搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我的中医之缘(实习期间)

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      转眼间,在省城见习的日子就过去了,同学们就要各奔东西,我选择了回自己的原籍的地区医院,载着依依不舍的留恋,我们一行20人要离开曾经呆了四年的城市,心里的感情相当复杂,实习的医院如何,带教老师怎么样,老师会不会让我们管病号呢。。。。。。种种疑问都在我的脑海里面徘徊,我们包了两辆的小货车,载在我们和行李,向目的地逝去,路上恰好有几棵高大的橄榄树,只见树上满是颗颗青色的橄榄,那时天气炎热,橄榄清咽利喉,岂不是正好,几个大胆的男生跳下了车,摘了几吊的青色橄榄,分给大家吃,我用袖子檫擦就把它向嘴里送,有点苦,更多的是涩味,在尝下去又是一种淡淡的甜味,我突然觉得口中的橄榄和我们有几分类似,青涩的少年,也只有进过岁月的磨练,才能酿出人生的甜蜜和芬芳。
       终于到了地区医院,我们一行20人,分为两组,分别去往中医院和市立医院,半年后在交换轮替。真正的实习开始了,我被先安排在中医院,在中医院的日子里面,我本以为中医是大行其道的,结果并不如我所意料的,中医处方在这里的住院部基本流于形式,有一次讨论一例格林巴利综合征的患者,讨论人员全部都是清一色的西医观点,却没有人愿意给患者尝试下中药的治疗,看不到的中医的疗效,或者已经让他们失去了使用中医的热情,但是为什么看不到中医的疗效呢,是中医不好么,我也一直在问这个问题,我害怕以后我也会变得和他们一样,是中医的出生,却做着西医的事情,难道我小时候的经历都是偶然,为什么在一个地区的医院看不到中医的疗效,那时候的我涉世未深,这里面的水太深了,不是我可以丈量的。诚然要做一个中医,今时今日必须以西医为后盾,但是我们是中医出生,中医的东西不能丢,当我把这话讲给一个朋友听的时候,他笑了笑,说别傻了。。。。。在中医院的日子我并不开心(除了在中药房学习时候,听说医院有老中医每天来亲尝附片,用大剂量的附片治疗心血管疾病,我却无缘得见)这里没有我想看到的中医。我退而求其次吧,没有老师教我,就自己实践,因为煎药不变,我多用穴位治疗,在这里,我用后溪穴留针一小时,两次治愈隔壁实习生的滑冰跌倒引发的颈部扭伤,用内关穴治疗隔壁实习生因食不洁食物引发的急性胃痛,双手重重按压一分钟,当场止痛,未见复发,用小柴胡汤加减五剂治疗好同学一月未愈的咳嗽,用缪刺法配合耳穴治疗舍友的跑步后出现膝关节肿痛,记得当时痛不能下蹲,两次告愈,一段时间后,这里的实习生都知道我是一名真正中医的拥护者,感谢中医,也感谢这些朋友,这些小小的成功,的确不起眼,但是确实在那段时光里面一直支持我对中医的信念。下半年转到市立医院,开早会,护士站里面的一位护士突然喊胃痛,当场服用胃痛药也不见缓解,我上前询问得知其人昨夜上夜班,早晨觉饿,就拿起桌上的一瓶冷牛奶喝了下去,顷刻间胃痛发作,我一把抓过她手,一遍使劲地揉她的内关穴,同时让她深呼吸,大概半分钟,她说不行了,她要去卫生间,只听到哇的一声,冷牛奶全部给吐了出来,胃痛霍然而愈,下班时候,她特意同我打招呼,说谢谢,我的带教很好奇地问道,你们俩,认识?呵呵。。。。。其实那天是我第一天到市立医院实习,这个事情的过程被人传了出去,以后就经常有些护士落枕啦,或者腰痛,或者胃部舒服的,找我按压穴位,可把我累的,心里却还是很高兴,尽管有些西医还是一副不愿意相信我半信半疑的表情,管他呢,有效就是硬道理。一日,在外科实习,下班,我正要脱掉白大褂往楼下走,一阵剧烈的呕吐声从楼梯旁的厕所里面传来,我闻声而去,只见一名中年女性对着洗手池剧烈地呕吐,呕吐尽是些白色的痰涎,她的手上还正在输着液,另外一名女性,用衣叉跳着瓶,无奈心疼的表情在她的脸上泛滥,我走过去,拿住她的内关穴,她稍显吃惊的表情,但是她看到我一身的白大褂,知道我并无恶意,我一边按一边问她什么感觉,她咧着嘴,好麻好胀,两侧内关穴各按压了一分钟,呕吐渐渐停止了,经过询问我了解到,她是胃大部切除术后的胃癌患者,每隔一段时间就要来医院做化疗,每次挂化疗药物都会出现较为剧烈的呕吐。。。。陪同的那位是她的姐妹。下午我上班的时候特意去探望了她,她说还行没有在出现呕吐了,还问了我穴位如何找,并且问我,为什么这里的医生都不会这招,我笑笑地告诉她我是一名中医,一般的西医是不懂的穴位呢。。。。。。看着她脸上淡淡的微笑,我知道了她心中对此的赞许,走在回宿舍的路上我心里默想即使是身在西医院,即使是只有我一个人,我也愿意让更多的人了解中医,了解针灸尽一份绵薄之力。这件事情发生后,我也在思考一个问题,为什么内关穴既可以治疗呕吐又可以让人呕吐,穴位真是令人惊叹,穴位是双向调节的吧,看来人体自有一副恢复平衡的自然之力,奥妙无穷呀。

