搜索
热搜: 体质 药证 方证

武简侯《仲圣方证合一要诀》即将出版

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
稿件已于6月19日交于学苑出版社,已列入出版计划,正在排稿之中。按照合同约定在2013年1月之前出书。武老先生于1963年被江苏省人民政府授予首批名老中医称号,该书是武老先生生前遗稿,是先生研究和实践纯正经方的重要著作之一,值得研读。

上一篇:《中医人生》首发式上作者娄绍昆致辞
下一篇:中医“保卫战”
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

该书稿,武老先生于1939年3月初步完成,至今才有机会公开出版!
呼吸顺畅。

111 小时

游客

期待[s:184]

604 小时

游客

[s:184]  [s:184]

189 小时

游客

莫讥我巫医小道,且羞

非常期待,黄师也是非常推崇武简侯老先生的

66 小时

游客

[s:184]  [s:184]

22 小时

游客

看成武候简了,还以为是诸葛亮的东西,吓我一跳.

283 小时

初中生

名医武简侯的晚年岁月
      《泰州晚报》  2011.04.10

【武简侯(1892—1971),原名国良,字简侯,泰州人。1892年(清光绪十八年)生。1904年在宫嘉钰医室学中医,1906年,入官立两等小学,1909年毕业。1929年任图书馆经理主任,1931年任泰县修志局委员兼编纂。1933年任《泰县晚报》馆经理。1934年去职,钻研医学,兼研习西医,专攻外治法,病理融汇新旧,治法参合东西。1937年,入天津国医专修学院学习,1938年毕业。1939年撰成 《妇科各病外治简要》、《仲圣方证合一要诀》,精于书法,尤擅草书,为时所重。1958年起,任泰州中医院主治医师。1971年1月5日去世。终年79岁。著有《经方随证应用法》、《各科简易经效方》、《药证学》等。
——摘自河北人民出版社《民国人物大辞典》

