搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方之胆量较量临床功夫

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
常常用胆量较量中医的牛X,嘿嘿~,开方绝不手软,胆大心细是我的性格,勇于探索,创新求变。但现在想起万一出问题,就怕一生蹲在囹圄度春秋咯,于是乎,我害怕、彷徨了,不管了,爱好就走下去,看病先学会来点桂枝汤、四逆散、建中汤等诸如此类的小菜,然后随着功力增长再做佳肴吧,等待国家给予合适的时机再任鸟飞,先把小周天练成大周天,翅膀先练硬,蓄势待发,不去愁我将来在哪里生存,要愁得是我将来有没有能力去生存,待到山花烂漫时,嘿嘿~~~~~~,也感受一下我在丛中笑的感觉。相信。天道酬勤~~~~~·努力,加油!

上一篇:经方擂台
下一篇:对黄煌经方论坛的一些思考
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

5502 小时

版主

加油!

1 小时

游客

[s:184]

174 小时

高中生

QQ
走师承考证
夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。

302 小时

硕士生

QQ

回 yinwenjie123 的帖子

yinwenjie123:走师承考证 (2012-07-18 20:56) 
谢谢赐教!但不得门道!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

549 小时

游客

为人子不能不知医,当今医疗之现状,懂点到有好处,免被庸医杀掉[s:180]

162 小时

初中生

中医需要真正愿意学的人来传承,我看我同学里没几个真正想学中医的,不知怎么就报了中医专业,不但不能造福百姓还会败坏中医的名声,唉,可悲。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:181]

167 小时

游客

QQ

回 杏林道 的帖子

杏林道:
中医需要真正愿意学的人来传承,我看我同学里没几个真正想学中医的,不知怎么就报了中医专业,不但不能造福百姓还会败坏中医的名声,唉,可悲。
[s:180]难得一见论坛上有喜欢霹雳人物的坛友,而且你的观点与经历都和我相似

891 小时

硕士生

中医的悲剧。会临床的没证。

608 小时

小学生

回 acic 的帖子

acic:[s:180]难得一见论坛上有喜欢霹雳人物的坛友,而且你的观点与经历都和我相似 (2012-07-18 23:46) 
道友,我在淘寶上的店鋪叫春秋兩不沾,ID是藥師慕少艾

74 小时

高中生

大道至简

QQ
是啊,我也没中医证,只有西医的执业医师证,估计我也是非法行医那一类的…唉

1万

916 小时

荣誉会员

回 dream305 的帖子

dream305:是啊,我也没中医证,只有西医的执业医师证,估计我也是非法行医那一类的…唉 (2012-07-19 15:07)
1:我国执业西医开中药、中成药是合法的。你既然有西医的执业医师证,而且中医学在西医院校是必修课,学了若不让用岂能有此规定。
2:我国法律没有明文规定中医执业证书可以动外科手术,但也没有法律规定不可以动。所以很多中医院的外科里有些中医毕业的医生在动手术,一种可能是他们考到了、注册到了西医执业证书(这个现在很难,因为卫生部规定了学什么专业考什么执照。在过去执业医师法刚刚实施,认定了一批这种中医出身但是在西医外科科室执业多年,最后给了他们西医执照);另一种可能是这些干外科的中医出身的医生,就是他们有的是中医外科或者中西医结合外科执业证书,但他们有自家医院和中管局罩着,偷偷摸摸执业,前提是不出医疗事故。但是卫生局/厅来严查的时候他们还是要躲一躲。
3:近来,我国刚刚修改了法律,同意中医骨伤科可以动手术,这是中医骨伤界多年不懈努力、成果辉煌且奋起抗争的结果,祝贺他们。
4:诸位中医爱好者大部分天分甚高,走师承考执照容易些,还可以走乡医的路子拿执照,到当地卫生系统打听打听。相对于学习中医本身,走这两个路子考执照都不算难。
5:目前国内的中医院校大部分是二本,本身生源质量就不佳,学风也不好,老师按编制法定岗定编的规定是医疗和教学分岗的,专职教学的不能去做医疗,做医疗做得好的话又没时间去教学。所以造成教学质量下降。而学生考虑到将来向医院求职,理性的选择就是去学好西医,考进医院,不然父母和自己多年的付出很难得到合理的补偿和回报。再者,刚毕业的学生中医学得好很难在求职时表现出来,也很难在年轻时在工作中表现出来,因为住院医是在上级医师的指导下工作的,自己没啥自主权。大学时间有限,市场青睐西医,所以造成中医大学生为了将来着想不得不大部分时间用在钻研西医上。
6:西医的本科大部分是在一类本科的综合性大学里,师资水平高,实验实习环境好,生源好。不可否认,高考能分出学生智商和学习习惯的好坏。一本的西医大学生质量远远比比二本的中医大学生要好很多。所以,即使中医学生也把大部分时间用在学西医上,但由于学校师资条件、课程和课时的设置、实验实习条件、个人智商以及学习习惯的巨大差距,在毕业时的西医平均水平上,很多中医本科生达不到西医本科毕业时平均水平的一半。我个人认为,中医本科生相当于一个西医的中专加上一个中医的中专。我的评价可能尖刻了点。
8:中医大学生怎么办?我认为,还是要刻苦学习,学好西医,学通中医,西医要学的不比西医大学生差,中医又自学到经方和汉方的精华,是我们的特色,这样综合素质强的现代中医,西医我也懂,该用我就用,想用就会用,中医我又通,将来才有饭吃。
慎始善终

32 小时

游客

中医本科生相当于一个西医的中专加上一个中医的中专
是感觉有些许尖刻,但这就是中医的现状!
70% 的时间在学西医,还剩 30% 的时间学中医 + 打酱油 + ……

1万

916 小时

荣誉会员

回 荒村野叟 的帖子

荒村野叟:是感觉有些许尖刻,但这就是中医的现状!
70% 的时间在学西医,还剩 30% 的时间学中医 + 打酱油 + …… (2012-08-03 23:16)
60% 的时间在玩:玩手机玩电脑耍朋友,20%的时间在学英语准备毕业前考研,还剩 10% 的时间学西医 +5%的时间在学中医,还有5%的时间在学马哲毛邓三科学发展观。
慎始善终