搜索
热搜: 体质 药证 方证

[鉴定] 关于中药房现在常见的一些伪劣假药(转)

1530 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在讲什么医药分开,医院的医生不给管理中药房,所以中药房的中药就越来越没有保障了。特别是药店,就更没有保障了。药吃了不好,只会找医生,一般不会想到是药房发的药的问题。我就这几年个人发现的别人药房的假货和我自己进中药发现的假货,和大家交流一下。

1,穿山甲,

这个国家现在已经不给用了,但是也偶尔还有用的,这个假的比较多,有加加重粉的,有用小羊蹄刨片代替的。前几天有一个人到治疗坐骨神经痛,拿出来一个方子,说是别人给的,别人以前用这个方子泡酒喝好了,但他喝了说没有作用。我我看了一下,那个方子还是可以的,我问了他配的药的价格,说是85元一剂。我当时就说,你这个药肯定是配假掉了,他那个方子有30多种药,其中炮甲就有15克,对中药了解的都知道,现在纯的炮甲(自己买生的回来加工的,不是买炮制好的,炮制的成品都掺假)15克,进货价格就在80元,卖出来最少也要100元吧,因为还有炮制啊称秤损耗啊雇人工什么的,低于这个价格就要亏了。他这些药一起才85元,怎么可能药不假呢,别说还有30几种另外的药,我大致算了一下还要30几元呢。
   我前不久,春节前给外甥治病,开了一个方子,里面有这个东西,在合肥某某大药房买的,里面的炮甲有加重粉,这个加重粉有毒,在我这用好好地,但是那个药吃了六包,一下肝功能就升到一千多,肝就中毒了,真是害人啊!药房也不是故意进假货,主要是不认识假货,被别人骗了。

2,水蛭,
  这个现在因为涨价厉害,所以去年我发现开始出现假货,是用塑料模具压制的可能是,当时送药的人给我说是便宜的我就怀疑了,一看外面花纹和头嘴都象真的一样,但是我用火一烧,一股塑料味道,我就让他退回去了。

3,苍术
   这些作假的人啊,这个东西不贵啊,怎么也掺加重粉!?我就上当过,进货看了是苍术就没有仔细检查了,主要没有想过,这个便宜货也有假,结果那次受够了教训。

4 ,通草
这个有加明矾来增加重量的,一嚼就知道了,有经验的用手一掂就知道。

5,旋复花
这个有假的,用一种类似的东西冒充的,但是我不知道那个冒充的东西是什么,有点象野菊花。

6,鸡血藤
其实这个东西现在用的都是大血藤,一般人和鸡血藤分不清楚,真的鸡血藤很少见,不过大血藤也可以代替用。

7,金银花
这个在前一段时间价格高的时候有伪劣货,就是用面粉和在水里再喷到药上面,然后烘干,主要是为了增加重量呗。鉴别时用开水在水杯泡它,一会震荡,就看到面粉往下掉。

8,胆南星,
这个有的不是用胆汁泡的,有的不是南星泡的,要有一定的水平才能搞明白了,不是我一句话能说明白的。

9,蒲黄
这个假的比较多!记得那次我在山西,有一天那个药材批发的经理给我送药,当时就有蒲黄,他还没有打开,我就看了一下颜色,我就说他给的是假蒲黄,他不相信,说这个东西没有假的。我就教他怎么鉴别蒲黄的真假。后来和我的真的蒲黄(药斗里面还存的一些真的)一对比,心服口服,说从来没有想过这个也有假。他后来说,一个月给我5千元,让我在门诊休息时给他业余当当顾问什么的,我婉言谢绝了。我发现现在懂药真假的是越来越少了。