我幼年时不和祖父武简侯生活在一起,其时祖父住在泰州城北草河边的老宅。“文革”开始后不久,我和父母搬到老宅,和祖父生活在一起,这段时间大约持续了三年。“文革”中,学校上课马虎,这让我和祖父的接触多了起来,留下了深刻的印象。
◆童年的记忆
年幼时我偶尔到老宅去玩,祖父也只简单说几句话,然后就到书房做自己的事。记得我上一年级后,祖父看到我,见家中养的鸡,随口问我会不会写“鸡”,我说会。我写的是简体,他摇摇头,认为不够,但那时我对繁体字是望而生畏的。
10岁那天到老家,祖父给我一张很新的天安门红一元纸币和几尺布票,我很高兴。那之后不久“文革”爆发,一天,堂兄来告诉我父亲,说中医院来人抄家,将祖父的很多书和字画都拿走了,父亲也就叹叹气,好像没说什么。没过多长时间,父亲将租的公房退了,搬到老宅和祖父母住在一起。
祖父偶尔会用多余的边角纸写点东西给我,一般是勉励学习的名言,记得最深的是“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”。还有几句是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金失去有寻处,失去光阴无处寻。”可惜这些字我当时未加以保管,也就散失了。
抄家几个月后,祖父气愤的心情似乎平静些,他在抄家的遗留物中捡到自己年轻时的一份文章草稿,他重新抄了两遍,后记中他提到“文化大革命期间,中医院来人查抄旧物,并将予生平所购阅之各种书籍,医书除外,抄去过半……”他放下这些不快,所有的时间,都用到医书的编写中。
有一天,祖父到外面散步,堂兄将我带到他的书房,给我看一些剪报,内容是泰州方言考证,看到这铅字印成的东西,我内心很钦佩很羡慕:要是我将来也能写东西,排成铅字,那该是多么美好的事啊!还有病人登报鸣谢的内容,他也保存了几张,其中就有凌直支和许杏农等人推荐别人找祖父治病的文字。若干年后我才知道凌直支就是凌文渊,在当时可是大名鼎鼎的人物呢。
还有一件引我兴趣的奖状样的东西,那是1949年泰州解放后市政府的聘书,聘请祖父为市人民代表大会特邀代表。若干年后我曾问过父亲,祖父为何会有特邀这样的荣誉?父亲说,解放前夕有一位中共地下党员生病,隐姓埋名住在我家一段时间,从接触中他觉得祖父是一位正直的人。解放后,他就向政府推荐我祖父。但父亲不知这位地下党员的名字,此事也就不得其详了。
◆易简斋的身影
祖父生前友人曾给他刻过一方印,内容是“文词师古,医术从新,草书自误,拘谨愚民”,诗文、医术、书法正是他一生用力最多的地方。对我而言,印象最深的就是他总在撰写医书。那里常有一些学医的知青到他那里抄一些验方,遇到难字或需要解释的地方,他总是不厌其烦,还经常翻出某本医书给来人看,他说学医就是要呕心沥血。我记得堂姐曾对他说,你不要登高找书给别人看,太劳神了,人家问你事情,你就说年纪大记不清了。祖父不表示反对,但事后他对来求学的人还是一如既往,现在想来,很有点诲人不倦的精神呢。
祖父给人看病,常常几分钱的药就解决问题。有时来人称自己是公费医疗,让开点好药,祖父不紧不慢地说,“我这药就能治好你的病了。”后来我看祖父写过一段话,他说:“治病用药,单方为胜,以其用力专而见效快也。在一般人观之,味数既少,而药物又贱,几疑无甚疗效,而一经合宜用之,则立竿见影转危为安,有为名医家所不及者。”看了这段话,想到他平时开方子的情形,对治病多了一层理解。
祖父给自己书房起名为易简斋,他写的医书名为《易简斋医学丛书》。他编著医书可以上溯到上世纪三十年代中期。1939年,他撰成书稿《仲圣方证合一要诀》和《妇科各病外治简要》。后来陆续又写了多种,计达17种之多。不过目前正式出版的只有中医古籍版的《经方随证应用法》,其他不少尚是草稿,未最后完成。
在医稿中,对经方和外治法的研究,可以说是倾注了毕生精力,这从现存医稿所占的分量可以看出来。
祖父认为有时针灸方剂不能适用、不能直接达到病灶的地方,采用外治的方法则能收到治疗效果。他认为历代医家,间或也有采用外治法治病,但没有足够重视。他希望能得到中医权威人士的极力倡导,致使这一最稳妥、最经济的疗法发扬光大。他在《自叙》中叙述自己行医情况时说过一段话:一些难以诊治的“难病奇病,引起我深入追求古今医家经验方剂,与适用该病针灸、按摩、外治、食养及精神等疗法。尤其对于外治法,详加收罗,以备广泛应用,原有意编纂《外治学》(另别儿科、妇科),能否成功,尚有待也”。在我的印象中,他桌子上总是堆满东西,他写字只剩下能伏手臂的一小块地方。后来我看到他写过一段话,“老年知识分子,是极可宝贵的。因为他研究某一种学问,经过了数十年之久,多少有些经验,有些心得,应即从速的交代出来,迟了,恐怕就来不及,他要归道山去了。”他就是这样地只争朝夕,怕时间来不及。
