搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 得与失

436 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上周,一个牛皮癣患者定期又来找我看病。闫xx男,35岁。这是个病史十年、大面积皮肤变厚突出结硬的病例,也是我临床以来所治疗的皮肤病例中病情最重的,于我来说是个挑战,必须加倍用心辩证、处方,更是为患者解除病痛的必要。因为十年间他去过很多地方治疗,找过很多专家教授,效果平平,或临时有效过后又加重,给生活、工作带来极大不便,心理也受了影响。出于对经方的信任和已有的几例治愈经历,决定帮他治疗。

这周是我为他开方子的第四周,一个月来,根据病情的不同,随时调整处方,皮癣看起来透发的不错,也越来越有信心。但担忧患者能否承受,很是为他操心,每次来找我都鼓励他:这个病不是一朝一夕能好的,需要咱们共同努力、坚持,尤其是他自己要做到心情平和,注意忌口才行,并准备了一些常见问题的答疑,以解他的疑惑(文后附上)。后来想他久病成医,应该会了解很多这方面的知识,就没给他。谁知偏偏就有问题了。

一见面他就说:“我的病,你治不好咋办?给我治坏了,不跟你拉倒!”我说:一起努力才会有结果呀,现在承诺也没有意义,并且每个人是体质不同的,以前治疗过的几个全部很好,不然你也不会找到我。(我给人开方至今,都是有熟人介绍才行,从未收过费)
                       “有金刚钻才揽瓷器活,你没有这个能力,拿我当试验品!这事没那么简单,治疗到现在了也不好,叫你不好过!”
                        “宋xx十个也不行!”(宋xx是和他邻村的一个生意人,和我是朋友)。我说:你这是干什么呢?跟我说话,和宋xx没任何关系的。治疗的过程不会是一条直线一直到好,中间会有我们谁都不好预测的情况,关键是一起努力,病才会好起来!

到这个时候,说心里话,首先我很可怜他,病痛在身上确实不好受,心里急,不理解,说出过激的话。

然后我也很难过,为了给他开出完美些的处方,没少下工夫,虽然我也治愈过类似的病例,有一定的把握,但还是想尽量缩短他治疗的时间,以减少花费和病痛,所以查阅大量的医案来寻找所需的知识和线索,晚上躺在床上都在想。就是没想到这个结果。               

过后反思自己也确实存在明显的不足地方,俗语说佛度有缘人,药医 不死病。一直以为不求回报帮助人,就是行善、有功德,看来不全对呀。想起一个朋友讲的话:坏事不能做绝,好事也不能做完,现在觉得有道理!随缘消旧业吧。

前天,郑州市政府的武xx预约要一起吃顿饭,并且汇报一下近期的学佛心得。很高兴!   他现在的生活正常了而且爱学习,工作也更得到市领导的认可 。

二年前可不是这样,那时他极度抑郁,最厉害时有十天没睡着觉,期间四次自杀,工作也不管了,家人为他提心吊胆!送进精神病医院治疗效果不好,精神变得很差。

他的哥哥是我曾经的同事,于是拉他来让我想想办法。记不得当时具体的方药了,只知我们三人当时在郊外散步并交流了很久,劝他逐步放弃西药。

结果很好,没多久就回单位工作了,并且我们也成为了朋友。隔段时间就来找我聊天、吃饭,探讨佛学。(他是八十年代中期毕业的大学生,人聪明,从政之前做生意也很有钱)

这次在饭桌上双手为我敬酒,言我是他的第一大恩人,未来的日子将永远报答。搞得我又有点受不起,然而却突然想起前面那位辱我的患者。难道是冥冥中的安排?如此大的反差!得耶?失耶?还是检验我面对宠辱如何如法?

评分

r109 + 13

上一篇:AAAA
下一篇:轻松**

436 小时

硕士生

这是来自一三生先生的博文,讲得很好。为大家附上
银屑病患者往往多方求医,历经磨难,上当受骗,多次希望破灭,所以面对医生时都有一肚子疑问。我把我在临床上遇到的患者的疑问一并回答于下:

1)多长时间能治好?

3个月或者以上。有的患者嫌时间长,又嫌药难吃,总希望(幻想)吃几副特效药或打几针特效针能治好——这是当还没上够。

2)治多长时间见效?

有的一周见效,有的三、四周才见效,还有的不但症状不减轻还越治越“厉害”——这是排毒反应,毒邪被透发了出来,继续坚持治疗就会好转(参见:刚治了一例患了15年的牛皮癣(附照片)  )。治疗过程中,症状减轻或“加重”都是好现象,就怕吃了药没反应——既不减轻也不加重,这说明没治着病。

3)治好后还会不会复发?