10,鹿茸
这个假的更多,几乎百分之九十的药店卖的都是假的,特别是鹿茸片,我就很少看到真的。我在上海给人看病,一个乡长拿一个鹿茸让我给他鉴别鉴别,我一看就是假的,而且还假的厉害,是石膏做的,连马鹿都不是。他很不相信,说是一个开养鹿场的朋友送的。我不好说,经过他同意,直接用锤子敲开,里面没有骨髓啊松质啊什么的,但是从外面看真的是很像,连根盘都在的。

11,石龙子,
这个药比较少用,但是用的话,基本假的多,因为很多人不认识嘛。

12,紫石英
这个东西有用紫色的石头冒充的,有用白石英和青石英代替的,我就十年了都没有买到真正的紫石英,都用白石英和青石英代替。

13,赤石脂
这个药正品越来越难弄了,现在也是假的居多。

15,人参
这个药最近几年涨价,有制药厂提练了一部分成份以后(还剩一部分药性),沁上糖,还当原来的人参卖,不是很懂的人分不清楚。

16,黄连,
这个和上面的人参一样,也是提炼了一部分成份以后,染色,然后烘干当没有用过的黄连卖到市场。

17,枸杞子
这个主要也是和黄连一样,染色以后还拌一点糖水(因为即使提炼的不全,但也没有那么甜了),烘干了再卖。内行一尝就知道,糖味和原来的甜味还是有稍微的区别。

18,鹿角霜
这个有假的,是用骨头熬过代替的。进货时如果给的是碎的鹿角霜基本都是有问题的。

19,龙骨
这个也是用其它的骨头熬过掺假的。主要是比较轻。

20,乌梅
这个发现也有不少假的,皮容易剥的,能剥的整的,就是假的。你进货时给的价格底了,就会给你假的。

21,制附子
这个我在09年春节的时候,因为节前病人比较多,存的中药用完了,亳州送药的人又停止送药了,我就到六安去进货,当时买的时候发现附子里面有70%成份是假的,只有30%是真的。那个假的用不知道别的什么东西制黑冒充的。

22,制首乌
这个东西基本都是假的,我买了几次都是假的,这两年来都改用生首乌了。

23,熟地
这个假的不多,但是都是掺泥的,切片以后拌上20--30%泥增加重量。我现在用的都是订购的整个的,但是这个药监局说不是“饮片”(药监局要求都是切片的才给用),不合规矩,是不给用的,所以只能偷偷用。

24,川芎
这个经常有假的掺在里面,掺挟的是提炼过的川芎,提炼】过的会瘦而且干瘪,切面不平坦不饱满,细心检查比较好鉴别。

25,白芨
这个假的很多,真的很少,能买到含50%真的白芨的就不错了,不认识的人很可能100%都是假的。

26,仙茅
这个假的也多,不认识的都给你假的仙茅,代用品。

27,王不留行
这个里面有掺洋油菜籽的, 很像,一般人不好鉴别。

大概就举这么多常见的假药和伪劣产品,有的人说现在的医生啊不行了,说不负责任。看了这一篇文章也许有的要说现在的药不行了,假的东西多等等。我写这篇东西是希望大家有行医的,想为人治好病的,要注意一些这些东西,不是想起反面作用啊。其实西药里面也是假的多,大医院也照样卖假的东西,特别西医里面抗生素的成份很多都达不到。要我说,不是医生不好了,是整个社会不好了,人心变坏了,这才是根本问题。现在各个行业都在做假,是人心的问题,不是哪个行业的问题。

上一篇:枳实与生姜、白术
下一篇:关于中药的不良反应

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
我在医院自己开方自己进药,还比较有保证,但现在医药分家了,进药的管进药,为了回扣质量大大的下降,干中医干的窝火

11 小时

初中生

真的很难辨

1万

博士生

这里的猪苓淡淡的,没有原来浓郁的香菇味,五苓散的效果也不如以前

488 小时

高中生

QQ
哎,中医真的是要败在这些缺德的药贩子的手上啊!不过话又说回来,不仅仅是药贩子缺德造假,是整个社会都在缺德造假啊!人心坏了,真的是没办法哦,真的是五浊恶世哦,再多的法律又能起多大的作用呢?