这段话写于1956年,后来在《经方随证应用法》完稿后,他即将《儿科各病外治备要》修订完成,这两部书他都是请朋友帮助誊清的,在誊清稿上他又仔细作了校正。他在誊清的《儿科各病外治备要》前题辞曰:“此书为余创作,系经过数十年苦心经营而写成的,不但医家宜用,既一般普通人民,亦可备查使用。比用内服药治病,无流弊而多速效,子孙其宝之。保存勿失、利人利己,勿作寻常书稿观可也。切嘱,切嘱。”人们常说“是药三分毒”,可见凡是药物在治疗疾病的同时都可能产生副作用,因此外治法的优越性是不言而喻的。
祖父写过一篇《头疼外治经验方》,记叙西仓桥下有一位病人,总是头疼,诸医束手无策。祖父配了药,让他嗅,结果竟然有一条小虫从鼻孔掉了下来,后来头疼也就好了。现在我重新翻阅他写的《各科简易经效方》(分装24册),感慨很多,因为这部医稿起始于上世纪五十年代末,自然灾害造成物资的极度匮乏,他用的纸都是利用的废旧纸片,然后用浆糊粘成32K大小,再写好装订。记得临去世前不久,他不方便用毛笔,就用圆珠笔作修改,一次就叫我为他买好几支笔芯。随着岁月的流逝,有些圆珠笔改的字已经晕开了,目前我正在和出版社联系,争取能予以出版,不至于使他的心血白费。
◆武简侯与书法
祖父一辈子不离书法,但写字仅是他的业余爱好,他是在看书写作累了的时候,拿起笔在一块很大的砖制桌上写。我也看到过一些旧报纸,上面先用淡墨写,再用浓墨写。在他所处的年代,纸还是珍贵的东西,我现在看到别人买宣纸是成刀的买,总有遐想,要是祖父当年手边宣纸多些,多留下点作品多好。
祖父书法最佳作品是在他50岁以后,大致是解放前后的一批作品,内容基本都是唐诗,尤以杜甫的诗为多,这也是他爱好使然。从1963年开始,所写大都是毛主席诗词,我最觉珍贵的是他将当时发表的毛主席诗词37首写成一个手卷,有四米多长,因为是大件作品,所以很难得,他在封套上写了我父亲的名字,因为这是我父亲特意让他写的。这手卷写作时间是1966年5月,也就是“文革”抄家前夕,真是庆幸,如果再迟也就不会有这手卷了,经过抄家他是不会有这种心境写此大件作品的。书写此卷时他已经是75岁高龄了,他在卷后写了一个跋,意思是说自己好久不写草书,手腕荒疏,但从作品看,还是可见其深厚的腕力的。
祖父字写得很好,但真正知道好在哪里,是在他去世多年以后。记得当年同学在我家墙上办宣传栏,其时祖父和一位弟子谈心,我就请其弟子用钢笔帮我写一页毛主席诗词配在宣传栏里,他连说我哪里能写,你爷爷在这里呢!祖父也不言语,拿起钢笔就用草体写了一页,但我嫌草书难辨,当时我仅希望写的人比我的字好些而已。我上学时,也有同学到我家玩,听我祖父说用旧报纸练字,他就问能不能用玻璃练字,这样更节约了。祖父表示不行,他说玻璃太滑,难以练出笔力。所以到目前为止,我如果偶尔练字,也还是喜欢用旧报纸。
祖父平时谈练字最重视颜体,他认为不管学什么字,最好有正楷特别是颜体的基础,他借用前人的话是“学书当学颜”,颜体指唐代颜真卿的书法。那时我刚从小学进初中,课程很松,没事时就练练字,祖父给我的帖是颜真卿的《多宝塔》,现在回想起来,那本帖拓得极精,装裱成一张张单独的尺页,一张临厌了,就换一张。过了一段时间,换成《颜家庙碑》,这和一般的帖不同,是装裱的八个长卷,和前帖一样,也是挂一卷墙上,写厌了就换一卷临习,被风吹破了就自己用浆糊糊一下。后来我手边放了一卷,偶尔观摩,其他七卷在老家旧宅,因房屋倒塌,竟然找不到了,真是一件可惜的事。祖父还藏有一张拓片的《颜鲁公叙》,这张拓片他在20多岁时写的文章中就提到过,可见是跟随了他一辈子。
◆最后的岁月
祖父晚年时,单位经常要他交待问题,这使他心情极不愉快,身体也每况愈下,有一天他抄了一首诗给我,内容是“人生七十强支持,帘卷西风烛半支。全靠儿孙好看待,眼前光景没多时”。他说,诗作者70岁作此诗,身体还不错,我已年近80,且心脏移位,岁月不多了。谈到医稿,我问对我们有什么用?他说来求教的那些青年对证状是知道的,只是不知道治法。只要知道证状,《各科简易经效方》一书就像家庭医生,都能从中找到治病的方法,医生和普通人都可以应用。
前几年整理家中旧物,我想查一下祖父晚年最后写的东西是什么,结果发现有日期可考的是1969年9月写的一张字条,内容是“通过几天来的回忆,已将我的问题全部坦白交待了,请组织上审查,如果发现我还有什么政治上重大历史问题,没有交待,愿受从严处分,决无怨言”。这张字条离他去世一年多点的时间。那些交待的问题现在看来都小之又小,但那时竟然緾去人很多时间。
记得祖父去世前几天,将我和堂姐叫到他面前,主要谈自己的后事,其中一件就是他去世后,墓碑上写“中医武简侯葬此”,而不是按照一般家人的称呼。这件事给我印象很深,我感受到他对所从事的祖国医学研究的深厚感情,他最舍不下的就是那些未完成的医稿。生前他未必赞成后代学医,觉得如果不用毕业的精力研究医学,会落入庸医者流,到了晚年,他又感叹如果后代有学医的,可以多整理几部医稿问世了。
前几年我到北京中医古籍出版社拜访刘社长时,先是讲了我祖父的一些往事,刘社长很感兴趣,很快同意将我祖父的医书出版。我觉得我做了一件告慰祖父的事。如果哪天其他医稿也能出版,他定会含笑九泉了。