治好后,这个病一般不容易复发。之所以有的患者一停药就复发,是因为根本就没治好,只是服用某种药物(比如激素或别的什么药物)暂时控制或掩盖了症状——比如除草,只是把表面的草剪掉了,根却没除。

4)吃这么长时间中药会不会损伤肝肾?

我开的药都是一些草根树皮、叶类花类等常用中药,我从不用汞、砷之类的重金属或其他的毒性药物,所以不会损伤肝肾。

5)要不要配合外用药?

银屑病是血分热毒外现于皮肤,不管什么外用药都是治标不治本,所以我一般不配外用药。实在痒的厉害,可以用外用药止痒。一般不要用含激素的外用药。如长在面部,为了形象,也可暂时少用一些含激素的外用药。

6)有没有特效药或祖传秘方?

这个病很复杂,一个病人一个治法,就是同一个人,随着病情的变化也要换不同的方,哪有什么特效药或药方?如果相信这个,那还得上当受骗。有的特效药确实很神奇,吃了马上见好,可药一停就犯,一般是药里偷偷地加了激素。还有的特效药里含有汞、砷之类的有毒重金属,虽然有效但毒副作用太大(http://news.sina.com.cn/s/h/2006-08-09/123810675988.shtml)。总之,凡是粉末状的、丸状的或糊状的特效药,如果你不能确切的知道里面的成分,都得打个问号。

7)症状轻治就得快,症状重就治得慢吗?

不一定。我感觉那些经过长期反复治疗过的病人,也不知道以前用了一些什么药,比如象激素、免疫抑制剂、一些重金属类的药物,治起来见效就比较慢,治愈所需的时间也长。相反,那些没怎么治过的患者,比如一些农村患者,治起来就比较容易。

8)治疗期间有什么饮食禁忌?

不要吃香椿芽、香菜、辣椒、牛羊肉之类的发物。生姜大蒜可以吃。

9)治疗期间行为禁忌:

1、夏天少吹空调多出汗,以助毒邪外透;2、不要用冷水冲澡,出汗后更不行;3、心情保持豁达乐观,焦虑、紧张、烦躁、生闷气等不良情绪对病情不利;4、不要过于劳累;5、最重要的是绝对不能口服或注射糖皮质激素,比如地塞米松、可的松、强的松等等。

10)这个病遗传吗?

有一定的遗传性。本病患者的子女,发病率高于一般人,但不一定就一定患病。

11)治好以后要注意什么?

治好以后,还要注意第9条所述行为禁忌,饮食禁忌可以稍放松些

1047 小时

小学生

岂能尽如人意.但求无愧我心

1530 小时

硕士生

不同的病人很能磨练医家.

该出手就出手, 该拒绝就拒绝, 既有慈悲之心, 又要有自保之术! 尤其在当今复杂的社会背景下.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

好好看看心术,里面有这样的病人。

1182 小时

大学生

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:不同的病人很能磨练医家.

该出手就出手, 该拒绝就拒绝, 既有慈悲之心, 又要有自保之术! 尤其在当今复杂的社会背景下. (2012-06-25 18:19) 
说得好。

436 小时

硕士生

谢谢楼上各位师兄关注!关心!
有时候对于人,逆境会让人学会很多,即得。顺境会让人迷失自我那就是失啦!得与失之间有时还真不好说清楚,呵呵!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

如果你是专职医生,你会经常碰到这种事情,没什么奇怪的,要调整好心态,放松点,适应这个社会。

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
治疗前先说明,佛度有缘人,而医缘是靠自己争取的,佛则神仙也救不了。。
中医太美

135 小时

初中生

老法师说:“好事不如无事',一切随缘!我也学佛,也义诊,凡有来诊者,无论亲疏贵贱,一切随缘,尊重求诊者的意愿,把我的诊断和建议说清楚,由他自己决定医或不医,由谁来医!遵从老法师教导:看破·放下!----与各位老师共勉,向各位老师学习!传承经方,救济苍生,功德无量!

1739 小时

高中生

回 喜郎 的帖子

喜郎:这是来自一三生先生的博文,讲得很好。为大家附上
银屑病患者往往多方求医,历经磨难,上当受骗,多次希望破灭,所以面对医生时都有一肚子疑问。我把我在临床上遇到的患者的疑问一并回答 .. (2012-06-25 15:56) 
皮膚病如果先前用過激素的,恢復特別慢,往往用藥和放血一起上(一般這是最強的
治療了),也都還要很長時間,幾個月很正常。有疑惑的人,不要治,讓他們去找敢
給他們打保票的人(估計沒有)。起碼讓他們學習惜福惜緣,有些人沒有福報承受免
費醫療,他們的業強迫他們接受一個消業的過程,不然他們還看不起不收錢的,以
為拿他們作小白鼠。這樣很浪費他們過去的福業,又讓他們再添新惡業。有時,好
心也會自他雙損。