搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 两例关于泌尿结石的治验(猪苓汤、真武汤)

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      1、国庆节回家父亲骑车来车站接我,跟我说,去看一下你姐吧,她病了。我就去了,到了那里问起情况才知道是泌尿结石,好一段时间都低热状态,人晕乎乎的,腰痛腹胀,尿急尿痛,口微干苦。舌偏瘦而淡,苔微白腻,脉诊和腹诊无特殊发现。根据小便不利和舌像 辩证为湿热下注,问起睡眠则曰不佳,其形体偏瘦而性急,或许阴分已伤,处方猪苓汤和枳实芍药散(止痛)加栀子、车前子,5剂。跟她说,可能要吃上十几二十剂才能断定有无疗效,勿半途中断。后来临走时问了一下,她说还没有去买药,觉得麻烦还是去碎石方便一点,我也没说什么。我回来上班后某天接到她的电话,说听别人说起碎石容易复发,有点怕,就说还是吃中药看看吧,我就吩咐按原方用。半个月以后某天打电话回家跟母亲聊天,突然想起这个事情,母亲说她也不知道情况,我随后打电话给表姐,她说好多了,要不怎么痛了,肚子也不涨了,之前还说胃不好,不想吃饭,问了一下胃口也好了,小便多,也不痛了。她补充说,从来没感觉现在那么舒服,兴奋之情溢于言辞。嘱其继续服用一段时间再B超复查。
         2、外科44床一老年女性,患泌尿结石已经B超确诊。以腰腹疼痛为主诉,十分剧烈,身体蜷曲,甚则呕吐,经注射杜冷丁、曲马多而稍减轻。第二天查房,患者仍痛苦貌,仍诉腰痛,无呕吐,其人说话有气无力,语声低微,按脉则沉微,触诊腹部则全腹软弱,犹如棉花,舌质淡,苔薄白。细问患者家属得知得此病已20余年,此次发病5天,至今未曾进食。观其精神状态乃少阴病“但欲寐”也;根据腹诊及脉诊判断为阴证,可用大建中汤及肾气丸。然大建中汤饴糖恐药房不备,肾气丸熟地滋腻,经患者久未进食,中气大虚,与病情不合,欲求脾肾兼顾,有真武汤一方尚属合理,其中白芍于其中尚可缓急止痛,真是相宜,因中气大虚加以党参,进药2剂,告诉家属说,此药有补正气,健脾胃及止痛的功效,不必多虑。第二天查房尚有点忐忑,不知奇效与否。及至病房患者已经在吃早餐,家属说没再痛了,胃口开了,那么多天没吃东西吃了药之后想吃东西了,看起精神状态跟之前天壤之别。由于已经不再疼痛,患者说家中孙子无人照顾,要出院。知道情况也不好多劝,就准了。家属要求带几剂中药回去,就开了济生肾气丸5剂善后。此例病人起初家属并不想服中药,我中午吃了午饭回去专门去仔细诊断,听到这个态度我火了,我说:我做医生也不是图你什么钱,我也想着能够进我的能力尽快把你的病治好。我是觉得你这个病用中药会有比较好的效果,若是换了别的医生,我已经下夜班了,我才懒得再回来一次次问你看你,我又不是闲着没事做就不舒服,我何必自讨苦吃呢?家属一看这个架势,想想入院以来我的态度,也就缓和了下来,病人及旁边的人也说,这个医生已经算是很好了,于是就接受了我的意见,答应吃一下中药看看。果然皇天不负有心人,终于达到预期效果,家人对此结果也感到很满意。

关于泌尿结石,一般认为属于湿热下注比较多,传统治法多用八正散或者石韦散。我曾经也用过一些类似的时方或者验方,效果不如人意。后来专心于经方之后用猪苓汤取效过几例。按照日本汉方医学家的经验,有猪苓汤证(“小便不利”为着眼点),桃核承气汤及大黄牡丹汤(“少腹急结”为要点),虚证用大建中汤(剧烈腹痛呕吐,腹软如棉)及肾气丸(腰痛,少腹不仁)。我查了一下书,发现没有真武汤的经验,后来看胡希恕著作发现前辈早已经有真武汤治疗泌尿结石的案例了。

成稿于2011-11-4

上一篇:老师说,不是专科,胜专科!(一例眼病)
下一篇:柴胡桂枝汤治验
吹尽狂沙始到金

260 小时

高中生

楼主博学!

1019 小时

初中生

谢谢!

1462 小时

硕士生

刘志良

实际经验,  甚好.

256 小时

小学生

一个负责任和上进的医生,向你学习。

3255 小时

大学生

经方意识,经方素养很关键。

182 小时

游客

不错,猪苓散治疗泌尿系感染也不错

199 小时

游客

支持支持

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

[s:179]  [s:184]
琴心剑胆,艺高活人

4096 小时

硕士生

很敬业的同行,每个医生可能都有同样的经历和感受吧!

4194 小时

硕士生

佩服

12 小时

游客

首先是折服的遣方用药,而后是敬业精神和慈悲心肠,实为学习制度典范!!

812 小时

初中生

QQ
一个负责任和上进的医生
学无止境,乐在医中。

1576 小时

硕士生

QQ
敬业精神。

1万

博士生

思路很值得分享