256 小时

小学生

真让人忧心忡忡!!![s:183]

1万

5345 小时

总版主

触目惊心!谢谢楼主提供非常实用的经验!

4059 小时

荣誉会员

现在应该是出口的中药最真。

外国中药很多是经香港转出口的,香港政府倒是花高价请了一些国内的中药鉴别高手把关中药转手出口,以保证香港中药药材的声誉。

720 小时

荣誉会员

无语,治好病是病人的缘份,认命吧。
信解行证

280 小时

小学生

有时候真的庆幸我这里可以买到相对质量好一点的中药, 难道经方真的要在国外才能开花吗?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“……是整个社会不好了,人心变坏了,这才是根本问题。现在各个行业都在做假,是人心的问题,不是哪个行业的问题。” 唉!咋办呢?没办法!
刘为立

471 小时

游客

不是医生不好了,是整个社会不好了,人心变坏了,这才是根本问题。现在各个行业都在做假,是人心的问题,不是哪个行业的问题。

471 小时

游客

作孽呀

1500 小时

游客

这几年中药涨价,整个利益相关链条都作坏[s:183]

1068 小时

硕士生

人心坏了,没治。

131 小时

初中生

QQ
认命吧,国人的心越来越吧贪了。
想学中医

359 小时

高中生

QQ
有利就有弊。无奈。。。。。。

95 小时

游客

我看要不了多长时间,因中药的资源溃乏和造假,中医将和我国的四大发明一样成为历史,这不是什么丛人听闻,我国的决策者,应引起高度的重视

103 小时

游客

经方与时方

触目惊心,这样中医能发展好才怪
中医的生命在疗效

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

中管局的、药监局的、工商局的那些官老爷们,你们什么时候能管管啊?
雪过黄连淡,风来厚朴香。

3230 小时

版主

苏方达

触目惊心,胆战心惊,中药饮片的质量的确也是个大问题,一定要真货,一定要好货,宁可贵一点

不然疗效不好,败坏自己的名声

另外,如果因为中药质量不过关引起中毒什么的,怎么也不说不清的,一辈子都完了
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

中药涨价我不反对,因为药农也不容易,再说中药便宜群众也不把中药当回事。关键是在流通的环节,中药一定要保证质量,中药的质量是保障临床疗效的一个重要环节,必须严格把关
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

12 小时

小学生

这就是中国特色,腐败,无能,不干事的政府。表面上机构庞大,管理人员众多,法规也不少。但又有什么作用,自己好的东西保护不好,我们这些中医人也只能望天兴叹,你苦思冥想为了提高疗效,但药材不好,还不是枉费。悲哀啊!!
回复 支持 1 反对 0

436 小时

硕士生

谢谢楼主提供非常实用的经验!

503 小时

高中生

QQ
看了真寒心,一般药店都不敢买了,有时十几付药下去真不知道是方子不行还是药不行,现在在合肥买药我都到同仁堂买,虽然贵点,但是质量好点

1739 小时

高中生

很多中醫向津村藥店買藥,價錢貴是貴的,但管用。中國人要向日本人買中藥,自古
沒有啊!

如今,除了騙子毫無疑問是貨真價實的,其餘都可能做假。悲哀啊!

1万

916 小时

荣誉会员

出口的中药都是有种植基地大规模供应的,都是指纹图谱鉴定在把关,如果敢造假,处罚严重,后果不堪设想。个体中医进药,如果不像中药贩子那样懂鉴别,十有八九都碰到假冒伪劣。
慎始善终

1299 小时

荣誉会员

无为

还有掺沙子,加石膏,打水泥,放钉子,凡此种种,不计可数。这样看来,就显出经方的好处来了,味数少,物普价廉,造假程度也轻。
君心似水,无欲则刚

63 小时

小学生

那我是不是得出国买中药了,心塞