搜索
热搜: 体质 药证 方证

转帖---皈依中医

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没事总爱逛逛这坛子,最近发现水贴较多,故转一个其他地方看到的好贴给大家。(不好意思,没征得别人的同意)

本贴主要说明以下内容___
       1初识中医与中医进阶难点.
       2皈依中医是由资源约束/人类认识能力/中医威力决定的.
       3现代医学与黄帝内经的共同点.
       4伤寒论与黄帝内经的最大差别.中医未来走向.
       5西化的中医教育与异化的中医院及伪老中医们.
       6个人医案.
       由于时间关系,我会零碎写,只是告诉人们一些真相及更好地维护自己身体健康,以免被所谓先进医疗手段及伪老中医们骗.
       本人每天接触不少病人,但没有获得任何经济利益,纯是一种兴趣,因此确保我中立地讨论这些问题,从患者角度探讨现代就医模式.
       这是初步的写作计划,可能会有小调整.

初识中医威力

从中山医毕业后一边上班,一边经营诊所,开诊所目的很简单-----钱!!!主要盈利模式是鼓吹西医治病救人又快又好,大量输液,大量使用抗生素.即使普通感冒和疲劳,也使用输液,利润都在10倍以上.有时晚上数钱时直骂毒贩子真笨,干嘛不去开医院或诊所.的确,那时有点卑鄙,我不想为自己辩解.这一模式现在仍然有效,并被绝大多数医院及诊所大肆使用!!!
             但我这一模式被一老人改变了,也许我原始积累完成后良心不允许这样做.当时附近有声望的一个老人得了顽固性血性胸腔积液,半年请了不少专家教授,久治无效,只好回家等死.他儿子看着越来越弱,还是请我试一试.我只好硬着头皮冒险.凭借我可怜中医知识,发现他有两个特征明显----舌红无苔,口干,脉弦细,初步辩为肺阴虚,予百合固金汤2剂.没想到第二天可以下床活动,这可是半年没下床的老人啊!!再服5剂,检查示无积液,再用中药调养2周,未再复发.现在老人已96岁,未再复发.这是我从未想过的中医威力,它实实在在地发生在我手里.它给我的震撼难以描述,让我重新拾起中医,以新的眼光重新评价它,尤其我幸运地一再用中医治好一些疑难杂病时.
             此后这一成功病例给带来大量病人,让我忙得自己都病倒几次,但没给我带来更多钱,利润只有30-50%.多数病人开口要我开中药,坚决拒用西药,这让我半路出家的中医很为难,每天化很多时间攻中医.

中医进阶难点与千年误读伤寒论的传统

自从治好那个老人之后及病者要求,我花费5年时间反复研究中医临床问题,要求自己用最经济办法治愈疾病,同时确保安全.可以说那几年时间非常郁闷的.我以普通感冒为突破口,采用纯中药治疗,疗效总不能让我满意.决定从经典医著来寻找临床问题,我仍沿用西医思维,试图从疾病发病机制搞清潜在问题.从黄帝内经到黄元御圆圈理论及彭子益圆运动,我都试图发现解开中医临床应用的密钥,结果令人失望.正如标准现代医学的生理和病理教材一样-------关于各种发病机制都是或然论,对临床无多大益处.临床上我只能采用投机主义,搞所谓的中西医结合.一方面无法大规模使用中医治疗,另一方面中医治疗某些疾病有特种疗效,两难啊!!!
             但事情转机发生在学习胡希恕著作之后,他以全新方式解读张仲景两大著作,为中医临床应用打开方便之门,让我真正理解何谓中医.现在让我中药治感冒,丝毫没有顾虑,基本上用桂枝汤/小柴胡汤/麻黄汤,有时用银翘汤/麻附细汤等.
              我的结论------真正中医是伤寒论,而不是黄帝内经;现代医学是黄帝内经的扩大版或某种客观化版.

