1-2剂,干咳会变得咳痰爽利,后再合止嗽散,1-2剂就全好。这次是在经方换过四次之后,实在没法用的金沸草散,唉,自己的伤寒论还是得多背几遍吧。

1130 小时

大学生

小柴胡怎么合小青龙的,想不通,想要这个药去哪里呢?
仲景方中,柴胡从来不见麻黄

452 小时

高中生

用柴朴汤吧,外感需注重肠胃。

治疗小儿外感开完方一定会加一句,别吃肉,多喝粥。。。。

1万

916 小时

荣誉会员

看你描述好像是支原体感染咳嗽

可参考http://ask.39.net/question/4202317.html
慎始善终

1047 小时

小学生

反复看了几遍帖子,你孩子属于少阴病(表阴证),要从少阴入手,那就是麻黄附子甘草汤合桔梗半夏。

34 小时

游客

QQ

回 andy 的帖子

andy:看你描述好像是支原体感染咳嗽

可参考http://ask.39.net/question/4202317.html (2012-12-03 17:20) 
我也感觉极像支原体肺炎。可我不愿意给孩子输液。毕竟我是学中医的。去西医院输液,自己也太无能了

34 小时

游客

QQ

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:用柴朴汤吧,外感需注重肠胃。

治疗小儿外感开完方一定会加一句,别吃肉,多喝粥。。。。 (2012-12-03 16:53) 
谢了,今天早上孩子说,他的肚子像皮球一样,要爆炸了,我以为是他在说着玩,今天一天吃饭不行,刚才我摸了肚子的确胀,想起昨天吃了一个大草莓,喝了一罐酸奶,还有几块排骨,,今天早上咳嗽加重,流鼻涕,打喷嚏,我师兄开了小柴胡合葛根汤,喝了半服,咳嗽不减,还有点加重。看来柴朴汤对症。我媳妇强烈去西医院输液,说不能再耽误了,我真的很惭愧,我发誓一定学好伤寒论。不给中医同行丢人。

34 小时

游客

QQ

回 andy 的帖子

andy:看你描述好像是支原体感染咳嗽

可参考http://ask.39.net/question/4202317.html (2012-12-03 17:20) 
中药对支原体肺炎的治疗是怎样的。

452 小时

高中生

回 张恒 的帖子

张恒:谢了,今天早上孩子说,他的肚子像皮球一样,要爆炸了,我以为是他在说着玩,今天一天吃饭不行,刚才我摸了肚子的确胀,想起昨天吃了一个大草莓,喝了一罐酸奶,还有几块排骨,,今天早 .. (2012-12-03 19:09)
呵呵,三阳病都会导致咳喘,非独见太阳,记起我老师用大承气治疗过一例小儿咳嗽,就是反复不愈,苔厚

3210 小时

大学生

一开始是个四逆散或小柴胡加减的症状,居然搞那么复杂,真是病不伤人药害人。

小柴胡合小青龙是怎么想出来的?这种情况出现的机会好比中彩票。另外,感冒咳嗽还吃牛奶,蛋糕,酸奶,汗一个。

现在是外感加伤食,要合平胃散,看表症和柴胡症是否明显,该桂枝汤就桂枝汤,小柴胡就小柴胡。
六十岁前别写书

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
查色按脉,先别阴阳。
中医已经融入我的血脉

34 小时

游客

QQ

回 nobody 的帖子

nobody:一开始是个四逆散或小柴胡加减的症状,居然搞那么复杂,真是病不伤人药害人。

小柴胡合小青龙是怎么想出来的?这种情况出现的机会好比中彩票。另外,感冒咳嗽还吃牛奶,蛋糕,酸奶,汗 .. (2012-12-03 21:25) 
非常感谢,

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

幾點意見

就樓主的帖子中提到的內容說幾句:

[1]兒童感冒最難對付的是咳嗽。如果咳嗽已除,又無其他外感癥狀,僅僅咽喉痰鳴,由痰而引起的咳嗽幾聲,似不必大動干戈,頂多用點桔梗湯之類化化痰,待其兩三日後痰變稀咳出即可。倒是感冒初愈時正氣必傷,要防止重新感冒。此兒第二次感冒呈太陽太陰少陰合病挾食,與感冒剛痊癒,陽氣未復之時又重新着涼及亂吃東西是有明顯的因果關係的。孩子不僅有精神萎靡等少陰癥,腹脹、便溏等太陰癥也出來了。要解表,必須考慮到中陽已餒的因素。用藥恐怕還是以麻黃附子細辛湯+理中湯,再隨機加點平胃散化裁之類的比較穩當。先待陽氣來復,再說以後的事情。不要希望“畢其功於一役”,一方到底解決問題。
[2]夜間盜汗、咳嗽加劇往往是太陰或厥陰鬱熱所導致的。從病兒這個時間段出現咳嗽、盜汗及六經病的“欲解時”理論,可考慮爲太陰鬱熱。對於這類毛病,許多老醫都有用烏梅丸類方的提議。從孩子後來的表現來看,這個孩子的陽氣是不足的,烏梅丸類方加減可能是一個有理由的選擇。當然,這還要看孩子的具體情況--如體質和舌脈等而定。
[3]江老訂正過的“金沸草散”是治咳嗽的一首名方。但是此方降逆止咳有餘,清透鬱熱不足。在孩子太陰或厥陰很可能有鬱熱的情況下,用此方並不能夠徹底解決問題。
[4]如果最後這個孩子的夜間咳嗽盜汗最終判斷爲太陰鬱熱,家長就要好好檢查一下自己的餵養方法了,是不是給孩子喫的零食太多了?是不是孩子的正餐中的營養過剩了?是不是孩子的戶外運動太少了(玄府不開)?孩子這次從醫院回來後,得總結總結經驗教訓了。

一點淺見,如有不妥之處,敬請批評指正。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1130 小时

大学生

顶楼上,总结得很到位
对于小儿感冒来说,个人感觉,最怕的就会夹食,尤其是感冒的时候多食生冷,病入三阴,很棘手……附子剂不敢用啊

1万

916 小时

荣誉会员

回 张恒 的帖子

张恒:我也感觉极像支原体肺炎。可我不愿意给孩子输液。毕竟我是学中医的。去西医院输液,自己也太无能了 (2012-12-03 19:00) 
孩子病情需要输液就去输,不然你拿孩子练手、做实验啊
慎始善终

232 小时

游客

服汤剂,最好不同时喝牛奶、豆浆,能否考虑合用泻白散?

1047 小时

小学生

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:就樓主的帖子中提到的內容說幾句:

[1]兒童感冒最難對付的是咳嗽。如果咳嗽已除,又無其他外感癥狀,僅僅咽喉痰鳴,由痰而引起的咳嗽幾聲,似不必大動干戈,頂多用點桔梗湯之類化化痰, .. (2012-12-03 22:41) 
与先生见解相同。

34 小时

游客

QQ

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:就樓主的帖子中提到的內容說幾句:

[1]兒童感冒最難對付的是咳嗽。如果咳嗽已除,又無其他外感癥狀,僅僅咽喉痰鳴,由痰而引起的咳嗽幾聲,似不必大動干戈,頂多用點桔梗湯之類化化痰, .. (2012-12-03 22:41) 
非常感谢,说的就好像您亲眼看见一样,的确是孩子饭量很大,但很瘦,脸上有虫斑,一直想去查一下有无蛔虫,从出生到现在一次打虫药也没吃过。虽在感冒期间,一点不影响吃饭,一个四岁的孩子,有我一半多的饭量,可能和开始吃的麻附细,与理中汤类要有关,但因吃了上类药这个夜间咳嗽、和盗汗加重,就没再吃,的确一个月来没户外活动,因感冒了,我媳妇不让下楼,说外面太冷了,就是觉得问题不大了的时候,去了一趟游乐场,狂玩,晚上回来一度说脚疼,后用热水袋温脚才不疼的。

34 小时

游客

QQ
非常感谢各位老师的关心,让我看到了,各位中医经方老师人人都有一颗慈悲之心,很是让我感动。我再次鞠躬,表示感谢。
昨天我师兄开的方子是:柴胡15 黄芩5 党参8  炙甘草8  生半夏8  桂枝8 白芍8 生麻黄9  葛根15  生姜3片,大枣3枚。2剂。昨天中午吃了半剂,没有出汗,下午咳嗽加重,几乎咳嗽没有停的时候,我媳妇已下定决心,晚上在把那半服吃掉,若明天早上还这样咳嗽,坚决去医院住院,必是支原体肺炎无疑。并收拾好住院的衣物水杯等生活必需品,晚上吃掉那半服后,孩子喊热,并有少许汗出,腹胀加重,又喂了两片健胃消食片,睡觉到夜里1点,咳嗽醒了,说饿了,昨天晚上只吃了一小碗小米粥,于是又吃了一包饼干,3点接着睡觉,到早上9点醒来,现在观察精神状态良好,开始顽皮起来,还是流鼻涕,但咳嗽已大减,不腹胀了,我媳妇也不让着去看西医了,现在又去熬药了。不知今天怎样,随时给各位老师汇报。