332 小时

小学生

预定一本

1041 小时

荣誉会员

这真的是一个好消息!

173 小时

初中生

无敌经方

医林盛事
学习经方

5502 小时

版主

期待!

732 小时

荣誉会员

期待!!!!!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

《仲圣方证合一要诀》下周出清样。
呼吸顺畅。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
太好了。期待中。肯定又是一本佳作!!!致敬!!!
仲景门墙,平脉辨证!

193 小时

小学生

关注中

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

刚刚看到PDF版的清样,估计还有很多工作要做。该书的关键是要诀,值得仔细玩味。书的内容固然第一,但是排版、纸张等形式也不可忽视啊。买者可是要出银子的。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

刚刚校对完该书清样,身心疲惫。还有很多遗憾,但是只能这样啦。
呼吸顺畅。

1676 小时

高中生

期待

507 小时

初中生

关注

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

校对稿于今日寄回出版社。一定还有很多错误和疏忽!
呼吸顺畅。

2246 小时

硕士生

年底才出版,慢慢等待。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

400多页,太厚,大论才多少字啊,哎!
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

呼吸顺畅。

1041 小时

荣誉会员

对武老的学术思想和临床经验感兴趣的同道,也可以看看武老已经出版发行的《经方随证应用法》一书。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

武老那个年代,中医处在被赶下主席台不久,心态和处境都十分不好,这时日本汉方医学的出现(大量翻译进来),无疑是雪中送炭,因而在可以见到此类书的中医中影响很大。后来,由于抗日战争的影响,戛然而止,隐藏了,但是汉方的影响,在中医的贵族阶层还是处处可见,不可小视。武老此书也是明证之一。我对汉方的临床运用的精巧和扩展,很是佩服,但是对其缺乏文化根底,尤其是汉方医学大多否定阴阳五行的作派,不以为然!中医的传承只能依靠国人自己,日本不可能做到!
武老的针灸十分厉害,对民间效方的使用出神入化,有一些治疗癌症等疑难杂症的医案,值得好好总结!至于经方的运用,我觉得后期由于环境使然(最主要的是文化革命的干扰和打击及对其资料的毁灭),很少看到武老相应的医案。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

《经方随证应用法》也要重新整理出版。其第一版,错误太多,排版和印刷质量太次,武老后人很是不满意。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

.............人物、原文和处方照片。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

几天前和蔡长福先生有过一次较为深入的接触,深深为先生对中医的热爱和独特思想打动。蔡先生也有整理其思想和医案的打算。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

tupian:
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

《仲圣方证合一要诀》一书稿完成于1939年3月。由于当时社会历史条件困扰,该书稿除主干部分140条歌诀内容是完整的之外,多数歌诀后面所附的日本汉方医经验、随证加减法,及历代后贤加减法等在武简侯先生1939年3月份的书稿上未来得及留下完整的内容。为了使该书稿具有完备性、可读性和思想方法的连续性,整理者在保持书稿原貌的前提下,充分借鉴武简侯先生1962年出版的《经方随证应用法》一书的相关内容,同时精心挑选了历代名家的600多个医案增附于各相关歌诀下。这样,原书稿每条歌诀后面所附内容由原来的标准用药量、合方标准用药量、随证加减法、日本汉方医随证加减法、后贤加减法等调整为方证指要、诸家经验、典型医案、标准用药量和凭证用方等内容。

《仲圣方证合一要诀》一书,在广泛总结前人经验的基础上,紧密结合中医临床实践,以简洁好记的口诀形式,把《伤寒论》和《金匮要略》中绝大多数经方的证脉要点、方剂构成、临床应用经验和盘托出,突出体现了“有是证,用是方”的方证合一精神。书中收录的众多名家经典医案,不仅在内容上是对歌诀的重要补充,而且极大地增强人们对仲景方在临床上广泛应用的信心,坚定人们对祖国传统医学未来广阔前景的信念。无论在形式上,还是在对仲圣大论精髓把握上、在临床应用上,《仲圣方证合一要诀》都彰显了仲圣大道至简的特有魅力,更具简洁明了之大美。
呼吸顺畅。

488 小时

高中生

QQ
这本《仲圣方证合一要诀》怎么到现在还没有出版面市啊?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

呼吸顺畅。

1万

5345 小时

总版主

期待拜读武简侯先生的大作!武先生是江苏近代了不起的经方大家。