a伤寒论和现代医学(包括黄帝内经)分别代表不同认识路线

现代医学认识论有两个核心前提-----1探病求原,须明白致病原因和机制,才能找出所谓科学治疗方法.
       2人类认识能穷尽所有真理.
       实际上人体很多生理现象和疾病发病机制仍然难以解释,某一因素为何在某人会致病,另一人则安然无恙?或同一病在不同人身上表现差别很大.实际上号称科学的现代医学对很多发病机制表达都是含糊其辞的,或然论充斥其中,概率多大呢?----鬼晓得?既然现代医学都做不到概率化,凭何要求中医呢?
       更重要的问题是------如果我们短时间内无法搞清某一疾病发病机制,我们怎么办?难道等死?难道我们不能尝试其它办法?现代医学就代表人类唯一探索人体的科学方法?
            我们迷信科学,以为人定胜天,以为现代医学能解决一切问题.以前劝病人用贵的抗生素,说不用怕耐药,很快会发明新药的.造孽啊!!!可能还没发明新药,人已没啦!
             现代医学最大问题在于试图以线性逻辑解释和解决人体疾病这一非线性现象.
            伤寒论优点在哪里呢?它不关心疾病为何发生,只关心表现何种症状和体证这些非线性现象,然后利用六经辩证它适用于何种方证.仲景之后非常多医家违背仲景之意,花无数精力用内经去解释疾病为何发生和为何这样用药.解释<伤寒论>至少有500部.我觉得可能只有胡希恕解释比较接近仲景原意.
            关于两大认识论的差别,可用一个形象描述----------你是肚子饥饿时就找食物吃?还是搞清人体肠胃如何消化吸收食物再吃呢?

中医进阶难点----首先要打破神化现代医学和中医倾向,恢复它们其作为一门学科的本质.今后几篇主要说明现代医学非科学性与不经济性.

b现代医学的非科学性
       现代医学最大问题在于以线性思维探索治疗人类疾病这一非线性现象.方舟子/何祚庥们------这帮仍生活在亚里士多德因果决定论的”先人”是不能理解的,而他们”后人”----张仲景们处理非线性问题游刃有余了.哈哈!!!
       混沌科学告诉我们人体生命系统是一个非线性现象.这一点也被我们自己所熟知.人体不会因为某一个因素必定发现某一现象,也不会必定成某一比例的结果.现代生物学能提供非常精致的细胞结构图像,告诉我们是什么,但生物化学/生理学能精准地说明任一种生理现象过程吗?尤其任一生理过程受某一因素影响时会如何演变呢?方舟子能说明胆红素代谢过程,但能解释胆红素正常条件下黄汗症吗?现代医学无能为力,因此试图采用探病求原方法目前是高风险和不经济的.
       现代医学是通过下述三种方式处理非线性现象,从而实现其外在科学化的.
       首先是将非线性现象简化为封闭的线性模式,只研究模式内几个研究对象彼此之间关系或动态变化特点.这样做方便于研究,但容易造成非常大的风险.如果模式完全模拟现实环境(尤其是线性现象),不会存在多大风险,可以完全真实地揭示事物内在运动规律.如果这种方法用于非线性研究,就会暴露其不科学一面.因为非线性内部各种因素通过正负反馈机制彼此影响且这种影响是非线性的,不存在单一的因果关系,而模式只反映单一因果关系.例如抗生素治疗感染性疾病可简化为抗生素与微生物模式,一旦用于人体,必然要考虑抗生素对人体各个子系统的影响,但在线性模式中是不可能做到的.而目前科研水平很难模拟这种非线性现象.
       其次现代医学采用基于亚里士多德因果决定论的双盲法和可重复性检测这一线性模式结果.线性逻辑检验线性模式非常正常且合理.但,线性模式结果是否同样适用于非线性生命系统呢?肯定不行!!正如前述线性模式建立之时已排除非线性系统内种种其它因素.如在实验室证明某药有效性,但它是否在人体内同样有效,或是否影响人体某一代谢,或对人体影响力有多大多久等等问题,采用双盲法和可重复性验证是远远不够的,短时重复亿万次有效不等于非线性系统其它子系统不会发挥作用以致于发生异化(如四环素服用几年后出现的副作用).线性模式研究条件是在有限和相对静止下进行的,而检测方法也是同等条件下进行的.这违背了人体是一非线性现象现实情况.方舟子们以为检测方法科学性即证明现代医学的科学性,完全忘记检测方法适用范围与对象.牛顿力学方法能用于检测相对论?既然已接受人体这一非线性现象检测几千年的中医也被称为不科学,那么仅仅接受线性模式百余年的现代医学治疗更没资格称为科学.
       再次现代医学对于实验/临床之中发生的不符合其线性逻辑的现象称为意外或忽略不计,将中医治愈病例视为是人体自愈能力的反映,并利用线性逻辑攻击远比它优越的中医,称为玄学.这样一来现代医学就保证了其逻辑上一致性与完美性,似乎人体一切尽在其掌握之中.现代医学仅能治愈感染性疾病等少数疾病,绝大多数疾病仅能对症治疗,将一切寄望于人体自愈能力,明明自己无能,又将中医治病能力视为随机现象,那现代医学能提供各种疾病或亚健康状态自愈条件和时间表吗?恰好这些例外或忽略不计的现象充分暴露了现代医学的致命弱点-----方法论仍处在亚里士多德时代,没有能力适应于现代人类更经济更安全更有效率的健康要求!!!再如四环素为例,仅仅发明使用几十年就暴露其破坏影响-----影响骨骼/牙齿/造血等系统的生长代谢,充分说明线性检测方法不适用于非线性现象,更主要地说明非线性生命系统一个最大特点-----任何一个初始条件发生改变,在非线性系统内均会引致巨大变化即蝴蝶效应,非线性系统高度敏感性决定了要放弃线性逻辑,它不再适合于指导现代医学研究..因此,我们必须反思这一研究方法,必须向中医学习其独特治疗方法.

