搜索
热搜: 体质 药证 方证

《中医人生》首发式上整理者娄莘杉发言

17 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   各位老师,各位朋友,大家好!看到有这么多朋友来参加我们的新书首发会,我感到非常荣幸。《中医人生》是我父亲的心血之作,从写作到整理历时两年。通过对本书的整理,我学到了很多知识,在各个方面也得到了很大的提高。希望广大朋友在读完本书后能够跟我有一样的感觉,也有所收获,这将是我们最大的安慰!

记的去年参加南阳经方会议,有一位北京中医药大学的教授问我:"你能否用八个字概括一下你父亲的经方思想?"当时,我一下子不知该如何回答。通过对本书的整理,我想这八个字应该是:方证辩证,内外合治。方正辩证大家都已经知道,内外合治就是方药和针灸、推拿、拔罐等外治法相结合。

近年来,不仅我们中国人,也有很多外国朋友开始相信中医,喜欢上经方,并用经方取得了很好的治疗效果。比如美国人马屹正(Craig Mitchell,早年在中国取得中医博士学位,后来回美国创办美国西雅图东方医学院,致力于经方的研究,培养了很多外国的经方医生。有一次,我问一位意大利朋友:“你觉得中药难吃吗?中医成分不明,你为什么敢吃中医?” 他认真的看着我,说了两个字:“I believe。”就是我相信的意思。从他那认真坚定的眼神里,我看都了经方必将崛起的希望。希望在不久的将来会有更多的朋友加入到学习经方的队伍中来;希望经方能够走进千家万户;经方能够在中国乃至世界发扬光大;经方能够为全世界人民的健康服务。

最后,再次感谢大家的光临,希望有更多的朋友会喜欢这本书。

上一篇:娄绍昆《中医人生——一个老中医的经方奇缘》新书首发式
下一篇:祝恩师及各位经方同仁节日快乐!

604 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

非常好的书。获益匪浅。

1530 小时

硕士生

I believe。

1000 小时

硕士生