91 小时

游客

小孩儿的病,通常以外感和肠胃疾病居多。两者不可偏废。我治疗小孩儿的感冒时,通常都会加上些焦山楂,建曲等通降之品。此为少阳与太阴并病无疑。小柴胡汤加味。处方:
柴胡10g      黄芩10g     法夏12g       党参15g      生姜5片   
大枣10g      炙甘草6g    茯苓12g       陈皮6g        建曲10g
炒麦芽10g  桔梗10g      厚朴10g      杏仁10g
雪影流香

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

慚愧

张恒:非常感谢,说的就好像您亲眼看见一样,的确是孩子饭量很大,但很瘦,脸上有虫斑,一直想去查一下有无蛔虫,从出生到现在一次打虫药也没吃过。虽在感冒期间,一点不影响吃饭,一个四岁的 .. (2012-12-04 09:44) 
“说的就好像您亲眼看见一样"
慚愧,判斷還是失誤了!不管是在病位、體質還是轉歸方面都錯了。沒有看見本人,沒有脈診、舌診作爲依據確實不行,以後再也不敢亂說了。樓主師兄的治法我學習了,感謝您!
蟲沙猿鶴總堪憐。

3210 小时

大学生

都说了是桂枝汤合小柴胡及平胃散,不要葛根麻黄。当然具体加减要综合看现在的症状脉象等等。没有四诊,个人意见,仅供参考。
六十岁前别写书

34 小时

游客

QQ
因昨天吃了师兄的方子1服后,今天咳嗽大减,我媳妇就没在要求去医院输液,今天孩子精神很好,但脾气很不好,上午爱耍赖了样子,吃饭不行,吃了饭还有点腹胀,流清鼻涕,咳嗽相比昨天已大减,但今天变化不大,上午又喝了半剂师兄开的药,只是鼻涕变粘,变化不大,晚上又把那剩余半幅喝了,看明天怎样吧,今天去上课(在经华卉典古中医研究所---每周二老师和我们一起学习伤寒论和金匮要略),下课后,把孩子情况给师兄说了,要师兄开方,(没见孩子)开放如下
柴胡15  黄芩6  党参8   炙甘草8  生半夏8  桂枝9  白芍9  生麻黄9    干姜8   厚朴6  枳实6  杏仁9   超莱菔子6   2剂,明天再喝吧。

34 小时

游客

QQ

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:“说的就好像您亲眼看见一样"
慚愧,判斷還是失誤了!不管是在病位、體質還是轉歸方面都錯了。沒有看見本人,沒有脈診、舌診作爲依據確實不行,以後再也不敢亂說了。樓主師兄的治法 .. (2012-12-04 15:37) 
你说的很对呀,怎么失误了,不理解。

34 小时

游客

QQ

回 nobody 的帖子

nobody:都说了是桂枝汤合小柴胡及平胃散,不要葛根麻黄。当然具体加减要综合看现在的症状脉象等等。没有四诊,个人意见,仅供参考。

(2012-12-04 16:33) 
我也问师兄,怎么这时还用麻黄与葛根,你这不是发虚人之汗吗?他说不是,麻黄在这个方子里是起宣发肺气的,葛根是声清阳、降浊气的。他开的方子里很多没有用葛根的药证时,也大量用葛根,我也没问他为什么用葛根。他太忙,每天上午40-50个病号,一般看到中午1-2点,有空要仔细问问他。

17 小时

游客

学好经方,用好经方,

我觉得楼主很不注意小儿饮食,咳嗽期间怎么可以吃饼干呢?

1万

博士生

前几天用小柴胡合金弗草散,治疗一小孩咳嗽,喉中痰声,已消除症状

38 小时

游客

小孩子的病就是麻烦啊[s:199]

503 小时

高中生

QQ

回 张恒 的帖子

张恒:谢了,今天早上孩子说,他的肚子像皮球一样,要爆炸了,我以为是他在说着玩,今天一天吃饭不行,刚才我摸了肚子的确胀,想起昨天吃了一个大草莓,喝了一罐酸奶,还有几块排骨,,今天早 .. (2012-12-03 19:09) 
苔厚 中焦有湿 脾胃不运,一气不得周流。看下李玉宾的临症辩像肺系篇,