(1中医和西医师都有大批庸医,原因多方面,但民众了解基本常识会有助于保护自己.
       2胡希恕先生解读仲景著作可能不是最准确的,也可能是最接近的.这种解读正深刻影响着中医的发展,可能再过20年会体现出来.他把中医还原为一种真正的临床科学,具有较高临床价值,而不是形而上学的模糊的牵强附会的经验医学.
       3现在很多象我一样的西医都在学习中医,或用类似方法改善西医治疗.---这段是楼主在转载了一些胡希恕的文章后的感言,那些文章我没转,这里都有;用括号是表明与主题无关)

每天充满活力和惊喜是现在生活写照,每天有理不清的疑难病例,每天有使用经方发生奇效的病例.-----这就是伤寒论给我带来的精彩生活!!!
       我已忘记中山医5年现代医学教育,现代医学在我眼里已走进困境-----浪费资源/伤害人体/治愈率奇低.而中医现代化必须以伤寒论为根基重建临床科学体系,而不是以黄帝内经为基础.尽管两者哲学根源是一致的,但在临床上伤寒论更适应于复杂病情变化和及时诊治.
           今天又用中药治愈一例在三甲医院久治不愈的胸腔积液病人,不要说我运气好或碰巧哦,因我用类似方法治愈不少.因为病人健康,今天心情特别好,特上来显摆一下,让自己冷静下来.

本想从感染性疾病和外科治疗进一步说明现代医学的伪科学根源,写到一半,反而觉得从患者角度讨论高昂医疗成本更有意义.