评分

r109 + 5
正气液 + 10 铁杆中医!中医一定行的!
雍乾 + 6 心里默想即使是身在西医院,即使是只有我一个人,我也愿意让更多的人了

上一篇:娄绍昆:《走进半部伤寒论》(一)
下一篇:娄绍昆:《走进半部伤寒论》(二)

771 小时

硕士生

QQ
这些是我后来走上针灸这条路的一个重要铺垫吧,虽然我是中医临床专业毕业的,我一直持有这样一个观点:本专业肯定不能丢,会点针灸也挺好,两条腿走路嘛。在后来毕业找工作,基层的内科基本上也都是西医治疗,我这人说实话自我批评下,我是想搞纯中医的,看到基层内科这样的中医状况,不由心生寒意,不如搞针灸吧,就和医院领导商量能不能给个机会,心里想着搞针灸至少是纯中医把,再说得闲空的时候也可以开点中药,这不挺好的。先是回了家乡的中医院参加考试,可惜家里的中医院只要西医临床的,管他呢,满试试呗,结果发现还真是不对口,笔试面试全都是西医,和其他的西医专业的考生竞争,我只能叹息为什么在学校拐角地太厉害,西医差强人意呢,没法,转战异地,在家乡隔壁的县城中医院找找,还没想到真的进了针灸科,虽然这个过程有一点波折吧

525 小时

游客

艰苦的经方路

加油

803 小时

版主

经方方证,六经相应

很生动,经历过才知道。祝福你!

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

若能保持这份信念,中医就不会凋亡。若能持之以恒,中医就会在你手中兴旺。

1万

5345 小时

总版主

学中医,不必强调专业思想,也不必大谈信仰。只要是有用的,就会存在;只要勇于实践,就会有所发现。楼主做得对!

5502 小时

版主

有心人!楼主心中有大爱!对医学,对事业,对病人,对自己!
想起了我的实习进修生涯。
学校期间的积累,是会厚积薄发的。在解剖教研室里,女生会害怕,男生会懒惰,而我兴致勃勃,事无巨细,亲历亲为;在见习临床,女生怕脏,男生怕累,而我一丝不苟,旁观百遍,不如亲自做一遍。所以轮转到外科,我的解剖熟稔、基本功扎实,从四助到三助到二助到主刀;轮转到妇产科,会有病人径直找我诊治,因为我的眼神正直纯粹,目光坚定自信;轮转到呼吸血液,胸穿腰穿骨穿都是老师口述我直接操作;在中医科抄方,我落笔如飞,药名不须老师提示和纠正。
这一份自信自豪自负带到了实际工作中,直至现在。
我想这就是天赋和悟性吧。

哈哈,王婆卖瓜了[s:180] [s:180] [s:180]

42 小时

游客

爱好中医

加油!!!有悟性一定能做好一个真正的中医人!!!

870 小时

硕士生

[s:184]
济舟堂主人

865 小时

荣誉会员

杨先波

铁杆中医!中医一定行的!

2252 小时

硕士生

中医需要楼主这样的执着者。

4194 小时

硕士生

加油

182 小时

游客

中医发展需要我们这些铁杆粉丝,加油

1万

博士生

早些年碰到一例突发胃疼患者,想试试内关穴,用力按摩一阵后,疼没止住,反恶心呕吐起来。吐后胃痛若失

13 小时

游客

雪飞

呵呵,挺有趣的!
雪飞

453 小时

高中生

是要坚持!楼主锲而不舍的精神非常可贵。我儿子住院部大都中医大出身,但大都不开中药方。认为在以如此强大的西药阵容背景下,中药微不足道,用了也似不用何必多此一举!宝刀不用就废了。以致于自己家人生病也于中药绝缘。久而久之,成了纯西医。后来医院干脆就招收西医进住院部!但我儿子不!我对他说,你爷爷是县志里都有记载的一方名老中医,你可得要好好争口气!他一直坚持…对西药少效的用中药重病更是用,后来有许多病人就点名要他收住…见到参用中药疗效这么好,别的科室也常邀他会诊。所以我说,只有不放弃手中的武器,,向井冈山精神学习,来日才有百万雄师下江南的辉煌。愿与后学共勉之。

476 小时

高中生

向坚持的纯中医致敬!这个社会,这个时代太缺乏坚持和沉静了!你坚持的方向很对!祝福你。希望有机会和你多交流!

1530 小时

硕士生

楼主真棒, 文笔好, 人缘好, 中医底子好! 祝福您坚持中医!

急性胃疼, 我也压过内关.

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
就要支持这样的铁杆中医!
仲景门墙,平脉辨证!

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
所见略同,共勉之
愿得到大家的帮助

324 小时

高中生

支持你这样的。中医才会有传承。

474 小时

初中生

不错,继续努力

111 小时

游客

理想在现实面前支离破碎

1021 小时

初中生

后生可敬

12 小时

游客

生命是一种感觉。

QQ
即使是身在西医院,即使是只有我一个人,我也愿意让更多的人了解中医,了解针灸尽一份绵薄之力。
我也是中西医临床的,你这句话对我很有启发,不能忘本,中医不能丢。我要以实践让周围的人对中医刮目。

162 小时

初中生

我是中医学专业的,不过我不拘于治病形式,我觉得外治手法也很重要,呵呵

2069 小时

硕士生

搞纯中医,尤其是经方者,注定是孤独的,能坚持下来的都是精华,加油!

3339 小时

硕士生