高昂医疗成本之根源
         感染性疾病治疗是现代医学近百年来最重要成就之一,也是被称呼为科学的主要依据之一.在一般人眼里,现代医学治疗感染性疾病具有高效/方便等优点,但不考虑其治疗是否安全和经济或存在更高效的治疗方法.以小儿肺炎为例,现代医学治疗做常规检查之后决定是否采用抗生素,若使用抗生素,再考虑医生及患者利益之后选择有利于某一方的药物,一般至少治疗一周,药费不低于500元,加人工费则成本相当高.中医治疗效率与经济成本相当令人难忘,据我15年中西医对比临床经验,绝大多数病例采用麻杏石甘汤加减治疗,一般当天症状减轻,3天临床症状消失,有些再服3贴巩固,药费即使在今天药价大涨之时也只有20元左右,根本不用拍片和验血.二者对比很容易让人明白------事实上存在高效/安全/低成本的治疗方法!!!即使其它感染性疾病,中医治疗优势也是非常明显的.
          但为何大众不了解这一事实?何种因素阻碍大众了解呢?中医生为何不选最佳疗法,反而模仿输液疗法?化药集团利益与医生利益绑在一起,驱动医生使用抗生素?大众采用何种方法维护自己利益?医生利益应如何维护但不伤及患者利益?种种问题难以解答,医疗体制改革会不断进行下去.

有时间记录一下近十几年最让我气愤的一些案例.

7年前曾接诊一例鼻两侧反复皮疹的病人,已持续1年,曾在沪华山医院和中医院诊治未果,考虑病人正处于更年期,我采用调整整体办法解决局部问题,效果仍不明显,持续1个月努力后放弃.1年后碰到她,发现皮疹不见,问其因,告知在华山医院治愈,是经过皮肤检测发现为螨虫感染.听了羞愧难当,恨不得钻地下.一直用中医思维,忘记原来现代医学思维.
       上个月曾接诊一例耳鸣复发的病人,去年4月以耳鸣持续1年就诊,当时以黄元御的桔梗玄参汤加减7剂治愈,今再复发,可能病人多或其它原因,我再用该方给她,结果7天后反而加重,心一惊-----又犯错误啦!!!急忙再细细问诊,发现这次不同于上次,表现为鼻流浓涕/口干喜多饮/汗大,辩为太阳阳明合病,属桑菊汤加苡仁败酱汤证,结果5剂愈.刻舟寻剑思维真害人!!!

本贴主要试图说明几个问题----1为何要皈依中医;2皈依障碍在哪里;3个人解读伤寒论方法及时方如何纳入这一体系.前两个问题相对容易,最后一问题则相当困难,可能个人学识与经验限制我,只能粗略表达.
             我不适应于论坛需要快餐式文化与科技,但不妨碍我提供一些实用防治知识,本身是在推广中医.
       常见感冒治疗方法
       1桂枝汤(太阳病)----常见于汗出怕风.我每天大量使用,尤其那些40岁以上的体质尚可的人.根据病情长短或有无咳等加减.
       2麻黄汤(太阳病表实证)----常见于恶寒无汗,南方使用较少,通常我加葛根用于治疗有项背强痛的感冒.
       3麻黄附子细辛汤(少阴病)-----常见于体弱的老年人感冒初期,无发热但恶寒,若误治或延误易转为太阴病.这一特点除了胡希恕六经观点外很难解释.
       4小柴胡汤(少阳病)-----现代人感冒常见类型,多见发热/有汗/胸闷/纳差欲呕等各种症状.
       5银翘汤/桑菊汤(太阳阳明合病)------我多用于5-12岁儿童,常见有流涕/咽红痛/低热等.
       6大青龙汤(太阳阳明合病)------常见于体壮高热无汗/烦躁.
       有事,先聊到此.
  (    晚期癌症病人调理必要性
          如何提高晚期癌症病人生活质量无疑是中医最擅长的.现代医学把癌症病人治得奄奄一息之后扔下不管,美其名曰----靠自愈能力恢复.这种粗暴治疗方法根本谈不上提高生活质量,完全是提前结束生命.曾看一例肝癌病人,在沪中山医院做了介入治疗癌体已有所缩小,但身体每况愈下,找我调理一周身体有所好转,中山医院就催促做第二次化疗,家属问我意见,我表示3个月内准备后事,因病人体质不能承受化疗了.最后病人仍选化疗,结果化疗第二天开始躺在床上,连说话都无力气,一周后医院催着出院,叫病人回家调理,家里两个人才把病人抬上楼.第二天逝世.
            再举个例子是我80多岁姑妈,右下腹痛3个月经确诊是卵巢癌,深圳人民医院建议化疗,当时病人腹水多,已不能行走,按家里描述已是垂死状态,显然不可能接受化疗.回到老家,我根据家里描述开出补中益气汤+半夏,3剂之后腹水全退(疗效相当意外),第五剂后下床活动,此后生命余下九个月里生活自理,每天仅服1片止痛药.这种状态显然符合病人和家属意愿的. ---这也是一个回帖)   
本想将我系列关于现代医学与中医研究先在论坛发表,仍觉得有些观点存在暇疵,要进一步论证和实践,希望我能在60岁之时完成该研究.决定结束本贴.写此帖并非广告帖或炫耀,是自己从医16年体会,我已在这一行当获得太多了,也该回报社会!!!

国人实用主义决定了中医不会凋零,一旦中医重新恢复其临床本质,它会重新主导人类疾病的治疗.没有必要担心中医的命运,何况很多治疗方法遥遥领先于现代医学(如水代谢障碍等).
              --------- 这是一个曾经严重排斥中医和迷恋现代医学的医生肺腑之言!!!!!
刚刚获悉一位老人------我平生第一次用中医治愈的大病(顽固性胸腔积液)----今平静离开人世,享年97岁.我非常感激这位老者,是他给我机会重新认识中医,谢谢他对我的信任,这15年来一直鼓励我前进!!!真的,谢谢您!!!

上一篇:突然有个拓展全国经方班传播力的想法
下一篇:发展中医药 六个关键点

1292 小时

硕士生

太长了,我都没看完。转在这儿,方便看。

939 小时

高中生

好帖,发人深省!

359 小时

初中生

作者从哲学的角度分析问题!严重支持!!

2142 小时

大学生

QQ
发人深思的,这就是现实!
苦咖啡

5502 小时

版主

“从中山医毕业后一边上班,一边经营诊所,开诊所目的很简单-----钱!!!主要盈利模式是鼓吹西医治病救人又快又好,大量输液,大量使用抗生素.即使普通感冒和疲劳,也使用输液,利润都在10倍以上.有时晚上数钱时直骂毒贩子真笨,干嘛不去开医院或诊所.的确,那时有点卑鄙,我不想为自己辩解.这一模式现在仍然有效,并被绝大多数医院及诊所大肆使用!!!”
如何鼓吹的?何来10倍的?首先可以肯定:手段是不光明的,目的是不正大的。
要知道,医学,不管是西医还是中医,首要社会效益(治病救人),其次经济效益,而后者是伴生的。偏离了这一点,就不能说是真正的医学,由此而生发的一切感想或认识都是偏颇的,更加不能够代表真正的西医和中医来代言!
中医,有自身的合理的科学内核。中医的先进与优越,是天然存在的,完全不需要“发掘”西医和科学的不足来强作反衬,那么做是过犹不及、弄巧成拙、适得其反。

6548 小时

硕士生

哈哈,上面兄弟可能没搞过药品,90年代这样的收益是很普遍的。你倒说说中医合理性何在,别理所当然的。[s:184]

870 小时

硕士生

好!近一月来我一直在学习胡老《伤寒论讲座》,期间我几次对友人说“我认为胡老的解说最接近仲圣原意”,通过学习此书,逐渐认识了伤寒论的原貌,相信假以时日,定有所获!
济舟堂主人

482 小时

初中生

3现代医学与黄帝内经的共同点.
       4伤寒论与黄帝内经的最大差别.中医未来走向.
       5西化的中医教育与异化的中医院及伪老中医们.

这些内容怎么没有?楼主太坏,网址在哪里?

55 小时

小学生

QQ
能治好病就是好医,其他的不管,当然要良心。

92 小时

游客

内经,伤寒,金匮,温病,汉唐医学,宋元医学,明清医学,养生,针灸,经方,等等,都是中医博大精深的内涵。人由因缘,得窥门奥,挟一挤可行天下;若欲兼得诸法而成大家,千万人中难得其一。于是唯有好学而知不足,才是本分;若坐井观天,未免贻笑大方。

488 小时

高中生

QQ
好贴啊,真实、感人、令人深思!

6886 小时

博士生

QQ
好贴,顶。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

呼吸顺畅。

241 小时

小学生

真实感动.谢谢.我学伤害也是看胡老的书.

604 小时

游客

国人实用主义决定了中医不会凋零,一旦中医重新恢复其临床本质,它会重新主导人类疾病的治疗.没有必要担心中医的命运,何况很多治疗方法遥遥领先于现代医学(如水代谢障碍等).

134 小时

初中生

作者的执着与信仰令人感叹,然而环视今日中医业者的生存环境----------岂止唏嘘感叹!中医-----这一千年大旗,叫好不叫座啊。特别是对于青年中医,活着还是死去的念头会一直在心头打仗!

1292 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:“从中山医毕业后一边上班,一边经营诊所,开诊所目的很简单-----钱!!!主要盈利模式是鼓吹西医治病救人又快又好,大量输液,大量使用抗生素.即使普通感冒和疲劳,也使用输液,利润都在10倍以上.有时 .. (2012-10-13 21:23) 
r109版主,你好1

我将这篇文章放这儿,其实最想听的是你的看法。因为你跟他情况类似,都是从西医转入中医的,对他所讲的一些个西医病例,你比我们都清楚明白,我们不过是半道入门的,而且还是直接入的中医之门。但是看了你的发言,与我期望相差太远。

1、现实是否真如作者所说的干西医数钱数的手酸,你可以提出质疑,并拿出数据加以批驳,但你没有;
2、医者首先是治病救人其次是经济效益。这话就有点以自己的观点来度人了。首先,你所说的是对的,也是真理,但社会千奇百怪人形形色色,不能以自己所爱要求别人,更不能以这种观点来批驳作者所谈的基本事实。至于出发点错,全文皆错更是主观;
3、最后,你说的不需要发掘西医的不足来证明中医的天然优越,我赞同,但也需要事实来说明。有了事实,这立论不是更有力吗?

期待你的好文!祝好~~

1292 小时

硕士生

这文章太长,我现在仍然没时间看。如果该作者有下文,我将继续转

ps希望斑竹别将此文转走,方便我查找。本来这就是一个公益转贴[s:184]

1391 小时

高中生

以线性的科学手段研究非线性的人体,可想而知目前科学手段的局限性很大。(西医最大优点就是指标控制,同时也是西医的最大缺点,很多病人指标好了,人却快要死了)

就好像现在的语文教育考试考的不是你的对文章的感受,而是把文章拆成零零碎碎东西去考所谓的语言知识点。把语文当成只是逻辑性科学性的东西

1391 小时

高中生

前段时间我听说在我本地县城附近一个村里的诊所,该诊所在今年1~3月里赚了20多万元。开的药多是西药猛药。
县城有一个热闹的诊所,每天都围着一堆带小孩来治病的人,开的就是西药猛药,利润就更大了。

我可不敢带我的小孩去这些诊所治病。

1292 小时

硕士生

完整看了一遍。

对线性非线性的说法,感觉饶头,一晃而过;对所列的病例,也没法仔细辨明,水平有限。

心中始终有个感觉,有吹牛的成分在里,但也找不出在哪里。

还望高手解题。

5502 小时

版主

回 秋缠 的帖子

秋缠:这文章太长,我现在仍然没时间看。如果该作者有下文,我将继续转

ps希望斑竹别将此文转走,方便我查找。本来这就是一个公益转贴[s:184]  (2012-10-14 19:43) 
这是有意义的好帖。
有时间会专门回复先生并探讨。
握手!

6548 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:完整看了一遍。

对线性非线性的说法,感觉饶头,一晃而过;对所列的病例,也没法仔细辨明,水平有限。

心中始终有个感觉,有吹牛的成分在里,但也找不出在哪里。
....... (2012-10-15 11:49) 
作者关于非线性思维是文章的核心.所列6-8个病例有啥希奇的,论坛的温桂枝用桂枝汤治疗肺积水的呢,作者所言无非是其经历,相信成熟的中医都会这样处理.